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  • 1 # 虎假vs狐威

    已去過的地方,北京的八達嶺長城,內蒙甘其毛都口岸大戈壁,湖北武當山,山東煙臺蓬萊、養馬島,這些地方印象深刻。

    心中嚮往的目的地有兩個,一個是湖南張家界,另一個就是湖北恩施。

  • 2 # 9月的故事

    第一次公務差去的是有著『天府之國』褒譽的成都,蜀警無意中說了句:『在四川,出國容易進藏難』。這讓我使出渾身解數,撮合一行人風一樣地飛到海拔3565.5米的貢嘎機場。從山南古老的雍布拉康,到橫亙藏北的念青唐古拉山,無論是巍峨挺拔、高聳入雲的布達拉,還是屍橫遍野、鷲鷹哀鳴的天葬臺,包括無處不在、唾手可及的片片白雲,都成了我心底的永恆。

    『......行遍世間所有的路,逆著時光行走,只為今生與你邂逅』,那雖是一次激情淺行,無意識啟用的亢奮許久都不能平靜,直到促成第二次西藏之行。我逢人便說:地球人如果不去喜馬拉雅,等於枉活一世。這樣的蠱惑讓好多的親朋好友不遺餘力去了高原,有的甚至分別於春夏秋冬擇季進藏。

    謙謙西子,也是最能讓人頻頻回首的地方。打小,那方天堂就是我的嚮往,這得益於詩詞歌賦裡的『煙花三月,鶯飛草長』。從無數次於夢裡柳浪聞鶯,到一次再一次三潭印月,麴院風荷諧南屏晚鐘,平湖秋月仰插雲雙峰 。平復了詩情畫意之後,我發現自己最值得在意的是西湖隆冬。

    冬日的西湖,鑲嵌著滿滿的淡雅格調,兼和著些許耐人尋味的蘊意;即使斷橋上沒有殘雪,也能浸潤出了一股一股悠遠的相思。抬頭遠望,很容易發現龍井村的裊裊炊煙,溫熅著雷峰塔尖一襲一襲的俏寒。我很佩服自己既生活也別樣的見地,猶如獨坐在鑑湖中央的烏篷船上,一邊品著陳年的紹興老酒,一邊就著入口即化的東坡肉。

    『憶江南,風景舊曾諳。』無從得知,白居易最憶杭州時,是不是沒有來得及『唯見長江天際流』。『兩堤花柳全依水,一路樓臺直到山』,我敢打賭,這樣的揚州足以讓每一個覬覦者魂牽夢繞,不論是初來乍到還是故地復還。而瘦西湖連同這座古城,以及青磚黛瓦,絕世而獨,在水一方,幻若天仙,讓我一顧傾心,一顧傾城。

    未來是遠古的當下,傳承與發展是廣陵三千年不衰的文明。我以為,揚州最有資格擁躉江南最絕妙的千古傳承。倘若不信,那就放下手裡的忙活,擠出三五個閒日,坐在維揚ⁿ的院子裡,心會於安然之中穿越,只等閒一輪明月從山谷爬上來,然後又映在那汪湖水裡。

    樂山樂水者,想必都是崇尚自然之人。說實在的,每當漫步雲山ⁿ秋野,除了心曠神怡,便是浮想聯翩;除了思緒飛揚,註定能豁然開朗。每次面對山谷、小溪、深潭,除了孤賞疊翠的松濤,我總會刻意地昂首尋覓著那一行白鷺;除了嬉戲的山鳥,我會情不自禁地和風吟唱。

    這樣的雲淡風輕只有在大別山深處,在崇山峻嶺的九資河畔,在層巒疊翠的荒野才能嗟呀。也是在這樣的情景裡,我的耳旁總能系起盲人鋼琴家科恩ⁿ指尖上的『日月星辰』,任思緒在貌似寂靜的秋風裡飛舞,於秋實裡錚亮,即便閉上雙眼,也能夠恍惚詩一般的天高雲淡。

    古村古巷,雖非自然造化,卻個頂個蘊含著自然道法。沙井灣ⁿ是一灣建於清同治年間的湘南古村,飛簷走壁,青磚布瓦,古風古韻,隨形就勢,層樓疊院,縱橫有致,相互毗鄰,路巷大小有度,房間主次有別,為典型的南方名居,給人予水墨狀的蕩氣與迴腸。

    天井四合院,青石排水溝;空間緊湊而又多變,形式豐富自成規則;源於自然而又勝於自然,於滄桑間滲透著濃郁的湖湘文化氣息。面對祁東縣這廂遠山僻壤,徹底顛覆了過往我對三湘四水ⁿ的拙思愚想。真不知道這樣的牽腸,是源於我是鄉土生長,還是因為愛屋及烏著她的故鄉。

    波光凌凌,碧水盪漾,迂迴輾轉,不盡海洋。地處順德杏壇最北端的逢簡水鄉,屈珠江西岸,居錦鯉江畔,繞村有10公里之長,水道全程約28公里。古屋百座,古樹遍佈,古道縱橫,古祠接彼;隔離城囂,清新宜人,自然和諧,古韻猶存;榕樹滿村,鳥語花香,蔭福庶民,浩浩湯湯。

    村頭挺拔著碩大的榕樹,門池暢遊著肥碩的錦鯉。如果說風水是一門子科學,那麼水鄉順德絕對是一本生動的風水教科書。源遠流長,有據可考的桑基魚塘ⁿ,凝聚了水鄉人的聰明才智,既在嶺南聳立著一座一座的金山銀山,也留存於南國園林一般的綠水青山,無邊無際的雲天碧海。

    我唯一的境外旅程是去澳洲,雖然刻骨銘心的際遇頗多,卻醉數墨爾本熱氣球之旅。隨著操控員手把閥門有節律的拉扯,我們乘坐的熱氣球時而飆升,時而緩沉,時而定立空中,時而漂浮位移,一行人於驚喜之中尖叫、忐忑,也在天地之間欣喜、宿醉。

    疏芬山金礦,雅拉河風光,葡萄酒莊盡收眼底,郊外的荒野幾近壯烈,濱海的島嶼影姿綽約。這般景緻把我們的提心吊膽,都消失在若隱若現的雲端,任憑身心坦然地融入噴薄而出的朝陽。美輪美奐的是多彩的晨光將三隻熱氣球,影射到的西天的雲波里,若即若離,時遠時近,輝映間堪比仙山瓊閣。

    在鄂西長陽,我有了人生第一次真切的關乎真理的真實領悟。縣城西北約34公里外,是一處名不見經傳的所謂『道教勝地』,號稱中武當,主峰天柱峰高1445米,海拔不算特別但卻似一柄利劍直衝雲霄,峰頂有座玉皇亭,亭旁有兩眼古井,水很清澈,有頂卻無法見底,當白雲藍天輝映在水面,天光一色,天墜人間。

    突兀險峻的山石之上何聚如此奇水,不僅從未乾涸,而且清澈如璃,令我百惑不解。困頓之餘,我著手查閱了大量的資料,討教了多位專家學者,幾番『海溝山峰理論』和『土壤毛細現象』,終結了我『山有多高,水有多深』幾十年一貫的痴頑探究。世間安得雙全法,不負光陰不負卿。

    不到新疆,你一定不知道幅員到底多遼闊。沙漠裡的胡楊,山口上的風車,達坂城的姑娘,戈壁灘的鑽架,博格達的雪峰,喀納斯的湖怪,漫山野的牛羊,葡萄溝的男孩,巴音布魯克的草場,坎兒井的大媽,哈薩克的雄鷹,卡拉麥裡的Mustang,包括用粗瓷大碗自然曬制的酸奶,滿是騷臭食之奇香的烤羊腰,讓我於粗曠中吮吸自然的本真,在深邃裡尋尋覓覓獨特的況味。

    新疆之美,柔情萬種;新疆之大,曼妙無垠。無與倫比的疆域,全然於不一樣廣袤,不一樣的風情,根植於斯的古代絲路文化。無論過去,還是現在,包括將來,新疆永遠是我心底的喝彩。

    不到草原,你一定不知道天有多寬地有多闊。和風,沐雨,如詩,似畫。她靜謐而又不失活力,她尋常卻又滿滿神秘,她是快樂的聖地,她是綠色的天堂,她就是錫林郭勒盟的烏拉蓋大草原。當清晨的第一縷Sunny漫漫的鋪灑在一眼望不到邊的草甸上,Teana般的『這片草原』惟妙惟肖地出場,宏大,瑰麗,高亢,悠長,在那一瞬間噎滿了我的胸膛。

    也難怪,以浪漫著稱的法華人將電影《狼圖騰ⁿ》託付給這片草場,還自然與人性,寓人性於天蒼。從那一刻起,我深深地愛著這個地方,也是從那一刻起,我把一份情結鎖定在祖國遙遠的正北方。

    去年仲秋的草原天路之行,讓我痛徹了孤陋寡聞。卻原來,經過了夏日的喧囂,誰都需要在跌跌撞撞的生活裡尋一份安穩與妥帖替代惆悵。那種感覺,就像是一株經風沐雨的樹,軀幹上的枝葉,枝葉上的花,肩並著肩在光陰中或青蔥、或榮枯,於不知不覺裡讓彼此或相互攙扶,或相互慰藉。

    還真是,季節到了秋天,猶如人生,情懷靜靜淡簡,感慨日漸多了一些沉靜;而秋天到了壩上,亦如人生,心潮默默坦然,感慨日漸少了許多煩惱。這樣的感覺不是隨時會來,也不是隨處都有,而在秋天的壩上,甘爽的清泉不請自來,串起跌跌撞撞的過往與不明真相的未來。

    書本是前人於前世摸索前行的拿捏,身臨其境才會有最真最切最恰如其分的服服帖帖。相信不少的北客都造訪過西南邊陲的德天瀑布群,那般氣勢不是用文字能夠排列組合的。奇妙的是,當視角從右往左移時,陡生悽悽涼意;而從越南的板約瀑向右移目到我們的德天瀑,卻感覺如睹一幅爛漫如星際的巨幕。

    縞絹垂天,逶迤騰細,跌宕而下,磅礴走泥。步步是景,處處含情,人入其間,了無纖塵。有趣的是,一票觀兩景,一景跨兩國,稍不留意,還有可能將一隻腳踏入了人家的地盤。這是一次奇葩旅行,讓我會意了局部是整體的區域性,整體是區域性的整體,惟唇齒相依,方與共休慼。

  • 3 # 一隻工地佬

    上個月從廣東開著我的小奔奔自駕新疆的時候,沿途經歷的青海湖、大柴旦的水上雅丹、德令哈至花土溝的無人區、塔克拉瑪干沙漠公路、去塔縣的帕米爾高原、庫車的天山大峽谷、庫爾勒至喬爾瑪烈士陵園的四季景色、伊寧的杏花、克拉瑪依的魔鬼城、觀魚臺上眺望整個喀納斯湖……這一路的景色都讓我很震撼,感嘆祖國江山無限。

    作為一個南方人,經歷了這一路的美景,真的感嘆以前的自己是個井底之蛙,現在都說西藏是自駕者的天堂,雖然我還沒去過,但是我覺得新疆也很不錯,而且自駕過去沒有去西藏條件那麼苛刻。有時間真的很推薦大家走一路,很美很壯觀很震撼!

    我也發了我一路過去隨手拍的影片,雖然拍的不是很好,加上去的時候季節不佳,很多美景都展現不出來,但是還是能大致給大家介紹下新疆的一些景色。

    如果感興趣對新疆的景色感興趣的話,可以直接點我,或者搜尋關鍵詞“一人一車,奔新疆”就能看到我發的影片。希望給出一點自駕新疆的一點建議吧。

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