首頁>Club>
5
回覆列表
  • 1 # 會氣

    佛教對人的認識是片面的 ,從根本上就否定了人的社會性。是一種脫離社會,自以為是的生活態度。釋迦牟尼追求的是對感受上的心理滿足,否認物質形態的真實存在,帶有天然的欺騙性。併為佛教界藏汙納垢提供了空間和方便,使社會成為自欺騙人的戰場。

  • 2 # 引春花

    就像流入大海對相望,巨浪岩石排在擋;沒有好看只有淡,累了安排做依賞。挺有一種顧看,只是沒有人相向,裁到苦中的問完,師父們她們怎會說慢。已求不來的自量!

  • 3 # 徐君186431521

    佛講說宇宙人生真相。有人說;科學也探測不到。我們是娘生傻子,我們也不知好歹,學佛是為個人身心快樂解脫,佛教為什麼成宗教,就是佛教徒和其它宗教徒一個德性,個人祟拜讚美教主,迷信、傲慢、自豪蠶食心靈。認為只要信誰主,誰就來救我,我做宗教鐵桿護士等著往升,德性比俗人還惡。佛學怎麼樣認識人生,那是我們個人宗道,不會象教主生活一樣,更不會象凡夫俗子生活一樣,兩者志向相反,前者捨棄名利,後者爭奪名利。忠誠迷信糊塗則成,(名聞利養:沒名就沒利,靠什麼生活)如回道釋迦時代,國王和佛兩不誤,個人觀點佛要學,凡人也要做,該擔就擔,該放就放,隨緣自在。

  • 4 # 自媒體顏如玉

    對佛系的認知,片面之詞來說;是棄惡揚善!從善如流!行善積德!修心養性!

    修身,修行,修為,斷舍離棄,放下人生,貪痴欲迷,真實佛性人生認知。

    人性無存,登峰造極!

    有我亦無我的狀態,心中有佛既為佛,我無佛心佛無我!

  • 5 # 時雨醉翁

    人活一世,就是在獲或一無所獲之間拼爭博取,掙扎徘徊。

    過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得,人對不能停留、把握、佔有的一切充滿悲哀、無奈、留戀,拼命向外索求。

    釋迦牟尼佛是印度的大聖人,是覺悟者,他用八萬四千法破八萬四千障礙,教育啟發人走向內心光明,不畏浮雲遮望眼只緣身在最高層。

    所以他說,色即是空,空即是色。不讓人們被亂花迷了眼,不被外界空幻的表象迷失了澄明清淨的本心。

    他的教育法傳到中國後,我們的大德聖賢又予以融合繼承,勸人向善,幫人解脫,讓靈魂回到湛然本初。

    諸惡莫作、眾善奉行。

    昇華自己、大道之行。

    ——這是佛法、佛學對人生的基本出發點和落腳點。

  • 6 # 聖鵬

    佛學對人生的認識?一般人接受不了,因為佛家講的是世界的終極秘密,比如經中之王金剛經中就曾寫到,如果你瞭解到經文的真意而不恐不怖不畏都是非常難得的。

    我不喜歡一味複述經文,就談談我對於金剛經的理解,想了解經文首先得了解佛家講的唯心理論,佛家看來世界的一切都是心念幻化出來的,其實我們現在有了電腦就很好理解這個概念,比如一個網路角色扮演的遊戲,每個玩遊戲的人都在遊戲中是真實的,遊戲中的世界又是那樣的真實,不管是山水動物其他環境,你身處遊戲都能感知到,但是你覺得遊戲是真實的嗎?很顯然不是,一切都是程式設計人員遊戲製作人員做出來的,但是隻要你進入這個遊戲的角色,這個遊戲中你可以想做什麼就做什麼,你會體驗一場別樣的人生,也就是說一切人所認為真實的客觀存在的都是虛幻不實的,所以眾生不要太過執著於相,糾結於名利權或者其他,本質上連我都是不存在的,如同遊戲中的角色一樣,不過是一段程式設計的程式碼而已。所以金剛經最後的偈言說的非常透徹。

    一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。

  • 7 # 寂語堂齋

    佛學對人生的認識主要有以下幾個方面。

    1,人是怎麼來的,從無始劫人是怎麼來的,我們不去探討,只知道佛門記載,人剛開始來到地球的時候壽命是四萬八千歲。現在的人都是經過六道輪迴而來的,但是隻能從三個道來,一個是天道,另一個是人道,最後一個是畜生道。現在的人都是從這三個道上來的。

    2,人一生是怎麼回事。佛門中講,欲知前世因,今生受者是,欲知後世果,今生做者是。就是說今生受的苦,都是前生做的孽,佛門中講因果報應,今生享的福也是前生或累世積來的,所以勸人行善事為後世積福。

    3,人死後去哪裡了。在佛門中人死後可能下地獄,可能入鬼道,可能進畜生道,也可能重回人道,也可能入阿修羅道,昇天道。那有什麼標準嗎?這個標準就是持五戒修十善道業,然後能回人道,或生天道。若是犯了十不善業道,按其輕重不同,下墜畜生,惡鬼,地獄道。所以佛祖說:一失人身,萬劫不復。人死後最好的結果就是往生西方極樂世界,需生時念佛。

    大體上這幾個方面就是佛學對人生的認識。

  • 8 # 上帝創造天地萬物

    印度人釋迦摩尼,華人伏羲、炎、黃、孔子,死了幾千年,靈魂被上帝降在陰間,出不來,自身難保。女娃是上半身女人,下半身蛇的妖精。來者是撒但魔鬼一夥邪靈誘惑人,去跟隨它們一起靈魂下地獄火湖裡得永刑。

    生死禍福,上帝所定。上帝愛你!上帝是創造天地萬物唯一的 神。信上帝得永生靈魂上天堂享永福。

  • 9 # 兩袖沁風

    人生是什麼,這是千古一大難題,因為視角的不同,結論不同,認知程度的差異,導致認識到的答案也千差萬別。

    人生是什麼,一切宗教,一切學問,一切流派,一切科學技術,藝術人文……,本質上,都是在圍繞這個問題展開的方方面面,這也就是所謂的終極命題。

    人生是什麼,取決於什麼呢?取決於對世界的認知,世界觀決定價值觀;而價值觀,決定人生觀。

    一個從小出生在沙漠區域的人,他的世界觀中,水是最珍貴的。而從小出生在湖泊區域的,水唾手可得,能維持其生存的漁具才是最需要的。世界觀,決定其生命的依存選擇,也就決定了價值觀,而價值觀決定其追求的目標,也就形成了人生觀的基礎,你必須要做什麼?你需要什麼?才能生存以及生存的更好。

    任何宗教,文化,都無法違背這個規律,對世界探索的認知差異,產生不同的價值觀,並且形成不同的人生觀,也就形成了不同的宗教,文化乃至技術等一系列差異。遊牧文明迥異於農耕文明。陸地文明,大別于海洋文明。至於拜金主義,功利主義,社會主義,資本主義……,無一不是因為三觀的差異形成的。

    那麼佛教呢,自然有佛教獨特的三觀,因為他從一開始,關注的,就是人的本身,生命的本身。

    佛陀在成佛陀之前,是一個普通的人,一個王子,他跟其它的王子不同之處在於,他並沒有被政治鬥爭羈絆,也沒有沉溺在奢華靡亂的慾望之中,他在看到了發生在不同人身上的生老病死痛苦煩惱的現象之後(遊四門的典故,見佛陀傳),對此產生了深深的疑問,他不知道為什麼,人生要經歷這些,並在之後最終走向死亡,他不知道這一切意義何在,目的何在?

    為此,他終於決定去尋找這個答案,按照當時他所能理解的方式,選擇了出家修道,之後,他遍訪名師,尋求這個答案。

    在經歷過一番訪師、修道、苦行等無果之後,他陷入了困境之中,他無法得到滿意的答案,經過深思,他決定,把之前所有學習過的觀點和結論都拋棄,推倒重來,於是,他接受了牧羊女的乳糜供養(與之前尊奉的苦行修道原則相違背),洗淨了身體的汙濁,然後在一棵菩提樹下安詳而坐,並且對自己發誓,如果不能尋找到答案,就不再起身。

    在經過四十九天的冥思,那天清晨,他偶然抬頭看到東方的啟明星,忽然大徹大悟,找到了他苦苦追尋的答案,從此洞徹了萬事萬物的本質,生命來去的真相,生老病死、煩惱喜悅、痛苦快樂的根源。

    由此掌握瞭如何獲得絕對自由的方法,進入永恆的途徑。也由此,形成了佛教的獨特的世界觀、價值觀和人生觀。

    那麼佛教的人生觀是什麼呢?

    佛教認為,世界是無常的,生命是無我的,沒有任何一個具體事物,是獨立存在,不可改變的,也沒有一個真實的自我永恆不變,永遠存在的。人生猶如夢幻泡影,猶如旋火輪,本身是虛幻不實的,所以,試圖抓住一個東西牢牢把持的心態是錯誤的。

    那麼有人問了,既然人生是虛幻不實的,那人生也就沒有意義了,何必要談人生呢?

    人生雖然是無常的,變化的;虛幻的,沒有實體存在。但是,正因為無常,才能把握,正因為無我,才能塑造。就像黑夜中的火光,隨著你的移動而形成你所想形成的軌跡。軌跡本身不真實,但軌跡卻存在。螢幕中的矩陣,隨著你的需要而形成你想得到的畫面。畫面雖然短暫,但是卻有短暫中的悅目。

    虛無的意義是世界可以存在於虛無中,空白的意義是,色彩圖畫能依它而有。無常無我的意義即在於此。世界因為無常而變化無窮,生命因為無我而燦爛多姿。如果世界不是無常,那世界就無法改變;如果生命中有固化的我,那麼生命就冥頑不靈。

    這就是佛教的人生觀,在變化中尋找不變的意義,在無我遷流中,感知真我的存在之理。

  • 10 # 心不顛倒819

    佛學,可以幫助你走出人生的困境,知因果,才能在逆境中保持心中的平靜,不怨天尤人。造善和不善的因在前,遇緣便會結果,如影隨行,佛經曰:萬有皆空,唯因果不空。

    佛學,能讓人們看到人生的價值和生命的輝煌。透過學佛把人生善良的價值發揮到最大,以慈悲忍辱對待惡的環境,憐憫善待尊重毎個生命,以此提升人生的價值和生命的價值。

    透過學佛,知道起心動念對我們的周遭環境影響很大,善的念頭多,看一切人、事、物都善,都很順遂,若惡的念頭多,似乎一切都在和自己作對,而導致諸多不如人意。所以日常生活中一定要把我們的念頭照顧好,起心動念皆善,否則是和自己過不去,與別人一點關係都沒有。

    學佛就是讓人知道自己最終的歸地。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 一個人總是感受不到你對她的關心,這說明這人還愛你麼?