河流是大地的血脈。
她滔滔地,汩汩地,潺潺地,用不同的方式和聲律向東流去,給大地以生命的元素。不難想像,假如有一天,河流從充滿生機的大地上突然消失,大地將會變成什麼樣子。因此,河流自然會成為生靈頂禮膜拜的偶像。每個人心中都會有一條聖潔的河流,就像他身上的血脈一樣重要。我的故鄉在美麗的彭州市,她位於川西平原的西北部,那條名不見經傳的野鴨河,是我心中的聖河,是濃縮了的長江黃河。
野鴨河發源於龍門山脈鎣華山系南端的盡頭山,分上游中游下游三段,從盡頭山到丹景山鎮的牛心山為上游,從牛心山到葛仙山鎮的官倉村為中游,從官倉村到紅巖鎮與什邡市師古鎮交界處的慈母山為下游,中游野鴨河段和下游金鴨河段合稱鴨子河,它從慈母山流入什邡市境內,納諸河之水,滾滾浪濤奔向廣漢三星堆,加盟沱江,成為長江上游的重要支流。今天我仍然堅信,我是和故鄉這條小河一起出生的,她悠悠的河水和潔白的浪花承載著我兒時的夢想。然而,時令變遷,小河依舊。我常常覺得對小河欠了很多東西。古云:孝心不能等。於是,一個秋天的週末,我決定再次探尋野鴨河,感受她浪花的撫愛,諦聽她母親似的千年絮語。
上游:野鴨河有個和她景色相宜的美名——鹿茸溪
最美的東西往往會被人們忘記,比如這悠悠的野鴨河上游的鹿茸溪。因為她位於叢林深處,履跡難以至達。從彭州城裡出發時,天空下起了寒意綿綿的小雨,這小雨差點打消了我此次出行的念頭。到了鹿茸溪下的牛心山旁,小雨停了,我暗中慶幸,有種知難而上的勝意。鹿茸溪的整體態勢像被天工摺疊過的貝殼,兩邊高山聳立,中谷溪流涓涓,這深深的峽谷呈“Z”型向縱深蜿蜒。處處別有洞天,勝景連連。來到溪前,你就會感受到這清溪洗滌過的大山有一種出奇的寧靜與和諧。不用打聽去路,那最喜大山深處寂寞的“馬幫”散發的幽寂蹄聲,會將你引入大山的秀麗懷抱。“綠樹村邊合,青山廓外斜”,這句古詩,突然閃現在我的腦海裡。多美呵,鹿茸溪,你這“養在深閨人未識”的山野小女。
鹿茸溪的美在水。滴滴來自遠方的甘露彙集成涓涓細流,如絲絲飄帶,從翠綠的青山飛來,再融為小溪,濺起野鴨河的第一朵浪花。這裡是野鴨河的源頭,是我的生命之源。深秋,千鳥歸盡,但你在這汩汩的清流中仍然會感覺到春花和夏樹的生機。鹿茸溪的美在竹。這裡植被豐美,蔥鬱的樹叢無邊無際,像海浪向遠方鋪展,湧向山尖牛奶樣的祥雲,然後無聲地消失。可臨近山底溪旁,樹的美,突然讓位給青青翠竹,溪澗是翠竹的海洋。
鹿茸溪的竹,以一種俗名“瓷竹”的為眾,間雜簧竹、斑竹。那種“瓷竹”可謂此地特產,“個”字形葉片在清風中或飄如飛燕,或遊似沉魚,十分入畫,其主杆一般小如“酒杯”,竹肉厚實,竹節過尺而均勻,是工藝竹編的上等材料。此竹春、秋兩季皆發筍,採挖竹筍和砍伐成竹,已成為當地山民經濟收入的一個主要來源。“竹下清溪繞,溪澗翠竹搖”,不知溪以竹清,還是竹以溪翠。鹿茸溪的美在花。
這裡遠離都市的喧譁,以清溪、鳥鳴為伴,漫山遍野,數不清的小花很自由地開放。她們不為誰開,也不為誰謝,默默地用勇氣感謝這方淨土,感謝季節的饋贈。有名叫打破碗花花和野菊花的小花是必須要為你推薦的,“打破碗花花”入秋即吐蕊,如碎瓷片嬌小,豔如三月牡丹,如美媚點綴山野;野菊花經秋而開,如黃色的星光閃爍,會給你春天的資訊和勇氣。還有一種叫“救兵糧”的荊棘類植物,豆大的籽粒如秋天的凝血,像火成串地燃燒,可食,味甜。聽山民講,這“救兵糧”在饑荒的年代,曾醫治過山民的“糧食病”,我對它不禁肅然起敬,因而也將其歸類入花。
我對這裡的美的描繪顯得無能為力。你想像,當你沿著那灑滿馬蹄聲的山間小道在清溪的引領下,一個勁兒地往前走,兩邊山勢雄聳,翠意逼人。突然,掀開一座小峰遮障,眼前一顆翠玉橫睡在水墨青山之中,那是石河堰水庫的倩影。此刻,我除了端起手中的“數碼”,不斷按快門,還能急於要做什麼呢?告別鹿茸溪時,我沒有必要為沒能描繪出此處的美景而惋惜,因這裡所在的丹景山鎮已規劃出了未來鹿茸溪生態旅遊發展的藍圖,掩藏在大山那深深皺褶里美的秘密不久將饗予世人,鹿茸溪的幽綠山谷終究會被城市文明的燈火照亮。
中游:小河繞過平原的胸懷,像一根青藤,結出我的鄉情
河出鹿茸溪口,和壽陽、牛心二山相擁的“彭門闕”關口擦肩而過,即進入廣闊的川西平原。除了山洪暴發時的浮躁,平時,小河就像一頭溫順的綿羊嘩嘩地流著,她四季不停地繞過平原的胸懷,更像一根青藤,在那彎曲的枝節處,結出我濃濃的鄉情。
中游上端的“羅氏莊園”、法藏寺、永定老街是我此次之行的必經之地。羅氏莊園,是川西典型的地主莊園式建築,確切的莊主已難以考證,但現儲存完好的宏大氣派,仍記錄著昔日繁華,時有遊人,歎為觀止。千年古剎法藏寺,原名彌陀庵,建於唐哀帝四年(公元907年),至今已有1100餘年的歷史,因其國師智中一天和尚於廟後修建的“搖亭碑”而名揚天下。最能勾起“懷鄉人”憂思的是現今殘存於河畔的永定老街,彎彎曲曲的狹窄街道,像歲月之蛇的一段蛻皮,彷彿已被歷史風雨腐蝕發黴。然而,這殘存的老街不是沒有活力。
我來時,恰遇單日逢場趕集,蜂擁的人流,擠滿老街的角落。十餘年前,鄉鎮行政區劃調整,原永定鄉大部分村社併入現丹景山鎮,永定老街變為街村社群。可這周圍十里八鄰喝野鴨河水的村民,仍然把這裡看成是遠離都市的最好商貿集散地,他們從山裡背來山貨土特產,換取生活必需品。外來人也看重這塊原始純樸的商業寶地,來此做起了生意。中午,那些趕“火把場”的紅男綠女,買上心愛的物品回家。下午那些悠閒的老者,品足了蓋碗茶,喝醉了“筋斗酒”,像樹葉樣飄揚而返。“醉裡蠻音相媚好,白髮誰家翁媼。”他們在用純樸的感情,呵護著這小街的繁華。
由於沿河山溪彙集,野鴨河流到葛仙山鎮大麴村,已變得激昂起來了。誰也無法阻止她的腳步,她一個勁兒地向東流去,來到了被譽為“華夏仙山”的葛仙山下,她在葛仙山鎮匆匆地打了個美麗的小結,好像對葛仙山鎮說了些什麼,又向前流走了。我不知小河愉快地帶走了什麼,她繼續歡快地流呀流呀,穿過母親手繭似的河床,來到了生我養我的小村——官倉村。官倉村是遠近聞名的古村,濱臨野鴨河,“靠水而居”。古村最早的歷史要追溯到遙遠的三國時期,相傳蜀漢丞相諸葛亮曾在此屯兵軍墾,遍植桑麻,弘揚蜀族先祖蠶叢精神,教民栽桑養蠶,故名曰“官桑”,百姓忌諱,後改“官桑”為官倉。據《華陽國志》記載,官倉村裡那茂密的桑麻林裡,還曾演繹過西晉末年流民起義領袖李特血戰益州(成都時稱)刺史羅尚,率部英勇就義的壯歌。
我對故鄉的感情,無法用語言來形容,這裡純樸的民風和濃郁的鄉俗以及那美麗的川西平原鄉村風光曾孕育著我兒時的夢。今天仍是我的生命所依,信念所託。2005年12月,我出版的第一本詩集就以“故鄉的小河”命名。一年後,我心愛的詩集《小桃樹》由人民日報出版社出版,我用故鄉的小河那亂石翻飛的冬日河床襯托的葛仙山巍巍山影作了詩集的封面。故鄉的野鴨河給了我創作的靈感和源泉。她就是我母親身上流著的血液。當我依偎在她懷中時,就會聽見那汩汩的血湧,那是大地之歌、生命之歌。
下游:我來到了平原“聖山”——慈母山。從此,小河改名為金鴨河,帶著金色的夢想,流向遠方
我的腳步,伴隨著河中歡快的浪花,經紅巖鎮來到了彭州市和什邡市交界處的慈母山。河流流過的地方,一馬平川。野鴨河是平原的一條血脈和神經,一路上我都在聽她說話,聽她歌唱。從鹿茸溪的涓涓絮語,到葛仙山下的歡快譁言,她的歌聲是那麼的清脆。到了紅巖鎮,她已開始放聲歡唱了。這時,你沿著小河流淌的方向,從東方太陽昇起的地方放眼望去,卻見一座山峰隱隱地兀立於靜靜的平原之上,像平原母親溫暖的乳房——她有個美麗仁慈的名字叫慈母山。這山充滿仁愛的靈光,我曾在一首詩中讚美她是平原上的“聖山”。
慈母山在我兒時的心目中,是相當神秘的。我的故鄉官倉村,在天空放晴時,透過紅巖鎮正覺寺白塔的倩影,常常可見東方海市蜃樓般地崛起一座山峰,大人告訴我那就是慈母山。記得有一年夏天,雷聲大作,山雨欲來,但見慈母山方向上空,烏雲密佈,“龍捲風”傾天而降,彷彿一巨龍懸空。老人說那就是慈母顯靈,託龍上天,拯救百姓。那可怕的自然現象,在我幼小的心中閃動,被幻化成了慈母山聖潔而仁慈的仙姥。據老人們講,慈母山是地藏菩薩母親的出生地。她在太陽昇起的地方,充滿仁愛的靈光。但由於種種原因,我一直未能造訪這座“聖山”。
今天,我就要撫愛她仁慈的胸懷了。王明舟,這位84歲的山頂道觀住持,熱情地接待了我的探訪。她像我的母親一樣仁慈,在她的面前我只有尊敬。她向我講起了這名揚川西的慈母山的動人故事。你看,綠野平疇突擁一峰,小山壘壘,斜長如鳳鳥的羽翼,峰頭勢沖霄漢,望若丹鳳顯靈。這裡山巒風景秀美,古樹參天,翠竹掩頭。俯瞰山下,長橋臥波。憑虛遠眺三面平陽,遠方葛仙山巍巍而立,野鴨河悠悠而過,而廣闊平原如疇方顯盛世華景。至此,野鴨河改了個美麗的名字——金鴨河,注入什邡市境內,再匯入廣漢市境內的鴨子河,滋育出燦爛的“三星堆文明”。
在我結束這篇文章之前,我真想對野鴨河——我故鄉的小河再說點什麼。可是就像在母親身邊,難掩羞赧。不是我說不出,而是我不知怎麼說。我隨手抓起一把田野的溼土,那是母親身上的血肉啊。我看見小河濤濤地向東流去,奔向太陽昇起的地方,內心激躍不已。野鴨河,願你帶著平原金色的夢想,流向遠方。我從你不停的腳步聲中,已感受到了生命的節奏,懂得了人生的真諦。
河流是大地的血脈。
她滔滔地,汩汩地,潺潺地,用不同的方式和聲律向東流去,給大地以生命的元素。不難想像,假如有一天,河流從充滿生機的大地上突然消失,大地將會變成什麼樣子。因此,河流自然會成為生靈頂禮膜拜的偶像。每個人心中都會有一條聖潔的河流,就像他身上的血脈一樣重要。我的故鄉在美麗的彭州市,她位於川西平原的西北部,那條名不見經傳的野鴨河,是我心中的聖河,是濃縮了的長江黃河。
野鴨河發源於龍門山脈鎣華山系南端的盡頭山,分上游中游下游三段,從盡頭山到丹景山鎮的牛心山為上游,從牛心山到葛仙山鎮的官倉村為中游,從官倉村到紅巖鎮與什邡市師古鎮交界處的慈母山為下游,中游野鴨河段和下游金鴨河段合稱鴨子河,它從慈母山流入什邡市境內,納諸河之水,滾滾浪濤奔向廣漢三星堆,加盟沱江,成為長江上游的重要支流。今天我仍然堅信,我是和故鄉這條小河一起出生的,她悠悠的河水和潔白的浪花承載著我兒時的夢想。然而,時令變遷,小河依舊。我常常覺得對小河欠了很多東西。古云:孝心不能等。於是,一個秋天的週末,我決定再次探尋野鴨河,感受她浪花的撫愛,諦聽她母親似的千年絮語。
上游:野鴨河有個和她景色相宜的美名——鹿茸溪
最美的東西往往會被人們忘記,比如這悠悠的野鴨河上游的鹿茸溪。因為她位於叢林深處,履跡難以至達。從彭州城裡出發時,天空下起了寒意綿綿的小雨,這小雨差點打消了我此次出行的念頭。到了鹿茸溪下的牛心山旁,小雨停了,我暗中慶幸,有種知難而上的勝意。鹿茸溪的整體態勢像被天工摺疊過的貝殼,兩邊高山聳立,中谷溪流涓涓,這深深的峽谷呈“Z”型向縱深蜿蜒。處處別有洞天,勝景連連。來到溪前,你就會感受到這清溪洗滌過的大山有一種出奇的寧靜與和諧。不用打聽去路,那最喜大山深處寂寞的“馬幫”散發的幽寂蹄聲,會將你引入大山的秀麗懷抱。“綠樹村邊合,青山廓外斜”,這句古詩,突然閃現在我的腦海裡。多美呵,鹿茸溪,你這“養在深閨人未識”的山野小女。
鹿茸溪的美在水。滴滴來自遠方的甘露彙集成涓涓細流,如絲絲飄帶,從翠綠的青山飛來,再融為小溪,濺起野鴨河的第一朵浪花。這裡是野鴨河的源頭,是我的生命之源。深秋,千鳥歸盡,但你在這汩汩的清流中仍然會感覺到春花和夏樹的生機。鹿茸溪的美在竹。這裡植被豐美,蔥鬱的樹叢無邊無際,像海浪向遠方鋪展,湧向山尖牛奶樣的祥雲,然後無聲地消失。可臨近山底溪旁,樹的美,突然讓位給青青翠竹,溪澗是翠竹的海洋。
鹿茸溪的竹,以一種俗名“瓷竹”的為眾,間雜簧竹、斑竹。那種“瓷竹”可謂此地特產,“個”字形葉片在清風中或飄如飛燕,或遊似沉魚,十分入畫,其主杆一般小如“酒杯”,竹肉厚實,竹節過尺而均勻,是工藝竹編的上等材料。此竹春、秋兩季皆發筍,採挖竹筍和砍伐成竹,已成為當地山民經濟收入的一個主要來源。“竹下清溪繞,溪澗翠竹搖”,不知溪以竹清,還是竹以溪翠。鹿茸溪的美在花。
這裡遠離都市的喧譁,以清溪、鳥鳴為伴,漫山遍野,數不清的小花很自由地開放。她們不為誰開,也不為誰謝,默默地用勇氣感謝這方淨土,感謝季節的饋贈。有名叫打破碗花花和野菊花的小花是必須要為你推薦的,“打破碗花花”入秋即吐蕊,如碎瓷片嬌小,豔如三月牡丹,如美媚點綴山野;野菊花經秋而開,如黃色的星光閃爍,會給你春天的資訊和勇氣。還有一種叫“救兵糧”的荊棘類植物,豆大的籽粒如秋天的凝血,像火成串地燃燒,可食,味甜。聽山民講,這“救兵糧”在饑荒的年代,曾醫治過山民的“糧食病”,我對它不禁肅然起敬,因而也將其歸類入花。
我對這裡的美的描繪顯得無能為力。你想像,當你沿著那灑滿馬蹄聲的山間小道在清溪的引領下,一個勁兒地往前走,兩邊山勢雄聳,翠意逼人。突然,掀開一座小峰遮障,眼前一顆翠玉橫睡在水墨青山之中,那是石河堰水庫的倩影。此刻,我除了端起手中的“數碼”,不斷按快門,還能急於要做什麼呢?告別鹿茸溪時,我沒有必要為沒能描繪出此處的美景而惋惜,因這裡所在的丹景山鎮已規劃出了未來鹿茸溪生態旅遊發展的藍圖,掩藏在大山那深深皺褶里美的秘密不久將饗予世人,鹿茸溪的幽綠山谷終究會被城市文明的燈火照亮。
中游:小河繞過平原的胸懷,像一根青藤,結出我的鄉情
河出鹿茸溪口,和壽陽、牛心二山相擁的“彭門闕”關口擦肩而過,即進入廣闊的川西平原。除了山洪暴發時的浮躁,平時,小河就像一頭溫順的綿羊嘩嘩地流著,她四季不停地繞過平原的胸懷,更像一根青藤,在那彎曲的枝節處,結出我濃濃的鄉情。
中游上端的“羅氏莊園”、法藏寺、永定老街是我此次之行的必經之地。羅氏莊園,是川西典型的地主莊園式建築,確切的莊主已難以考證,但現儲存完好的宏大氣派,仍記錄著昔日繁華,時有遊人,歎為觀止。千年古剎法藏寺,原名彌陀庵,建於唐哀帝四年(公元907年),至今已有1100餘年的歷史,因其國師智中一天和尚於廟後修建的“搖亭碑”而名揚天下。最能勾起“懷鄉人”憂思的是現今殘存於河畔的永定老街,彎彎曲曲的狹窄街道,像歲月之蛇的一段蛻皮,彷彿已被歷史風雨腐蝕發黴。然而,這殘存的老街不是沒有活力。
我來時,恰遇單日逢場趕集,蜂擁的人流,擠滿老街的角落。十餘年前,鄉鎮行政區劃調整,原永定鄉大部分村社併入現丹景山鎮,永定老街變為街村社群。可這周圍十里八鄰喝野鴨河水的村民,仍然把這裡看成是遠離都市的最好商貿集散地,他們從山裡背來山貨土特產,換取生活必需品。外來人也看重這塊原始純樸的商業寶地,來此做起了生意。中午,那些趕“火把場”的紅男綠女,買上心愛的物品回家。下午那些悠閒的老者,品足了蓋碗茶,喝醉了“筋斗酒”,像樹葉樣飄揚而返。“醉裡蠻音相媚好,白髮誰家翁媼。”他們在用純樸的感情,呵護著這小街的繁華。
由於沿河山溪彙集,野鴨河流到葛仙山鎮大麴村,已變得激昂起來了。誰也無法阻止她的腳步,她一個勁兒地向東流去,來到了被譽為“華夏仙山”的葛仙山下,她在葛仙山鎮匆匆地打了個美麗的小結,好像對葛仙山鎮說了些什麼,又向前流走了。我不知小河愉快地帶走了什麼,她繼續歡快地流呀流呀,穿過母親手繭似的河床,來到了生我養我的小村——官倉村。官倉村是遠近聞名的古村,濱臨野鴨河,“靠水而居”。古村最早的歷史要追溯到遙遠的三國時期,相傳蜀漢丞相諸葛亮曾在此屯兵軍墾,遍植桑麻,弘揚蜀族先祖蠶叢精神,教民栽桑養蠶,故名曰“官桑”,百姓忌諱,後改“官桑”為官倉。據《華陽國志》記載,官倉村裡那茂密的桑麻林裡,還曾演繹過西晉末年流民起義領袖李特血戰益州(成都時稱)刺史羅尚,率部英勇就義的壯歌。
我對故鄉的感情,無法用語言來形容,這裡純樸的民風和濃郁的鄉俗以及那美麗的川西平原鄉村風光曾孕育著我兒時的夢。今天仍是我的生命所依,信念所託。2005年12月,我出版的第一本詩集就以“故鄉的小河”命名。一年後,我心愛的詩集《小桃樹》由人民日報出版社出版,我用故鄉的小河那亂石翻飛的冬日河床襯托的葛仙山巍巍山影作了詩集的封面。故鄉的野鴨河給了我創作的靈感和源泉。她就是我母親身上流著的血液。當我依偎在她懷中時,就會聽見那汩汩的血湧,那是大地之歌、生命之歌。
下游:我來到了平原“聖山”——慈母山。從此,小河改名為金鴨河,帶著金色的夢想,流向遠方
我的腳步,伴隨著河中歡快的浪花,經紅巖鎮來到了彭州市和什邡市交界處的慈母山。河流流過的地方,一馬平川。野鴨河是平原的一條血脈和神經,一路上我都在聽她說話,聽她歌唱。從鹿茸溪的涓涓絮語,到葛仙山下的歡快譁言,她的歌聲是那麼的清脆。到了紅巖鎮,她已開始放聲歡唱了。這時,你沿著小河流淌的方向,從東方太陽昇起的地方放眼望去,卻見一座山峰隱隱地兀立於靜靜的平原之上,像平原母親溫暖的乳房——她有個美麗仁慈的名字叫慈母山。這山充滿仁愛的靈光,我曾在一首詩中讚美她是平原上的“聖山”。
慈母山在我兒時的心目中,是相當神秘的。我的故鄉官倉村,在天空放晴時,透過紅巖鎮正覺寺白塔的倩影,常常可見東方海市蜃樓般地崛起一座山峰,大人告訴我那就是慈母山。記得有一年夏天,雷聲大作,山雨欲來,但見慈母山方向上空,烏雲密佈,“龍捲風”傾天而降,彷彿一巨龍懸空。老人說那就是慈母顯靈,託龍上天,拯救百姓。那可怕的自然現象,在我幼小的心中閃動,被幻化成了慈母山聖潔而仁慈的仙姥。據老人們講,慈母山是地藏菩薩母親的出生地。她在太陽昇起的地方,充滿仁愛的靈光。但由於種種原因,我一直未能造訪這座“聖山”。
今天,我就要撫愛她仁慈的胸懷了。王明舟,這位84歲的山頂道觀住持,熱情地接待了我的探訪。她像我的母親一樣仁慈,在她的面前我只有尊敬。她向我講起了這名揚川西的慈母山的動人故事。你看,綠野平疇突擁一峰,小山壘壘,斜長如鳳鳥的羽翼,峰頭勢沖霄漢,望若丹鳳顯靈。這裡山巒風景秀美,古樹參天,翠竹掩頭。俯瞰山下,長橋臥波。憑虛遠眺三面平陽,遠方葛仙山巍巍而立,野鴨河悠悠而過,而廣闊平原如疇方顯盛世華景。至此,野鴨河改了個美麗的名字——金鴨河,注入什邡市境內,再匯入廣漢市境內的鴨子河,滋育出燦爛的“三星堆文明”。
在我結束這篇文章之前,我真想對野鴨河——我故鄉的小河再說點什麼。可是就像在母親身邊,難掩羞赧。不是我說不出,而是我不知怎麼說。我隨手抓起一把田野的溼土,那是母親身上的血肉啊。我看見小河濤濤地向東流去,奔向太陽昇起的地方,內心激躍不已。野鴨河,願你帶著平原金色的夢想,流向遠方。我從你不停的腳步聲中,已感受到了生命的節奏,懂得了人生的真諦。