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1 # 普濟
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2 # 啞巴美食家
我小的時候我媽媽還是經常會自己做包子、饅頭的,那個時候沒有現在這麼方便的酵母可以買,都是用老面(老酵母、麵肥都是一個東西的不同叫法)來做的。
麵肥儲存的方法也很簡單:擀成片晾乾放在陰涼通風的地方就好了,使用的時候提前用40度的溫水浸泡,然後用來和麵。夏天天氣比較炎熱,可以把麵肥放在碗裡,然後上面撒一層面粉,碗用保鮮膜敷好放入冰箱冷藏儲存,至少可以安然度過整個夏天。
那麼萬一老酵母沒儲存好,黴變腐壞了怎麼辦呢?下面我們再分享一下臨時製作新的老酵母的方式。
其實很簡單的,就是少量的麵粉和水以2:1混合,然後加入麵粉量2%到3%的白糖或者蜂蜜進去(一定要少,糖主要是為了讓發酵菌快速增殖),混合均勻之後放在溫暖的地方,發酵膨大一倍就可以用來做老酵母了,時間大約需要3、4個小時。
其實老面的發酵原理跟買來的酵母發酵是一樣的,都是透過發酵菌的增殖來產生氣體使得麵糰膨脹起來。不同的是買來的酵母的菌種比較單一,而老酵母、麵肥的菌種複雜一些,所以風味上更好,但是發酵時間比較不好控制,其中還含有乳酸菌,所以老面發酵也比較容易產生更多的酸味,需要用食用鹼來中和。
除此之外需要注意的就是用到酵母、麵肥之類的製作的麵點,只能用溫水不能用熱水,溫度超過47度很多發酵菌就不生長了,溫度再高就會被殺死,而冷水會降低發酵菌的活性,導致發酵緩慢。
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3 # 輕飛慢舞
初識老酵母,來自媽媽的懊惱。
小時候,家裡4個孩子由媽媽一人照顧,匆忙中她偶爾會忘記留塊面,急急忙忙將所有的面都蒸了,這時侯,媽總會懊惱又自責地說一句:“唉,又把酵面吃了。”我們老家稱老酵母為酵面。隨後,媽媽就會和鄰居嬸子打招呼,她做饃時會多留塊酵面給媽媽,媽媽也就不會為蒸饃沒酵面為難了。
酵面就在鄰里互相幫助中儲存下來,你家沒有了,別家會有。那時候,家裡孩子都多,隔三五天就會蒸一鍋饃,酵面的儲存自然也就不成問題了。
在我們老家,吃別家的饃可以不還,可借了人家的酵面是一定一定要還的,老人們都說酵面是一家人的財氣,借給別人如果不還,會把自家的好運全送給別人,影響自家運勢。所以,媽媽在拿了鄰居的酵面發好面,總會第一時間切塊更大的麵糰,交給我,說“快把酵面給你嬸送去。”
老輩的酵面,不知最初從那來,但就這樣在互相幫助中儲存下來,誰也不會為沒了酵面發愁。
上班後住城裡,開始買饃,時間長了,想吃家裡的酵面饃,就從家裡帶塊酵面過來,可也在不經意間吃掉了。
怎麼辦呢?
離家遠,城裡蒸饃的人又少,我就查了酵面發麵的原理,感覺和醪糟的發酵原理相似,又查醪糟的發酵原理,確實很相似,就試著用醪糟發酵面,還真行,看看我是怎麼做的吧。
第一步,買1元錢醪糟,放小盆中,加適量溫水,攪勻並攪入適量麵粉,攪成麵糊即可,上蓋,放置發酵,發酵時間會因溫度高低而變化。
第二步,發好的麵糊中再次加入麵粉,攪成軟軟的麵糰,放置,再次發酵。
第三步,發酵好的軟麵糰加適量麵粉和少量鹼水,鹼的多少要憑經驗,這是酵面饃最難捉摸的地方,將所有這些揉成軟硬適中的麵糰。
第四步,揉好的麵糰放置醒一會,再揉,將鹼揉勻。
第五步,將揉好的麵糰搓成長條,揪成大小均勻的面劑子,再揉成一個個的圓饅頭,置篦子上,揉完後冷水大火上鍋蒸,上氣後中火蒸25到30分鐘,喧軟筋道的蒸饃就可出鍋了。
提醒一句,開火前一定要看看酵面留下沒?
嚐嚐,味道不錯,醪糟發酵面還行,以後不會為吃了酵面發愁了。
【烹飪提示】
1、鹼面加入時寧少勿多,加鹼後揉勻,用刀切開,手壓切面,粘手說明鹼有點少,補充點再揉;
2、面要多揉,面揉到位饃會更筋道,味道會更好;
3、醪糟要買新鮮的。
4、我們現在做饅頭頻率低,酵面請放冰箱儲存。
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4 # 曉卿本人
小時候,奶奶做酵子是要先做曲頭的。每年的夏季下來面瓜的時候,是制曲頭的最適宜時間,面瓜是一種沙沙糯糯的,吃起來乾乾面面的瓜,我們老家叫面瓜。準備好一個面瓜,一把洗乾淨的鮮玉米葉子,先拿面瓜去掉瓜皮瓜子瓜瓤,把面瓜肉放在一個無水無油的盆裡,捯成瓜泥,然後往裡加玉米粉和小麥粉,玉米粉和小麥粉是提前一半對一半摻和好的。揉成軟硬適中的麵糰,再分成一個個的小麵糰,拿出準備好玉米葉子把一個個的小麵糰包好,用麻繩拴住吊在門口或者窗臺通風被陽的地方自然晾乾。
一個月以後,需要做酵子時,拿一個麵糰,這時候麵糰是乾硬的,用刀背砸成小塊,放在一個乾淨的小盆裡,用多點溫水泡軟和,再往裡加玉米粉,一天加兩次會看到鼓起很多小泡泡,夏天兩三天就可以拌幹玉米粉了,拌成鬆散狀的小麵疙瘩,背陽晾乾就可以,我們這裡叫酵子。
什麼時候起發麵,就抓一把幹了的酵子,泡軟了,溫水和麵,味道好的很!!!!
去年我按記憶中的程式做了幾個曲頭,自己發的酵子,做饃真的超級好吃勁道,酵母粉做的饃就差點那個味道。
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5 # 鄉村阿武
饅頭蓬鬆暄軟,鬆軟好吃,饅頭可是我們北方的最愛,我媽媽做饅頭都喜歡用老面來發酵,蒸出來的饅頭更香更有嚼勁,老面做法很簡單,就是用麵粉、水發酵而成,我也很喜歡吃老面發酵做的饅頭。
饅頭蓬鬆潔白,鬆軟好吃,饅頭是我們北方人的最愛,也是我的最愛,我們家饅頭都是自己做的,自己家種的小麥磨的麵粉,蒸出來的饅頭麥香味十足,非常的好吃,我小的時候,還沒有發酵粉,都是用來面來發酵蒸饅頭,現在雖然發酵粉蒸饅頭更便捷,但是媽媽還是喜歡用老面發酵蒸饅頭,下面就來分享一下老酵母是怎麼做的。
一、先來了解什麼是老酵母老酵母在又叫面扎頭、老面、麵肥等,每個地方的叫法不一樣,我們這裡叫面扎頭,也就是發麵的引子,相信很多人都會做饅頭包子,但是都喜歡用發酵粉來發酵,因為便捷易操作,只有老一輩喜歡用老面發酵蒸饅頭,蒸出來的饅頭,吃起來更香更有嚼勁。
我們這裡蒸饅頭,每次都要留下來一下團面,留作下次蒸饅頭髮酵用,老面裡面有很多的酵母菌,把老面用溫水泡開,加入到麵粉裡面,揉成麵糰發酵,用老面發酵,發酵好的面會有酸味,需要加入鹼來中和麵團中的酸味,這也是很多人不用老面發酵的原因,因為剛開始掌握不好鹼的量,很多人不知道怎麼做老面,其實很簡單的。
二、老酵母的製作步驟1、食材:麵粉100克、溫水50克
2、盆裡加入100克麵粉,用溫水和麵,就跟我們平時和麵一樣,邊加入邊攪拌,攪拌成絮狀,下手揉成光滑麵糰,蓋上保鮮膜。
3、放在溫暖的地方自然發酵兩天,不用擔心會發過頭,就是要發酵至酸味出現,發酵好的面會有一點稀,還會有獨特的酸味,麵糰裡面還會有很多蜂窩狀,這個時候老面就做好了。
4、做好的老面就可以用來發面蒸饅頭了,記得每次發麵蒸饅頭的時候,都要留下來一團麵糰,放冰箱裡儲存,不過冰箱裡只能儲存幾天,時間長了也不好,我們家都喜歡用保鮮膜把麵糰包好,放著自然風乾,用的時候泡開就可以了。
總結:用老酵母也就是老面來發酵蒸饅頭,蒸出來的饅頭更香醇,也更有嚼勁,但是用老面發酵蒸饅頭,要用鹼來中和麵團中的酸味,鹼的量要掌握好,應該每個地方老酵母的做法也不一樣,反正我們家就是這樣做的,每次做饅頭髮面的的時候,都要留下一下團面,留作下次發麵用。
回覆列表
●培養老酵母,說起理論來能寫一本書,實際操作起來卻很簡單。
記憶最深的是小時候多次看到的場景。老家信Sunny山縣是水稻產區,平時難得吃一次麵食。只是在小麥接上才有機會吃到饃和麵條,還難保一月能有一頓。那時做一頓饃,沒有現在方便,隨便就能買到酵母粉,都是自己做酵母,當地土話“度(dòu)酵頭”。
小麥收穫的季節天很熱了。有了新面,第一頓必然是饃。母親用只三海碗,裝進三分之一的面,倒入一勺甜酒,給水和成漿糊後放在灶臺上。一夜時間,看到碗裡起了大泡和白沫,就像稀飯放餿了。可是這裡不一樣,聞著沒有餿味,濃濃的甜酒香。母親說這就好了,然後和進面裡,蓋上溼布,到了該做午飯的時間,大約個把小時,面都起了,母親就開始了揉麵揪劑子蒸饃。然後留下一個饃的面坨,曬乾放起來。
這個留下的面坨,曬乾了就是“老酵頭”。下次用的時候,揉碎溫水泡著起泡,和到面裡。但是老家夏天多雨,面坨不容易曬乾,經常性長了綠毛,就是壞了,要扔掉。再做饃就重新開始度酵頭。
後來長大了,入了行,才懂得當年母親的做法,之所以那麼好的效果,次次成功沒有失敗,就在於她把握了培育酵母的訣竅。麵粉裡本身有酵母菌,只是數量極少,不足以大面積繁殖,讓麵糰整體發酵。但是給它提供繁殖的條件,這個條件就是適當的水、糖和溫度,促使酵母菌迅速繁殖到一定的量,然後揉進面裡,這些酵母就會以幾何級數迅速繁殖,短時間內完成麵糰的發酵。留著老酵頭也是同樣原理。
如今有了現成的酵母,甚至有專門的饅頭面,啥也不給,和了放一會就有發酵,直接的做饅頭。只是試做了多少回,無論酵母還是專用麵粉,做出來的饅頭都不及傳統做法香軟好吃。再個,自己度酵頭真的很簡單,麵粉、水和甜酒釀的配量也不需要多精確。注意三點就行:
●麵粉和甜酒釀調成糊狀,不能太稀也不能太稠,就胡辣湯那樣子。然後溼布蓋住碗口,防止表面過於幹了。
●適宜溫度二十幾度。看到表面起大泡,附有細白沫就好了,直接的和到面裡。