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1 # 使用者94449523858
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2 # 左溪君
每個品種都應有其屬於自己的特性,烏龍茶就該有烏龍茶的特點,紅茶就該有紅茶的味道。這些茶陳放到一定年份後經過轉化成為老茶,喝起來的味道跟普洱類似,最後大同小異,那還不如直接喝普洱,更省事。況且陳放老茶是有前提條件的。
烏龍茶是半發酵工藝,既有不發酵綠茶的鮮爽,也有全發酵紅茶的醇厚。由於製作過程中有焙火這道工序,又因不同火功焙制會出現不同滋味口感,在存放上也有區別。常喝巖茶的人都聽過“隔年陳”的說法,大意是當年製作出來的新茶放到第二年來喝會更好喝。但這得看焙的是什麼火功,“隔年陳”說法針對的是足火茶,足火焙制後,需要時間退火,這樣口感會柔順很多,被火氣壓制住的香氣也會漸漸吐出來。可說是隔年,實際上每年春茶制好後焙到足火程度,一般時間都是下半年了,放個把兩個月後就已經可以達到好喝的程度,沒必要一定得算好時間放到第二年再喝。
更重要一點,不論焙什麼火功,都必須要焙透,還包括前期做青也要做熟做透。在之前講巖茶的文章和回答中有提到過做熟的茶更耐焙火。沒有焙透的茶,別說放十年以上做老茶,就是放個半年都得馬上返青,離開這個前提條件去談陳放都是空談,就不講存放方式和存放環境了。烏龍茶中的其他品種也同理。
再說老茶,多少年才算老茶本身就存在爭議,有人說三五年以上就是老茶,也有人說十年以上。在我看來多少年都不重要,茶葉放到第二年後漸漸開始出陳味,沒有了新茶的那種“新鮮感”,並不是說這種沒有新茶的新鮮感是不好的表現,但個人覺得茶味還是純淨點好。而時間越久,茶葉的品種特徵也會逐漸弱化,我們喝烏龍茶喝的就是不同品種的茶香茶味,透過工藝還能夠製出更加豐富有層次感的香氣,如果最後都沒區別那還有意義嗎?答案相信大家心裡都有數。
舉個簡單的例子,鳳凰單叢,喝過鳳凰單叢的茶客都知道單叢的特性在於它香高水甜,不僅香高,其各個香型豐富多樣,若陳放後香氣轉化沒了,那就沒什麼可喝的內容。我記得有一回在茶農家裡喝到一泡自稱三十多年的單叢,味道喝起來跟其他茶的老茶一樣,一邊喝,茶農一邊講這茶又是藥香又是梅子香的,有多好多醇,我不說話,默默聽他說。
拿紅茶做老茶的比較少見,紅茶都是當年的新茶為佳,香氣清新,滋味鮮爽,存放久了並不會帶來多好的變化。但也有特例,比如武夷山的煙燻小種,煙燻小種剛製出的時候會有比較嗆的煙味,它像巖茶的火味一樣,隨著時間存放,煙味會變得柔和起來,但適合長期存放不代表適合陳放做老茶。
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3 # 紫砂藝術收藏
綠茶類當屬新茶好,發酵半發酵類茶葉,如雲南普洱,安化黑茶,廣西六堡茶都屬於發酵類茶葉,只要存貯得當,年份越長,其滋味越好。
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4 # 普洱茶山味道
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hello,好久不見,第19期茶山味道,我是老洪。這一期,我們主題是新茶好喝呢還是老茶好喝?
那其實說到新茶,在我們的普遍人的記憶裡邊,我們都會想到就是你周圍的人都會告訴你,新茶喝起來胃寒,或者說苦啊或者澀啊。
各種原因都會聽到說就是我們一個概念,就是說一定要把普洱茶變成古董傳下來才好喝,那真實情況是這樣嗎?
在10來年前我的記憶裡邊也是這樣子,說實在話,我個人接觸的普洱茶,最開始我個人愛的是什麼?
我個人愛的是熟茶,後來發現熟茶沒有味道,更不像生茶那種來的那麼細分,那我就會開始慢慢的去愛上了生茶。
那其實每一個人,在我發生在我身上的我身邊的都有,就是大家的概念是什麼?
新的生茶不好喝,那我們當然比如說太新的,我們從樹上摘下來鮮葉,然後殺青、曬乾成為了毛茶。
那這樣子來喝的話,這最新鮮的時候其實是有點頂不住,這因為為什麼呢?
茶葉其實最新的樹上是寒的,那麼摘下來以後,我們在鍋裡面炒,是燥的。那這個時候我們在山上的一個專業的詞語叫發汗,需要發汗。也就是說把他的燥跟他的寒退掉,那麼這個週期需要多長時間呢?
如果是說我們壓成餅,那麼大致的話半年的時間到一年的時間基本上就沒有問題了,太新確實是有點問題,是因為沒有發汗嘛。
所以它的口感各方面都會弱一些,但是如果你第2年來喝,你就會發現了嘛,不一樣,你喝到的茶是非常享受的。
什麼說非常享受呢?這裡我們要區分開說的一點就是什麼?
金融屬性的產品,一些工業化的大批次的那種一做就是可能幾十噸的那種,那是不可能的,那因為什麼?
我們整個雲南的產量(茶葉)才30萬噸,那麼純古樹市場它的比例是多少呢?佔不到1%。
那麼作為金融屬性的產品,他是不會來做得,很多時候就是整件整件的他(商家)才拿去炒作的,而像我們這種精微小產區的品牌,我們做的是什麼呢?
我們做的是拿來喝的,那這裡要搞清楚一個問題。
在我看來,我們得用10多年的經歷來告訴你,就是新茶可不可以喝?一定可以喝。
為什麼這麼說呢?
主要是原產地對、環境對、生態對、樹林對,如果這些都是對的,那麼你現在喝起來是很舒服的。
因為多了什麼,多了新茶的花果香,這個蜜香,包括那種原有的那種新茶鮮爽。老茶是沒有的,因為在長期的這個存放。
它會什麼?它會把香氣去慢慢的變弱,然後最後變成什麼?
變成醇厚,也就是像什麼像一個老人家一樣的,所以一定要搞清楚,不要說心茶不好喝,這個觀念我們得根據時代來看。
在我看來,我個人的說就是用成長性的思維,因為很多時候我聽的也是這樣子,包括我的太太、我的小孩,他們現在也在喝新茶。
那有些人會跟我開玩笑的說,那不行啊,太寒了,我們這麼多人,我這麼多年喝下來,作為白老鼠這麼多年,你看到我有沒有什麼問題,一點問題都沒有。
氣色也好,身體也好,剛剛做完呃一項非常大的那個(手術),畢竟到人到了接近的中年嗎?
那我也去今年也成立的去做了一些體檢,沒做之前,其實心裡邊還是毛毛的,做完妥妥的,心裡邊安穩了。
這個事情是要做的,所以不是說別人說怎麼樣就怎麼樣吧,我個人覺得還是要聽從自己的。
因為我們追究一下老茶,在這不是說老茶就一定不好,你就一定好。什麼都有兩面性,客觀的去對待。
好的,相對非常的少,因為說像早年的中茶有代工,早年的孟海茶廠這些,其實我們迴歸到歷史,在早年我們的茶2000年以前我們是私人企業是不可以的。
是2000年以後雨後春筍,大家才開始了這個私營企業才可以做茶。那麼在最早的其實我們雲南更多的是什麼?
滇綠或者烘綠,就是綠茶也基本上沒有什麼普洱茶。而普洱茶是在2000年過後如雨後春筍般的,大家才會對它的認知,因為早年大家其實更多的喝的是什麼?
鐵觀音好或者紅茶,或者你當地的綠茶,那麼普洱茶為什麼能作為獨領風騷呢?
在整個中國的茶行業裡邊,它能一路的在增長,包括今年的雙11的資料出來,去年佔了38.6%,今年佔到41.6%,也同期的在上漲,為什麼呢?
因為全球來說沒有這麼大的古樹群。
也沒有這麼好的一個環境,因為整個西雙版納是為什麼是處於阿拉斯加不是阿拉斯加跟那個阿拉善就是那個沙漠那個地方,它是同一緯度的。
在那邊是沙漠,而我們西雙版納來同一緯度是一個熱帶雨林,而這塊寶地真的就是上帝獻給人們的一塊,非常難得的,在早年整個西雙版納州是絕對全部都是森林覆蓋的,沒有村寨,傣王是,聽說當年是什麼?
整個西雙版納現在目前我們所看到的都是什麼燒出來的,那麼在回顧歷史包括到80年代的時候,70年80年代左右的那個時候,我們當地沒有什麼旅遊業,也沒有什麼這種菸葉,那煙到後期才起來,早年我們靠的什麼,就是大面積種植茶葉。
出口就是靠綠茶,那我們會出現雲抗1號啊、10號啊哈,這種這種大面積的這種工業化的這種植。
那為什麼說工業化的種植不好呢?因為它是密集型的種植嘛。簡單來說,如果我們這間房間只有30個平方,30個平方,如果此刻我們三個人坐在這裡邊是不是比較舒服。
但是如果我們這裡邊放上100號人,你有辦法坐在這裡邊喝一泡茶或者吃個飯、喝杯茶嗎?No,根本不可能,其實萬物我覺得在我個人看來就是它是一樣的。
好,那最重要還是什麼?
最重要還是它的生態環境,所以說臺地產密集型的種植,它求的是量,不是品質,而森林裡邊的這種大面積的這種生態平衡,這種多樣化的生物出來的茶,我一直在強調這個問題是什麼?
只有這種茶你喝進去才會發現它的喉韻,它的舒服哈,這種茶是完全不一樣的。
———— / 未完待續 / ————
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白茶的新茶對於茶友來說,其口感、香氣等各方面更加容易接受。清甜爽口的滋味,帶著清新的毫香就會讓人精神壹震。而老茶的藥香,有部分茶友還是不太接受的,畢竟茶葉帶著藥味總感覺哪裡怪怪的。
白茶的新茶與老茶之間確實存在差別,無論是新茶還是老茶都有各自的獨特之處,不能壹概而論孰好孰壞。新茶更加適合初次品飲白茶的人。