首頁>Club>
4
回覆列表
  • 1 # 鄢城秀才

    “佛系追星”、“佛繫戀愛”、“佛系生活” “佛系”儼然成為當下最流行的詞

    就連今年的流行的顏色也是偏佛系的

    “佛系”的大概意思是: 不主動,不拒絕,不負責

    將就著生活

    最近聽不少人講了講自己的佛系生活方式。

    比如—— 佛系乘客:給司機打電話說,你不要動,我來找你

    佛系健身:下班後去健身房走一走,就很開心

    佛系,即代表著一種不以物喜不以己悲,以「一切隨緣」為指導精神的生活的總稱。

    佛系人設如下:

    佛系追星

    指的是深度介入過飯圈的粉絲,為撕X所累,希望遠離紛擾,轉而追求的一種心如止水,不動怒、不吵架、不控訴、不反黑的追星狀態。對於種種謠言,都過眼雲煙;看待熱搜熱榜,如夢幻泡影。愛豆有新專,撒錢,愛豆沒新專,蹲坑。在漫長的撒錢和蹲坑過程中逐漸形成沉穩的內心。 佛系追星狀態:撕逼耳邊過,愛豆心中留;捧他我冷漠,罵他我打坐;看清雲和霧,人設留不住;今天爆緋聞,明日換個人。

    佛系追星語錄:“不撕X,Love & Peace。”

    佛系男生

    這種男生的外表和普通人一樣,看似人畜無害,但內心世界與外表反轉極大:自己的興趣愛好永遠都放在第一位,基本上所有的事情都想按照自己喜歡的方式和節奏去做。總是嫌談戀愛太麻煩,不想在上面費神費時間,也不想交什麼女朋友,就單純喜歡自己一個人,和女生在一起會感覺很累。

    佛系男生語錄:“是手機不好玩還是遊戲不好玩,為什麼要脫單?”“小姐姐都沒有小哥哥好看。”

    佛系學渣

    佛系學渣逃課多於吃飯,平時到課室就往課室後排坐;一到期末考就背一背筆記甚至裸考上場的臨時抱佛腳星人。對於他們來說,考試就像一場遊戲一場夢。睡醒了,就到了交卷的時間;掛科了,就補考。以超脫世俗的心態安慰自己:在大學,考試能夠重來。

    佛系學渣語錄:“過了是緣,掛科是命。”

    佛系學生

    這類學生看慣了學校的陰暗。本著“一切服從領導安排”的原則,被安排進甲醛超標的寢室也不會反抗。即使在食堂飯菜中吃到蟑螂也會不動聲色地夾開。在他們眼中,一切多一事不如少一事。

    佛系學生語錄:“不吵不鬧不投訴,老師校長眼中的好學生。”

    佛繫戀人

    在戀愛過程中,有這樣一部分人群,能自己解決的困難絕不找對方撒嬌,逢年過節紀念日啥的你能記得最好,不記得我也不會主動伸手找你要。表面上不愛說肉麻的話,其實對方所做的一切都記在了心裡,默默感激。 被傷害了也懶得一哭二鬧三上吊,分手之後一般會說聲拜拜大步的走開,糾纏不休不如獨自飲酒。剪個頭,做個精緻的鑲鑽美甲,買幾身新衣服,就能恢復到無悲無喜的佛系狀態中。 佛繫戀人狀態:不作不矯情不強求,懶得吵架,可以接受對方偶爾的無理取鬧,只要別太過分就行。對待對方更像是一名長期飯友。

    佛繫戀人語錄:“是本尊了,老夫老妻。”

    佛系前任

    佛系前任語錄:“阿彌陀佛,分手快樂。”

    “分手見人品,一個合格的前任就應該像死了一樣。”

    佛系單身狗

    佛系單身狗,單身多年,腦子清楚是時候戀愛結婚,嘴上說著著急,心裡只有一句,緣未到,何必降格。以一切隨緣的心理看待男女之事。

    佛系單身狗語錄:“色即是空,空即是色。是你的始終會來。”

    佛系人生

    在浮躁的社會,要懂得放慢腳步戒掉急躁,記住下面的

    佛系語錄: 以後有學長問我:“同學,你哪個系的?”,我會波瀾不驚地回答:“佛系。”

    網際網路大談的“佛系”,跟佛教文化究竟有沒有關係? 為什麼“佛系”一詞會這麼火?“佛系”跟佛教文化又有什麼關係呢? 在生活節奏越來越快的現代生活裡,年輕人們大談“佛系”,其實是對自己面對生活壓力時保持豁達心態的期待。 佛教在中國發展千年來,早已成為中華文化的重要組成部分,佛法智慧中,也蘊含著無盡的生活哲理,影響著每一代人對生活和世界的看法。

    佛法所講的“斷舍離”,在於使人遠離由於慾望而生的人生之苦,修行獲得“戒定慧”。 這也對當下年輕人們看待紛繁世事產生了啟發,大家發現,變成一個“佛系青年”就能夠以更平和的心態面對生活。 例如,“佛系交友”、“佛系追星”甚至“佛繫戀愛”,都是以一種更加從容的態度對待自己和他人,可以避免許多矛盾和煩惱。 在這個意義上,佛教文化無疑對於當代青年生活仍具有許多啟發。

    比如: 一行禪師 -佛系天文學家- 唐代有一位一行禪師,出身貧寒但發奮讀書,甚至訓練出過目不忘的本領,並且憑藉這樣的才能學貫數學和天文學。 但一行禪師並沒有就此止步、追求功名利祿,而是看淡一切世間法,發出更高遠的宏願——他要丈量地球。 一行禪師發明水運渾象儀 他認為過去“日影一寸,地差千里”的說法有失精準,不僅利用南北地區日影的差異,用勾股演算法測量出地球的周長,而且親自動身前往各地考察,足跡遍佈東亞、東南亞,北至內蒙古烏蘭巴托,南至越南。 終於,一行禪師算出了地球的周長、發明了水運渾象儀、編寫了唐代最有名的歷法典籍《大衍曆》,推動了此後800多年華人的生產勞動發展。 而他自己呢?深藏功與名,著書立說後便安然示寂。

    王維 -佛系詩人- 在博大精深的中國文化裡,詩詞文學也受到佛教文化的影響。不僅佛門中有不少詩僧,許多著名詩人的作品也深有佛理。 唐代詩人王維,人稱“詩佛”,也就是“佛系詩人”的意思了。 王維的詩中處處可見佛教文化的痕跡,常以禪理、禪機、禪趣入詩。著有“身逐因緣法,心過次第禪。不須愁日暮,自有一燈燃”這樣的佳作無數。 歷經世事變遷,以佛法修心的王維,放棄對浮華的追求,但“至於晚年,彌加進道”,絲毫沒有鬆懈。

    太虛大師 -佛系改革家- 近代高僧太虛大師,是中國近代佛教改革運動中的一位理論家和實踐家。 面對近代中國佛教凋敝的危局,太虛大師當仁不讓,提出“人生佛教”、“人間佛教”思想,畢生為佛教改革運動和弘法事業付出心血。 為此,太虛大師身體力行倡導“佛教三大改革”,並且創辦僧伽佛學院,培養新僧人材;組織居士正信會,團結各界信眾;出版書報雜誌,宣傳佛教文化,為中國佛教的發展作出巨大貢獻。 佛法說:“一切眾生,皆有佛性。”不論是佛法還是“佛系”,佛教文化在中國文化的發展歷程對歷代青年都產生了深遠影響。 在“網際網路時代”,我們也應該正確理解佛教文化,學習其中的智慧,更好地在屬於我們的時代裡,做一個“佛系人才”。

  • 2 # 尚舍書院

    佛系,成為一個流行詞,實際上和現在這種社會背景是有很大關係的。

    第一,佛系的流行,剛好和當前這種浮躁的社會背景相契合

    大家知道,現在整個社會處於轉型期,每個人都很忙,生活壓力也很大,不少人內心很迷茫,也很浮躁。

    佛系的出現,剛好契合這樣的社會背景,讓人家覺得,在浮躁的社會中,似乎找到一種有效的療法。

    第二,真正的佛系並不是許多人理解的消極避世,對一切都漠不關心|毫無所謂自行其是。真正的佛系,實際上是一種勇猛精進的生活態度。

    實際上目前流行的所謂佛系,和佛家所真正提倡的精神,是存在偏差的。許多人把一部分的那種,消極避世的生活態度,對一切都漠不關心,自行其是做法,看作是一種佛系,其實是對佛系的誤解。

    佛家真正提倡的精神,實際上是勇猛精進的,是一個人明白了宇宙人生執行的規矩,看清這世間的一切都是緣起幻有的道理之後,一種積極入世的生活態度。

    第三,佛家所提倡的早晚課和所使用的法器木魚,就能夠體現出佛系的精神。

    實際上,真正的佛家,對於佛弟子的修行是十分嚴格的,在生活中,有非常多的戒律。這些戒律,比我們這些俗世的人想象更復雜,也更嚴格。因此,並不是我們所想象的消極避世,躲到深山古寺中休養去了。

    佛家天天使用的法器木魚,實際上就是對佛弟子的一種警示,要求他們要像魚一樣,連睡覺都不能閉上眼睛,永遠保持一種積極向上的精進精神。

    第四,真正的佛系,就是對一切都不起心動念,有一種隨緣自在的智慧

    是不貪濁世間的財色名利,明白四大無我,五蘊本空的道理之後,達到了一種清靜無為的狀態。

  • 3 # 暮有文化

    前段時間開始流行佛系生活,主要的佛系生活物件竟然是90後。唉!這讓90後的北暮也不得不感嘆一句,人到中年不得已,保溫杯裡泡枸杞。

    什麼是佛系?

    對待任何事,任何人都不爭,順其自然,看淡一切,隨遇而安,沒有什麼野心。

    於是乎,便有了這些佛系的衍生物!包括了生活的方方面面!比如說:

    佛系複習法,隨意看一看,記住了就是緣分,不去刻意複習,複習也是一種態度!至於過不過?不存在的!根本不在意!

    那麼對於遊戲呢?總該不是這樣吧!然而又要讓你失望了!

    淡定!不要衝動!段位掉了可以補上來,不要生氣!不要爭,讓對面贏,讓對面去推水晶!

    嗯嗯!打遊戲不行,學習不行,將來工作怎麼辦?沒關係!問題不大!

    嗯嗯!不要爭搶!老闆不漲工資怎麼辦?

    漲不漲工資,全都順其自然!(估計老闆最喜歡這樣的員工吧!)

    沒事買點東西,購物一下,好不好都沒關係!

    偶爾買東西花多了也想著剁個手!錢嘛!花嘛!

    不追星,不當粉,安安靜靜的做一個美男子(小仙女)

    感覺北暮在一些方面也是一個佛系,比如說:

    佛系!與世無爭,不去爭一切!

    好處是,少了很多紛爭,多了一些和諧!

    壞處是,沒有了競爭,也就沒有了動力,社會發展必然會減慢!

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 接縫專家怎麼用?