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1 # 二寶戶外探險
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2 # 諾蘭777
今天從康定到了理塘,一路順暢,自駕遊的很少,除了兩個施工路段單向放行外(等待時間都沒超過十分鐘),不過據理塘當地人說明天應該會下雪,如有自駕進來的朋友還是小心些吧,防滑鏈最好帶上。
今天從康定到了理塘,一路順暢,自駕遊的很少,除了兩個施工路段單向放行外(等待時間都沒超過十分鐘),不過據理塘當地人說明天應該會下雪,如有自駕進來的朋友還是小心些吧,防滑鏈最好帶上。
理塘-巴塘-八宿
早上在窗外一群聽不懂的語言交流中醒來,睡了一宿,頭痛感沒有了。收拾完物品,下樓正好又碰到那對山西騎行的夫婦。他媳婦也是高反厲害,問我能否捎一程,奈何我車小,又拉著兩人,還帶著兩個大行李箱,後座本身就只夠坐一人。得知他們物品帶的不齊,我送了一包暖寶寶給他們禦寒。
從理塘西大門牌坊西行大約6分鐘,有一段特別適合拍照的公路。由於我們起的較早,筆直的路上幾乎無車,我們或站或坐,盡情的拍著我們心中的小文藝照。
上車大約再開15分鐘,會經過一片鮮花地,五顏六色,大自然給草原的點綴,紅的黃的,煞是好看,特別是一簇一簇藍色的,更是讓人留戀。
理塘到巴塘的路,好走的可以開到120以上,個人感覺比濟青高速的路況都好,路新車少,不過還是要按照交規行駛,畢竟路邊的牛羊可是隨意過馬路的,萬一碰上,沒個萬八千的估計走不了。
從早上大約走80公里,就到看到海子山了。山上的積雪常年不化,這裡有個觀景臺,物品豐富,有喜歡的可以帶點。同伴倒是買了四五百塊的塊蜜,個人覺得離拉薩尚遠,也就僅是看看而已。
下山大約800米,到了海子山腳下的姐妹湖(姊妹湖),站在湖邊,遙望海子山,雖在眼前,其實也有幾公里之遠。車周圍清一色的越野,我這量小夏利甚是另類。
再往前走,看見一輛當地村裡的貨車肆意的堵在路中間,兩邊的車只能等他把貨卸完再走。相繼經過德達隧道,列衣隧道,波戈溪隧道,拉納山隧道,黃草坪一號隧道和二號隧道後,就到了巴塘。這幾個隧道內基本都是沒燈的,限速30,我一直保持這個速度前行,後面心急慢不住的,無視隧道內禁止超車的規定,肆意逆行超車。我 不會告訴他們我在隧道內發現了無數個攝像頭的,同樣的路,可能目的不同,我是在去西藏,而他們有可能是去西天。
這一路每次遇到那些危險路段超車的傻缺,我總是以這句話告慰自己,平和心情。
中午在巴塘吃的面,得知再西行十公里左右就到西藏邊界,激動不已。之前一直擔心路上的食品補給,沒想到巴塘的超市物價和內地基本沒有多大差異。我們又採購了一番,接著上路。巴塘過後,大貨車少了很多,金沙江橋中街那個有名的西藏界告訴我們,終於踏上了西藏的地界上。
從淄博到西藏地界,我們終於在第七天來了。過了橋大約300米有個檢查站,進藏的車都需要拿行駛證,駕駛證,同車人的身份證登記後,才準放行。這個地方不允許拍照,出門在外,還是要遵守規定。
進藏的興奮,還沒能保持多久,就被眼前的路給嚇著了。由於雨季,前段時間降雨,路已經被滑坡以及河水侵蝕掏空路基,現在正在封閉道路重新鋪路。臨時的道路是在河裡的,是的,沒錯,是在河裡。好的是這兩天沒下雨,河水沒那麼多,不過坑坑窪窪的越野車都得小心,我們更是緩慢而行。中間還有十來米淌水路段,讓同車人坐穩,一腳油門,一衝而過。(此處有影片點我頭像看)
本來還慶幸一路走來路況總的來說挺不錯的,上了主路後,才知道西藏的路況是何等的差。坑窪不平,兩邊的山多是滑坡,路面上上滾下來的落石,比比皆是,步步驚心。巴塘到芒康這段路,路基被掏空的比較多,一定要緩慢而行,千萬不要搶路。
過了檢查站大約80多公里,就到了海拔3530的海通兵站,地方不大,住宿也不多。這個地方路上行人較多,謹慎駕駛。過了海通兵站17公里,就到了海拔4150米的宗巴拉山。觀景臺我們下去拍了幾張照片,由於海拔較高,山頂氣候多變,幾張照片的功夫,已把我們凍得瑟瑟發抖,上車開著暖風繼續前進。宗巴拉山上坡的路比較好走,下坡的陡難度較大,也是應了那句老話,上山容易下山難。
過了山7公里就到芒康縣城了。芒康是川藏線進藏的第一個縣城,也是川藏線和滇藏線的交匯處,路邊的驢友合二為一,比之前路上的要多很多。芒康是西藏比較大的城市,屬於昌都市,南面就是雲南。可觀的景點很多,時間充裕,可以在此多玩兩天。到芒康時,天色尚早,我們選擇不停留,繼續前行,我們決定今晚左貢住宿。
到了芒康城西,有個檢測站,檢測證件的過程一樣,驚訝於她能看車牌準確說出車是來自哪個城市的。在祝福中,我們又駛上了公路,路邊的油菜花正在綻放中,我們在陶醉中又來到了盤山公路,大約15公里的緩慢爬坡,來到了海拔4338米的拉烏山埡口,山頂烏雲遍佈,遠處的閃電霹靂而至,一個接一個。我們把所有手機都關機,本來也是沒啥訊號的東西,不如徹底關機更安全。
在山的半中腰還能看到芒康的美景的,山頂的風光更是美的讓人不想走。我們不敢再留戀,暴雨說來就來的地方,還是趕到住處最安全。過了埡口,經過30公里的長下坡,海拔降了1700米,冒著小雨來到了海拔2650米的如美鎮。到了如美,已是6點來鍾。如果繼續選擇到左貢住宿,還有100公里的路程,其中還要翻過兩座大山,好的話也要3個小時左右的路程,看著前方的烏雲,以及昨晚的高反,我們臨時改變,今晚就在海拔低的如美住下了。
如美鎮很小,住宿的地方不超過十家,吃飯的地大約也是十幾家。我們住的標間100一晚,房子也是新蓋沒一兩年的,很乾淨。非常巧的是,今晚又和山西那對夫婦住在同一個賓館。吃過晚飯,散步與雅魯藏布江的危橋上,大車駛過,都會感到強烈的震動感,看著二三十米的江面,我們趕緊離開橋面。如美鎮就在覺巴山的山下,小雨來的快去的也快,晚上8點多,依舊能看清賓館窗對面的山,在夕陽的照射下,陡峭的山勾起嚮往感。
露出點屁股的銀色小車我的夏利
住宿的無線,相當的差,在這麼熱季的住宿下,基本形同於擺設。進了西藏,是沒有4G的,無輪那個城市,乃至拉薩。今晚住的海拔低,沒了昨日的痛苦感,晚上倒了倒照片,入睡了。
本日加滿油箱80塊,行程330公里,用時8個小時。路上遇到好多出事故遺棄在路邊的車輛,摩托,汽車,貨車均有,丟在路邊一路不斷在提醒過往的車輛,救援成本太高是遺棄的主要原因,讓我更加擔心我的小夏利能否一路堅持下來。
早晨起來後,天又在下著雨,在雨中開始了20多公里的覺巴山盤山公路。
這是1600萬畫素拍的
雨中的覺巴山,被路兩側茂盛的樹遮擋著,看不清前方以及上面的路,盤山公路拐角的地方被土堆遮擋的嚴嚴實實,只能鳴笛通行。個人感覺如美到覺巴山這一段是最險的。緩慢爬行1個小時,海拔上升了1300米才來到了覺巴山山頂的觀景臺。
海拔3911米的覺巴山,是整個川藏線上我覺得最令人奔潰的一座高山。路差,坡陡,還是下雨天。如果是好天,你會發現,山腳下面就是昨晚住宿的如美鎮,崩潰感會再次襲心而來。觀景臺停車10元,雖是雨天,也有賣東西的小販。買了幾包杏幹,甜棗之類的小零食,詢問得知,他們是藏區的漢族。觀景臺還有一個亭子長廊,我們沒敢多逗留,穿著抓絨的我們凍得瑟瑟發抖,趕緊上車前進。
下坡的時候,路口還是很差,路邊很多當天滾落的石頭,最大的估計有二三百斤,這要是砸到車上,絕對車毀人亡,一刻也不敢停留,抓緊離去。大約13公里有個登巴村,可以短暫小憩。再繼續前行15公里,就到了海拔4100米的容許兵站。
經過大約26公里的上坡,到達川藏線第一座海拔5000米以上的高山,海拔5130米的東達山。東達山傳說每年只有一個月不下雪,觀景臺旁邊有很多賣雪蓮花的藏民,20塊錢6株,我們由於歸期遙遠,沒有要。下車一會,就感到呼吸困難,簡單拍照,繼續前行。
經過下坡來到了海拔3877米的左貢縣城,我們也沒有停留,今天我們準備在然烏湖住宿,所以路上比較趕一些。左貢到邦達鎮是川藏線上進入西藏地段後難得平整的一段路,邦達鎮是一個三岔路口,往北是去317的昌都,往西是去318的八宿。鎮上有個檢查站,我看前面沒有車排隊,停車杆也沒落下,就那麼過去了。過去了,心裡一直在嘀咕,傳說西藏有限速條,萬一跑到下一站沒有不讓通行讓返回怎麼辦。
跑出300來米正要掉頭的時候,遇到後面一個好心車,搖下車窗告訴我們這個地方需要領限速條的,要不然到下一個地方過不去還要重新回來領了才能通行的。我們感謝這個好心人,立馬回去領了限速條又重新上路。限速條規定了此路段必須多長時間透過才行,早了是要扣分罰款的。你會發現,那些好車依舊飛一般的速度,根本沒有限速的意思,以至於每到前方限速終點站的地方,就有一群好車停下等時間。
而我們雖然有時開的快,但我們路中停的次數較多,一來緩解疲勞,而來確有美景。一定要合理規劃,不要人云亦云。如果細心的話,你會發現3666的路標就在這段路中間隱藏著,凡是吉利數字的路標,都寫滿了無數的祝福語。
過了海拔4120的邦達鎮經過13公里的上坡,就到了海拔4600米的業拉山埡口。這個地方的觀景臺一定要停留一下,這是整個怒江七十二拐的最佳觀測攝影地,十塊錢的停車費還是值得。拍完以後,就進入了40公里的盤旋下坡路。
怒江七十二拐,又名天路九十九拐。第一次來的人,站在觀景臺都會驚訝,無非就是幾個彎而已,七十二拐有點誇張了吧。正式下坡的時候,才發現山坡是如此陡峭,上方剛經過的路,下面已有很多滑坡,大約半個多小時看到第一個村莊的時候,心裡還是感慨,這麼快就到下面了,也不過如此。再繼續下坡才發現剛才想法是多麼的幼稚。經過一個村莊外面檢測站的時候,我以為七十二拐終於結束了,誰知道,真正下到底才發現,原來到流動檢查站那個地方只是才走了一半的路程。天路九十九拐,名副其實。這段路事故率達到了百分之二十左右,下山的牌子也明確寫著警示標語,此路段事故已造成13人死亡。所以這段路一定要保持車速,拐彎的地方千萬不要超車。經過村莊時,會有人畜穿過公路,一定要減速。
大約30公里後來到了八宿縣