眾神之國尼泊爾,號稱戶外運動的天堂,一直都是眾多旅行家,Explorer心馳神往的地方。我喜歡旅行、喜歡戶外運動,在驢友的圈子裡有這麼一句話說:“沒去過西藏沒去過尼泊爾的驢就算不上老驢”、“在旅行的圈子裡也有人說:“去過尼泊爾才有資格談旅行”,更是因為我僥倖躲過2015年4月25日的那場大地震,使我對尼泊爾有了更進一步的瞭解…………
尼泊爾( Nepal)全稱:尼泊爾聯邦民主共和國,是南亞內陸的一個山區國家,位於喜馬拉雅山的南麓,北邊隔著喜馬拉雅山與中國相連,其餘三面都跟印度接壤。國土面積14.71萬平方公里,比我們遼寧省略小一點。喜瑪拉雅山脈是中國和尼泊爾的天然國界,包括珠峰在內,全世界的十大高峰有八座都在尼泊爾境內。全國總人口不到3000萬,差不多比我們遼寧省人口總數的一半多一點。
古時候的尼泊爾境內有很多個小國家,就像中國的秦、齊、楚、趙、魏、韓、燕………在前6世紀,尼泊爾人就已在加德滿都河谷一帶定居。1769年尼泊爾統一,建立沙阿王朝。十八世紀後期,尼泊爾王國向清朝皇帝進貢…………
尼泊爾有4處世界文化遺產和自然遺產:以珠穆朗瑪峰為標誌的薩加瑪塔國家公園、擁有眾多野生動物的皇家奇特旺國家公園、遍佈古蹟的加德滿都谷地、佛教創始人佛祖釋迦牟尼的誕生地蘭毗尼……………
杜巴廣場也就是皇宮廣場,在加德滿都河谷的三個古城:加德滿都、帕坦和巴德崗中各有一個杜巴廣場,是當年三個王國的王宮廣場。尼泊爾王國的馬拉王朝鼎盛時期,在文化、建築、藝術上曾一度達到巔峰,馬拉王朝第六代國王死後,他的三個兒子各據一方,自立為王,為奪取西藏商路的控制權,相互征戰,斥巨資修建王宮廣場。所以這個廣場囊括了尼泊爾十六世紀至十九世紀間的紐瓦麗古典寺廟建築和宮殿,現在都是輝煌的世界文化遺產。這個廣場周圍已經樹起了一座又一座建造精美的宮殿和神廟,形成了獨具尼泊爾宗教和民族特色的一片區域,並被列為世界文化遺產之一。
博大哈佛塔也是尼泊爾的世界文化遺產之一,是亞洲乃至世界最大的覆缽體半圓形佛塔。塔高38米,周長100多米。巨大的神眼俯視著加都河谷。三層八角形平臺襯托出磅礴宏大的氣勢。
由於坐落在中國西藏與尼泊爾通商的要道上,博大哈佛塔一帶成為尼泊爾藏傳佛教的重要聖地。前來膜拜的信徒多為尼泊爾、中國西藏、不丹等地的藏傳佛教徒。
尚蒂師利將熠熠閃光的大梵天神像覆蓋起來,在上面修建了斯瓦揚布納特寺佛塔。佛塔周圍,還密佈著許多大大小小的廟宇、經塔、神像和經輪。佛塔前巨大的"天鼓"之上置有一件巨大銅質"金剛",這啞鈴狀的"金剛"據說是佛從雷雨之神因陀羅手中奪來的武器。"天鼓"四周刻有十二生肖的精緻浮雕,頗具藝術特色。
據說佛祖釋迦牟尼生前曾到此講佛,並收了1500名弟子。這個塔廟的歷史非常悠久,應該早於加德滿都的歷史。
斯瓦揚布納特寺也叫猴廟,就在加德滿都西邊的山頂上,是當地最大的印度教寺廟。在這裡能夠看到整個加德滿都的全景。猴廟已經有2000 年以上的歷史,是世界最古老的佛教寺廟。
博卡拉是尼泊爾第二大城市,也是最為盛名的風景地,戶外運動的天堂說的就是這裡。它位於尼泊爾的中部,喜馬拉雅山南坡山麓。平均海拔900米,基本地形為低山丘陵。市區人口不足10萬,與熱鬧喧囂的加德滿都比起來要恬靜很多,特別是博卡拉處於喜馬拉雅山谷地,依偎在終年積雪的安娜普納山峰和魚尾峰下,傍著迷人的佩瓦湖,蒼翠繁茂的植被和壯麗的雪山風光形成強烈對比,成為尼泊爾最受歡迎的旅遊地點之一。
從加德滿都到博卡拉好像就兩百公里,沒有火車。交通工具只有兩種,一是汽車,路上要走十來個小時,速度和路況可想而知。二是飛機,大約飛半個小時就能到博卡拉。但當我看到那髒兮兮滿是油汙飛機時,真心的沒敢座,因為我不知道這個象破拖拉機安倆翅膀一樣的東西半路上會不會拋錨…… 然而,大多數人還是衝著喜馬拉雅山來的,博卡拉是能夠清晰地看到那幾個山峰的最佳地點。從西向東依次為Hiunchull(6441米)、安納布林納一號峰(8091米)、魚尾峰(6997米)、安納布林納三號峰(7555米)、安納布林納四號峰(7525米)和安納布林納二號峰(7937米)。
記得 路過奇特旺國家公園的時候,我還親身經歷了大象救母的感人一幕…………在奇特旺,我們四個人一組,騎著兩頭大象穿越叢林地帶想去尋找犀牛,我們坐著一頭大象再前面走,後面跟著另一頭老一些的象。走著走著我們坐的那頭大象突然轉身發瘋一樣向後面那頭象衝去。尖叫著在老象的腳下狂踩著什麼………這個動作讓大象的主人都驚呆了後來他說他也從來沒有遇到過這樣的險情。任憑他怎麼吆喝和用鐮刀形狀的鐵鉤敲打大象的腦袋,它依舊全然不顧…………原來後面的大象是它的媽媽,剛才在走路的時候遭到了蛇的攻擊,它的叫聲驚動了走在前面的象孩子………於是它才那樣奮不顧身近乎瘋狂的衝向那條蛇,想踩死巨蛇保護它的媽媽。太感人了……………
2015年四月下旬,我們一行六人去博卡拉玩滑翔傘,在我們返回加德滿都的時候遇到了大罷工。滿街都是警察和全副武裝的軍人,我們僱的領隊用生硬漢語告訴我們:“前面在打架,汽車不能走………”。為了安全起見,我們不得不提前離開了尼泊爾………
就在我們離開後的第五天,就在電視上看到新聞播報說尼泊爾地震了,我簡直不敢相信,還仔細的研究到底是什麼時候震的呢。
姐姐給我打來的電話進一步證實了地震的時間。姐姐問我說尼泊爾地震了,你回來沒?直到這個時候我才真真切切的感到了後怕…………8.1級地震,九千多人遇難,三萬來人受傷。對一個兩千多萬人口的小國家來說簡直就是滅頂之災。尼泊爾就這樣被大地的裂縫撕開,古城轟塌,一片廢墟。把尼泊爾人民原本就不富裕但卻很平靜祥和的生活碾壓得支離破碎。是老天爺對我的垂愛還是對尼泊爾人民的不公?在我們剛剛因故提前撤離的幾天後便降災於此,感到震驚與後怕的同時我也深感痛心…………………
我慶幸,慶幸我去過了,
如果不曾去過,我將再也看不到那不可重現的古蹟和那些絕世美景;
我慶幸,慶幸我回來了,
如果不能回來,我也許再也見不到我的白髮爹孃和我的至愛親朋。
珍惜吧!珍惜我們的生命,珍惜吧!珍惜那些我們還沒來得及觀賞過的美景,珍惜我們的世界、珍惜我們身邊的每一個人..........
眾神之國尼泊爾,號稱戶外運動的天堂,一直都是眾多旅行家,Explorer心馳神往的地方。我喜歡旅行、喜歡戶外運動,在驢友的圈子裡有這麼一句話說:“沒去過西藏沒去過尼泊爾的驢就算不上老驢”、“在旅行的圈子裡也有人說:“去過尼泊爾才有資格談旅行”,更是因為我僥倖躲過2015年4月25日的那場大地震,使我對尼泊爾有了更進一步的瞭解…………
尼泊爾( Nepal)全稱:尼泊爾聯邦民主共和國,是南亞內陸的一個山區國家,位於喜馬拉雅山的南麓,北邊隔著喜馬拉雅山與中國相連,其餘三面都跟印度接壤。國土面積14.71萬平方公里,比我們遼寧省略小一點。喜瑪拉雅山脈是中國和尼泊爾的天然國界,包括珠峰在內,全世界的十大高峰有八座都在尼泊爾境內。全國總人口不到3000萬,差不多比我們遼寧省人口總數的一半多一點。
古時候的尼泊爾境內有很多個小國家,就像中國的秦、齊、楚、趙、魏、韓、燕………在前6世紀,尼泊爾人就已在加德滿都河谷一帶定居。1769年尼泊爾統一,建立沙阿王朝。十八世紀後期,尼泊爾王國向清朝皇帝進貢…………
尼泊爾有4處世界文化遺產和自然遺產:以珠穆朗瑪峰為標誌的薩加瑪塔國家公園、擁有眾多野生動物的皇家奇特旺國家公園、遍佈古蹟的加德滿都谷地、佛教創始人佛祖釋迦牟尼的誕生地蘭毗尼……………
杜巴廣場也就是皇宮廣場,在加德滿都河谷的三個古城:加德滿都、帕坦和巴德崗中各有一個杜巴廣場,是當年三個王國的王宮廣場。尼泊爾王國的馬拉王朝鼎盛時期,在文化、建築、藝術上曾一度達到巔峰,馬拉王朝第六代國王死後,他的三個兒子各據一方,自立為王,為奪取西藏商路的控制權,相互征戰,斥巨資修建王宮廣場。所以這個廣場囊括了尼泊爾十六世紀至十九世紀間的紐瓦麗古典寺廟建築和宮殿,現在都是輝煌的世界文化遺產。這個廣場周圍已經樹起了一座又一座建造精美的宮殿和神廟,形成了獨具尼泊爾宗教和民族特色的一片區域,並被列為世界文化遺產之一。
博大哈佛塔也是尼泊爾的世界文化遺產之一,是亞洲乃至世界最大的覆缽體半圓形佛塔。塔高38米,周長100多米。巨大的神眼俯視著加都河谷。三層八角形平臺襯托出磅礴宏大的氣勢。
由於坐落在中國西藏與尼泊爾通商的要道上,博大哈佛塔一帶成為尼泊爾藏傳佛教的重要聖地。前來膜拜的信徒多為尼泊爾、中國西藏、不丹等地的藏傳佛教徒。
尚蒂師利將熠熠閃光的大梵天神像覆蓋起來,在上面修建了斯瓦揚布納特寺佛塔。佛塔周圍,還密佈著許多大大小小的廟宇、經塔、神像和經輪。佛塔前巨大的"天鼓"之上置有一件巨大銅質"金剛",這啞鈴狀的"金剛"據說是佛從雷雨之神因陀羅手中奪來的武器。"天鼓"四周刻有十二生肖的精緻浮雕,頗具藝術特色。
據說佛祖釋迦牟尼生前曾到此講佛,並收了1500名弟子。這個塔廟的歷史非常悠久,應該早於加德滿都的歷史。
斯瓦揚布納特寺也叫猴廟,就在加德滿都西邊的山頂上,是當地最大的印度教寺廟。在這裡能夠看到整個加德滿都的全景。猴廟已經有2000 年以上的歷史,是世界最古老的佛教寺廟。
博卡拉是尼泊爾第二大城市,也是最為盛名的風景地,戶外運動的天堂說的就是這裡。它位於尼泊爾的中部,喜馬拉雅山南坡山麓。平均海拔900米,基本地形為低山丘陵。市區人口不足10萬,與熱鬧喧囂的加德滿都比起來要恬靜很多,特別是博卡拉處於喜馬拉雅山谷地,依偎在終年積雪的安娜普納山峰和魚尾峰下,傍著迷人的佩瓦湖,蒼翠繁茂的植被和壯麗的雪山風光形成強烈對比,成為尼泊爾最受歡迎的旅遊地點之一。
從加德滿都到博卡拉好像就兩百公里,沒有火車。交通工具只有兩種,一是汽車,路上要走十來個小時,速度和路況可想而知。二是飛機,大約飛半個小時就能到博卡拉。但當我看到那髒兮兮滿是油汙飛機時,真心的沒敢座,因為我不知道這個象破拖拉機安倆翅膀一樣的東西半路上會不會拋錨…… 然而,大多數人還是衝著喜馬拉雅山來的,博卡拉是能夠清晰地看到那幾個山峰的最佳地點。從西向東依次為Hiunchull(6441米)、安納布林納一號峰(8091米)、魚尾峰(6997米)、安納布林納三號峰(7555米)、安納布林納四號峰(7525米)和安納布林納二號峰(7937米)。
記得 路過奇特旺國家公園的時候,我還親身經歷了大象救母的感人一幕…………在奇特旺,我們四個人一組,騎著兩頭大象穿越叢林地帶想去尋找犀牛,我們坐著一頭大象再前面走,後面跟著另一頭老一些的象。走著走著我們坐的那頭大象突然轉身發瘋一樣向後面那頭象衝去。尖叫著在老象的腳下狂踩著什麼………這個動作讓大象的主人都驚呆了後來他說他也從來沒有遇到過這樣的險情。任憑他怎麼吆喝和用鐮刀形狀的鐵鉤敲打大象的腦袋,它依舊全然不顧…………原來後面的大象是它的媽媽,剛才在走路的時候遭到了蛇的攻擊,它的叫聲驚動了走在前面的象孩子………於是它才那樣奮不顧身近乎瘋狂的衝向那條蛇,想踩死巨蛇保護它的媽媽。太感人了……………
2015年四月下旬,我們一行六人去博卡拉玩滑翔傘,在我們返回加德滿都的時候遇到了大罷工。滿街都是警察和全副武裝的軍人,我們僱的領隊用生硬漢語告訴我們:“前面在打架,汽車不能走………”。為了安全起見,我們不得不提前離開了尼泊爾………
就在我們離開後的第五天,就在電視上看到新聞播報說尼泊爾地震了,我簡直不敢相信,還仔細的研究到底是什麼時候震的呢。
姐姐給我打來的電話進一步證實了地震的時間。姐姐問我說尼泊爾地震了,你回來沒?直到這個時候我才真真切切的感到了後怕…………8.1級地震,九千多人遇難,三萬來人受傷。對一個兩千多萬人口的小國家來說簡直就是滅頂之災。尼泊爾就這樣被大地的裂縫撕開,古城轟塌,一片廢墟。把尼泊爾人民原本就不富裕但卻很平靜祥和的生活碾壓得支離破碎。是老天爺對我的垂愛還是對尼泊爾人民的不公?在我們剛剛因故提前撤離的幾天後便降災於此,感到震驚與後怕的同時我也深感痛心…………………
我慶幸,慶幸我去過了,
如果不曾去過,我將再也看不到那不可重現的古蹟和那些絕世美景;
我慶幸,慶幸我回來了,
如果不能回來,我也許再也見不到我的白髮爹孃和我的至愛親朋。
珍惜吧!珍惜我們的生命,珍惜吧!珍惜那些我們還沒來得及觀賞過的美景,珍惜我們的世界、珍惜我們身邊的每一個人..........