回覆列表
  • 1 # 無名草2020

    如如無動轉,是如來性藏,正輪轉不停,

    是如來法藏,體相用都是如來藏。遍一

    切處,無所不在!

  • 2 # 本然堂講席

    題主好!“一心三藏”是佛教的通義,貫穿所有大乘經典,且《法華經》原文無此句。此義多出在後世法師造論和開示中,法相宗、唯識宗、般若宗等的典籍經常提到,都屬於對經部的發揮語。若依佛法根本講,此句屬於無為法,不能思維和言談,靠交流和文字不達真義。下面介紹些修悟此句的方法,供參考。

    【1、領悟的前提】

    一定先要明白,佛家經典的每句話都同時具有“方便解和實相解”的兩類,前者可說、可思、可見、可描述,是不了義;後者不可說、不可思、不可見、不可描述,是了義。也就是說,不論是誰,包括佛菩薩,凡能講出來的都不是真的佛法,而是“法相(佛法之相)”,就叫“方便解”,像個指路牌和指月的手指,以相教人,從有入無,啟發學人本慧,最終自修自度,自我圓滿。同理,古今法師講的“一心三藏”之意也都是方便解,林林總總,長篇累牘,並無實意,所以不要把言教、文字當做此句的真解。為何?“一心三藏”是眾生本有的智慧,不從外得,也不是聽誰說說就能領悟的,而靠向內觀照用功,如法精進,日久功夫到家,豁然明白,那時覺知的叫“實相解”。能自悟實相解,才是真懂此句;只在方便解的文字概念上打轉,怎麼探討、怎麼思量,都非真懂。換言之,此句的實相義不能問人,必靠自己內悟。你未解生疑的原因,就是被方便解的文字相迷住,用功的方向錯了。故下面所寫也都是方便義,不要執著為真實義,是先要說明的。

    【2、字面意思】

    在佛語中,“一”是多義詞,此處指眾生的本性、本心、本智。“心”也是多義詞,此處與“一”同義。“三”是泛指一切,解為實數“三”也可以。“藏”也是多義詞,此處是對前面“一、心”二字所指的比喻。古今法師們通常在講具體某部經論時,臨時發揮出此句的意思,並無一律,說成“一心有三藏、一心含三藏、一心生三藏、一心顯三藏、一心用三藏、一心是三藏”都可以。但在佛法的根本義上講,相無真實,說無真義,為何?四字都無形,不能確指,即說“一”時,一變成“二”了,叫做“非一”;說“心”時,在任何處都找不到“心”,講的是“非心”;既然前提的“一、心”非真,後面的“三、藏”就沒有所依之靠,也落在虛義上,還能有啥真義?故此句徒有虛名,並無真實,不要試圖確切定義它、鑽研思維它。可見,此句的方便解是度人的“不了義”,實相解是自度的“了義”,隨人心而顯義,與“聽誰說、怎麼說”無關。

    【3、“一心三藏”的邏輯】

    很顯然,此句在講“一與三、心與藏”的關係。“一與三”有三義:(1)一即三,無分別。如一個人往往有多個名字,在家叫“兒女”,在外叫大名,在校叫X同學,在班當頭叫班長,以此類推,有多少交際,就有多少稱謂,不論多少,都是同一個,這個真實只有自己知道,外人常以為是多人而非一個,容易搞錯。(2)一顯三,隨緣變。如同一個Sunny,在稜鏡下能分解為七色,顯現為不同之光。(3)一、三同時。如同一臺電視機,能播放很多頻道的節目,切換頻道或畫中畫功能,本質都一樣。“心與藏”有五義:(1)心即藏。(2)心含藏。(3)心變藏。(4)心生藏。(5)心顯藏。可見,一與三、心與藏的關係是“體與相、性與用、理與事”的關係,如同“根與葉”的關係。

    不論是哪宗、依哪部經論、用哪個修法的哪位法師,所講的此句含義都出自三個佛教的根本:(1)萬物唯心,即百法、五蘊都是心造,心是萬物之主、之源、之體,故心是藏主、藏源、藏體。(2)萬法唯識,即眾生的一切見、聞、覺、知都是“識”,都從“識”生,被“識”所主宰控制,故心生的“識”是藏相、藏見、藏形。(3)涅槃圓滿,即無心而覺、無相而如、無住而在,將不見“一和三”、不見“心和藏”,無物無人,自在如如。因為這三個根本都包括在“般若”思想裡,所以也可說“般若”是一心三藏的立論依據,此時般若之體=心,般若之用=藏。換言之,一心三藏是對“般若”的註解。

    【5、“一心三藏”的五家解】

    在天台宗(法華宗)裡,當年智者大師講《法華經》題的“妙”字時,用了三個月,後人將之結集為《法華玄義》,宗旨就是“一念三千”思想,與“一心三藏”是相同的。在唯識宗裡,“一心”指眾生天然本有的佛性,“三藏”指空藏、不空藏、空不空藏,也是空性、不空性、空不空性,此時這三性是分說佛性。在般若宗(禪宗)裡,“一心”指無心,“三藏”指無相,實證無心無相,當下就叫“佛”。在淨土宗裡,“一心”指阿彌陀佛,代表一切佛體;“三藏”指極樂世界,代表一切佛土。在華嚴宗裡,“一心”指眾生的如來圓滿相,“三藏”指一真法界。

    【6、“一心三藏”的別解】

    常見的有四個:(1)解為“一心三觀”,即心能同時顯現“空、假、中”的三聖義,因為“心”是能觀,“藏”是所觀,從“觀”的妙性含義出發,能使學人入心、入藏,豁然明白,這也是天台宗的傳統解法。(2)解為“一心三學”,即眾生覺悟自心本有的“戒定慧”三能力,依之可恢復本來的圓滿佛性,此時“戒定慧”對應於“經律論”的三藏,這也是對初學者的入門解法。(3)解為“一心三身”,即眾生本性是佛,天然就具足圓滿的“化身、報身、法身”,只因無始劫來錯用本心,積塵自誤,遮蔽了“三身”,而為凡夫,這也是華嚴宗的傳統解法。(4)解為“一心三乘”,即一切法都是佛法、心法,是實相說;假名為三乘,是方便說,這也是《法華經》的宗旨。

    【7、“一心三藏”的修法】

    不論哪個法師對此句講了什麼妙理,都必須用“禪和淨”的兩類方法證實,否則就是空談。現值末法,眾生根基太差,用禪宗一類的修法單靠自力,很難成就;必靠淨宗修法,至心念佛,依靠佛力,往生極樂,更易成就。所以也同理,覺悟“一心三藏”的真義,只靠唸佛,沒有更好的辦法。為何?在唸佛法門裡,“一”是阿彌陀佛,“心”是阿彌陀佛,“三”是阿彌陀佛,“藏”是阿彌陀佛,四字歸一為阿彌陀佛,含攝一切佛法妙義,“能修、所修、因果、事理”都同時圓滿。換言之,一心三藏=阿彌陀佛,就是將抽象的無上法義具體化為一句佛號,使人再不會有迷惑了。

    【8、“一心三藏”與《金剛經》、《心經》的關係】

    在《金剛經》裡,“一心”指如來、金剛,“三藏”指般若、波羅蜜多,“一心三藏”指無為法,修證方法是“無心”。在《心經》裡,“一心”指般若波羅蜜多心,“三藏”指阿耨多羅三藐三菩提,修證方法是“觀自在、心無掛礙”。

    總之,“一心三藏”講佛性、佛體、佛慧、佛力、佛願、佛行,是一切眾生的本能,與《華嚴經》的“一切唯心造”、《法華經》的“開示悟入佛之知見”、《楞嚴經》的“本如來藏”都是相同的意思。在佛教根本義上講,說一說三、說心說藏都是度迷人的話,為使其生信,而真相是“無一、無三、無心、無藏”,人能悟此,就叫見性。

  • 3 # 妙法蓮華在心間

    搞懂搞透“一心三藏”

     一即無量 

            一心三藏:一個真心能變現出三個如來藏:空如來藏,不空如來藏,空不空如來藏。

    三,空不空如來藏,沒有講話之前就存在的“ 您好” 二字,只要我想講,就能變成講出的 “您好” 二字,即空如來藏能隨緣變現為不空如來藏,所以空如來藏也可以叫“空不空如來藏”;當我正在講 “您好” 的時候,講出來的“您好”就是原來無形無相的 “您好” ,故不空如來藏當下就是那個空如來藏,不空如來藏又可叫“不空空如來藏”,和“空不空如來藏”就是一回事,調個位置而已,乾脆都叫“空不空如來藏”。 

    四,空不空如來藏也可以理解為真心能夠由空如來藏變為不空如來藏、由不空如來藏變為空如來藏的那個“能”。

    五,空如來藏,不空如來藏,空不空如來藏是一個東西而不是三個東西,是一個 真心在隨緣變現而已。

    六,一個真心能隨緣變現為空如來藏,又能隨緣變現為不空如來藏,又能隨緣變現為空不空如來藏,但又不住於空如來藏,不住於不空如來藏,不住於空不空如來藏。

    七,空如來藏當下就是不空如來藏,不空如來藏當下就是空如來藏,空如來藏當下就是空不空如來藏,空不空如來藏當下就是不空如來藏。空如來藏、不空如來藏、空不空如來藏,沒有哪個不是哪個。空如來藏、不空如來藏、空不空如來藏,即三即一,非三非一。

    八,空如來藏有幾個?

            答案是:既然空如來藏無形無相,則你的空如來藏和我的、他的空如來藏則不能分開,因為無形無相的東西是不能分開的。比如說一個房間裡的空氣,你能否區分這是你呼吸的空氣,那是我呼吸的空氣,那是他呼吸的空氣?不能區分。因為空氣無形無相,所以“空如來藏”盡虛空遍法界只有一個,上到佛菩薩下到地獄眾生,旁及山河大地泥巴瓦塊所謂無情眾生都共一個“空如來藏”,這一點很重要。 

    九,不空如來藏有幾個?

            既然不空如來藏是有形有相的真實存在,那麼每一個眾生的形象特點都各不相同,則每一個眾生的不空如來藏都各不相同,而眾生有無量個,所以不空如來藏有無量個。且因為每一個不空如來藏都是一個真心所現,故每一個不空如來藏都是其他任何一個不空如來藏,每若干個不空如來藏又是其他若干個不空如來藏,且因為空如來藏即是不空如來藏即是空不空如來藏,所以說:大光明中誰非誰?這一點即是法華經、楞嚴經圓頓大法的最圓妙殊勝之處!!!須切記。

    十,一個真心變現出三個如來藏,那麼到底是每一個眾生都有一個真心呢?還是十法界包括無情眾生都共一個真心呢?

             答案:十法界包括無情眾生都共一個真心,雖然每個眾生的前六種心(眼識、耳識、鼻識、舌識、身識、意識)、第七識(即靈魂)各不相同,但真心(即第八識,第八種心)大家只共一個,絕對沒有第二個。且第八識(即阿賴耶識)大家也只共一個,沒有第二個。 

    十一,推而廣之,整個宇宙(十法界一切有情眾生及山河大地、日月星辰、樹木花草等一切無情)都是一個真心隨生相無明之緣變現而有,由無形無相的宇宙變現為有形有相的宇宙,即由空如來藏變現為不空如來藏,無形無相的宇宙當下即是有形有相的宇宙,有形有相的宇宙當下即是無形無相的宇宙,即:空如來藏當下即是不空如來藏,不空如來藏當下即是空如來藏,所以當下即是“一心三藏”。

    一心三藏,成佛之本!法華經、楞嚴經的核心!佛法之核心!宇宙人生的根本真理!一心三藏大法,石破天驚,徹法源底,又稱“獅子吼”大法,務必徹底搞懂搞透!

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 美軍部隊的後勤為何這麼強大?有哪些細節?