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1 # Malcolumbus
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2 # 世界邦旅行網
2017年1月15日起塞爾維亞正式對中國公民免籤,只要持有護照就可直接前往該國,是不是個大驚喜呢,真正的說走就走的節奏啊!
匯率據說,塞爾維亞的物價很低,一杯咖啡就100第納爾,摺合人民幣5元1角,一塊蛋糕110第納爾,不到6塊錢。感覺很多小夥伴可以過去當土豪了……
氣候塞爾維亞為溫帶大陸性氣候,四季分明,Sunny充沛,降水適中,全年平均氣溫在12℃左右,7、8月平均氣溫在23℃左右。
值得去的理由1.滿大街的美女/帥哥。對於和我一樣能坐在春熙路看兩小時美女的“花痴”們,塞爾維亞絕對不能錯過也不可能錯過的一道風景,就是塞國的帥哥美女了。江湖人稱:塞爾維亞有三寶,帥哥、美女、Kafana,去到那裡就可以一飽眼福了,簡直就是享受啊。
2.貝爾格萊德。貝爾格萊德是塞爾維亞的首都和最大的城市,薩瓦河和多瑙河在這裡相遇,也是西方世界和東方世界的十字路口。這座建造於丘陵之上的城市,擁有著多種風格迥異的建築,從遍部全市的東方建築到澤蒙市中心典型的中歐小鎮再到新貝爾格萊德的現代建築,以及現存的大量19世紀受奧匈帝國建築風格影響的建築。
3.新帕扎爾。新帕扎爾位於塞爾維亞的西南部的山谷之中,屬拉什卡州,是塞爾維亞波斯尼亞人的文化中心,也是桑扎克地區最大的都市。這是一座秀麗而具魅力的城市,多種語言、文化在這裡匯聚,歷史古蹟眾多,附近的塞爾維亞東正教會的索波查尼修道院,在1979年被列入世界文化遺產。
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3 # 紀實攝影黃華
我和朋友是今年春節期間去的塞爾維亞(主要去了首都貝爾格萊德和北部旅遊城市諾維薩德這兩個城市),原因之一是因為對中國遊客免籤。對於值不值得去塞爾維亞玩,我個人認為可以從下面兩個方面去考慮,然後再做出你自己的判斷。
如果你已經去過歐洲不少國家甚至包括東歐的其他一些國家,那麼我個人認為,你去塞爾維亞的必要性就會弱很多。因為作為內陸國的塞爾維亞國土北部以平原和丘陵為主,南部以山區為主但山區的知名度不大,北部主要旅遊城市首都貝爾格萊德和諾維薩德,自然景緻都是以多瑙河風景為一個主要亮點;人文景點主要是宗教文化如東正教堂等景點,以及南斯拉夫這個曾經的社會主義國家時期的文化遺存。這三個點對於已經熟悉歐洲文化甚至包括東歐文明的朋友來說,吸引力就不會大很多了。
但如果你對歐洲文明還不是很瞭解更別說東歐文明時,選擇塞爾維亞作為一個非常便利的視窗去了解它,那我覺得就是一個很不錯的選擇了。從自然景緻來說也許比不上原來也屬於前南斯拉夫聯邦的克羅埃西亞,但多瑙河沿岸確實值得一看;同時如果你對前南斯拉夫時期那段歷史感興趣,包括對就發生在20多年前的北約轟炸南聯盟這樣的當代歷史感興趣的話,去塞爾維亞真的會有很大的收穫。
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4 # 塞外小野
去年去過一次塞爾維亞,覺得非常值得一去,很推薦,首先是對中國免籤就不用說了,很方便,世界上完全對中國免籤,什麼手續都不需要的國家其實並不多。第二是旅遊成本低,當地物價低,第三是這裡還沒有形成大規模的旅遊團,還可以感受地道的城市風味,當地人不會像一些旅遊城市那樣滿滿的套路,都非常的友好提供幫助。
物價在塞爾維亞的旅行,對於消費水平感觸是很深的,沒有明顯的旅遊景區和居民物價的區別。一個漢堡,熱狗作為這裡的主食,價格僅僅10元左右,相對於消費昂貴的歐洲,塞爾維亞真的非常親民。
去有氛圍的餐廳吃一頓地道的塞爾維亞美食,只需要人均50元的價格,民宿酒店100元起,景點門票也是相當親民。
旅遊城市在旅遊城市之間的交通也非常方便,機場到首都市區可以乘坐公交大巴,15分鐘就到了。城際的大巴也非常方便,4小時行程的票價不過100元。
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5 # 淘行數碼商貿科技
應該說是歐洲最窮的幾個國家之一,東歐本來就不富裕,特別是巴爾幹半島上不太平。當官的很有錢,老百姓失業的很多風景不錯消費能力一般跟咱們中國小縣城差不多不過以前打過仗只能說還行
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絕對是值得一去的國家。個人感受同時也是在這邊遇到的一起旅行的外國朋友的感受。
我認為塞爾維亞最吸引人的一點是這邊的Social life。
首先,文化活動特別多。
就我知道的首都貝爾格萊德Belgrade 和離首都不遠的第二大城市Novi Sad 諾維薩德來說。貝爾格萊德更被稱為巴爾幹地區的柏林。柏林大家都知道,各種先鋒藝術,各種avant-garde。當年David Bowie有個音樂風格很前衛的Berlin Trilogy,柏林3三部曲,就是在柏林錄的。大家比較熟知的那張Heros就是其中一張專輯,那首歌是電影《壁花少年》裡面他們開著車穿過隧道艾瑪站起來整個人迎著風時候的背景音樂。總之,德國誕生了很多很厲害的實驗搖滾樂隊,我很喜歡的樂隊CAN就是德國樂隊。而貝爾格萊德就是巴爾幹地區的柏林。幾乎每天都有各種各樣的藝術活動,live music show, 展覽,簡直太多太多。因為這邊的酒吧實在是太多了,數不清啊。就算是每天晚上出去泡酒吧的當地人都會有他不知道的。有一些酒吧就直接在一個大樓裡面的一間公寓裡,從外面你是看不到的。只有當地人或者已經在那兒呆了很久的人才知道。
特別是當Sava Mala(mala是小的意思,Sava是那裡最主要的兩條河的其中一條,薩瓦河和多瑙河)附近有一家private gallery,KC GRAD開了之後,一下帶動起了貝爾格萊德的文化活動。KC GRAD的文化活動特別多,很多想去那裡組織活動的人要排到一兩個月之後。KC GRAD是指Kuturni Centar Grad. Grad是塞語城市的意思,就是城市文化中心的意思。
這邊就是這樣,你一聽是個文化中心,然後你去一看就是個Bar 哈哈。總之藝術活動特別多,而且大多數時候你只需要去點杯酒就可以了,10多塊錢。不過有些演出是需要付門票的,不過也不貴,一般就兩歐。因為這個國家90年代還在打仗呢,所以經濟很差,加上政府腐敗得厲害,所以就業率很低,工作機會很少,因此大家就玩兒啊,喝酒啊,living for today, building tomorrow,有點今朝有酒今朝醉的意思。不管男女老少,都喜歡去這些活動。Anyway, art is cheap here. Even food is more expensive than art. 所以如果你喜歡藝術,又沒有錢,來這裡就對了。
另外一個就是,這邊人都很友好,很喜歡交朋友。跟上面說的一樣,大家都喜歡玩兒啊,反正也沒事做。另外,這雖然是個歐洲國家,但是跟我們東方傳統很靠近。所以對東方來說,他像西方國家,對西方來說,它像東方國家,東歐嘛。比如說,他們都很熱情好客,就跟我們華人一樣,去當地人家裡做客,他們會好好地招待你,一直給你夾菜,而且會準備得很豐盛,怕怠慢了客人。家裡的媽媽屬於一直在灶臺忙活的人,跟我們有很多的相似點。我們對外國都有那種stereotype, 就是刻板印象,覺得他們家庭關係沒有我們亞洲國家關係那麼緊密。但是塞爾維亞不同,他們跟我們一樣,經常要回去看父母親,兄弟姐妹相互幫襯。我覺得應該跟這個國家的農業很發達有關係,加上這個國家比較窮,所以需要互相幫助。還有一點是,這個國家的英語水平較於其他國家高。法國,義大利,西班牙,英語水平和普及度很低啊,因為法語,義大利語本身已經是全球很多人講的語言了,所以他們自己覺得沒必要加上有點抵制英文霸權。但是塞爾維亞語沒有人學啊除了他們自己,所以他們英語水平都還不錯,更容易跟過來旅行的人搭上。
還有呢,就是這邊的Club太多了。。而且貝爾格萊德被稱為a city that never sleeps. 大家都是12點,1點出門,然後早上5,6點回來,然後跳完舞肚子很餓嘛,一定要去Bakery吃一點東西再回家,這是固定模式,最後不去bakery 就不算完成了這個儀式。因為這邊餐廳當地人消費不起,因為他們窮啊,bakery 便宜,而且到處都是。。。當然,所以Bakery半夜特別容易出現鬧事的情況。這邊的人都不在乎,所以在club都跳得很開。我在巴黎的朋友說他是在貝爾格萊德第一次在club跳舞跳得這麼開心,這麼放開得跳。他說在巴黎,大家都不這麼跳,因為彼此都在judge 對方,所以大家都很拘謹,很在乎別人的看法。另外一個原因是,這邊廢舊的大樓很多,因為大家沒錢去建設嘛,政府也沒錢,不是沒錢,是他們都揣自己腰包了,不拿錢出來。所以乾脆就變成bar 或者club了,很多廢舊的工廠都被改造成了BAR, 還很有金屬感,工業風,underground 的感覺。
還有,這邊喝的很多。首先,酒文化是當地文化很重要的一部分。因為這邊盛產plum李子,蘋果,梨子,還有一種水果叫dunja, 英文是quince, 這是很多外華人都不知道的一個單詞,我記得我好像是很久以前在美食紀錄片《壽司之神》裡面看到這個單詞的,中文是
這種水果跟山楂很像,口感很澀,生的很難吃。長這樣
太多了嘛也吃不完,所以他們不是把這些做成醬就是做成酒。然後統一的名字叫Rakia, 或者konjak, 不同的水果對應不同的名字,但是都叫rakija, 或者konjak. Rakia就完全像我們的白酒,konjak 就比較像白蘭地。當地人喝白蘭地有種喝法是加蜂蜜喝,不喜歡烈酒的童鞋可以這麼喝,對喉嚨刺激更小。最烈的應該是用李子做成的,做常見的白酒也是李子做的,可能李子產量最大吧。當然紅酒,白葡萄酒就更不用說啦,還有玫瑰酒, 那種紅色包裝的就是玫瑰酒,這邊花卉也很多,農業發達嘛,是幾大支柱產業之一。
他們也把那些水果做成蘋果汁,葡萄汁,反正各種果汁,酒吧裡也賣。還有茶,這邊的茶也很多,我比較喜歡Apple tea, 各種花茶,果茶。咖啡也是,這邊人出了名的愛喝咖啡,他們叫kafa。因為曾經被土耳其佔領過很長的一段時間,所以他們的咖啡受土耳其影響很大,也叫Turkish coffee, 或者他們管他叫domaći kafa, 就是domestic coffee的意思,本國咖啡,製作方法相似,原理相同,就是煮咖啡,感覺像是一種很原始的做咖啡的方法,但是還是有些差別的,和我在伊斯坦布林喝過的咖啡不能比。正宗的土耳其咖啡要煮兩次,這邊一般煮一次,我在伊斯坦布林喝的很creamy, 但是沒有放奶噢!是我喝過迄今為止最好喝的咖啡。塞爾維亞的咖啡也還不錯,一般當地人家裡是用這樣的coffee pot做咖啡,很小,一般就是一人份。
所以喝東西也是這邊食物文化很重要的一部分,因此本地人去酒吧的選擇很多樣。
最後一點是,這裡有Night bus,至少貝爾格萊德來說,taxi對當地人來說很貴。所以夜間巴士對半夜泡完吧的clubbber們來說,太重要了啊!所以,這種設施的支援也讓當地人的Social life 更容易進行。