首頁>Club>

64
回覆列表
  • 1 # 石安水常流

    過午不食是修行的一種助緣而已。因為飯飽思淫慾,妄念增加不利於禪定。這是有禪定功夫人的修行法門,不是一般人隨便能做到的。沒有功夫的人只是做做樣子而已,該餓時候還得餓只能強忍過去。真正過午不食的人,安住禪定禪悅為食。身心消耗非常少,不是刻意控制飲食。而是真的只要這麼多就夠了。

    就像虛雲老和尚在終南山修行的時候。有一次煮土豆,老和尚就在旁邊打坐等這個土豆煮熟。結果老和尚入定了。老和尚有個道友住的離他不遠,想著很長時間沒見老和尚了就去找他。推開門後看見老和尚在打坐,叫了幾聲沒答應。就用引磬在老和尚耳邊敲了三下。老和尚出定後,揭開鍋蓋土豆已經發黴了,一算時間已經過了半個月。

    我們普通人7天不吃飯都餓死了。這就說明禪定的功夫,可以減少身體對食物的需求。

  • 2 # 沐風林

    過午不食是佛陀為出家人制定的一條戒律,要求從太陽到正中午之後直到次日黎明不吃任何東西。為什麼要這樣做呢?

    一種說法是佛教認為:清晨是天神、中午前是佛、黃昏是畜牲,夜間是鬼神的吃飯時間,因此過午不食。另一種說法,指過午不食是為了減低男女愛慾,吃得少則性慾低嘛,人人都如此。呵呵,頂多是佛在心中留,酒肉穿腸過,整天食色性也的凡俗之人,幹嘛要過午不食呢。

    不管怎麼說,為了健康也好,減肥也罷,過午不食都是不應採用的錯誤飲食方法。這會造成嚴重營養不良。人生的悲劇有一種是:人瘦了健康卻沒了;更大的悲劇是:人瘦了健康和美麗都沒了;最大的悲劇是:人還是那麼胖,健康和美麗卻丟乾淨了。過午不食的結果,這三種悲劇中總有一個找上你。

  • 3 # 肽型減肥美膚

    過午不食主要是僧人修行採用的一種方式,類似於苦修行。

    老百姓過午不食不是為了養生,而是家裡窮,一天三頓吃不起。去看皇室記錄,晚餐都是有的。

    對於現代人來說,白天工作時間長,晚餐不吃體力不夠。此外有的人為了減肥長期不吃晚餐,這樣並不好,胃部空麼對消化系統不好,而且除非你準備一輩子不吃晚飯,否則一吃就胖而且胖的更厲害。

    當然,晚餐少吃是可以的,比如5分飽、7分飽都沒問題,吃的太撐也不利於睡眠(血液都去消化了)

    儘量在5-7點提前一點吃,給身體留出代謝時間,人的代謝從早到晚是依次下降的

  • 4 # 戫晨說

    作為一個健康體重管理師,我來回答。

    首先,應該瞭解什麼是過午不食。過午不食是佛教裡面佛陀為出家人制定的清規戒律之一。正確叫法是"不時非食":清晨是天食時,即諸天的食時;午時是佛食時,即三世諸佛如來的食時;日暮是畜生食時;昏夜是鬼神的食時。就是從正午到次日黎明都不允許吃任何東西。

    但是佛教講究"清心寡慾","六根清淨",這樣的結果就是降低了身體對能量的消耗,還打坐什麼的修煉也是把身體能量消耗降低了,而且作息時間和現代人也不一樣。

    現在的人晚上睡覺晚,活動多能量消耗遠勝古人提出這個觀念的時候,所以現在還用以前的觀點就得慎重對待了。

    現實中用過午不食來減肥而導致身體健康受損的人時有發生。

    希望想用此辦法的朋友慎重考慮你是否能夠做到古人那樣?

    減肥不能以健康為代價,負責得不償失。

  • 5 # 倩Sur

    過午不食,是佛陀為出家人制定的戒律。律部中正確的說法叫“不非時食”,在太陽到正中午後,一直到次日黎明的這段時間不允許吃東西。

    過午不食用來養生,倒不如吃對晚飯更有助健康。最好在7點以前吃晚餐,並儘量保持規律,晚飯可以吃得少一些,儘可能清淡,多吃些蔬菜和粗糧,也能達到減肥效果。

  • 6 # 陌顏63743466

    我堅持了半個月,每天就早上吃兩個包子或者是吃兩根玉米,中午炒個素菜!吃飯!晚上沒吃!有時候很餓!忍忍就過去了!已經瘦了4斤左右!再堅持下去,肯定還會繼續瘦!以前體重90,現在86不到!目標82!✊✊✊!

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 有人說荒田無人耕,一耕有人爭,你怎麼看?