回覆列表
  • 1 # 囿山綠城

    西遊記中有關阿儺、伽葉把《無字真經》傳給唐僧四眾這一喬段,歷來說法頗多,按一般理解,自然是阿儺、伽葉因沒有收到賄賂故意刁難;但往深處想,唐僧西天取經這麼重要的事情,就是借阿儺、伽葉一百個膽,其實他們也不敢造次的。

    從事後如來為阿儺、伽葉開脫,以及未對他們二人作出任何處罰可以看出,讓唐僧取走《無字真經》,真正的決策者是如來,阿儺、伽葉只是奉命行事而已,假如燃燈古佛沒有派出白雄尊者橫插一腳,唐僧取回東土的很可能就是這些《無字真經》。

    燃燈古佛乃西天第一佛,地位尊崇,原文中"他在閣上,暗暗的聽著那傳經之事",這似乎是告訴讀者,燃燈是無意間知道這件事的。憑藉燃燈在西天的地位,如來不可能命令他去演"無字真經"這場戲。也就是說,燃燈的出手,對如來而言完全就是意外。

    難道如來真的打算將《無字真經》給大唐國?

    我們再來聽聽如來事後是如何說明的:"你如今空手來取,是以傳了白本。白本者,乃無字真經,倒也是好的。因你那東土眾生,愚迷不悟,只可以此傳之耳。"這句話的意思可以這樣理解,空手取經只能傳白本,但白本也是有用的,乃無字的真經,可以解東土眾生愚迷。

    白本就是白本,為何還要給它取一個好聽的名字"無字真經"?在如來看來,佛法無邊,教義深遠,文字僅是傳授教法的載體之一,真經者,在於意會而非言傳,正如六祖慧能開悟的四句偈子:菩提本無樹,明鏡亦非臺,本來無一物,何處惹塵埃。因此,這無字真經才是如來傳給東土"真正"的經。

    其實原著還有一處可以佐證,就是觀音到長安物色取經人之時,向唐太宗和陳玄奘介紹了佛教的大乘教法與小乘教法,原文:這菩薩近前來,拍著寶臺厲聲高叫道:“那和尚,你只會談小乘教法,可會談大乘麼?你這小乘教法,度不得亡者超升,只可渾俗和光而已。我有大乘佛法三藏,能超亡者昇天,能度難人脫苦,能修無量壽身,能作無來無去。”

    原來,如來的大乘佛法三藏就是無字真經,講究"無來無去",如果東土眾生頓悟,無字自然變成有字,說不一定,當唐僧回到大唐國時,唐太宗他看見到的三藏真經,已經是有字的經文了。

    可惜,如來的良苦用心被燃燈將了一軍,在閣上暗暗偷聽的燃燈派白雄尊者將無字真經"拋落塵埃"。唐僧師徒當然不明白其中的緣由,自然不肯,短嘆長吁的道:“我東土人果是沒福!似這般無字的空本,取去何用?怎麼敢見唐王!誑君之罪,誠不容誅也!”

    而如來見此事已被燃燈盯上,只好順水推舟,以經文不能"賤賣"為理由,又將有字的經書其實就是小乘佛法傳給唐僧師徒,如此安排,作為佛教的前任教主,小乘佛法的創始人燃燈也就無話可說了。這也正是唐僧雖將經文傳到東土,但並不能實現觀音所說"度亡脫苦,壽身無壞"的主要原因,因為大唐國得到的,仍然是原來的小乘佛法。

  • 2 # 幸福是什麼啊

    《西遊記》講的就是唐僧師徒一路降妖除魔,去西天取得真經的故事。當然,這些都是我們大家都知道的故事情節。其實,《西遊記》還暗藏了一個更深的故事情節,深的你都不敢想象,或許這就是為什麼會有“老不看三國,少不看西遊”的說法。

    從小說情節來說,唐僧師徒是《西遊記》中受益最大的團隊,因為取經歸來,他們每個人都獲得了巨大的成就。唐僧如願取得真經,可以普度眾生,宣揚佛法,成為得道高僧;孫悟空被封為“鬥戰勝佛”,一躍進入上流社會,完成華麗的升級;豬八戒,被封為“淨壇使者”,也算是人生的一次逆襲;沙和尚,被封為“金身羅漢”,其生活算是恢復了原樣,沒有太大的變化。

    這結局看似唐僧師徒收穫滿滿,但是仔細研究就會發現,收穫最大的其實是如來佛祖,這位幕後大BOSS。因為西天取經就是這位大BOSS一手精心策劃並組織實施的。

    如果把如來佛祖看作一位投資人的話,那他就是投資界的一個神話締造者。因為他選擇了最好的投資環境,並充分的利用了唐僧師徒每一個人的特點,將他們打造成一個優秀甚至近乎完美的投資組合。

    為什麼說如來佛祖是一個投資神話的締造者呢?

    選擇最佳的投資環境

    從投資環境這個角度來說,如來佛祖可謂是大神級人物了。唐朝,這個在中國歷史上最繁榮昌盛的時期,經濟發展可以說達到了中國經濟的一個巔峰。而此時如來佛祖制定西天取經的計劃正是最佳時機,因為此時百姓的生活相對富足,不用為溫飽發愁,對精神生活才會有更高的追求。也就說,這個時期是宣揚佛法最佳的時期。由此可見,如來佛祖眼光之犀利,不是我等所能與之媲美的。

    完美的投資產品組合

    說到如來佛祖選定的投資產品組合,肯定就是唐僧師徒一行人等了,而這也正是如來大boss的神來之筆。

    首先,讓我們來看一下取經團隊的人員配置,換句話說就是如來佛祖如何打造出一個完美的投資組合。

    接下來就為大家分析,這個取(投)經(資)團(組)隊(合)的成功之處究竟在哪裡。

    師父--唐僧(穩健型投資產品)

    唐僧這個人可以說是一個非常執著的人,為了能夠完成西天取經、普度眾生的大業,他不畏艱險,一路西行,可謂是“不達目的誓不罷休”。在這個投資產品組合中,唐僧屬於低風險的產品,因為如來佛祖知道唐僧一定會完成自己安排給他的任務;同時唐僧作為取經團隊的領導者會確保任務的順利進行。也就是說唐僧是確保這個投資組合最後獲得收益的關鍵人物。

    孫悟空這個人物,在取經的路上可是發揮了重要的作用。雖然潑猴有時比較頑劣、難以管教,但在取經路上降妖除魔,力保唐僧不被吃,可謂是居功至偉。孫悟空這一角色很顯然屬於高風險投資產品;風險雖然很高,但是收到的回報卻是非常明顯的。這也正應了那句話“只有高風險,才有高收益”!

    二徒弟--豬八戒(中等風險型投資產品)

    豬八戒原本是天庭的天蓬元帥,在天庭八面威風,因為調戲嫦娥被貶下凡,更是戲劇性的錯投了豬胎,人生可謂是“高開低走”。豬八戒雖然一路伴隨唐僧西天取經,但其好吃懶做的特點卻一直沒有改變,遇到挫折就要散夥分行李。不過在大師兄孫悟空不在的時候,也扮演了保護唐僧的角色。所以豬八戒屬於中等風險型投資產品,只要管理得當,也會得到很好的收益的。

    三徒弟--沙僧(低風險型投資產品)

    沙僧是一個任勞任怨的角色,取經路上,所有的行李都壓在他這位小徒弟身上,雖然臺詞多以“師父不見了!”、“大師兄,師父被妖怪抓走啦!”、“二師兄,師父和大師兄被妖怪抓走啦!”為主,但在取經路上卻也沒有打過退堂鼓,忠心耿耿,一直追隨唐僧,直到西天。沙僧顯然是一個低風險型投資產品,雖然最終收益不高,卻是一個實實在在的實幹家。只要將任務交給他,你就會很放心,因為他肯定會完成任務的。

    從上面的分析來看,雖然這個組合中的每個人各具特點,但也正是這樣的一個組合,最終克服九九八十一難,到達西天,取得真經。

    這也充分的說明如來佛祖是一個投資大神,他懂得如何將不同型別的投資產品組合在一起,

    看分析完以後,你是不是也認為《西遊記》不僅僅只是講西天取經的故事,更是一部講述如何成為優秀投資人的故事呢?

  • 3 # 沒油的2路汽車

    取經,不過是走個過場。

    金蟬子不聽說法,輕謾大教。犯了錯誤,故貶下凡。

    豬悟能,調戲嫦娥,犯下大罪,故貶下凡。

    沙悟淨,打碎琉璃盞,得罪領導,故貶下凡。

    可是看看他們的身份。

    唐僧,金蟬子轉世,上面有人。

    豬悟能,前天蓬元帥,上面有人。

    沙悟淨,前捲簾大將,上面有人。

    犯了錯誤總要有懲罰,下凡-不過是怕有人嚼舌根。

    經書本就簡單易得,八十一難不過是如來和菩薩的安排。

    犯了錯誤的下屬,給一個鍛鍊機會,然後平級調動。

    古人玩的666啊。

  • 4 # 就這麼簡單耶

    西天取經,實則人生修煉。“天降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為......”在現實社會里,若要成就大業,必經九九八十一難,降妖伏魔,方能取得真經,修得正果。

  • 5 # 琅琊閣觀察員

    世人皆知玄奘西行,也就是唐朝高僧三藏法師為正當時佛學不明之亂象,去古印度(西天如來處)學習並求取佛經原著的真實經歷。他從古印度佛教學府“那爛陀古寺”從學並優秀畢業,並帶回數量不菲的佛骨舍利、佛像、佛經,並翻譯《心經》《大般若經》等經典經文,創作《大唐西域記》,其取真經於天竺,弘法於大唐,貢獻宏偉,令多少古人只可遙望其項背,更令數萬萬今人汗顏俯地。所以《西遊記》中“真經之謎”本不存在。

    唯一可使《西遊記》真經之謎成為現在我們盤疑猜測的緣故,應是在大眾不斷探究《西遊記》這本鉅著的現實意義的時候,選擇性的忘記了“原型人物事件”,又無奈的承受著“現實生活的強迫行為”,再加之“錯亂紛雜的影視劇再創作”。

    佛本為佛,真經本真經。當今資訊交流便利,幾乎人人可得真經,但沒有幾人能踐行真經,更沒有多少人願意學習真經,欲蓋彌彰的東西太多,慾望膨脹,雜念橫行,以至於看《西遊記》不能看到本真,而只能被現實裹挾。在這推薦大家看一下週汝昌的《西遊記》的點評論斷,很有現實意義。

  • 6 # 粵北財哥

    唐玄奘師徒經過八十難到達西天大雷音寺拜見如來佛祖,佛祖傳阿儺和迦葉帶玄奘師徒去取,到經樓後向玄奘索賄不遂就將無字之經傳與玄奘,玄奘不知緣由帶著經書離去東歸!後經大鵬尊者點化,折回靈山,經一番虛寒如來終將有字真經傳與玄奘,玄奘心存芥蒂怕再得無字經不得不將十五年前唐王所賜給自己的紫金缽盂交給迦葉使者。

    師徒也換取到了有字真經:

    三藏總共三十五部,每部撿出五千零四十八卷。

    佛本行經一部,八百卷。

    西天倫經一部,一百三十卷。

    菩薩心經一部,一千零二十一卷。

    菩薩戒經一部,一百一十六卷。

    金剛經一部,一百卷。

    寶藏經一部,四十五卷。

    維摩經一部,一百七十卷。

    本閣經八十五卷。

    大孔雀經二百二十卷。

    從傳經使者索賄這橋段看出作者對自己身處的國家時政還是洞悉一二的,而又由於作者自身人微聲輕,對朝政的不滿只能透過筆下的文字一一表達。

    經書交接事宜完畢師徒再拜見如來佛祖,如來直點大唐的痛點:“物廣人稠,多欺多炸,不忠不孝,不仁不義,造下無邊罪孽”佛祖訓示玄奘回去東土後要普渡眾生,教人向善,由此更加的有理由相信由如來佛祖安排的人與事(師徒四人西天取經)對大唐由多麼的重要。

    接下來師徒四人加白龍馬受封:

    唐玄藏封為論壇功德佛

    豬八戒封為淨壇使者

    沙悟淨封為金身羅漢

    白龍馬封為八部天龍

    受封事宜完畢後師徒四人騰雲駕霧離去路經女兒國上空時,觀世音菩薩掐指一算出九九八十一難還差一難而作法將師徒墜落地面!玄奘不解,只有孫悟空心知肚明。只說凡事都有定數,後又因唐玄奘忘記向如來詢問年壽之事而連累徒弟連經書一起墜江。師徒上岸後將浸水經書放在大石之上晾曬誰知經書粘在石頭之上,後此石因曬經書而得名“曬經石”

    回到大唐後唐王率文武百官出宮迎接,皆大歡喜。據史載,唐玄奘回唐後將經文在後幾十年翻譯出《顯揚聖教論》20卷,《大唐西域記》《解深密經》《因明正理論》《大乘起信論》《瑜伽師地論》《能斷金剛般若波羅蜜多金》《大般若金》《咒五首》等。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 銀龍只吃蝦不吃魚糧?