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  • 1 # 電視劇於娛樂圈

    時尚與道德沒有直接利害關係,兩者完全可以相容並存。 只要所經營的時尚產業不違反所在國的法律法規,不觸及當地社會道德和習俗的底線,我覺得就不會損壞社會。

  • 2 # 凱文潮流穿搭

    題主為何有這個疑問❓

    時尚僅僅代表的是一個行業,站在行業的角度去說,給社會傳播正確相關行業資訊,讓別人得到有關有用的資訊,從而產生的工作工種,是可以得到法律及社會認可的。

    至於提到這個行業帶來的道德問題,那也應該是人為導致。在不觸犯法律責任,無教唆、煽動、傳播給社會造成不必要的影響,不以損害他人自身利益的原則上,那就不構成給別人帶來所謂道德底線問題。

    如果經營好行業,做人做事提高自我要求,專業素質過硬,格局透視市場,定位清晰,長年累月去累積和服務,這都需要過程,共勉!

  • 3 # 東方早行

    這個行業被個別人影響壞了,導致人只要提起模特就反感。“時尚”一詞已是這個世界的潮流代言詞,英文為fashion,幾乎是經常掛在某些人的嘴邊,頻繁出現在報刊媒體上。很多人對時尚的理解都不同,有人認為時尚即是簡單,與其奢華浪費,不如樸素節儉;有時時尚只是為了標新立異;給人煥然一新擁有時尚王風範的感覺,現實中很多與時尚不同步的人被指為老土、落伍;所謂時尚,是時與尚的結合體。所謂時,乃時間,時下,即在一個時間段內;尚,則有崇尚,高尚,高品位,領先。時尚在這個時代而言的,不只是為了修飾,而已經演化成了一種追求真善美的意識。

  • 4 # 女裝生產從業者

    不知道樓主是不是正在面對一個選擇,一邊是誘惑,一邊是行業底線。因為本人是從事時裝生產的,會受到很多人金錢的誘惑想盜款仿款,但是都被我拒絕了,因為做人做事都要有一個底線,不要越線,對雙方都有好處。就是因為我有我的底線所以我一直生存到現在,平穩發展!當然我也沒發大財,不過我相信不義之財終究要散盡!

  • 5 # 歷史小鹿

    首先非常感謝在這裡能為你解答這個問題,讓我帶領你們一起走進這個問題,現在讓我們一起探討一下。

    經濟與道德從來都不是風馬牛不相及,相反兩者有著相輔相成的緊密關係。生產力的核心要素是勞動者,而勞動者的道德覺悟直接影響他們的勞動價值觀和勞動態度,從而最終決定勞動成果和生產力水平。倘若一味地考慮當代人的利益,忽視甚至破壞了後代人的利益,這不僅是道德缺失,在一定意義上也是在破壞生產力水平、影響生產力的發展。所以從某種層面上講,道德屬於“精神生產力”。

    對於時尚來講,在“美”的外在表象之下,是人們對精神享受的渴求。沒有了作為“精神生產力”的道德,時尚也只不過是披著華服卻包裹著醜陋的言行。誠然我們需要的是由裡到外的美,是帶著“善意”的美。在此背景之下,“善意經濟”的概念應運而生。

    是誰在推動可持續的口號變成集體共識?是誰在影響著行業的可持續發展?是每一位對可持續發展報以重望的“關注者”,也是每一位身體力行參與到可持續發展的“行動者”。而在這一程序中,政府機構、非公益組織,頗具規模和影響力的企業,則更加是撬動行業變革的首要力量。

    本次論壇,上海時裝週組委會副秘書長呂曉磊、全球時尚議程營運長Travis Peoples,中國的鄂爾多斯羊絨集團總經理王臻與南韓KOLON集團副主席Han Kyung-Ae形成強大矩陣,共同探討“善意經濟”這一概念,以及國內外企業在實現這一願景中的共性及差異。

    中國羊絨企業鄂爾多斯在今年成為Global Fashion Agenda首批協作夥伴同盟成員之後,也在本季的上海時裝週上活躍在多個以“可持續發展”為主題的活動及論壇上,並帶來其最新的經驗分享。

    “我非常驕傲我們的Erdos Way,這不是一個商品的名字或一個市場策略,它體現了我們整體的企業願景,即要讓大家開心地去做可持續,不是說一談及環保就苦大仇深。”鄂爾多斯羊絨集團總經理王臻說到,“如何向四萬名員工傳達這個理念並最終得到他們的認同和支援,Erdos Way就成為了一個全集團的綱領,超越了一個美麗的商品的範疇。”

    今年早些時候,鄂爾多斯首次推出以“善SHÀN”為命名的系列服飾,該系列包含了再生羊絨、全程型羊絨、給西藏牧區園扶貧的犛牛絨,以及無染色系列四大塊的可持續創意方式。“善”的形體,上從“羊”,下從二“言”,古人稱道“羊”有馴良美好的品性德行,所以“善”的本義是像羊一樣祥和親切地交流,有吉祥美好之義。善SHÀN系列用本土化的語言賦予了“可持續”這一舶來詞更多具有中國特色的含義。

    圖片:鄂爾多斯2019秋冬善SHÀN系列展示

    全球時尚議程營運長 Travis Peoples 指出,佔全球碳排放近8%的時尚產業,超過所有國際航班和海上航運航班的總和,因此時尚行業必須責無旁貸地站出來,同時他表示,時尚行業作為創意和創新力量的集結地,是可以被其他行業所效仿的,這種領軍者的屬性也需要我們立即做出改變。

    南韓的KOLON集團副主席Han Kyung-Ae則從可持續發展中的人文關懷出發,比如幫助北北韓難民或者單親父母學會縫紉等自食其力的生活技能;抑或是在教育領域上加強時尚行業對環境問題的認知和敏感度。

    葉曉薇與英國時裝協會執行長Caroline Rush和著名時尚投資人餘晚晚就“積極的時尚” 對話可持續在年輕一代的面貌,分享中西方年輕設計師們的綠色時尚之道。

    對談:# Sayehs to The Positive Fashion 積極的時尚 (嘉賓左至右)葉曉薇,yehyehyeh創始人;餘晚晚,Yu Holdings 創始人及CEO,投資人、企業家、慈善家、藝術贊助人; Caroline Rush,英國時裝協會執行長

    著名時尚投資人餘晚晚指出,“可持續性早幾年已經成為許多人關注的話題,這兩年比較大的轉變是年輕一代也開始關注商業道德,而不僅僅是著眼於形式上的設計,同時越來越多的設計師也開始思考他們的設計行為在供應鏈中的角色。他們十分在意做產品的時候,品牌對於地球產生影響的同時對消費者傳遞的正面資訊。”

    英國時裝協會執行長Caroline Rush則表示可持續性更像是年輕一代設計師自帶的屬性,他們本能地會在設計環節考慮產品的可持續性。和中國設計師迴歸供應鏈一樣,英國許多本土設計師也是首選基於當地的工廠從事生產和合作,這些當地工廠規模小但對自己活動產生影響的監控標準非常高。從這方面來看,中西方年輕設計師其實有很大的共性。

    感知自然,再造自然 :可持續時尚的核心是重建與自然的關係

    大自然是取之不竭的靈感寶庫,但對自然資源的無限掠奪和無節制消耗,卻也是時尚產業最濁浪滔天的罪行。論壇第二大環節,聚焦時尚與自然如何謀求協調發展。

    著名建築與設計策展人Aric Chen以“後自然時代的設計”為題,從一個宏觀、學術的角度談到後資本主義時代的審美,引出“預測性設計”、“危機性設計”等代表全新設計實踐方法論的新名詞。這些基於我們所處的的世界創造出來的藝術作品,向我們傳達了我們必須要尊崇大自然規律的重要訊號。

    圖片:Valley(Jing"an),Shanghai 2007,Bas Princen

    奧地利的蘭精集團,作為全球首家實現碳中和的纖維生產廠商,始終倡導迴圈再生與生態平衡。其最新的纖維產品所有木漿來源於可持續管理的森林,纖維全程可追溯;創新的 REFIBRA™️(悅菲纖™️)技術混合工業廢棉與木漿製成纖維,用生物煉製技術高效使用原料木材,將廢棄物轉化為材料和能源,利用率達到 100%。

    圖片:蘭精集團陳列以森林原木為靈感的藝術裝置

    除了環保纖維材料,當前新型的可替代材料也如雨後春筍般為產業未來帶來福音,從人造鑽石到菠蘿皮、發酵絲綢、蘑菇皮革等等。

    Allbirds品牌全球業務Quattroporte Erick Haskell 介紹了他們如何花三年時間與巴西化工廠進行合作,從甘蔗纖維提取成分來形成更綠色的鞋底。

    斯里蘭卡的Slintec公司帶來了在智慧紡紗和先進材料上的技術革新。2018年,天然染印的專利讓印染過程變得更天然,極大程度減少了碳排放。最近,他們則試圖將天然材料轉化為更可用的材料,比如將石墨烯轉化為更加高階複雜的應用,或許會成為未來時尚與創新科技結合的全新可能。

    時尚科技,迴圈設計 :創新科技與迴圈經濟雙驅並駕,擎動可持續時尚

    時尚產業如何在可持續的變革中華麗轉身?選擇與科技進行聯姻,無疑是最具前瞻性的做法。從產品的可追溯性、供應鏈的視覺化,大資料對品牌行銷的賦能,都有新格局與玩家,科技力量的各顯神通令時尚視為自我升級的新出路。

    Niro科技CEO武彬指出:“思考時尚我們可以跳出時尚思考。服裝是感性的,因此其中有很多的資料孤島,設計師,生產和營銷這些環節之間的語言傳遞難以度量。AI 可以將整個行業進行串聯,引起時尚和數字化的變革。”

    極致盛放CEO王蕾帶來了3D列印黑科技的介紹,透過智慧製造手段為消費者定製迎合需求的產品,使得消費習慣發生改變,而這個改變對於整個生態來講是非常環保的。

    柔宇集團帶來柔性顯示屏和柔性感測的硬核技術。目前人們常說的“柔性屏”包括固定曲面屏和全柔性屏,而其中能承受多次摺疊或者彎曲變形的全柔性屏,目前全球只有柔宇一家量產並對外銷售。

    潮流文化社群Swell利用區塊鏈加密技術實現資訊可追溯,保證了產品的絕對安全性,讓消費者有了“知情權”,在無信任風險的環境下創造出一個可持續的商業環境。

    圖片:Louis Vuitton2020早春時裝秀展示的柔性屏時尚手袋

    推動時尚產業走向綠色未來,更重要的一點是建立起新的商業模式,即迴圈經濟。當所有的產品得以重複使用或完全分解,這樣的經濟體系將徹底顛覆以不斷擴大消費為存在基礎的當前商業模式。

    世界倡導迴圈經濟的領袖機構 Ellen MacArthur Foundation 指出重新設計於迴圈經濟的重大意義:“時尚行業絕大多數都是片面地向人不斷銷售更多產品。而將這種思維轉變成符合迴圈經濟的方法就要問如何解決消費者表達自我需求這樣一個課題。這就要求我們周圍的所有產品都需要經過重新設計,在設計之初就要去思考他們用完之後最終的歸宿。”

    英國作家奧斯卡·王爾德(Oscar Wilde)曾這樣定義時尚 ,“時尚就是一種難以忍受的醜陋,故每半年必須更新一次。”不得不說,就目前來講,道德的高地依然無法阻止人類的愛美之心。相比較這件衣服是否環保可持續,更多的人關心的是穿著它是否看起來品味十足。

    雖然形勢不容樂觀,但任何的悲觀消極都不應該成為我們放緩腳步的理由,更何況全球範圍內的環境汙染和生態破壞驟然嚴峻,極端天氣頻頻發生,過去百年難得一遇的自然災害近年來成為常態......我們已然沒有太多時間可以態度曖昧地在商業利益與環境保護之間博弈。時尚行業的道德選擇,並不需要以犧牲時髦和美感來換取,卻也不該為了“美”而讓步!

    在以上的分享關於這個問題的解答都是個人的意見與建議,我希望我分享的這個問題的解答能夠幫助到大家。

  • 6 # cm西瓜花花

    每個行業都有自己的選擇,每個人也有自己的選擇。

    如果單純的問時尚行業要做怎麼樣的道德選擇,首先時尚是什麼,時尚是一種代名詞,是服裝,流行,時代,是引領潮流的風潮。

    那時尚該如何做出自己的道德選擇,當然是在法律和道德的約束範圍內,去展現我們這個時代的風采。

    而提問者問的道德選擇是具體指什麼呢?是說女性的服裝布料越用越少? 還是把男性服裝設計的越來越女性化? 讓部分人感覺到觸犯了道德的底線。

    其實時尚是大多數人的選擇,而應順了時代。

    準確來說,不是時尚該作何選擇,而是人們做什麼選擇你我他做什麼選擇。

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