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1 # 你不要給老子跳臥槽
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2 # KNIFE耐夫
每個人家中的餐桌上都應該有一些固定的菜色,不知道何時開始它就會在特定的季節,頻繁得出現在家中餐桌上,每家每戶各有不同。我一直認為,這是一種類似於家譜一樣的菜譜傳承。
週六媳婦兒回鄉下老家,回來的時候帶回了家中種的蔬菜,茄子、絲瓜、毛豆之類。這些農產品並不稀奇,之前他每每回家也會帶一些,可是,這一次毛豆和茄子被裝在了一個袋子中,這樣的組合似乎勾起了一些記憶。我媽說“我們吃茄子燒毛豆吧,你爸在的時候夏天天天吃。”這樣的一句話把我拉回了記憶中的餐桌,的確那時夏天茄子燒毛豆是家中餐桌上的常客,不過自從四年前父親去世後就很少出現了。我們誰也不刻意懷念他,都以輕鬆的方式談起他,彷彿下一分鐘他就會推門進入。可是這餐桌上消失許久的菜餚提醒著我們,就餐的人已經缺席許久了。
隔天去看望奶奶,也帶了一些蔬菜去。奶奶看到也立刻說,好久沒吃茄子燒毛豆了,你爸最愛吃這個了,老說這道菜百吃不厭。奶奶嘴角帶著笑,眼睛卻溼潤了。
家中餐桌上每一道菜的出現都因為有一個喜愛它的人,每道菜都是一種味道的牽掛。因為一道菜,思念一個人,家中的餐桌,家人的味道……
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3 # 魯班石
只有自己願意吃的美食
夏至過後,三伏天就如期而至了。
三十年前的關中平原上,午後樹林裡的知了齊鳴聲,深夜池塘中此起彼伏的哇叫聲,夜裡土屋裡此起彼伏的打鼾聲……並不像現在這麼稀缺動聽,卻是每每吵得人心煩意亂,難以入眠。
由於天氣太熱,每到暑期我和哥哥都會出現不同程度的厭食症。母親擔心正在長身體又還在上學的我們吃不飽飯而體弱,又因家裡窮買不起能調換我們胃口又能消暑的城裡美食,就變換著花樣給我們做一些像“涼皮、麵筋、面魚兒、麻食、削筋面、攤野菜軟餅、蒜泥拌馬齒莧”等,一些平常日子裡我們吃不到的“防暑美食。”
這些吃食中的大部分食材和配料,是當年被用來喂牲口和家禽家畜的,可在我們這個比較貧窮的大家庭裡,卻被母親巧妙地加工成了形狀各異、色彩不同的精緻美食,再添加了母親自己精心配製的調料,經過反覆攪拌後,那個香味沒有誰能用言語和文字表述出來。不過,只要用心看那毫不顧忌的吃相,用耳聽那大聲響“吸溜……”飯菜的聲音,就知道母親這頓飯又成功地吸引了我們的胃口。
學生時期的每一個暑期,我都沒有落下吃母親用心做的防暑美食。
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4 # 鄭鄭有錢
“酸筍炒豬肝!”這是我13歲,跟人打架,流了許多血後,我為她打架的女孩,用省吃儉用存起來的毛毛錢,給我點的一道補血的菜。
每次吃這道菜的時候,我都會想起她。
一個跟女明星韓雪同名的瑤族女孩,地址是在廣西馬山縣,一瑤族的村子裡,我們去修路,她家距離馬路只有幾米,但當時很窮,在我打混凝土的時候,她給了我一瓶水,然後怯懦的跟我說,能不能用混凝土,打一條小路去她家,因為她奶奶老了,去地裡不方便,所以想用混凝土,打一條路到她家,方便奶奶出行。
我答應了,但我不是老闆。
只是一個拿著50塊一天的小工,所以只能偷偷的,將多餘原本應該用來墊的混凝土,一斗車一斗車的悄悄的拉去給她家打路。
9米左右的距離,正常情況下,其實八斗車就可以打一條80公分寬10公分厚的路出來,但我用了10多車,都是收尾的混凝土。
結果,打完後,被帶班的發現了。
然後他打了我一耳光,我就跟他打起來,用鏟子,在他手臂上砍出來一條10多公分長的口子,他叫幾個博白人,把我打了個半死。
去鎮上包紮的時候,女孩也去了。
她一路上都在哭,一路上都在說她沒錢給我買藥,不知道怎麼辦,安慰了她好久才安靜下來,中午的時候我還在輸液,她跑出去,花了五塊錢,炒了一份酸筍炒豬肝,以及一盒五毛錢的米飯拿到診所來讓我吃。
我一開始不好意思吃,畢竟兩個人。
於是她就餵我,在她餵我吃的時候,我見她一直咽口水,就更不好意思吃了,我們年齡差不多,但我在工地,伙食還是不錯的。
而她卻枯瘦如柴,面板黝黑。
看起來很是營養不良,於是我就讓她吃,她說她不會吃,因為沒吃過,我就問她沒吃過,為什麼要買炒豬肝,她說飯店的老闆說,豬肝可以補血。
最後在我的堅持下,兩個人一起吃了那份豬肝。我永遠都忘不了,她吃豬肝時,那天真爛漫的微笑和她那雙清澈含淚的眼。
後來,我去了一次她買豬肝的飯店。
看到炒豬肝是八塊後,我就問起這事,老闆說那天韓雪在店裡躊躇了很久,然後拿出一把全是一毛兩毛的零錢,數來數去都只有5.5元,見她一邊數一邊哭,老闆於心不忍,就跟她說飯店活動,只要五塊錢。
傷好了,看了看自己身上還有五百多塊錢,我又回到了村子裡,回去的時候發現,那路被帶班的叫人挖掉了,理由是甲方會說他們私自將混凝土低價賣給那些農民。
要是近一點的都這樣,就沒法做了。
那時候我也還是一個不懂什麼道理並且死腦筋的人,看了看韓雪家倒了一半,只剩下一間屋子的毛草房子,做飯只能露天做,家裡窮的柴米油鹽都沒有,父母都在廣東打工,奶奶80多歲了,走路都走不穩,看著坐在門口哭的韓雪,想起我自己悲慘童年經歷,於是那晚,我做了個瘋狂的決定,找到老闆,預支了600的工資,深夜,將預支來的600,我自己加了兩百,塞進韓雪家裡後,下半夜用撬棍,把帶班的合浦人給打了一頓,然後跑了。
十多年過去了,當我再到廣西馬山,韓雪家已經蓋起了樓房,她也結婚生子,鎮上的飯店老闆也在縣城開了酒樓。
後來,在南寧大沙田玉洞,我見到了那帶班,他後來因為帶著人,去幫老闆要錢打架,被廢了,所以只能要飯。
這麼多年過去了,基本上每次到廣西點酸筍炒豬肝這道菜的時候,我都會想起這段往事,同時還會自嘲一下,原來自己也有那麼天真的時候!
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5 # 維海805
雞蛋炒韭菜
小時候大集體時總是吃不飽。一個月難得幾頓飽飯。菜是自家在自留地上種出來也總是哪麼幾樣。青菜蘿蔔當道。哪時候菜種大多自家留存。農民沒錢買點好品種。
我滿十歲那年農曆冬月二十日。那天中午我放學回來。一進家門就聞到香味。母親做了幾個菜有道菜是我最喜歡吃的。韭菜炒雞蛋。我以為是家中要來貴客。因為哪時候農村物質奇缺。母親只能將平時積攢幾個雞蛋炒韭菜招待客人。
母親做好菜後說是等哥哥姐姐他們回來後再一起吃。其實此時我肚子早已咕咕叫,我盼望哥哥他們早點收工回來。等哥哥和姐姐回來後母親才告訴我今天是我十歲生日。姐姐從衣櫃裡拿出一件燈芯絨製作衣服。我穿起來很合身。母親也從衣櫃拿出一雙自制新棉鞋。姐姐她倆為我做這件衣服很不易的。她倆用了半個月時間抽空挑沙買換來的。
吃飯時母親將韭菜炒的雞蛋這道大半放進我碗裡。那頓我吃得很飽也吃得特別香甜。
現在雖說物質條件好多了。可我越發回味當年韭菜炒雞蛋。雖說現在飯菜多了,但沒有當年那麼香甜!
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6 # 瀟瀟愛筠
小籠包。這是全華人民都喜愛的一道早餐,中國各地無論大城市小鄉鎮都能買得到的早餐。每當大清早熱氣騰騰的小籠包出爐,包子店門口熙熙攘攘的食客探頭張望,我的記憶就回到了10年前,那時的我在武漢正讀大二,上午的課全翹了,宿舍床上正酣睡的都是通宵一晚的室友,昨晚在網咖戰況太慘烈,我們宿舍5個人居然被隔壁宿舍給虐了,戰隊的老大周水朝放言:這次再不贏,以後再玩魔獸剁手。我此時是醒著的,我的床是靠著陽臺的門瞥一眼窗外天空一片藍,清晨的Sunny格外明媚。我是沒睡意了,顧不上洗臉刷牙直接穿好衣服衝下樓~肚子實在餓的不行。昨晚光顧著打魔獸,泡好的老壇酸菜一口都沒吃。食堂的早餐大一下學期就再也沒去過,公認的難吃。我來到學校小吃一條街,包子鋪的生意火爆的很,我找了家人多的排隊。排到前面還有3個人的時候,一個男生接著電話退出了。餓極了的我仗著自己塊頭大,惡狠狠的把前面兩個人都擠開,一個長髮微卷的女生似乎受了驚嚇,回頭看過來,我立馬僵住了。臥槽!怎麼可以這麼好看,女生的臉,一張白皙的鵝蛋臉,微挺的鼻尖沁著汗珠,櫻桃的小嘴撅著可愛至極,當我的目光和她對峙的時候,媽呀!那一汪明眸的秋水,大大的眼珠,長長的睫毛。清澈的眼神讓我把持不住了:美目盼兮,巧笑倩兮,適我願兮。女生被我看得略顯羞澀,下意識的捂住自己的小臉,抿著嘴輕咬著唇角,那殷紅的豐厚的小嘴唇讓我腦裡一片空白。女生輕輕的撩了一下耳邊的長髮,嚶嚶了一聲:請讓一下!捂著嘴跑開了,只留下白色的身影和清風中淡淡的體香。我怔怔的站在那裡,跟個傻逼似的“你買不買啊?”老闆毛了,後面的人也急了。“對不起!對不起”我連忙走開了,小籠包沒買成,心裡卻空蕩蕩的。回到宿舍,我整個人都魂不守舍,室友醒了:瀟哥帶什麼好吃的。我低著頭,只是不應。“怎麼萎了,昨晚打多了”我依舊是不應。“又開始裝深沉”,室友你一句他一句搞得我心煩意亂,我跑到陽臺一個人抽菸。從那以後,每天早晨我都會準時出現在那家包子店,風雨無阻,哪怕是武漢最冷的風雪天。只期望能再和那個女生不期而遇,然而她終究沒有出現。一直到我大學畢業,我再也沒見過她。該死的小籠包,一次悄然的偶遇偷走了我的心,讓我情竇初開,也許這個詞形容男生不太合適,但是那真是心動的感覺。即使碰到現在的太太,我也再沒有這種感覺。唉╯﹏╰人啦,錯過一次就是一輩子。
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7 # 摩卡G
溜肉段作為東北菜品系中最著名的菜品之一,一定贏得過不少吃貨的口碑吧?
作為一個土生土長的東北人,對溜肉段這道菜肯定不陌生,但直到如今,二十多年過去了,溜肉段還是我心中最愛吃和最值得回憶的一道菜。
小時候因為家住農村,飯店很少,況且條件不好,也沒能力去飯店下館子,所以從未聽說過溜肉段。記得第一次吃溜肉段還是到市裡讀高中時的事,那時,在高中校外大門口有不少做學生生意的小飯館,在我們學校門口就有一家生意做的最好,學生們最愛去的肖家小館,說是肖家小館,其實就是經營小館的主人家姓肖,連飯館的牌子都沒有,現在想想估計營業執照等相關證照應該也沒有。做炒菜掌勺的師傅姓肖,排行老三,大家都叫他肖老三,三十出頭,長得白白胖胖的,性格比較溫和,小館還有兩個店員,一個是肖老三的愛人,我們叫她三嫂,負責收錢、打菜、盛飯,忙的時候三嫂的妹妹,肖老三的小姨子也來幫忙端盤、盛菜。小館只做中午和晚上兩餐,一般中午人最多。當時做學生餐的小館跟現在去飯店吃飯是不一樣的,除了小店規模就是100平米左右的普通民房,最多容納二三十人同時吃飯以外,就是點菜方式也是不一樣的,記得印象最深的就是當時的盛菜的小碟子,這個小碟子比我們現在盛菜的普通圓碟的三分之一大小,學生點菜可以要一勺或半勺,以前可以裝滿整個盤子,我們每餐吃的菜就指著這個小碟子了。每天到了用餐時間,小店門口就像食堂的檔口一樣擁滿了人,大家都排在門口,點菜、交錢,拿碗、拿碟,按順序盛飯盛菜,每天一餐的主食都是米飯,菜就是兩葷兩素,每人根據自己的經濟狀況選擇菜品,我每次到這裡用餐,一般最愛點的就是溜肉段,有時再多加一個雞蛋西紅柿,但每餐肯定必點溜肉段,因為這個溜肉段配米飯簡直絕了,為什麼這樣說呢?現在的溜肉段是油炸外面裹漿的裡脊肉,再澆蓋頭汁,實事上,溜肉段做的好不好吃,地道與否都在這個汁水調的怎麼樣了,現在我在餐館點溜肉段,試上一口就知道這家餐館做的是不是地道的東北菜了。但我們那時候的溜肉段不一樣,那時的溜肉段的湯汁很多,現在的燉菜的湯,泡在湯汁裡的溜肉段的肉也很小,最多是現在飯店做的溜肉段的三分之一大小,但味道要比現在溜肉段好吃不知多少倍!尤其是用那個湯汁和肉同米飯泡在一起,那就別提多好吃了,現在提起來都覺得流出口水了……
現在想想,那時溜肉段湯多肉小,其實是小店做菜降低成本,或者偷工減料的做法吧,儘管這樣,這種湯汁調出的口感也是征服了我的味蕾,加上滑膩香醇的包漿裹著純正的裡脊肉,配上那碗香噴噴的白米飯,真是讓人慾罷不能!
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96年左右,老媽的一道涼拌菠菜,一瓶雞公山啤酒,放在洗臉盆冰著,蓋上溼毛巾,站在視窗,等著幹工地回來的老爸。很有味道的菠菜,一起思念在味道里面。