回覆列表
  • 1 # 致守仁

    這裡是不請自來的守仁君

    自古亂世興佛,盛世興道,是有他的道理的。

    五代十國時期的佛教不是保持繁榮,而是走向繁榮。

    守仁君在這裡簡單的說道一下。

    首先信仰佛教不需要成本,就算你家徒四壁只要知道佛是啥,會念句阿彌陀佛就能信佛。

    其次身處亂世,兵禍連年不絕,那些基層的老百姓貧困潦倒,朝不保夕。而佛教宣揚來世,佛說,你這一世受苦,那是因為你上一世造孽了。但是你別灰心,這一世只要你皈依佛門,下一世說不定就能去西天極樂世界,再不濟也能在人間混個榮華富貴。這就給了處在絕望中的老百姓希望。我這一世受苦受難沒關係,我只要皈依佛門,下一世就能享福了,懷著這樣的願景,無數在戰火中受難的老百姓加入佛門。

    還有最關鍵的一點,寺廟不窮,亂世之前必是治世,在治世,統治者需要佛教幫助其安撫人心,因此會扶植佛門,亂世到來,寺廟僧人就會乘機低價收買大量土地。在五代十國,有的大寺廟甚至比軍閥都有錢,這也是周世宗滅佛很重要的原因之一。

    至於道教為何興於盛世,守仁君這裡簡單說兩句。

    道教講究的是現世,他不追求來世那些虛無縹緲的東西,他講究的是透過個人修行,再加上丹藥的輔佐從而得道昇仙,這是道教的意思。想好好修行,世道不能亂,想煉丹,你得有錢,因此道教又被稱為有錢人的遊戲。

  • 2 # 風之影2249

    因為戰火紛飛,人們改變不了什麼,只能把博愛的思想獻給佛,求助於佛能帶來美好的生活,跟本沒啥屁用佛倒是吃飽活安逸了!

  • 3 # YoungMoon的歷史課

    在中國古代,尤其是戰亂不斷,人民越是處於水深火熱之中的時候,佛教越發的被人們所依賴,尤其的底層的人民。因為人們在現實生活中找不到人生的出口的時候,佛教便給人們指明瞭道路,佛教提出人有“前世、今生、來世”,佛教告訴你,你今生受苦受難,是因為你前世是個貴人生活富裕,等到今生你經歷完了這些苦難,來世你又可以享受榮華富貴。所以,在五代十國那樣一個“荒唐”的年代,人們在王朝的不斷更迭,生活不斷的苦難中,在佛教的指引下,艱難的生活著,因此佛教有了它可以繁衍生息的土壤。

  • 4 # 獅子352

    佛教之所以被印度人淘汰,是因為印度人知道釋迦牟尼的真實老底。現在印度人對佛教的認識,就是喬達摩(釋迦牟尼)即是至高天神毗溼奴的第九化身,而毗溼奴的第九化身是邪惡性質的化身,是說謊者欺騙者的化身。

    釋迦牟尼活著的時候,他的祖國就因為信佛而亡國滅族。

    釋迦牟尼不計滅國之仇 而投靠敵國宣揚佛法,敵國也因為信佛而亡國。

    佛教徒好吃懶做,蠶食鯨吞 寄生在人類,從來不因為謊言破滅而停止吹牛,他們用新的謊言掩蓋舊的謊言,他們繼續吹牛斂財。

    中國的西藏吐蕃帝國、元朝蒙古帝國,自從信了佛教,就再也沒有強盛過。中國大漢王朝信佛就開始衰敗了。南朝四百八十寺,多少樓臺煙雨中,亡了。西夏王朝信佛被滅族滅國。大唐信佛被滅國了。虔誠的慈禧太后也把大清帶到西天去了。 開創佛教的釋迦族信佛被滅族滅國。統一印度的阿育王放下屠刀立地成佛 成為“護法名王”,孔雀王朝佛教盛行 但國祚不長、日漸衰敗,在他死後只延續了半個世紀便告終了,印度又重新陷入了分裂割據的局面。

    自古帝王明君都是拜道為師,哪有拜佛為師的?。

    堯王拜廣成子為師,舜王拜赤松子為師,禹王拜真定子為師,湯王拜尹喜子為師,文王拜姜子牙為師,周易王拜袁天罡為師,漢高祖拜張良為師,光武拜鄧中華為師,劉玄德拜孔明為師,唐高祖拜徐茂公為師,我大宋太祖皇帝曾拜苗先生為師,太宗皇帝拜陳摶為先生賜號希夷先生……。

    歷代道教安邦 定國 功蓋天下,釋家佛教躲在哪裡?德利何人?出自何時?然何不言?

    亂世之年,

    佛:封閉山門,不問世事。

    道:率眾出山,懸壺濟世。

    太平盛世,

    佛:普度眾生,度化世人。

    道:歸隱山林,參悟道法。

    佛曰普度眾生,可沒見過渡了誰。

    道曰獨善其身,可偏偏苦難時 出手相助。

    受盡世間滄桑苦難,問佛。

    佛說:一切皆有定數。

    莫是塵埃遮佛眼,原是未獻香火錢。

    我笑:既然幫不到我,我拜你何用?

    佛若不貪,為何要騙世人供奉?

    佛不愛慕虛榮,為何要騙世人跪拜?

    佛教徒都是拿來主義,好吃懶做,騙吃騙喝,社會懶蟲,國家蛀蟲,不承擔社會責任,逃避贍養父母責任,逃避家庭繁衍撫養責任,出賣祖宗文明,背棄炎黃祖宗,改姓釋,番邦釋迦族認識你嗎?這輩子也就是打飛機的命了。佛教徒吃素不吃五葷竟然是為了減少正常生理反應,坐懷不亂、陽痿不舉才是高僧,不如練習葵花寶典,一了百了,永絕“釋家”困擾。 梵語“比丘”就是乞丐的意思,比丘來到中國傳教,除了騙吃騙喝,還要騙住,沒想到進口的乞丐騙到皇宮裡去了,皇帝也是崇洋媚外,幫比丘建造宮殿,發制服,好生供養著。

    清朝滅亡後中國閹人太監消失,而在印度,起源於上古時期吠陀文化的閹人,現在數量超百萬人。印度窮苦人家生了孩子養不起,他們把孩子送到寺廟,寺廟有專門人員負責閹割,印度的閹人叫“海吉拉”,譽為神的使者,為人民傳達福音,梵語“比丘”是乞丐。中國好吃懶做 背叛炎黃祖宗改姓釋的和尚們也都要舉行“海吉拉”儀式,才是正宗佛教徒,一了百了 永絕煩惱。

    道教文化要為中華民族偉大復興發揮正能量。 古今雲天道地道人道鬼道,怎麼不說天佛地佛人佛鬼佛;修道學道訪道邦有道,那個說修佛學佛訪佛邦有佛。

    喬達摩 · 悉達多的父親淨飯王是釋迦族的酋長之一,喬達摩出生於今尼泊爾境內的迦毗羅衛,十六歲娶天臂城主之女耶輸陀羅為妻,生子名羅睺羅。幼年喪母的喬達摩 青年時期生活奢侈,極盡聲色娛樂,但思想日益苦悶,產生了消極厭世的念頭,就出家尋道婆羅門教,但終於不合心意,便捨棄了婆羅門教,後來發生戰爭釋迦族被滅了族,29歲的達摩流亡他鄉,經過幾年的冥思苦想,一天他坐在一棵畢缽羅樹(菩提樹)下悟出瞭解脫苦難之道,就是放下,不承擔任何責任(解脫),便宣佈自己成了佛了,出家沙門的門徒要剃髮和託缽,表示與婆羅門的對立,並在古印度奴隸制度社會極為動盪的歷史條件下產生了佛教,維護剎帝利的階級利益,梵語“比丘”是乞丐,喬達摩·悉達多的兒子羅睺羅只活了50歲,佛陀晚年疾病纏身,最後覺悟者也要死了,他的弟子們懊悔不已,哭著請求喬達摩·悉達多: “你走了我們怎麼辦哪?說實在的,除了你之外,我什麼人都信不過。” 可是79歲的佛陀在返回故鄉的途中還是逝世了,後來被追隨者尊稱為釋迦族的聖人。“釋迦”是他所屬部落的名字,“牟尼”是當時對出家修行成就者的稱謂,“釋迦牟尼”意義是“釋迦族聖者”。

    可見佛祖保佑這種事,都是虛的,他連自己和家人都保佑不了,哪裡能保佑一大群 八竿子打不著的外華人。

    中華文明傳承的道教才是中國國教,背棄炎黃祖宗改姓釋,但番邦釋迦族認識你嗎?印度人民信佛教的人才0.7%,為什麼?

    佛教的智慧就是般若,把空和有的關係複雜化、神秘化,最後搞得神乎其神。黑格爾一針見血的批判佛教的般若“佛教的哲學就是低階詭辯術”。

    宗教是最大的騙局。

    和尚出生的皇帝朱元璋評價和尚: “國家懶蟲,民間蛀蟲,色中餓鬼,財上羅剎”。

    雖然“高僧大德”致力宣揚吃素信佛能長壽,但歷史上除了最頂層的不用做事的高僧中的少數幾個長壽外,普遍在壯年就昇天了。

    根據調查資料對比,光吃肉的蒙古人和光吃素的僧人和尚的壽命相比,總人數平均上,蒙古人反而更長壽。

  • 5 # 銳度何老師

    眾生皆苦啊!

    釋迦摩尼佛成道以後第一次講法,說的就四聖諦:苦、集、滅、道。諦,就是真理。四聖諦,就是這個世界上四條真理。而在四聖諦中,苦又排在了第一位。可以這麼說,佛講的第一個字就:苦。

    談這類的問題咱們必須要明白一個基礎:信佛的目的是什麼?信佛的根本目的就是:離苦得樂。從苦中脫離出來,獲得快樂,這是信佛的目的。可能有人會說:你說這不對,信佛是為了發財,信佛是為了身體健康,信佛是為了長壽,信佛是為了家庭和睦......你為什麼要發財?因為發財你就快樂了。你為什麼要身體健康?因為你身體健康了,你就快樂了。你為什麼要長壽?因為長壽你就快樂了......所以歸根結底,信佛是為了:幸福、快樂。

    所以離苦得樂是一個邏輯問題,你得先了解人生的種種苦,你才能有動力想脫離這個苦,再去追尋快樂。問題是你要是不覺得苦呢?這就很麻煩。這個人要是覺得自己已經很快樂,自己現在活的很幸福,你要他信佛,那就是千難萬難。

    我信佛,因為我身體不好,總有病。說人生是苦的,跟我不用說太多,我自己就是這樣認為的。

    如果說眾生皆苦顯的很酸文,咱們也可以換成現代一點的話來表述:人,在這個世界上,終究都是弱者。

    你要是覺得自己很牛,很了不起,誰也不服,那讓你信佛也是難。

    我們來到這個世界上,實際上在孃胎的時候就有風險,出生,就是一個生死的關口。尤其是過去,醫療條件差,生孩子,死人是常事。出生了,需要別人的照顧,稍不留神,就出意外。有多少孩子是活不到成年的?我初中的小同學,光溺水死的就得有4、5個。小學就有出車禍死的。那種生死無常的感覺......人活一輩子,不生病的很少。再風光,你也得一天天的衰老,我們也都會面臨失去親人的痛苦,最終,再牛,你也得躺在床上艱難的咽最後一口氣。精神境界要是上不去,去醫院溜達兩圈。尤其到了四五十歲,火葬場每年都得去個一兩次,每一次出來人生感悟都不一樣。

    躺在床上不能動的時候,最終我們都是這個世界上的弱者,無奈,眾生皆苦。

    周伯通給郭靖講那個誰也躲不掉的瘟疫,在老、死麵前,強悍如明教法王、黃裳、王重陽也都是弱者,誰也逃不掉。

    這些苦,每個人都要經歷。就像有很多富豪也燒香拜佛,為什麼?怕失去!怕失去財產,怕失去生命。終究都是弱者。

    苦,是佛教的切入點,所以越能體會到人生的苦,就越容易接受佛教。而五代十國的亂世,無疑是老百姓最苦的時候。仔細的讀歷史你就會發現,中國古代的老百姓,其實很難稱得上是“人”。在統治者眼裡,他們就是獵物,是一茬茬被收割的韭菜。統治者一句話,成千上萬的老百姓稀裡糊塗的命就沒了。不知道因為啥,不知道自己是咋死的。這些老百姓絕大部分人根本就不知道自己為啥要死。窮兇極惡的時候,他們還會被當軍糧被吃掉。

    古代的老百姓本來就苦,而五代十國又是苦時代中的苦時代,是幾千年裡,老百姓最苦的時代。也就自然成了最容易接受佛法的時代。

    咱們可以假設一下,你穿越到了那個時代,路邊一個老媽媽在哭,她家的房子被燒了,糧食和錢都被搶走了,老頭和兒子全被殺了......你就在她身邊,你能怎麼辦?我告訴你,你沒有辦法解決任何問題,只能是安慰她。她是不是人?她有沒有靈魂?她痛不痛苦?她需不需要安慰?

    實際上我們完全可以把宗教設定為“假”的。你完全可以認為宗教只是給別人一種心理上的安慰,而且它還是虛幻的心理安慰。但是,在五代十國那樣的年代,老百姓能獲得一絲虛幻的心理安慰已經是不錯了。統治者帝王將相,亂軍強盜是連安慰都不會給老百姓的。

    有的人丈夫死了,有的人兒子死了,有的人父親死了......這都是無法挽回的事情,你除了給他一點虛幻的安慰還能做什麼呢?老媽媽呀,你兒子死了,他是去天堂享福去了。你好好的念阿彌陀佛,以後你也會去天堂,還會再見到你的兒子......你除了這麼做,又還能怎樣呢?

    所以宗教又叫終極人文關懷。

    越是動亂的年代,越是痛苦的年代,老百姓就越需要心靈上的撫慰,哪怕只有一絲,哪怕只是虛幻的......希望。這些東西,通常是英雄豪傑、文臣武將給不了他們的。在這些人的眼裡,老百姓只是他們競爭的獎品。亂世,宗教是老百姓最後一絲希望。是他們親人死去的時候乃至自己嚥下最後一口氣的時候,看這個世界最後一眼的時候,剩下的最後一絲光亮。所以不獨佛教,世界上其他宗教的普及也都是從老百姓苦難深重的時代開始的。越痛苦越無助的時候,信仰宗教的老百姓就會越多。

    就像朋友家有親人去世了,你去串串門,安慰他幾句。實際上這不解決任何問題,不會讓死者再活過來。但會讓人“心”獲得安慰和溫暖。

    我是一個“人”,有靈魂,有情感,有人性。

    我是這個世界上最底層的老百姓,面對這個世界,很多時候都是“一點辦法都沒有”。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 怎麼讓孩子聽大人的話?