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1 # 作家恩出
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2 # 松哥0729
我最懷念我第一次自駕遊。2010年3月,共計里程4500公里。當時開的是北京現代伊蘭特轎車。重慶市-江津區-合江縣-瀘州市-宜賓市-雷波縣-昭覺縣-鹽源縣-瀘沽湖-寧蒗縣-麗江市-劍川縣-洱源縣-大理市-賓川縣-祥雲縣-楚雄市-昆明市-嵩明縣-曲靖市-盤縣-關嶺-安順市-清鎮市-黔西縣-金沙縣-仁懷市-習水縣-合江縣-佛寶鎮-白沙鎮-江津區-重慶市
後來總結了一下經驗:
1、這是一次說走就走的旅程;
2、第一次自駕車旅遊;
3、儘量相信但不完全相信導航;
4、沒什麼長途經驗的我一路上小心謹慎;
5、長途行車一定要準備充分,比如備胎、防凍液。
那個時候導航沒有現在先進和準確,高速路也很少,我走的大部分都是國道、省道、縣道、鄉道公路,有時候導航帶我到沒有路的地方,我只有下車問路人。那時候因為剛拿駕駛證不久,所以一直都很興奮,特別是看到美景的時候就特別興奮,感覺一切都那麼美好。
後來又進行過20幾次自駕遊,每次都做了記錄,但還是第一次最記憶深刻最興奮。
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3 # 歸去來的雲
要說自駕遊我真沒有經歷過,所以無從談起,但是心中倒是有非常向往的地方,那就是西藏。聽說那裡有空曠的草原,藍藍的天空,純樸的人們,如果有機會一定要去看看!
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4 # 水瓶兔子男
西藏自駕遊
上行,從新疆庫爾勒出發,經218國道,晚上宿花土溝,315國道,晚上宿格爾木,吃了片紅景天藥丸,走青藏線上,臨近崑崙有半小時左右心臟難受,晚上宿當雄,頭痛欲裂,第二天先往納木錯湖,折返經當雄,到拉薩。
下行,走川藏線,拉薩到林芝,宿林芝,再過一片茂密的森林,走20公里的通麥天險,正在修路,懸崖峭壁走路,泥濘不堪,下有懸崖到江,前有峰迴路轉一彎又一彎,還有那不鳴喇叭極速轉彎迎面而來的,工程車和五菱麵包,車在前面走,魂在後面追,驚心動魄4個小時,過魯朗石鍋雞小鎮,沿江經72拐,爬99道彎,宿邦達,一路風景秀麗,還有那讓人寧靜致遠心曠神怡的然烏湖,不想不想走!夜宿雅江,一個造在江邊半山腰的城市,到成都,再去蜀南竹海避暑,宿自貢。
返回,綿陽起,經廣元轉青縣岷縣隴南臨洮蘭州,宿西寧,走茶卡德令哈芒崖米蘭若羌,218國道,回到庫爾勒。
遭遇,車開鍋,剎車片磨損,218修路有石子,車方向失靈,險些撞車和下路基,青藏路全線修路,曾經從早等到晚上才放行,車上帶的防歹徒工具在川藏線出藏檢查時被沒收,川藏線到雅江前,修路打山洞,晚上從山上下來,能見度太低。還有……小的就不說了,總之刻骨銘心的一段經歷!
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5 # 做一隻自由自在的飛鳥
我最懷念的是第一次一家三口長途自駕遊。由於孩子身體一直不好,加上拿到駕照比較晚,在年輕的時候從來未曾自駕出行。直到2013年,我們一家三口才第一次進行真正意義上的長途自駕。具體路線為,北京→神木→西寧→門源→西寧→黑馬河→祁連→張掖→嘉峪關→敦煌→格爾木→玉珠峰→德令哈→茶卡→白銀→鄂爾多斯→北京,全程有9000公里。
當時我先生拿駕照1年多,而我剛拿到駕照,旅行的經驗也很少,可是我們仍然帶著孩子義無反顧的上路了。我們一路登上高原,翻越險峰,駛過沙漠,穿過無人區,遇到許多困難和問題,可是都能團結一致,將問題迎刃而解,連上小學的兒子也是獻言獻策。
記得在橫穿剛察草原時,由於不小心,車子前輪陷在牛糞中,作為前輪驅動的車似乎沒有什麼好的辦法脫困。此時,兒子卻利用他在雜誌上看到的知識,利用車子的打輪的方向角度解決了難題,真是令我驚喜非常。最後,我們一家順利完成了來旅行,0罰單0事故,現在想來都有些不可思議。
另外這此旅行的地形地貌豐富多彩,有高原、雪山、湖泊、丹霞、沙漠、冰川、關城、寺院、森林、草原……實在是令人目不暇接。另外,趕上的天氣也超級好,除了在祁連遇到三天小雨,剩下全部是晴天,非常完美的一次旅行。
下面將這次旅行的景點照片呈獻給大家。(那會剛拿相機,不會照相,見諒哈)
1、門源
2、青海湖畔
3、黑馬河
4、剛察草原
5、阿咪東索(祁連)
上圖是小東索石林
6、冰溝(祁連)
7、野牛溝大草原
8、八一冰川
9、卓爾山
10、張掖丹霞
11、馬蹄寺(張掖)
12、嘉峪關
13、敦煌鳴沙山月牙泉
14、魔鬼城玉門關(敦煌)
15、莫高窟
16、格爾木察爾汗鹽湖
17、格爾木崑崙山
18、格爾木崑崙神泉
19、格爾木三岔河大橋
20、格爾木崑崙山口
21、格爾木玉珠峰
22、德令哈可魯克湖
23、德令哈託素湖
24、德令哈外星人基地
25、茶卡鹽湖
26、白銀景泰黃河石林
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6 # 土家致齡的詩與樂
我最懷念的一次自駕遊正在準備階段,嘻嘻嘻,不好意思哈。
我組建了一支叫“絲路覓宗2019”的環塔克拉瑪干自駕遊,計劃耗時50天到60天,隨行兩輛越野車,8個人。目前,隊伍已經組建完畢。我們中,有作家詩人攝影師歷史學家和考古愛好者,當然,還有一位醫生。
環塔克拉瑪干,是古代絲綢之路的主幹道,也就是我們常常說的絲綢之路南北兩道,她不僅是連線東西方文化的紐帶,而且本身就是人類四大文明交融和匯聚的一片神聖而神秘的地方。我離開新疆已經三年了,無時不在想念著那一片國土。我們此行,不只是為了看風景,更要進行人文采風。初步計劃,至少找到10個以上的秦漢時期西域古三十六的遺址。
一想到不久以後,我們就要出發,去那一片魂牽夢縈的地方,與遠古的塞人、歐羅巴人、粟特人、古印度人和吐蕃人和突厥人近距離接觸的時候,心情就無比激動。
我們建立的自駕群,現在每天正按照計劃做出發前的功課,大家摩拳擦掌,已經躍躍欲試了。
期待著,這一次讓我們一生都難以忘懷的自駕遊。
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7 # 80後房車生活
我最懷念哪一次激動人心得自駕遊?
那還是在兩年前得雲南怒江峽谷,我們一大家九口人加一隻狗沿著咆哮得怒江沿江北上,穿行在高黎貢山和碧羅雪山之間。
高山峽谷,搖晃眼暈吊橋溜索,抬頭極目遠眺,山巔上雲霧裡一座座小房子小村子,只有騾馬才能上的去。少數民族孩子純真的眼睛,怒族,白族,傈僳族,普米族,獨龍族世代生活在這大山中。
高黎貢山上風雪丫口十月天又冷又潮,再往西走一路下坡,熱帶原始深林,藤曼綠苔遮天蔽日的彷彿另一個世界,路邊到處放倒的巨大原木,原來這裡是保護植物紅豆杉。這裡是中緬邊境的片馬口岸,六十年代才收回中國,原來的國境線就在風雪丫口那裡也是抗擊日軍的前線。
怒江流域是我們國家僅剩兩個沒有水電開發的流域,至今難忘,一定還要再去,特別是到達貢山縣以後來到了雲嶺珠峰,前面不遠就是白馬雪山,丙中洛,秋娜甬,還有沒走過的丙察察進藏路。
貢山往西就是獨龍江流域,神秘的獨龍族和紋面女就世代生活在這裡,最後一個走出大山的少數民族。隔著擔當力卡山與緬甸的野人山地區接壤,沒油口岸只有邊防哨所。
那裡的水好像翡翠一樣碧綠,山上永遠雲霧繚繞,高大的樹上遍佈苔蘚,國家給獨龍族人民建了新村,非常漂亮。還認識一個小女孩,父母都不在了,只和奶奶相依為命。普通話說的很好,給我們當翻譯,買了她家養的獨龍雞,肉很緊有嚼頭,還有村口散養的小狗,真想抱回來一隻,把大黃的狗糧給它點,竟然沒見過不敢吃。
神仙谷,月亮瀑布,很多地方快要開發了,趁著現在趕緊去吧,怒江獨龍江流域是我最喜歡的旅行目的地,絕對自駕遊首選之地。
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8 # 自駕遊八方
自駕十年先後千餘次自駕走過很多很多的地方,在我心中最懷念的一次激動人心的自駕遊,那我覺得是2014年在內蒙古西烏珠穆沁發現瞭望山的那次了。
每年暑假都會去內蒙草原自駕遊,從我們濰坊出發基本上走的都是承德、烏蘭布統、赤峰、玉龍沙湖、熱水、黃崗梁、克什克騰大青山、石林、達裡湖、達達線、熱阿線,這個路線走了好幾年,在2014年的時候,為了更高的體驗原始草原的風光,我把路線加上了西烏珠穆沁旗。
當時正常的線路安排我們是去蒙古汗城、九曲灣盒半拉山,上午很早就到了蒙古汗城,午飯以後大家駕車去看了九曲灣和半拉山,下午三點就回到了蒙古汗城,當時我們是住在蒙古汗城的蒙古包,天色尚早,大家提議能不能再找個地方玩玩,我們諮詢了汗城的工作人員得知從汗城旁邊一條草原土路進去有個瞭望山,可以去看看,於是我們做了一個正確決定,前往瞭望山。
沿著汗城旁邊的小路,一路開進去,草原腹地的絕美景色逐漸進入眼簾,各種各樣的野草野花,最激動人心的是我們有幸看見了一隻巨大的草原鷹,隔著老遠看見一個黑色東西蹲在地上,等我們看清它助跑起飛,很慢很慢的撲扇著翅膀,逐漸飛高。鷹在天上感覺很小,可真正看到它在地上蹲著確實很大。
當時瞭望山正在準備修建,整個周圍基本上就是原始草原的狀態,起起伏伏的山巒,空曠的草原,也沒有任何車輛,我們就在美麗的大草原上任性的開車毫無目的的走著,那種原生態的感覺終生難忘。最後開車登上瞭望山,這是我走過無數草原風景見過的最美的景色,站在頂x心曠神怡,感慨萬千,不過現在的瞭望山不讓開車上了,去瞭望山的路也加寬修建,一輛輛的旅遊大巴穿梭著,帶走了原始的味道。
其實旅遊開發帶來的最大的弊端就是對原始生態的破壞,有些風景,先走不去看以後再也看不到了,我們能有幸在瞭望山最美的時候與他邂逅,實在是一種福氣。
回覆列表
我最懷念說走就走自駕游去新疆,那是激動人心想去哪就去哪的行程。
我的思想是,哪怕是遙遠的天邊,即使你對未來情況什麼也不清楚,也要先滿懷信心的踏出第一步!事先知道那麼多困難你就有可能退縮了,遇到困難再說如何去解決困難,爭取戰勝它!要有勇氣開啟車門發著車,開出這車滿為患的城市。
數九寒天算什麼,人只要活著,就應該開著車去遠行。
2018年1月2日凌晨4點,我的小排量4SX,隨我又要遠行,目標是新疆,因為我女兒在那裡等我,這就是動力。
輪胎十年了,早已老化有裂縫了,車載GPS四年沒有升級了,這是走不了的因素嗎?還有家人的擔心,這些顯然無法阻止我前行。
市區這個點兒人、車極少,儘快衝出去,如果不出發,永遠不知道自己能走多遠。路再長,也沒有我的車輪轉的長,如果總想著風雲不測,那就在家坐著等老,假如真要遇到風險,那就隨遇而安,當作意外的禮物吧。
可問題真來了,剛通車的G7高速,幾乎全程無油可加,已經離額濟納旗三百公里了。
還是服務區的蒙古族兄弟好啊:“你從這個橋洞鑽過去,掉頭往回跑10多公里,下高速在去航天城方向的路上有加油站,加滿油回來,到額濟納旗油沒問題。”
這個蒙古族兄弟成為我此次旅途第一個過目不忘的面孔。
額濟納旗的風攪雪,小時候在我們鄂托克常見,可這是在高速啊,能見度不足二百米,接鍾而至的是沙塵暴。
來什麼也要義無反顧,我如同離弦的箭,只有往前衝啊!
人生就是一次遠行,更是一場拼搏,許多事情都成了夢想,因為你主宰不了太多的事情,而我眼下的腳步,自己能夠主宰,只需要你有戰勝困難的決心和毅志。
內蒙古的黑鷹山、甘肅的馬鬃山、新疆的駱駝圈子三個邊防檢查站官兵一再提醒:“油不夠不能前行,如果車出現狀況,無人區電話是沒有訊號的,要準備好綿衣、食物、飲用水。”
看到他們在零下二十多度氣溫下,被八九級大風吹著,還在關心人民群眾的生命安全,我心暖了,記住了第二個過目不忘的面孔——新疆哈密的王偉警官。
如果你擔心自己身單力薄的話,就不要忘記身後緊握鋼槍的他們——祖國邊防檢查站守護我們的官兵們。
王偉警官的話總在我耳邊:“如果被困,電話不通,想辦法攔反方向車,讓他們通知我們,會去救援你的。”
這就是繼續前行的力量,有這些最可愛的人為你保駕護航,通往天山的路都會為你讓行。
向前,向前!成功穿越了無人區、魔鬼城,來到天山角下的達板城,這裡的橫風快要把我的小車車吹翻了,把住方向,穩駕慢行。
我在想,五十年代的王洛賓,為什麼要騎著毛驢來自然環境這麼惡劣的地方,難道就是為了達板城的姑娘辮子長嗎?
到達烏魯木齊後女兒說:“你不理解的原因,是因為你這次行程還走的太短,王洛賓老先生一個人走的太久了,他習慣了在安靜中欣賞自然,類似於禪修,條件再艱苦,他也要穿梭在西部草原和沙漠上,這是他自己的活法……。”