回覆列表
  • 1 # 619675864

    通常寺院道觀都掛著“禁止拍照攝影”的告示,不讓居士信眾拍照攝影。其實這是來源於最早的相機拍攝的緣故,無論佛像菩薩像還是神像,由於拍攝後,要衝洗,要翻曬,然後居士拿回去後未必照料的好,可能會丟棄,塗畫玷汙、廢棄損毀等等,容易導致自己的恭敬心喪失,也使得外人生起輕慢心,因此當年的高僧大德就定下這樣的規矩。但是現在多為數碼照,而且拍攝下來也多放在電腦手機做螢幕觀看,或發微薄微信傳播,從另外一個角度還加快了佛教道教的傳播。因此,我在徵求師父意見的基礎上,建議按照以下方式處理:1、在拍攝佛像神像之前,心裡默唸:“阿彌陀佛,得罪得罪!”如果是道教則心裡默唸:“福生無量天尊,得罪得罪!”2、在發現這些相片照得不合適或需要刪除的時候,每做一個刪除的動作,心裡就默唸一句佛號“阿彌陀佛”或道號“福生無量天尊”就好了。——這樣就可以保持我們對佛、對神道的恭敬心。

  • 2 # 圓凱禮佛

    要看情況才可以的。

    不能拍照的原因主要有二

    第一,防止世人對佛像不恭敬。

    有些人用拍立得等相機,拍了之後,佛像照片沖洗出來,不妥善供養。這樣是遮止的。

    不恭敬的方式很多,不一一列舉了。

    第二,防止損害佛像。

    如布達拉宮裡面很有壁畫佛像,被閃光燈拍照後,畫面會變淡。也有很多金屬鑄造的佛像,也會被閃光燈拍照損害表面,造成不可修復的損失。

    非常需要拍照佛像的話,應該這樣做。

    一要徵得寺院管事同意,

    二要避免與佛合影(如果別人頂禮照片裡面的佛,把合影的人一起頂禮了,損害合影者的福報。)

    三要拍攝佛像全身(拍攝一個區域性,緣起不好。)

    四不可隨意擱置,

    五要防止見者不喜。(不要拿給一些對佛邪見者看,防止這樣的人多造口業)。

    本文參考【智渡法師】的開示。

    功德迴向眾生,阿彌陀佛,

    願吉祥

  • 3 # 精彩影片片段餘小波

    講一個我自己的經歷吧,前年在蘇州的北寺塔中看見塔內的一尊銅佛,頓覺寶相莊嚴心中二逼之情湧上就掏出手機給佛爺拍了張照。但 是照片中光影凌亂,佛性模糊不清問了一下隨行的哥們是怎麼回事。他說這個佛像不能拍,看照片中光影模糊光暈明顯分明就是佛性氣場強大。他還說九幾年時北京 開氣功大師交流會時記者去拍照就是這個情況。後來學習攝影之後才知道那張照片完全是因為手機拍攝加之所處環境黑暗且逆光造成的。

    不過哥們所說的佛像不能拍照的禁忌我倒是記下了。今年去靈隱寺500百羅漢殿,看見一群山炮拿著相機在那對著羅漢爺亂拍隧出言制止。

    不過不能給佛像拍照到底有何依據不甚清楚,還請精通宗教的人士詳細釋義一下。

    【獨眼的回答(37票)】:

    我在做文物保護調研的時候,曾經在很多寺廟拍過佛像,工作需要他們不會阻止。

    除了有些寺廟有宗教情結之外,一般單位出於下面三點考慮不允許拍照。

    1)佛像等文物雖然已經過了著作權保護時效,但寺廟和相關管理單位仍然享有一定的版權優先,這就像故宮可以為其藏品製作相簿出版,卻不希望遊客自己去攢一本影集。像大英博物館,如無特殊說明,你拍照(不使用閃光燈)是可以的,但想要出版大英博物館文物彙編是不可以的。有出版意圖的攝影要和主管單位交涉,獲得授權,影象資料要留檔,收益要有分成規則。

    2)安全防衛和仿造。雖然現在大家都有可拍照手機,如果真是歹人這些都不是問題,但確實是一個不允許照相的思考角度。

    3)遊客拍照,首先閃光燈對塑像、壁畫等不利,另外一方面是使用三腳架等器具會造成人流遲滯,甚至影響一些寺廟的正常活動,對僧人也不夠尊重。

    去寺廟,尤其是真正由僧侶管理的寺廟,這就跟進別人家一樣,注意標識,尊重他們的要求和習慣、少質疑是比較好的態度。他們沒有義務來向你全面解釋規則的來龍去脈,而你給他們帶來的不愉快最終總還是會變成具體的不愉快事件。何必呢。僧人總比澳門賭場裡不讓人拍照的保鏢和藹……

    【CindySSS的回答(24票)】:

    不是您拿著個單反,在鏡頭上套個紅色橡皮筋,就在所有地方都理所當然地「享有拍照的權利」了。如果不同意的話,請看看這裡 http://www.douban.com/note/147765317/ 。

    就和任何事情一樣,每個人都有不同的觀點,就算在同一間寺廟之中,也有僧侶覺得「遊客就是這樣」,有的覺得「他們不尊重神靈」。無論您有沒有宗教信仰,或者能不能尊重他人的宗教信仰,那畢竟是別人祀奉的神,如果說明了不能照相,就不要偷偷把相機放到胸前喀擦了。就算是在跳蚤市場的小販,也會因為我忘記跟他打招呼而拍一個趣怪的鈴鐺而生氣的。如果你拍照是「天賜人權」,那也完全沒有關係,在墨西哥的Chumula那個瑪雅教堂,早些年還有西方遊客偷拍被當地人抓住殺掉棄屍的。祝好運 ^^~。

    【莊明仁的回答(11票)】:

    世界上有無數的佛像照片。

    【Bond的回答(7票)】:

    從宗教的角度講,拍照是沒有任何問題的。

    從文物保護的角度講,閃光燈可能對某些文物造成傷害

    根據“原始佛教”的教義,釋迦摩尼臨終前囑咐,不要塑像,否則人只會拜“偶像“,要依法依律,以戒為師。而後來人們還是建造起眾多佛像,這個是眾所周知的,後人的解釋是,拜佛像是在“表法”,就是說象徵性的參拜一下,讓人們“透過現象看本質”,這個本質就是佛法真諦,平面圖片也是造像的一種,拍照當然沒有問題。當然了,要恭敬的拍照,不可戲謔,侮辱佛像、經典、僧侶等。

    換句話說,大乘佛教講究”辯法參禪“,當不確定是否符合教義的時候,要自己講通道理,我的道理是,抱著對佛教的恭敬心,去拍一張照,留作紀念也好,當做護身符也好,當做造像參拜也好,都是沒有問題的。只要你不是抱有惡念,當然可以拍照。而華人沒有幾個敢侮辱神佛的,即便沒有信仰,也是敬而遠之。

    補充:有人說在某些地方拍照,當地民眾搶砸相機,這種情況當然有,但這只是風俗問題,並不代表鄉民們真正理解了佛教教義,搶砸行為本身就已經違背佛教教義。

    【袁帥的回答(4票)】:

    閨蜜去西藏,同行有人拍寺廟中的佛像,藏民衝上來把ta相機砸了。

    真的信仰神明的人肯定不能接受不信仰的人對神明的複製和隨意的態度。

    【cOMMANDO的回答(3票)】:

    如果是西藏的話,在寺廟售票處上寫著“攝像票:XXX元”的前提下可以拍照??

    【天光的回答(3票)】:

    佛教不像伊斯蘭教,天主教或者基督教這樣,有基本統一的經典,禁忌等。佛教是個相對鬆散,典籍,流派非常多的宗教,沒有太多所謂的定勢。禁止對佛像拍照,並非是一個明確,統一的禁忌。

    即便是國內的中土佛教或者藏傳佛教的諸多流派,在這一點上也並不完全相同。即便同樣對於禁止對佛像攝影,也有不同的解釋。

    所以是否可以對佛像拍照,最好尊重當地僧侶,宗派以及宗教人士的意見和規定為好。

    【左撇子的回答(2票)】:

    各種佛像都是很好的雕塑作品。有次對著佛像拍照被阻止,工作人員對我說,不能拍佛,我就問為什麼,那人說,佛只能有一個,我頓時就笑了反問他,世界上這麼多寺廟得有多少個佛啊?

    PS:畢竟是文物,拍照時勿打閃光燈。如果有明顯的禁止拍照標識還是尊重規定為好。

    【曹志軍的回答(2票)】:

    不讓拍照是源於敬畏,但按照佛教教義,拍照無妨。

    【章魚啊的回答(2票)】:

    說說我的一個經歷:某次去一寺廟,發現一佛像很有特色,欲拿手機拍照,被和尚阻止了,問他為什麼不能拍?他說:你手機一下子放口袋,一下子放桌上,還會放在屁股後袋,是對佛的不尊敬。

    【薛輝揚的回答(1票)】:

    我個人未見過不能給佛像拍照的經典或是論述(宗教方面)。

    和朋友一起去寺院,她要拍照,我也只是提醒要拍全身,以示恭敬。

    為什麼拍照會被明確禁止?@CindySSS 知友的答案很好,尤其是裡面的豆瓣連結。

    http://www.douban.com/note/147765317/

    宗教場合要講恭敬心。像不能大聲講話,嬉鬧,見到法師至少要合掌等等。別人拜佛不要從前面繞過去。走動時更注意不要影響到他人參拜。乃至像清真寺要脫鞋等細節。這些不是宗教問題,而是做人的基本禮儀。尊重他人。

    想想原本信眾、法師小心翼翼維護而來的一個清淨道場,卻來了一幫外人四處咔嚓咔嚓,各種不恭敬。心裡真是很著急呀。

    【陳先宣的回答(1票)】:

    你們說了那麼多,沒說到重點。

    佛像外表要麼金屬的,要麼 顏色鮮豔的漆,而去光線一般不好。所以拍照一般是拍不出你看到的效果的。

    【邢宏波的回答(1票)】:

    佛爺在工廠叫活,在商場叫貨,在外才叫佛呢。只能說每個人對產品的定位不一樣,產生了不一樣的產品分析看法!

    【翟偉的回答(0票)】:

    源於對神明的敬畏之心吧

    【武國仁的回答(0票)】:

    1.佛祖成佛的時候沒相機這玩意,所以容易驚嚇佛祖。

    2.有人出於自身需要提出佛像不能拍照的說法(防山寨?製造神秘感?掩飾?羨慕嫉妒恨?),後來被大家盲目效仿。

    3.佛祖在需要的時候才顯靈,被你拿著照片到處轉悠不是掉價了。

    4.相照好了佛祖樂,大多數人照不好,佛祖不樂。

    ……以上皆瞎掰,真假請自辨。

    【張賀的回答(0票)】:

    有一次在金山寺拿手機出來拍照,馬上就衝出來一個大媽阻止我,說不給拍照,我也沒搞懂為什麼。我回去看之前拍到的照片,也沒發現什麼特別的地方。

    按說攝影技術是近代才興起的,戒律裡應該沒有體現。而且,如果這一條規矩是近現代形成的,竟然也沒有一個統一的說法。

    我倒是傾向於認為是他們住相了。

    【PHP淮北的回答(0票)】:

    佛存於心,而非存於世人所謂的色相之中!僅此而已,敬佛愛佛,佛有心生!

    【駱俊的回答(0票)】:

    不讓拍的都是大寺,矯情慣了,故作莊嚴。

    很多偏僻小地方的小寺廟,都主動讓你拍。曾經在青海果洛州雪山鄉的寺廟裡,老喇嘛很熱情的講解,完了我都沒問能不能拍,人主動讓我拍

    【唐坤的回答(0票)】:

    竊以為您制止別人拍佛像也可歸為二逼之情啊。

    【XjAcKs的回答(0票)】:

    佛像代表佛,佛並沒有說不允許拍照,但是很多地方禁止對開光的佛像拍照,因為他是怕拍照的人將佛像的照片洗出來後對照片不敬,例如撕毀、塗抹、踩踏等,這樣都是對佛的不敬,對佛不敬其實受害的是照相的人自身。所以寺廟並不是因為自己的利益,而是因為照相的人的利益才禁止對開光的佛像拍照的。

  • 4 # 愚人也會笑

    到寺院能不能拍照?那要看各寺院的規定,中國寺院眾多,有些是免費讓人觀賞的,有些是以營利目的而造佛的,目的不同規定不同,越是裝修豪華的寺院規定就越多,入鄉隨俗入寺院隨規,這樣就減少了很多麻煩事。

    曾去過多個風景區的寺院參觀,簡陋的寺院燒香和拍照都不會收錢,但裝修豪華的嚇到人大跌眼鏡,各種規定更是五花八門,香燭不能自帶,要燒香必須在寺院裡買,拍照的有時有所謂道土出來阻止,說是對佛不恭,有時卻是隨便拍。

    佛本身就是虛化之物,信則有不信則無,傳說中的各種靈異事件全是寫書人胡言亂語編故事,佛就是一堆泥一節木頭或一塊大石製造而成,有無神奇之力想想就知真相,有些人信佛是有所寄託,有些人信佛是為了所謂的佛緣。

    抄一段別人的好文讓大家閱讀:《俗人佛前一跪三千年,未見我佛心生憐,莫道塵埃遮佛眼,原是未投香火錢!佛,不貪財?為何要接受世人供奉?佛,不惡?為何容不得世人對其一點不敬?佛說眾生平等,為什麼還分菩薩,比丘,護法三六九等?吾等奉上敬意,供上香火,求去災禍。佛卻說 ,世人多命,命中註定,天意不可違! 你問問你的佛,當年飛花可記得 你問問你的佛,煉獄九層可去過 你問問你的佛,三生石上刻什麼 你問問你的佛,能渡苦厄,何不渡我平生願?原來所謂佛也不過如此,罷,罷,罷,全是憑空想象物,別人笑我無信仰,我笑他人太沉迷,耕耘未必有收穫,播種也可能遇天災,餡餅、錢財天沒有,賺多賺少全人為》。

  • 5 # 紫氣東來青鳥至

    酌情而定。

    主要看寺院是否允許。

    如果該寺院規定不肯拍照,你有有什麼辦法?

    如果該寺院沒有禁止性規定,那當然可拍照了。

    另外,信不信宗教,那是各人自由,但尊重該院規矩、禮儀,文明參觀,注意行為舉止,十分必要。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 戒菸對心血管病有什麼好處?