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1 # 壺口潮
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2 # 牛頭馬面25166954
背景虛化的條件是:1大光圈;2長焦距;3拍攝距離。你的問題應該是我手上就這麼個東西,無論手機還是相機。那麼1、2項是固定的,只剩下3項。你只有儘量靠近被攝體,近到最近對焦距離,選一個背景儘量遠的場合,虛化多少算多少。因為無論什麼相機還是手機,最近對焦距離加上足夠遠的背景都有一定的背景虛化能力。
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3 # 手機黨拍
經常用手機攝影,就和夥伴們分享一下,如何用手機拍出虛化效果吧!
首先,我們要了解,用手機攝影,尤其是我們目前大多數手機是單攝鏡頭,想拍出虛化效果不容易,所以我們需要透過一些拍攝手法,或給手機配個“外接裝置”,來實現背景虛化。
一、手機鏡頭儘量靠近:尤其是用手機拍特寫時,在保證拍攝主體對焦清晰的前提下,儘量讓鏡頭靠近主體,會發現背景的虛化越明顯。
我們可以對比一下,同樣的場景:
1-(左圖)手機遠距離拍攝,背景清晰
2-(右圖)手機近跨度拍攝,背景虛化
二、用“手機長焦”拍攝虛化背景:任何裝置都不是萬能的,包括用專業單反拍攝不同場景時,都需要更換各種鏡頭。手機攝影也同樣可以外接裝置——微距、長焦、廣角鏡頭等等。
我們可以看看下圖中,同樣場景,用手機直接拍攝(圖1),以及用手機長焦拍攝的對比(圖2)
站在同樣位置手機拍攝的兩張人物對比(下圖):
從對比來看,用長焦拍攝的人物特寫,背景有一定的虛化。現在手機長焦鏡頭在某寶上有很多款,價位在100-200元左右,15-18倍焦距,不用太在意品牌,關鍵是要和自己的手機型號匹配。
用手機+長焦鏡頭拍攝時,保證手機的穩定性很關鍵,最好配個三腳架,或者在拍攝時,找一個支撐點,確保畫面清晰。
三、手機後期“虛化背景”如果拍了一張很喜歡的照片,就是背景太亂,我們可以用手機後期做“虛化”處理,這也是一種拯救廢片的方法。
比如下圖,原圖背景很亂
我們手機後期將背景虛化(左圖),或拉黑背景(右圖)
圖文|嶽小月
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4 # 攝影中級班
無論是相機還是手機拍照片,想做到背景虛化效果,都要涉及到一個“景深”的概念。這裡邊有個公式非常重要,相當於數理化中的粗體字公式一樣重要。
1、光圈越大(光圈值f越小)景深越淺,光圈越小(光圈值f越大)景深越深。2、鏡頭焦距越長景深越淺、反之景深越深。3、離主體越近,景深越淺,離主體越遠,景深越深。這一套公式是最基礎的攝影理論,在以後的攝影中,很多時候都會用到的公式。所以一定要完全掌握才行。手機拍照片背景虛化效果也是一樣的道理。
不過這裡提醒一點的是,並非所有的照片都要背景虛化。有的場景需要,有的場景不需要。比如雜亂背景需要;主體後邊是很漂亮的風景或者有規律、有縱深的背景,就沒有必要虛化了。
而且,有些題材可以虛化,比如花卉攝影、人物攝影,虛實對比,不但簡潔了背景,還有空間立體感。有的題材就不太適合虛化,比如新聞、人文紀實、旅遊、風光等等。
另外,還有一種背景虛化的方法,就是利用動靜對比來完成。看下圖,大家就明白了。
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5 # 光學法則
想要真正的拍出背景虛化的照片,那麼自然是光圈越大越好。在相機上我們可以選擇大光圈的鏡頭,例如1.8的50mm定焦鏡頭來拍攝照片,這樣背景會非常的模糊。
而在手機上是無法選擇光圈的,所以最常用的手機拍攝虛化背景照片的方法就是使用人像模式。當然,人像模式不只可以拍攝人物,也可以拍攝美食或者靜物。無論如何,人像模式畢竟是依靠演算法來合成的,所以拍攝的人物邊緣難免會有一些地方是模糊的,這個問題現在暫時還沒有辦法解決。
那麼如果是光圈不大的套機鏡頭,或者是沒有人像模式的手機,是不是就無法拍攝出虛化背景的照片了呢?當然不是。還有一個最簡單的物理方法,就是拉開主體與背景之間的距離。
怎麼樣,是不是非常的簡單呢?想用手機拍出虛化背景的照片,其實一點都不難。
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6 # 無花無花
所謂的“主體突出,背景虛化”效果,用攝影專業名稱就是“淺景深”。如何才能拍出淺景深呢?甭管用相機還是手機,其原則就是大光圈、長焦。
鏡頭的光圈越大,也就是F後面的數值越小,拍攝出來的景深就越淺。多少算大光圈?一般至少要在F4以上,如果是拍攝人像、靜物等題材,光圈最好要在F2.8以上,拍出的淺景深的特寫非常漂亮。當然了,光圈越大的鏡頭工藝越複雜,價格也就越昂貴,尤其是恆定大光圈的鏡頭。另外,焦距越長,也就是mm前面的數值越大,越能拍出淺景深、背景模糊的效果。
由此可見,想要拍出背景虛化的效果,需要手動調節一些引數。這對於相機來說非常簡單,但對於手機來說,不一定能完全實現。現在市面上有的手機支援使用者自主調節光圈和快門,但一般手機是不會有太長的焦段的,即便有,也非光學變焦,而是數碼變焦,難以達到細膩的畫質。因此,想要得到專業的效果,還是得用相機拍攝。
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7 # 溝小溝
如何使用手機拍攝出虛化的背景?
今天的文章會從理解虛化、拍出虛化及後期“創造”虛化展開。
當然,在談如何用手機拍攝出虛化背景之前,
對於小白使用者而言,我想,首先需要了解的是:
什麼是虛化?
理解虛化
我們經常說到的虛化,其實也就是景深。
對於景深,專業的釋義是指相機對焦點前後相對清晰的成像範圍。
而如果翻譯成人話,我的理解其實和大家是一樣的:
那便是主體清晰+背景模糊。
一般而言,景深通常是由鏡頭光圈值、物距、鏡頭焦距所決定( 相對於焦距的光圈大小 )。
這三個要素也便是所謂的影響虛化效果的“三要素”
1.1 光圈
在過去的 單反入門|光圈Aperture 一文中我曾經說過:
大光圈可以使背景模糊,比如這樣:
但現實是,手機攝像頭並不具備調節光圈的功能,所以這一點在今天的文章便不深入展開了。
1.2 物距與焦距
物距,顧名思義的話那便是物體離鏡頭的距離。
而焦距,可以理解成鏡頭可變焦的距離。
先來看這兩張照片:
畫面中的斑馬清晰,背景模糊,基本上也就是滿足了虛化的效果。
而在拍攝的時候,其實這兩匹斑馬都離鏡頭較近( 滿足了物距這一條件 ),
並且由於我使用的是變焦鏡頭,所以我還相應地提高了一些焦距。
是不是還是不太明白?
沒事,再看看這張示意圖:
在這兩張照片中,我的鏡頭與斑馬之間的距離稱作為物距,
而焦距,那便是我鏡頭可以變焦的距離,
至於斑馬與背景樹林之間的距離便是景深。
由於光學成像的特點,
所以靠近鏡頭的一部分( 前景 )以及遠處樹林的那部分( 遠景 )會有模糊的現象,
也就是最終形成虛化的效果。
那這些原理和手機拍虛化有什麼關係呢?
拍出虛化
2.1 藉助物距
由於一般手機受限於感測器尺寸及鏡頭光學變焦的因素,
可調節因素也便只剩下了物距這一點了。
那怎麼做呢?
其實就是隻需要做到兩點:
1. 拍攝物儘量靠近鏡頭(調整物距)
2. 拍攝物與背景儘可能地遠
舉個葡萄:
在使用手機拍攝這兩張照片時,
我只是稍許調整了葡萄的位置( 大約5釐米 ),
但是,我們可以看到在100%放大後,
背景的模糊程度便已經有了較大的不同。
2.2 藉助AI | 雙攝 | 人像模式的力量
現今主流的手機,
幾乎都主打著雙攝、AI、人像模式諸如此類可以使背景虛化的功能。
實際上,在日常的使用我也經常藉助這些功能拍出虛化的效果。
比如我用我的iPhoneX在同一場景拍攝了這兩張照片:
左邊的照片,我利用了上面提及的調整“物距“的方法,
雖然在一定程度上實現了背景虛化的效果,但“糊”的還不夠厲害。
而右側照片中,我離的遠遠地使用了iPhone的人像模式拍攝,
可惜的是,
大家可以很直觀地感受到: 人像模式其實在很大程度上是個“災難”。
( 當然,未來手機出現了10個攝影頭,我相信是可以識別的非常完美的 )
很明顯地是,直升機( 哈羅德 )的螺旋槳被AI識別成了背景,虛化了。
這就要聊聊手機各種虛化模式的原理了:
1.識別主體
2.識別背景、測距
3.虛化背景
用我的理解就是,摳出主體後,把主體放到模糊的背景上。
比如這張照片,如果我把飛機摳出來再模糊背景的話就可以P成這樣。
甚至說,我想背景有多“虛“就多”虛“。
於是,有朋友要問了:
我不會Photoshop,手機可以嗎?
答案是當然可以。
後期“創造”虛化
3.1 Tadda SLR
這一款名叫TaddaSLR的App基本上可以實現手機上摳圖虛化背景的效果。
( 需要提醒的是,在AppStore有另一款叫Tadda不帶SLR的App,功能也差不多,但效果不如帶SLR的 )
其實軟體的操作也很簡單:
如果塗多了,就放大用橡皮擦擦除一下。
調整一下光圈Aperture、範圍Range、陰影Highlight和光澤Gloss就可以啦。
需要注意的是,最終的效果的好壞與你塗抹是否完整有關哦。
當然這個App,也可以使用線條等模式創造很棒的效果,
例如藉助它我人為“創造”了這樣的照片:
再比如這張照片,便是藉助了Tadaa的Mask和線條兩個功能拍攝出的:
3.2 FOCOS
王曉東同志創造的這一款FocosApp的原理其實藉助的還是iPhone的人像模式。
功能特點在我的理解便是:
可以控制人像模式中識別出背景依照你想要的方式虛化。
例如你想要虛化的背景呈現出圓形、菱形、星形。
而此App的評價也是極高:
( 我比較懶,就不翻譯了。 )
當然我在之前的文章 三步創造專屬濾鏡-後期教程VOL01 中也提及過這個App的使用方法,感興趣也可以移步看一下。
受限於手機感光元件、鏡頭變焦等因素,
欲使用手機拍出景深虛化較強的照片幾乎很難透過拍攝來實現,
雖然可以藉助後期,
但是,攝影,不應該只是追求虛化。
以上。
回覆列表
所謂的虛化,是對焦不準,虛化部位不在焦點上。個人認為,除非背景特別雜亂,或者背景有影響主題的其它因素,再去考慮是不是採用技術手段虛化背景。尤其旅遊風景照,背景虛化,誰知道你到底在哪兒拍的照片啊