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1 # 銘心刻骨888
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2 # 縱橫視覺ZoneFoto
在拍攝的時候,偶爾都會出現照片模糊的情況,這種時候會非常的頭疼,只能用排除法找出照片不清晰的原因。透過我日常的拍攝,我覺得以下幾點是最常見的照片模糊的原因。
一、鏡頭起霧
在天氣冷的時候,鏡頭起霧是很常見的一個問題,這種情況,只能讓相機先恢復到室溫,然後再繼續拍攝,如果強行的去擦拭霧氣,會導致鏡頭的磨損和意外的發生。因為這種現象是無法避免的,除非你冬天不帶著相機出門,但這很難做到。
二、對焦不準確
當我們拍完照片,看著相機的顯示屏,會經常看到人像或產品的重要位置出現模糊的情況,這種情況大部分是對焦不準確所造成的,是什麼造成的不準確呢?原因也有很多,比如你恩快門的瞬間,手臂抖動了,或者是模特動了。這種現象也是無法避免的,最好是帶上三腳架,不拖延時間,讓模特在最佳的狀態下,去抓拍到最好的效果。
三、光線不足
如果光線不足,就會導致對焦不準,也算是一個連帶的影響吧,如果你把光線調好,人物的成像非常的清晰,那麼拍出的效果在正常情況下是不會出現問題的。
拍攝照片不清晰是攝影中常見的問題,誰都不能去避免。
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3 # 攝影師根子
1、快門速度不能很慢,慢了容易抖動,照片會虛
2、對焦要對實,對焦點對準要拍攝清晰的物體,聽到嘀的一聲,說明清楚了,從鏡頭裡面都能看到的!
3、對焦的時候,儘量對明暗對比明顯的地方,更容易對焦,對純色的區域,比如純白,純黑,純黃等,相機是沒法對焦的!
4、很暗的地方對焦不容易清晰!
5、拍照的時候不要抖動,尤其是拍照的瞬間,保持相機穩定,否則會虛!
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4 # 六點攝影
一張照片的清晰是一幅攝影作品的重要的條件,畫面清晰就是很小的細節都會表現得特別清晰,哪怕把它放大也不會模糊,以下五個方面控制每一幅照片的清晰。
第一、使用安全快門進行拍攝。
不管我們拍攝什麼題材的攝一影作品,安全快門特別重要,所謂的安全快門就是確保一張照片的快門速度,能夠保證這樣的照片是清晰的,所謂的安全快門,安全快門通常是指我使用相機鏡頭這個焦段的倒數,比如說我們現在是用200毫米的長焦鏡頭進行拍攝的時候,那麼這個時候我們最低的快門速度不能低1/200秒,這個安全快門對於攝影作品相當重要,要保證一張照片的清晰最主要的原因,所以一定要使用安全快門進行拍攝照片
第二、開啟防抖功能。
開啟防抖功能要看在什麼時候開啟,什麼時候把它關閉,當我們手持拍攝或者是用這個長焦進行拍攝的時候,這個時候防抖功能開啟就會幫助我們有效的減少畫面的模糊,這個是鏡頭目前最新的防抖,可以幫我們解決這個模糊的問題,當然這個防抖功能關閉就要看我們拍攝的題材了,比如說我們進行長時間拍攝,拍攝星軌、夜景這樣的長曝光過程中,防抖功能反而要把它關掉的。
第三、尋找到比較好的光圈。
一副攝影作品的清晰銳利,這個跟光圈的大小也是有很大關係的,每一款鏡頭的這個光圈都是有最佳光圈,通常的我們最佳光圈都是最大光圈往後兩檔,比如說最大光圈是2.8,這個時候這款鏡頭最好的這個光圈值是應該是5.6或者8,這樣的一個光圈係數是比較好的一個光圈值,需要注意的是不要使用過小的光圈。最佳光圈是非常重要的。另外呢,在風光攝影中會使用到濾鏡、偏振鏡、漸變鏡這樣的輔助濾鏡來進行拍攝,使用濾鏡對成像也是有影響的,不要過的多的使用濾鏡,對我們拍攝到一幅清晰銳利的照片也是有影響的。
第四、使用三腳架或者獨腳架。
我們日常拍攝的時候,儘量的能使用三腳架或者是獨腳架,三腳架不管質量如何價錢高低,有一個三腳架總是會比我們手持拍攝要穩定很多,如果說我們是在拍攝一些比較快一點的,就是你需要不停走動的時候,我建議大家呢,能夠使用一個獨腳架,這樣呢也方便我們攜帶,同時呢也是可以就是隨時的把它把他放下來,可以保證我們每次的拍攝。
第五、使用快門線。
幫助我們拍攝到清晰照片的,就是一個非常重要的這個附件快門線,快門線目前有有限的快門線,也有無線的快門線,建議大家選購無線的快門線,可以在很多場景運用到這樣的快門線,有了快門線以後我們的快門的改變,跟這個拍攝有很大的作用,可以減少我們按快門帶來的震動。
第六、設定反光鏡預升功能
我們在拍攝的時候我們可以進行改變這個相機的反光鏡預升功能,我們在拍攝一些比較不是太著急的照片的時候,開啟反光鏡的預升功能,反光鏡在開啟跟閉合的這個過程中還有很大的抖動行性,對照片的清晰度也是有很大的影響的,同時呢這個實時取景,我們有的時候也要把它關掉,實時取景開啟的時候,相機反光鏡保持升起的狀態,取景器就會變成黑的,這個時候只要透過lcd取景就可以了,開啟實時取景器,利用實時取景進行拍攝,可以改變這個反光鏡預升的造成的這個抖動。
以上幾個方面呢就是幫助大家怎麼樣控制相機或者是怎麼樣透過攝影附件輔助我們拍攝一幅清晰的照片。
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5 # 聊天選手九段
嚴格來說照片兒糊了虛了這張照片就作廢了,也就是說忙活了半天攝影失敗了。先說先說說“虛”了,防止“虛”有很多方式方法,在這裡拋開使用必要的裝置,單說說練功練基本功,手持相機要端正正確,平時要練練端機功夫,學會憋氣運氣,這一招尤其是在接近安全快門的時候非常有用,另外身體依靠旁邊的支撐物也是個好辦法,另一面掌握拍攝物件的運動速度迅速調整快門速度、光圈的對應,再者就是鏡頭機身的硬體問題了,分別幾個區段是拍幾張就明白了。我們在評價照片的時候經常說愛這張照片糊啦,糊啦,這個“糊了”有很多方面比“虛”可要多得多,先說說細節吧,一幅好的攝影作品有很多要素在裡面,尤其是白色方面的細節,比如說婚紗、日光下、日光燈下等一片大白看不到一點任何細節,可稱的上是糊的可怕,還有三原色沒有掌握好顏色太過,看著不舒服。在拍靜物時如蘋果上的高光往往失去細節、失去質感。
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6 # 阿東愛旅行
1.對焦沒對上(這是廣大攝友們最容易出現的問題)
2.鏡頭的防抖功能引起的不清
3.鏡頭花了,或者機身等等之類的器材問題
4.快門速度不足(很要命的一個引數)
5.光圈開太大了(光進多了也虛)
6.距離太遠,也糊
7.在過暗,過亮的地方拍攝
大概就這些原因了,只要排除這些原因,相信人人都可以拍出銳利的照片!
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7 # 大海lzd
首先,你需要弄清楚,造成不清晰的因素,具體到那幾個,如果這一要素不弄清楚,這和每個人的具體情況相關,弄清楚這些,才能解決問題
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8 # 波爾圖攝影師格物
攝影師不論膠片時代還是數碼時代都需要把照片拍清楚,這是基本的,很多人(當然是外行)誇你拍的好,第一句就是這張照片真清楚!
要想照片清晰首先要了解三要素,快門,光圈,ISO(感光度)。
快門要在安全快門之上,一般手持1/60快門速度以上為安全,和什麼相機有關係,我用祿來雙反,由於快門特別輕,所以有些情況可以快門速度更慢些,但當然還是越快越安全,也叫安全快門。
光圈越大,數值越小(好累,其實我是為了認證所以回答問題,這些都應該是攝影師最基本的了,我不喜歡炒冷飯,其實網上鋪天蓋地的攝影文章就是來回的炒冷飯)言歸正傳,利用合理的光圈使你在任何時候都可以把照片更容易的拍清晰,我一般用佳能EF鏡頭都在F8,因為相對圖片的質量比較好,這裡面又牽涉到鏡頭的問題,不同的鏡頭所表現出的圖片清晰度是有差異的,那麼瞭解你的相機和鏡頭就變的很重要,經過試驗你手中的器材在什麼情況下,用多大光圈用多大快門,還是自己最瞭解。
ISO,膠片機為膠捲的感光度,現在數碼ISO很大,我一般在拍照時,除非特殊情況,都用ISO100,因為據說這是初始ISO,畫質最好,這和機器也有不同,廠家一般可查。這就造成我用M檔經常調節光圈和快門的原因。(M檔是個好習慣)
從器材上,基本就要保證上述幾點。
現在從環境上,那就要使你拍攝時盡最大可能,保持機器震動最小,三腳架,石頭,椅子,桌子,靠樹,肩帶下拉等等一切手段,可以讓圖片清晰。
那麼有些特定場景,比如派對,也就是所謂的暗光環境,比如比賽,需要長焦及高速快門,這些時候為了保證照片清晰,那就需要三腳架最保險。
拍攝後,不一定非要立刻觀看照片,但觀看照片時,要放大觀看,並且在電子螢幕上檢視四角是否清晰,我忘了可能是我老師教過我。
希望回答能過關~~祈禱。
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9 # 雲尚攝影
單反相機拍攝時,如何讓照片更實更清晰而不“虛”、不“糊”?
從事攝影拍攝幾年來,我從遇到的幾個方面來解析:
1、快門速度。在手持相機低於50的速度時,老手可能不會太虛,但是新手一定會虛。在室內燈光拍攝時,相機快門在80到200之間。外景不用燈光時基本都在80到4000左右。(陰天和晴天)
2、大光圈。我手裡有一支50mm 1.8的鏡頭,在光圈開到最大時拍出來的照片有點虛,基本可以用,但是放到最大還是有點糊。一般我都開到2.0在拍,這樣出來不會虛。
3、按完快門立馬拿下相機。在你用低快門速度拍照時,剛按完快門就拿下相機,照片會虛。尤其在你用低速儲存卡的時候。一般都是按完快門停頓一兩秒再拿下相機。
4、在拍攝夜景時用三腳架而沒有快門線的時候。有些人在用慢門拍攝夜景時,按完快門手一直抓著相機,這時候也會有一定因素造成照片會虛。沒有快門線的時候可以設定成延時3秒拍攝,按完快門再不用管了,手不用一直抓著相機。
注意上面這四點,基本不會有虛的現象。
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10 # 劍舞影像
單反相機拍攝時,如何讓照片更實更清晰而不“虛”、不“糊”?
是的,我們攝影人拍攝照片,除非特殊創意,一般都希望拍攝到清晰銳利的圖片,那麼怎樣才是讓作品不虛不糊呢?下面我們共同交流一下。
“虛”、“糊”產生的主要原因:抖動和對焦不實。
知道了原因,我們順著這個方向來解決這個問題。
1、熟悉你的相機和鏡頭。是的,你必須得了解你相機或鏡頭的最佳成像設定,見過有些攝影新人拍攝的圖片不夠清晰,追其原因不是其它,而是不太會設定相機和鏡頭。
比如有人就喜歡用大光圈拍攝,其實一個鏡頭的最佳成像是最大光圈縮小兩檔之後,成像會比較銳。
另,有些鏡頭就容易跑焦。
2、習慣於用三腳架拍攝。要想得到清晰的圖片,三腳架還是很重要的器材,尤其是在光線不足的情況下,作用大家都知道,我們不再細說了。
3、保證安全快門。可能大家都知道,安全快門就是鏡頭焦距的倒數,比如你用50鏡頭,安全快門就是1/50秒,長焦鏡頭安全快門就會更小一些,依次類推。
4、藉助輔助物。有時我們拍攝作品並不一定都帶三腳架,這時我們應當藉助一些輔助,比如我們的膝蓋、樹木、欄杆等,得到穩定的支撐。
5、後期如果我們前期的作品略有不實的話,我們可以適度在後期進行銳化處理,達到滿意的效果。
以上就是本人的一點看法,其它原因因篇幅我們可以私聊交流。
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關鍵就是對焦啊!自動對焦,只要是你對焦點準確就不會有問題!除非鏡頭或機子有問題!手動對焦,用液晶屏,有學習模式,就是放大對好焦,拍出來的還是你原來的取景!拍完之後放大檢視,如果有問題,重拍!