回覆列表
  • 1 # 使用者5735519064722

    關於慈禧太后被稱為“老佛爺”的原因有好幾種說法,每一種說法都有所謂的依據。很多宮廷題材的影視劇裡,都把太后喊成“老佛爺”,其實是不符合史實的,根據《宮女談往錄》宮女榮兒回憶,“老佛爺”這個稱呼只能在背地裡說,在宮裡沒有人敢當面叫太后“老佛爺”的,所以電視劇裡都是瞎演,看看熱鬧就行了。 一種說法是清朝的滿族祖先是女真族,女真族的首領最早稱為“滿柱”,“滿柱”是佛號“曼殊”的諧音,所以被轉叫為“佛爺”,“老佛爺”這個稱號就是這麼來的,但我個人覺得這種說法有些牽強,古代不可能這麼隨便吧,因為諧音就能起稱呼了?有點扯。 還有一種說法是源於慈禧太后和李蓮英還有某宮女的一次cosplay,據說有一次慈禧太后裝扮成觀音菩薩的樣子,而李蓮英和一名宮女則裝扮成童子童女站在身邊,還留有一幅合影,慈禧“老佛爺”的稱號由此而生,這個說法無從考證,但如果真的符合實際,我只能說慈禧太后和李蓮英太會玩了,那個年代就已經會cosplay了。 還有一種說法我覺得是最有可能符合歷史的,就是“老佛爺”的稱號源自李蓮英的奉承。當年慈禧有意垂簾聽政掌握朝廷大權,而慈禧平時最喜歡拜佛,於是李蓮英為了討好慈禧,命人在萬壽寺大雄寶殿後面偷偷建了一座佛,騙慈禧說萬壽寺有雙佛顯光是大吉大利之兆,於是慈禧便親自過去瞧,結果慈禧剛到,李蓮英便帶領著候在大雄寶殿的官員們一同跪拜慈禧並大呼慈禧為”老佛爺“,這個稱號由此誕生,我覺得這個說法是最靠譜的。

  • 2 # 武大官人

    慈禧太后是晚清清實際的掌控者,雖然她沒有像武則天那樣登基稱帝,但是在她的控制之下,皇帝成了他的傀儡,朝中文武大臣聽他號令,和做女王也沒有什麼分別了!慈禧太后厲害的地方在於她一個人左右了三個帝王的人生,她自己的兒子同治皇帝始終受她牽制,光緒帝是她親自選定的皇帝,也是任她擺佈的傀儡,就算她繼續還決定了下一任的繼承人是溥儀,大家最熟悉慈禧的一個稱呼,就是老佛爺,在許多與慈禧太后有關的視劇當中,李蓮英和大臣們都稱呼慈禧太后為老佛爺而為何會有這樣一個稱呼呢?第一種說法;李蓮英拍馬

    說的是光緒帝登基的初年,慈禧太后還想垂簾聽政,就引發朝廷大臣的一些非議,這事兒讓慈禧太后很不高興,李蓮英見狀就想逗慈禧太后開心!

    有一天他跑到慈禧太后面前說,萬佛寺大雄寶殿那兒顯雙重佛光,這可是吉兆啊!領太后前往觀看,慈禧太后答應了,於是一行人就到了萬佛寺,慈禧太后進去之後見大殿供奉的仍是隻有三世佛一座佛像,慈禧太后當時就有些不高興了,生氣地對李蓮英說你不是說有雙重佛光嗎?哪來的雙重呢?

    李蓮英笑著說太后彆著急,這後面您還沒看呢,在李蓮英的帶領之下,慈禧太后轉到了後殿,慈禧太后到的時候,見寺裡的方丈和朝中支援她的大臣都在,殿裡還供奉了一座觀音,這個時候李蓮英突然喊到,老佛爺駕到,眾人都跪下來問安,慈禧太后哪裡能不知道李連英的意思呢,卻仍然故意說,你們說的是哪個老佛爺呀?眾人紛紛回答說,當然是老佛爺您啦!從此老佛爺的稱呼便流傳出來,朝野上下人盡皆知,而慈禧太后也繼續志得意滿的當自己的執政太后!

    第二種說法;慈禧太后求雨

    據說慈禧太后是一個非常虔誠的佛教信徒,即使外出巡視也要經常唸經求雨從未間斷。有一年全華北受旱災,無辜受害,依照習俗慈禧與朝廷官員便向如來佛求雨,往常可能要苦求數日,但是這一次只求了三天,雨就來了。李蓮英很興奮,變趁機恭維慈禧,說太后就向佛爺一樣,這一番恭維的話使慈禧心情大悅,從此之後李蓮英變稱呼慈禧為老佛爺,每次回奏問話或者是稟告事情的時候總是先叫老佛爺,後來大家都已老佛爺來稱呼慈禧太后了!

    第三種說法;慈禧扮觀音!

    清朝野史大關中說,“老佛爺支撐來自於慈禧偶然的一次辦佛行為,以及留影。”慈禧太后執政的時候照相機已經出現了!所以慈禧太后留下了許多老照片,有一張照片非常出名,就是慈禧扮觀音的照片!

    觀音是佛教中老百姓普遍認識的神靈,所為救苦救難觀世音,有事兒沒事兒遇到困難病痛,尋求心裡安慰,很多人都會前去祭拜觀世音菩薩,慈禧扮做觀音來照相,大概認為自己就是這人世間真正存在的觀音菩薩吧,照了這張照片之後,李蓮英就開始溜鬚拍馬了。

    一開始只有他自己稱呼慈禧為老佛爺,慈禧聽了之後很是開心,後來這一種說法就流傳開啦!

    實際上老佛爺的稱呼不是慈禧專用的,清朝各代皇帝的特稱都叫老佛爺。因為滿族的祖先最早稱為滿祝,滿祝是佛號慢珠的轉音,意為佛爺吉祥之意,立國之後將滿族文字滿祝翻譯為佛爺,並把它作為清朝皇帝和太后的一個特稱!

  • 3 # 靜逸堂堂主

    大家對慈禧太后這個人應該很熟悉了,歷史上關於她的記載也是眾多,但是大多都是不太好的評價。據說她是一個能跟武則天相比的女人,但是很多人又說她是沒有武則天頭腦,卻想過武則天的生活的女人。確實,她這個人最大的特點應該就是奢侈了,關於她奢侈到什麼地步的記載,想必大家也有耳聞了。慈禧還有一個稱呼就是“老佛爺”,為何要這樣叫她呢?接下來小編就跟大家講講吧

    從清末時期到現在,關於慈禧為何要被稱為“老佛爺”的原因,也是有很多種的。其中流傳比較廣泛的說法有兩個版本,第一個版本就是說是因為在有一年,北京發生了大旱。於是慈禧太后和那些朝廷大臣們便向如來佛祖祈雨,為的就是解決當時大旱的現狀。結果沒想到只等了三天,真的就下雨了。

    當時的總管太監李蓮英便趁機恭維慈禧太后,還說她就像是“佛爺”一樣靈驗,後來這樣的稱呼就一直伴隨著慈禧太后。還有一個說法就是,在光緒初年的時候,慈禧太后當時想要二度“垂簾聽政”,做出這樣的決定是註定會轟動的,肯定也會引起很多人的不滿。

    所以慈禧太后自己也很擔心,怕自己的威望不能夠服眾。當時總管太監李蓮英也都看透了慈禧的心思,於是便下令在萬壽寺的大雄寶殿後面,按照慈禧太后的模樣,給她打造了一尊佛像。當慈禧太后來到萬壽寺的時候,想要奉承慈禧太后的李蓮英便帶頭喊了一句“老佛爺到!”

    然後其它的大臣們見狀,連忙跪在地上高喊“恭迎老佛爺!”,於是慈禧太后的威望也就樹立起來了。這件事當時也轟動了京城,於是“老佛爺”這樣的稱呼也就一直伴隨著慈禧太后。是不是跟大家想的不太一樣呢?這兩種說法也是流傳 比較廣泛的,具體真實的原因就不得而知了。不過不得不說慈禧太后這個女人也是一個厲害的角,大家覺得呢?

    “佛爺”一直都只是指吉祥之意,所以慈禧太后能夠被稱為“老佛爺”,也是一種比較大的榮譽了。慈禧這個人本來就是貴為太后,而且享受著“太上皇”的待遇,她這樣的追求,肯定是希望宮中都叫她“老佛爺”了,只是這個稱呼到底是什麼時候開始叫的,就無從而知了。

    如今的影視劇中,都把慈禧太后稱為“老佛爺”,所以大家也難免會好奇。大家印象最深的應該就是《還珠格格》中的“老佛爺”,就連皇帝都把皇太后稱為“老佛爺”,其實這與歷史是大不相同的。可能是為了豐富情節,才創造出這樣一個“老佛爺”的角色吧,歷史上的“老佛爺”其實是指的慈禧太后。

  • 4 # 探索歷史發現未來

    自1875年光緒登基至1888年這段時間,朝廷大權落入慈禧太后手中。她是咸豐皇帝(1851-1861)的遺孀,同治皇帝(1862–1874)之母。因為她住在紫禁城西部的一處宮殿,故稱“西太后”。咸豐的正後同樣以“東太后”著稱,先於西太后去世。後來,西太后又被稱為“老佛爺”和“老祖宗”。

    1875年到1888年,慈禧實際上是攝政王,雖然在中國攝政王的頭銜從未授給過一個女人。皇后或太后發揮攝政作用,被稱為“垂簾聽政”。這是因為處理國家政務時,女攝政者把尊軀藏於簾後。這個成語自唐高宗(650-683)以來沿用至今。當皇帝成人後,太后放棄攝政,被稱為“歸政”或“撤簾”。宋代(10-13世紀)有二個太后起過與西太后相似的攝政作用。

    1888年頒佈了二個重要詔令,其一宣佈皇帝即將大婚(依中國風俗,即表明他將成人),另一個宣佈來年二月太后歸政。同年,官方宣佈頤和園即將竣工,宮廷內部的人都知道她期待撤簾後將此作為鄉間居住之地。

    婚典於1889年初舉行,那年皇帝19歲,隨即將為他舉行擔負起帝國的職責和權力一一漢語稱為親政的儀式。他的皇后(後稱隆裕)是太后兄弟桂祥的女兒。太后希望以這個婚煙加強她和她所屬的葉赫那拉族將來的影響和威望。

    按慣例皇帝同時還要娶若干妃子。這些淑女中有一對姐妹,分別為15和13歲。長者為瑾妃,諡號端康,1924年去世,幼者為珍妃,後面我們將會看到,她25歲時即悽慘地死去。

    在第二次攝政之後,太后表面上心甘情願地將其曾掌提的政權歸還皇帝,既沒有受到讚美,也沒引起人懷疑。那時她已經54歲。為表示預設新秩序,她遵循宮內舊規,改變了其在紫禁城內的住處,從慈寧官遷到寧壽宮。喬遷居所,可以被看作是讓皇帝負起國家全部職責的姿態。這一姿態的含義為朝廷充分理解,而且也是嚴格沿襲舊例而來的:如1795年,乾隆皇帝在位60年後禪讓隱退,在紫禁城內易宮而居。94年後慈禧太后所選之官,恰恰正是乾隆(廟號高宗)為相同目的所選的宮殿。這座宮殿最後一位居住者是中國歷史上最著名的君主之一,宮殿也因此而獲得相應的聲譽。也許,這就是太后選中此宮的原因。

  • 5 # 蘭州創業一寸灰

    話說光緒初年,慈禧太后剛滿40歲,她為了達到二度垂簾聽政的目的,曾經使用了很多手段,但朝中有人反對,於是一直悶悶不樂。她的心腹太監李蓮英知道後,便派人在萬壽寺大雄寶殿後面建了一座佛,那李蓮英就去請太后駕臨觀看。慈禧就很驚奇,到了萬壽寺。她慢悠悠的轉過去,看見一慈眉善目的觀世音在殿中。那時,有很多文武百官都在,於是李蓮英就喊道:“老佛爺到。其他人便立即跪下高呼:“恭迎老佛爺!”慈禧好像明白了一點 但仍然不解的說:“你們迎接的是哪位老佛爺啊?”李蓮英他們說:“自然是您啊!”“如今新皇尚幼還未登基,國不可一日無主,百姓們都請求您料理朝政,就庶民於水火之中啊”。這麼一說,慈禧太后的心裡啊可真的是心花怒放啊。自此,老佛爺這個稱號便傳遍京城。都稱慈禧為“太后老佛爺”。

  • 6 # 唐代丹藥

    佛爺咋一聽起來,就是與佛教扯上了關係,以慈悲的面目,普渡眾生,拯救黎民於水火。如此誇讚的話語,如果可以日復一日的聽到,心情自然會好上許多。

    而“老”字,據傳還有一段典故。

    早在乾隆時期,想要留下一部萬世流芳的鉅作的乾隆,便集合了當時的名人志士,飽學之士,名家老小,當然以第一才子紀曉嵐為長,大肆收取天下圖書,珍藏孤本,修著現今都不時拿來看上一看的《四庫全書》。

    由於是當今天子的聖意,天下百姓,衣冠之士,行夫走卒,莫不響應,敬獻的圖書,堆積如山。

    紀曉嵐作為一代愛書著述名家,遇到此種盛事,自然是鞠躬盡瘁,馬不停蹄,奮筆疾書。

    然而,搞了諸多日子,山還是山,書還是書。

    乾隆這個急啊,一天天恨不得駐紮在編修的殿中,但天子只能是以國事為重,只是抽空來瞧上一眼。

    一段時間後,有使來報,經過紀大學士不眠不休的奮戰,已然有些模樣,乾隆便起駕來至編修之所。

    還未到門口,就聽到殿中是一陣忙亂,依稀聽到紀大煙袋的聲音,“本學士……衣冠不整……無法……見……避……”

    乾隆心繫全書,抬腳邁入殿中。

    卻不見紀大煙袋。

    掃目之處,還是人影皆無,乾隆不由狐疑。

    有心竅玲瓏者,自然意會天子的“龍疑”,伸出一根纖細白嫩手指,悄無聲息的點了點用布幔圍蓋的圓幾。

    乾隆便邁了幾步,坐在圓几旁。

    拿起几上編纂的書目翻看了一下,而後示意各臣工,繼續忙各自手下的活計。

    時間一分一秒的過去,乾隆細細觀看圖書,頗有心得,漸入佳境。

    各臣工也徜徉在圖書之中,流連忘返。即便不返,對於紀大學士的遭遇也是無計可施,愛莫能助。

    憋在桌子下面的紀曉嵐,這種鎮定的功夫,也是讓人欽佩,不聲不響,半蹲在裡面,巍然不動。

    乾隆的龍意,深不可測,自然不能先開口破了先機,使得龍威掃地。

    跟在一旁的小管事兒,各個都是人中精細之鬼,用眼一掃就知曉箇中滋味,只是內心不斷暗罵,連個屁都不放,這個句怎麼破,咱家可是需要恭桶,方便一二了。

    到底是紀大學士,到此時自然明瞭了乾隆未曾遠離。就故作不知,以口誤換得輕罰,張口便來。

    “列位,老頭子走了沒有?”

    此話一出,還未等小管事兒開口訓斥。

    天子乾隆已經是怒不可遏。

    “紀……曉……嵐……,你好大的膽子!見駕不迎,還誹謗輕晦謾上。來人吶,給我拉出去,午門……”

    “皇上恕罪!”紀曉嵐從中起身,不顧衣冠不整,聲嘶力竭的喊到“臣,有下情上秉!”

    紀曉嵐哪敢讓他把話說囫圇兒嘍,搶先截斷,而後一連串的珠玉之言,倒了出來。

    “皇上,啊,皇上……古語云,老,萬壽無疆也。頭,萬民之首也。子,古之聖賢也。合之則為,我主萬壽無疆,萬民之首的大聖賢。懇請皇上……明查……”

    乾隆聞言,忍了忍,還是大笑起來。

    “你個紀曉嵐,滑頭的很……”

    雖然以上是野史。

    可老佛爺三字,自然是為了討好慈禧。

    這種討喜的叫法,自然應者眾多。

    至於“老佛爺”叫法的由來,多於慈禧身邊受寵的大太監李蓮英拉上關係。

    據《清朝野史大觀》記載,慈禧為了仿造康熙雍正乾隆等人行樂圖追逐時尚進行拍照時,李蓮英扮作童子,李姊化作龍女,身份尊貴如慈禧,該稱呼為什麼?只能稱作佛,可單單一個“佛”字如何顯示出太后的不同一般,經過小李子的腦袋一過,便成為了佛爺。

    再加上已是年老的慈禧,在填補上一個代表“萬壽無疆”的“老”字,更討得歡心,何樂而不為。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 美能達250影印機?