回覆列表
  • 1 # 旎沓燁

    服務的客人不一樣,教派就不一樣。比如基督教天主教都是服務西方政治的,也就和平相處了。但是,同是天主教,東正教是服務俄羅斯的,於是就有了教派分化。再比方說,中國本土基督教被外國基督教排斥,就是因為中國基督教不反華。國外沒有一個基督教會不反華的。一個都沒有。

  • 2 # 靈山微笑

    沒有耶穌教,只有猶太教基督教,天主教東正教新教都是基督教的一個教派,在中國把基督教的新教叫做基督教,基督教是在猶太教的基礎下發展起來的一個教派,猶太教基督教都信上帝,猶太教基督教都以聖經為教義,不過猶太教以舊約為教義,基督教在舊約的基礎上又加上了新約

  • 3 # 雲中子595

    基督教就是耶穌教,只是叫法不同,猶太教是猶太人專用的教,他只信舊約,天主教是歐洲人普遍的教,也就是羅馬教,東羅馬教也就是東正教,主要是俄羅斯信仰的教。

  • 4 # 本地話費

    信奉同一真主的三個教派:猶太教、基督教、伊斯蘭教,天主教、東正教、基督新教是基督教的分支,基督教是個統稱。

  • 5 # 喝醬油987

    猶太教是根本,經典是舊約。耶穌在猶太教的基礎上改革,稱自己是上帝耶和華之子創立了以聖靈,聖母,聖子的天主教,經典是新約。天主教又分為東部希臘教派也稱為東正教,西部梵蒂岡羅馬教派稱天主教,羅馬天主教派內部又進行了分裂,分裂出一個新派別抗羅宗,就是反抗羅馬教廷的宗派也就是現在的基督教,西方稱之為新教。默罕默德又在猶太教和天主教的基礎上創立了伊斯蘭教,默罕默德稱自己是上帝派來集大成的使者,經典是古蘭經。

  • 6 # 興旺一未來

    都是信一本聖經,只是有的斷章取義,有的追逐舊約,有的學取字意,還有專注靈之執行與新約應驗,還有偏離聖經背道而馳專愛追逐錢財立意騙取…總而言之真真假假假假真,事非曲徑總奇蹟。及時雨與馬後炮。有的修行走善道。還有危難顯身手。總而言之確據鑿鑿善惡顯明,最終歸一。

  • 7 # 了義98

    《聖經》由兩部分組成。一部分為耶穌基督誕生之前的,叫“舊約全書”,一部分為耶穌基督誕生後傳教弟子們記錄的教義,為新約全書。新、舊約全書兩部分合稱為《聖經》。猶太教以“舊約全書”為主要教義。耶穌基督教以“新約全書”為主要教義。天主教是東正教,信奉聖母瑪利亞,羅馬教皇制度是其核心。《古蘭經》繼承了猶太教的啟示錄傳統以及基督教的救贖傳統,信奉易卜拉欣(基督教稱亞伯拉罕)為信仰的唯一真神。穆罕默德是其最後一位先知(封印的先知),其口述的《古蘭經》是真主最後的旨意,順從真主的旨意就是穆斯林,在末日降臨時亞伯拉罕諸教徒上天堂,不信主的下地獄。

  • 8 # x惡魔獵手x

    首先,沒有耶穌教,那就剩三個了。基督教信仰的是上帝和耶穌,所以你的口中的耶穌教,可能就是指基督教各教派。基督教是耶穌基督建立的教派,說是猶太教的異端分支也不為過,因為基督教剛開始傳播的時候,就被認為是猶太教的一個異端分支。猶太教是所有亞伯拉罕宗教的始祖,他們只信仰上帝,承認亞伯拉罕是第一個先知,摩西是第二個,後來耶穌基督創立了一個猶太教的異端分支,稱自己為第三個先知,這就是基督教。基督教後來在發展過程中,由於教義及複雜的政治原因,逐漸分裂,總體上分裂為羅馬的公教會和君士坦丁堡的正教會(當然,公教和正教內部也是派別林立),後來公教會再次發生大的分裂,就是宗教改革,改革後的公教成為基督新教。在國內,公教別稱天主教,正教一般就叫正教,也有的直接叫基督教,新教一般就稱為基督教。後來生活在阿拉伯半島上的貝都因人根據猶太教和基督教義,結合一部分原來貝都因人原始信仰,創立了伊斯蘭教,穆罕默德稱為繼亞伯拉罕,摩西,耶穌之後的第四個先知,也是最後一個。總之,這是一個鄙視鏈,其實,最寬容的,相反是我們一直並不真的熟悉的伊斯蘭教。至於伊斯蘭教後邊的大分裂,那就是後話了。這也是為什麼耶路撒冷被稱為所有亞伯拉罕宗教的聖城的原因。

  • 9 # 老楊

    天主教是原教。《舊約全書》裡還沒有耶酥!《新約》裡是耶酥基督的事!基督教供奉的便是耶酥!所以在天主教原教後,產生很多教派!連伊斯蘭教也產生於天主教。換了神名而矣!

  • 10 # 四川達州人

    當然不是。

    首先,猶太教是以《舊約》作為信奉的宗教,主體就是猶太人,就是說,今天信奉猶太教,你就有資格當猶太人。

    基督教,一般是作為耶穌創立宗教的總和稱呼,大約誕生於公元前後。

    當時,羅馬帝國統治耶路撒冷,耶穌從猶太教中吸取營養,創立《新約》,從此形成基督教。不過,創立之初羅馬帝國對基督教進行打擊壓制,甚至絞死耶穌。

    耶穌死後,基督教開始蔓延發展,不久就成為羅馬帝國主要宗教,這與佛教在印度的發展情況很相似。

    此時,基督教逐步形成羅馬教廷,開始腐化墮落,但因為獨特的教團制度得以穩定發展,擴張。

    東西羅馬帝國分裂後,基督教也正式分裂為東正教與天主教,天主教以羅馬教廷為主要領導機構,選舉教皇。歐洲大部分地區為天主教控制。

    教皇出巡

    東羅馬帝國方面,希臘及斯拉夫人信仰東正教,也就是正統宗教協會,以君士坦丁堡為宗教核心區域。君士坦丁大主教成為事實上的普世牧首。

    俄烏宗教也分裂了

    兩大格局堅持到16世紀。此時天主教改革逐步興起,路德宗、加爾文宗、安立甘宗等及其再分離者,是新教徒,也可稱為抗議(羅馬教廷)宗。主要流行於英(美加澳新)德、瑞士及北歐地區,中國一般稱呼新教為基督教。

    大體上可以認為,日耳曼人北歐信奉新教多些。斯拉夫希臘信奉東正教,信奉天主教的則要更多一些。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 《風雲》眾BOSS中為什麼雄霸人氣會那麼高?