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  • 1 # 馬且停

    有些為了開發旅遊會收一些費用,但是我個人覺得超過50元,甚至100元左右的門票看起來不夠良心,不過我覺得泉州的寺院都非常良心,大部分都不收費,即便是收費的清淨寺,也只要3元錢。

    泉州,留給我最初的印象是從“地下看西安,地上看泉州”開始,在我看來這是一座既古樸又小眾的古城。直到今年年初的一次泉州之旅,才讓我對於這座城有了進一步的認識,的確在我看來它就是我所喜歡的煙火氣息小城。

    除了不多的自然景觀,在其他地方泉州給我留下的印象非常完美,其中我對於這裡的寺院尤為喜歡,在不大的小城裡卻藏著眾多的古剎,據記載,在泉州超過千年歷史的寺院有41座,將近千年的古剎也有15座。不得不說這是一座包容的城市,各種宗教在這裡並存。我很有幸在泉州旅行的時候參觀了其中5座極具古韻的寺院,一起跟著小馬來探索吧!

    開元寺

    始建年代:686年

    歷史:1332年

    如果說提到泉州的寺院,就不得不提到開元寺,這座寺即是泉州的地標,也是全國重點寺院。還是東南沿海重要的寺院古蹟和福建大地內規模最為龐大的佛教古剎。

    雖然地處泉州市中心,卻鬧中取靜,與其說是寺院,不如說是廣大群眾的休閒之地,看起來並不會像其他寺院一樣莊嚴,反倒非常親民。不論是東西兩邊的“鎮國塔”和“仁壽塔”,還是大雄寶殿內的二十四尊“飛天樂伎”,抑或是藏經閣的眾多文物,都會讓你認識到這座不一樣的寺院。

    開元寺門票:免票

    開元寺看點:大雄寶殿,藏經閣,天王殿,甘露戒壇,東西二塔,弘一法師紀念館等

    承天寺

    始建年代:957年

    歷史:1061年

    從熱鬧的東街,拐進南俊巷走不到一分鐘就可以遇到這個千年古剎承天寺。曾經這裡是泉州僅次於開元寺的第二大寺院,如今和開元寺相比,這裡藏得更深,也顯得更為寧靜,基本上沒有遊客的到來,只能偶爾的看到當地人來此朝拜。

    整個寺內種植了龍眼樹,楊桃樹,荔枝樹,整個寺院的裝飾也非常有園林風格,也算是鬧中取靜的一處靜謐之地。

    承天寺門票:免票

    承天寺看點:雖然保留的文物不如開元寺多,但是天王殿、彌勒殿、大雄寶殿、法堂和文殊殿,以及兩側的壁畫都還值得一看。

    清淨寺

    始建年代:1009年

    歷史:1009年

    在泉州的寺院中最讓我好奇的就是這個清淨寺,它是中國非常古樸的清真寺,據說是中國建立最早的清真寺。雖然現在的清淨寺已經廢棄,看到的僅僅只是一直,但我們依然可以看到不少傳統風格上的門樓、禮拜殿、明善堂。

    目前的規模也不算小,但佈局還是非常合理和簡潔,相比佛教傳統的對稱建築,清淨寺的空間構造感過更強,給人一種空靈的感覺。

    清淨寺門票:3元

    關帝廟

    歷史:1000多年

    不論是高翹的簷角,還是五彩斑斕的閩南特色的嵌瓷,還是古樸的雕花木門都會讓你對這座寺院充滿了好奇。在圖中的右手邊殿堂裡,不少人會來此求籤,姻緣,生意,找工作等,都成了他們來關帝廟的重點,這也是關帝廟非常特色的景色。

    關帝廟門票:免費

    除此,在泉州你還可以遇到不少的古剎,比如天后宮,崇福寺,府文廟,少林寺,東嶽廟,真武廟,青蓮寺,文星宮,海印寺,華林寺等,這些寺院散落在泉州的各個角落,不得不說這真的算是一種奇蹟般地存在,面對這樣的景色,你願意錯過嗎?

  • 2 # 鴻哥iouyh福小鋪

    久而久之,這樣的建築物就成了古蹟。

    遊客們除了燒香拜佛外,還不少是純粹遊賞的目的。

    人多了,作為古蹟的景點也熱門了,自然有人動腦筋搞收費,這一點與和尚們確實有些關係,但也不是完全關係。

    虔誠修佛的和尚照樣修佛,作為招待和聚財的和尚只不過是披著和尚外衣存在。

    奈何如今和尚們幾乎都將這兩樣混為一體,前者心安理得接受後者的供奉與提供的待遇,埋頭佛事,不再理會俗世,也就是所謂的鑽入佛法象牙塔。

    呵呵,即便如此,真正的和尚已經很少了,現在的和尚差不多都是俗世和尚,沾滿了銅臭味。

    因此,如今大部分的寺廟都不再是真正的和尚修行場所,只是佛在俗世的景點和宣講地帶。

    佛在心中,只要心中有佛,哪裡都是西天極樂,反之則是滾滾紅塵罷了。

    一家之見,僅供參考。

  • 3 # 使用者和言悅色

    好多寺廟是個人蓋的,當然是為了贏利,誰不圖利誰早起?蓋寺廟不花錢?誰白投資?這也是賺錢的工具。

    想拜佛,請回家幾尊拜不是一樣。拜佛幹嘛要上大寺廟去拜?信佛的人也可以請尊佛像,在家禮拜還方便。上寺廟還得舍香火錢,何必呢?

    我村來一幫人賣藝,演完讓給他們帶來的大一點的佛像捐錢,有的信佛的就去捐了。為什麼給他家佛像捐錢?自己家供奉佛像,又何必遠燒香?這時代給佛像捐香火錢,也成了進錢的買賣了。踐踏本師佛慈悲為懷的宗旨。

  • 4 # 心智無礙暢遊虛空

    寺院是不收門票的,收門票不符佛家的精神,寺院也沒有必要收取門票。

    當地的某些老百姓和某些機構,真是蠻不講理,橫行霸道。前些年,跟寺院衝突非常嚴重,甚至為了收門票的事,還經常的跟出家人大打出手。

    比如佛教聖地五臺山,當地某些老百姓就是蠻不講理聚眾鬧事,為了榨取旅遊資源,在那裡強收門票,對寺院的勸阻從不聽從,也阻礙了旅遊者和信眾參觀、上香。當地人與寺院的出家師父的衝突已經很多年了,誰也沒有去解決它,誰也沒去管理它。

    在五臺山有一個叫佛母洞的地方,那裡有上千米的臺階,有當地人裝扮成出家人,在400米至800米的中間的階梯內,來騙取旅遊者和信眾的錢財。他們始終不會拜到最上面,因為上面就是佛教寺院,上去了就會被人揭發,他們也不會從下面最初的那段開始向上拜,他們自始至終就是在中間那一段,來來回回,騙取信眾的錢財。我去那裡也是被騙了,因為這些出家師父真是虔誠的,他們一邊往山上去,一邊磕頭。還有些小和尚。最後到山頂上,這寺院師傅告訴我,那底下是村裡面的一家人,剃光了頭,在那裡騙錢。這我才發現,怪不得前面還有幾個尼姑,百米之後的後面,有幾個老和尚帶著個小和尚在那裡磕頭。原來是幾個家庭組成的“僧人團”。知道有什麼用,錢已經被他們騙走了,還能把它要回來嗎?我們去了幾個人全都被騙了,不是我一個。大家都認為他們確實有很虔誠這樣子,在那一邊朝山一邊拜佛。

    過了幾年後,我問從五臺山回來的人是不是現在也是那樣?他們說現在還是那個樣子。我想那個年輕的“小和尚”,現在可能也是百萬富翁。

    有些當地的管理機構為了本地的經濟發展,甚至在寺院前收旅遊者的門票。這樣一來,寺院對當地的管理機構的干涉,就無能為力了。為了分得旅遊資源的一杯羹,旅遊局甚至以插手。有些寺院的門票是旅遊局直接所造成的,並非寺院裡自己要收門票。

    在中國還有另外一種現象,原先有些破舊的寺院,被某些當地人修繕以後,再增建一些建築,讓人誤以為這以前是一個大的寺院。那裡面的“出家人”是他們本地人。他們剃光頭上的頭髮,穿上了袈裟就去上班了,背誦的早晚課,儼然一副出家人的樣子,在那裡魚目混珠。時間長了,真可以以假亂真。甚至是竟然出現了真的和尚雲遊僧到那裡掛單的現象,好不熱鬧。但是始終紙包不住火,最後還是被發現這些出家人都是當地人假扮的。最後外面來的人也不敢怎樣強行讓這群假和尚回家,只能自己走了。他們仍然繼續他們的操練和唸誦,你騙取更多的人。其實佛教內部的人,也不知道那是個假的寺院吧。知道了又能怎樣呢?誰還敢到當地去說三道四嗎?試試看吧,可能讓你有去無還。

    江蘇的職業和尚非常多,給佛教也帶來了大量的負面影響。這些職業和尚上班的時候就是和尚了,下班的時候就回到自己的家裡,有老婆孩子。在寺院拿著工資養活自己的老婆孩子,給不明真相的百姓,還認為職業和尚就是和尚,認為佛教寺院都壞敗了。其實他們本身就不是出家人嘛,而是在家裡的世俗人。你對他還有什麼期盼呢,這些職業和尚就是佛教中的蛀蟲。

    在二O一四年還是在二O一五年?我有點記不清了。我到揚州瘦西湖上面的那個平山堂去。平山堂是中國著名的一個寺院,是鑑真大師出使日本前的那個寺院,也可以說是曾經鑑真大師的佛教寺院。可是現在住了很多的職業和尚,為了吸引信眾和旅遊者,甚至在裡面開辦了佛學院。我看到的廣告非常的高興,因為這是很不容易的事情。有一次我在去那個平山堂,驚奇的發現,那個要辦的佛學院的內容講的是插花藝術、茶文化、英語培訓、政治經濟學等跟佛教沒有任何關係的一些內容。看到這個我就很生氣。我問了一位所謂的出家師傅,為什麼佛學院裡面的內容是講插花藝術和英語培訓?他跟我認真解釋的:“佛教要弘揚世界,首先要學學好英語,難道不是嗎?再說插花藝術也是一種心性上的修養。”我說:“難道首先不應該學習佛法嗎?沒有佛法,弘揚什麼呢?弘揚插花藝術還是弘揚英語啊?!”那個出家師傅跟我解釋了好半天,想要化解我的疑惑。我就跟他較上勁了:“如果是這樣的話,那麼佛教基本思想是什麼?比如參禪,比如般若空性又指的是什麼?”這個和尚跟我解釋的非常粗淺。我就開始把佛教一些深刻的問題往下深入探討,並展開它。職業和尚大吃一驚,就害怕了,他就不敢往下講。他坐在那裡一動不動,不敢接話題。我想多問有益,他又能做出什麼樣的抉擇呢,我就離開了。

    寺院本身是不收門票的,也不符合佛教的精神。然而文化領域上的亂象,已深入骨髓裡。我們雖然說是唐文化的繼承人,可是我們哪裡有一點唐人的風采?看看日本人為什麼敢說自己才是真正的唐文化的繼承,是日本人有這個底氣,而華人的底氣不足。在現實中在這個社會里,只有日本才有唐文化的某些風采,中國有嗎?我反正是沒看見。

    我看見的只是某位學術界的大師,在那裡宣傳傳統文化,大講特講禪宗文化,來誤導全華人民。在某個學校裡,還在給廣大師生,講什麼直指心性見性成佛的引導。這個影片至今還流傳一世,其中漏洞百出,他也根本不是禪宗的見地,他還能跟別人直指心性,見性成佛,而且好多人似乎還接受了,還熱烈鼓掌。那些小孩就不說了吧,但那些老師也是一些盲從者,根本就沒有見地,根本就沒有一個人出來反對。那個教授的禪宗觀點,真是好奇怪,率真其實並不是本性,安住於寂靜,顯現的不一定是覺性妙力。他連前一念已滅,後念未生的那個狀態的認知,都搞不清楚,還在給別人“直指心性,見性成佛”,你不感覺到這很奇怪嗎?不會是感到被震驚嗎?在現代社會中,真的成了貽笑大方的笑談。

    中國是一個有文化的國度嗎?很難說吧。像胡適這樣的大師,還寫過什麼《學禪指歸》,怎麼看都是禪宗的一個門外漢,還在那洋洋灑灑,一瀉千里……。他的白紙黑字記錄了他是一個門外漢的行徑,這些文字,在歷史上都成了無法抹殺的證據。像胡適這樣的大文豪,都會出現對文化理解上的偏差,何況其他人呢。

    而如今的中國非常亂,有的人正在打擊傳統文化,誹謗傳統文化。有的人仇視傳統文化,是從骨髓裡面發出的;而且是非常認真、堅定、頑強的、鍥而不捨的。他們的用意是什麼?我不想知道,也不想去弄清楚。現在的人們都不知道該保留傳統文化好,還是該取締傳統文化好,還在爭論不休。

    這樣也好嘛,如果不能作為文化的國度,退而求其次,成為一個文明的國家,這樣也可以。同時也滿足了某些人的別有用心。最可怕的是:這個國度從此以後,只有文,而無明,更不可化了。

    看看近幾年華人出國旅遊那些行為不難看出這一點。有的人爬到了別人國家級保護文物和神像前,刻刻畫畫,爬來爬去,摟摟抱抱……這是天朝的人民所應該表現的文明形態嗎?那些國民大媽們大爺們更是醜態百出,搶什麼基督教的給窮人佈施的物品,手裡大包小包的,似乎還有點兒得意。這個事情外國媒體報道出來,臉都丟盡了。

    看一看網上,對泰國封鎖華人去參觀的那些國家重要的歷史文物上,在網上發洩自己憤憤不平的心態,和那些妄加評說,就能看出某些華人的素質。在別人的寺院裡又刻又畫,好像不留下自己丑惡的行徑,確實對不起自己的一生,也對不起這個中國文明的古國。可能這就是某些人的“中華文明”的一種自我的展現形式,所以請大家都不要憤怒。也許是剛剛從一個貧窮的、苦大仇深的身份才轉化出來,還不太適應國際形勢和中國傳統文化的要求,是不是?大家都是文明人嘛,對這些文明的行為,可能大家都比較司空見慣了,見怪不怪了。在這裡大家都還能說什麼!

    又比如中國的足球,在世界舞臺上屢戰屢敗。這種精神真讓人敬佩不已,更是讓人終身難忘。有人甚至會說:“你去踢,可能連個球毛都踢不到。”好給力的回答。有錢財,有名聲,遠遠比有世界知名度的女足高的多去了。這種奇怪的現象,其實就是一個畸形。大家都見怪不怪呢,也順其自然,這也是“良好的”現在華人的處世之道。不要認真嘛,華人最怕的就是認真二字。

    我還是比較憧憬以前人們大唐時期跑江湖的民風。民間為了參禪,人們拼命奔波於江西、湖南,如果不到這兩地去,自己談不上真正的禪和子。這種文化民風,至今猶在乎?今天早已不見。

    寺院的門票收也好不收也好,都是各種利益的慾望燻心;我們離大唐的風采已經漸行漸遠,中國不能堪稱為文化之國度了。無論你願意還是不願意,實事上就是如此。就拿中國的鄰國日本來說,日本就是繼承了中國唐朝遺風。我們跟日本人比比看,中國民眾的行為還是差的很遠。在行為舉止上,在對事物的心態上,大多數華人幾乎已經不是落後的一點點了。

    日本在現代裡出現了一個鈴木大拙彈師,就積極的把鈴木大拙所悟的禪宗道理,推廣至全國推,甚至是向全世界。日本政府曾經想以鈴木大拙的理論思想,來佔領美華人的思想,但這個因為鈴木大拙本身的侷限性而沒有成功。

    中國有十幾億人口,在經濟上雖然說可以超過日本,也沒有什麼值得傲慢的驕傲的,畢竟日本人口才那麼一點點。有的人甚至衝昏了頭腦,說什麼字中國要重返大唐風采,無疑是痴人說夢。現在比日本的民風差了很遠,還談得上其他的嗎?現實就是這樣啊,誰也不想去改變他,誰也不願意去改變的。我想這樣也挺好,你說難道不是嗎?

    不要被收門票還是不收門票的假象所困惑。那裡面的事情,誰又能知道多少呢?更不會有人去真正關心她。這個斷層正在展現它的斷裂……

    當民族單純古樸成為往事,留下的只有那些回憶,還有就是考古。

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