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1 # 空空空空銀子
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2 # 小北男孩
說到美食還是印象最深的那可就得好好比較一下了,因為吃的美食太多了,非得做個比較的話那我選擇——懷鄉三黃雞!
吃文化源遠流長沒有什麼是“吃”解決不了的如果有那就再“吃”一頓!然而對於“吃”我們有“無雞不成宴”的說法,關於雞我們有不同的品種例如懷鄉三黃雞,清遠雞,麻雞,烏雞等等我們也有各種的吃法如白切雞,乞丐雞,鹽焗雞等等。今天我就把三黃雞做成白切雞讓大家嚐嚐鮮!
懷鄉三黃雞原主產懷鄉鎮,目前已遍及全市24個鎮。懷鄉雞是信宜的傳統名優特產,被《廣東省畜禽良種志》列為廣東省四大名雞之一。這種雞肉蛋並用,具有腳黃、嘴黃、皮毛黃的特色,故又稱懷鄉“三黃雞”。懷鄉雞,以色澤美觀、肌肉豐滿、肉質嫩滑、骨軟皮脆、味道清香甜爽而名揚遠銷“兩廣”港澳及東南亞地區。此雞適應性強,既可以家庭、野外放養,又可以設欄群養或籠養。一般飼養5個月左右,便羽毛豐滿色豔,每隻重達1.5至2.5公斤。據瞭解這懷鄉三黃雞一般都是山林放養式的,樹下覓食,飲的是山泉,投放的伺料是無公害粗飼料因此雞的肉質嫩滑,皮脆骨軟!
懷鄉三黃雞做成白切雞是一道美味佳餚!首先將雞腹部切開去幹淨內臟,鍋里加入的水應該沒過雞肉,水開的時候把雞放入鍋裡幾秒再放冷水幾秒如此反覆多次,據說可以增加雞皮的緊緻。之後加入薑片(我不放其他輔料,看個人習慣,薑片是為了去腥)同雞一起煮半個小時左右,撈出來冷水泡十來分鐘,斬件,擺盤。做調料我喜歡用土花生油熱鍋加蒜泥,薑絲,生抽,也喜歡加少少老抽提色,撒上少少蔥花調料做成,將鍋裡的熱湯淋在雞肉上可以上桌了,原雞原味,皮爽肉滑,一口咬下去,滿嘴都是蔥油香肥而不膩十分的美味!
其實一道好的白切雞,無論是選雞還是斬件或是調料都很重要。但是我例外,連輔料調料我都儘量少放點因為我眼裡的那原味才是最鮮美的,當然這也要看各地的飲食習慣每個人的愛好不一樣!
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3 # 郭廣利
說起印象最深的美食 毫不猶豫的回答就是北京烤鴨了 嘿嘿 因為我做了二十多年了 印象那是相當的深了 做夢夢到的都是烤鴨
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4 # 貓家雜食
我印象最深的美食是重慶的——水煮魚,那味道今生難忘,我雖然是南方人,喜歡白灼青菜、喜歡白切雞,但同時也特愛吃辣,十幾歲的時候,因為吃辣椒吃到醫院去了。
平時我家的菜一般以輕淡為主,除非是我自己加辣椒,要不餐桌上基本沒辣椒的蹤影。第一次接觸水煮魚是因為喜歡吃辣的同事帶我去的,那個小飯館很小,招牌菜就是水煮魚和酸菜魚,來店吃飯基本都要點這兩菜。我最喜歡的還是水煮魚,雖然酸菜魚也經常吃,但最喜歡的還是那道水煮魚,辣得特別爽,辣中帶麻。雖然夏天經常吃得滿頭大汗,但是越辣越過隱,一邊喝水,一邊猛吃,太過隱了。雖然後果是第二天拉大便屁股火辣辣的,但是還是經常要去吃。
分享下水煮魚做法:
1、把草魚清理乾淨後切成魚片
2、把魚片放入碗里加入蔥姜和料酒醃製
3、醃好的魚片去掉蔥姜,加入蛋清和澱粉抓均勻。
4、生薑切絲、乾紅辣椒切成段、蒜切碎
5、把黃豆芽焯水斷生,放入準備裝魚的大碗裡
6、燒熱鍋,下姜,郫縣豆瓣醬和少許白糖一起炒,炒出紅油
7、加水煮開,加入魚片,加入雞精,片刻撈出,倒入裝豆芽的大碗裡。
8、另外起鍋,鍋燒熱下油,下入花椒,八角桂皮、辣椒段,炒香撈出,淋在魚上面
9、最後撒上蔥花和香菜,魚做好了。
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5 # 老碗先生
我們國家,地大物博!每個地方都有每個地方的特色美食!像我們陝西的肉夾饃涼皮,牛羊肉泡饃;鄰省河南燴麵,逍遙鎮胡辣湯;四川川菜;重慶小面、火鍋;東北餃子;北京炸醬麵;廣東腸粉……等等等等。
論到我印象最深刻的應該是廣東腸粉,腸粉是我除了我家鄉的特色美食外最為喜愛的一種地方特色了!我在廣東深圳待過幾年,腸粉在當地可以當早點,也可以做夜宵吃,腸粉製作非常簡單快捷,它是靠蒸汽快速蒸熟的一種美食,店家將事先準備好的米粉糊舀出一勺子倒進特製的鐵皮平底方形盤子裡,加上雞蛋液一分鐘蒸熟,用平鏟剷出來,加進蒸熟的生菜葉和特製的醬料即可使用!
廣東腸粉口感順滑,入口即化,操作簡單快捷,適合快節奏生活人的需求,無論味道還是口感都非常不錯!
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6 # 你好蘭州
蘭州的牛肉麵!
據地理學家勘探和歷史學家考證發現,蘭州城是建立在一碗牛肉麵之上的。即使她擁有黃河鐵橋、蘭州大學、顏俊張瑋瑋,但蘭州以外的所有人聽到這個城市的名稱時只會異口同聲的說同一句話:“哦,蘭州拉麵。”
蘭州人從學會直立行走以來就以牛肉麵為生。幾千萬年以來,蘭州人早上起床後的第一件事不是洗臉刷牙上廁所,而是用最快的速度奔向自己心儀的那家牛肉麵館,因為如果慢一分鐘抵達他很大機率會被自己的口水淹死。
蘭州牛肉麵館散佈在全城的各個角落,我們鄭重向你承諾無論你住在這個城市的哪個位置,方圓100米內一定會有一家牛肉麵館。抵達牛肉麵館後你遇到的第一個人是門口賣票的回族大姐,她通常會漫不經心的問你:“要個撒尼?”
此處你的回答必須要注意了,因為這裡是區分本地牛肉麵老饕和外地菜鳥的重要步驟。如果你回答“要一碗蘭州拉麵”,你會被賣票大姐的白眼翻到無地自容羞愧難當後悔自己當年為什麼要被剖腹產生出來以至於今天不得不面對這樣一對眼白。但是如果你無知到回答“要一碗紅燒牛肉拉麵”的話,賣票大姐可能會立刻從桌下抽出一把AK47將你當場擊斃。
現在你知道了,不光童話裡都是騙人的,那些遍佈祖國大江南北大街小巷的「正宗蘭州拉麵」統統都是騙人的。正宗的蘭州牛肉麵,它就叫牛肉麵,更土著一些的蘭州人會親切的稱呼它為——牛大,沒有一個蘭州人會管它叫蘭州拉麵。蘭州牛肉麵也根本不會有什麼幹切紅燒之類的區別。而且記住了!地道的牛肉麵館裡絕對不會賣任何型別的蓋澆飯!是的,紅燒牛肉蓋澆飯也沒有!
那些散佈各地的山寨拉麵館只能哄哄善良淳樸對面食的認知停留在康師傅紅燒牛肉麵水準的外地人,這樣的麵館如果開在蘭州每天會被憤怒的食客砸一萬遍同時老闆還會被掛在黃河鐵橋上示眾,他們的銅像會被塑成雙膝跪地壯然後擺放在五泉山公園裡在往後的幾百年間被人吐唾沫。這樣的麵館所能起到的唯一的作用是讓全華人長久以來深刻的誤會蘭州牛肉麵,這些山寨館子統統都該交給發改委,廣電總局,計劃生育辦公室去處理。
好了,現在讓我們將憤怒的思緒拉回到這位賣票的回族大姐面前,讓我們重新回答她的問話:“你要個撒尼?”這時你只要氣定神閒的淡然回答一句:“一個面,一個肉,一個蛋。”這樣就已經完成點餐的全部步驟,而你也已經在不經意間,點了一份在整個牛肉麵族譜裡最經典的組合,蘭州人親切的叫她——肉蛋雙飛。請不要看見雙飛這個字眼就亢奮,她只是準確的形容了蘭州人在吃到一份有肉有蛋的牛肉麵時那種我欲乘風歸去的愉悅心情。
接下來,這個沒洗臉沒刷牙沒上廁所的蘭州人(也就是上下文中的這個“你”),手裡緊緊攥著賣票大姐開給你的小票,那是你能在視窗得到一碗牛肉麵的唯一憑據,疾步奔向取面的視窗。這個距離通常不超過5米,但在你眼中它彷彿有一光年遠。當你奔走了上下五千年終於和視窗的距離近到可以和裡面的師傅有眼神的交匯時,這位年輕的盛面師傅會向你投來一個溫暖又略帶期許的目光,請不要誤以為他是在問你“約嗎?”
這是一個緊張而又具備決定性的時刻,這時你將面臨在選擇肉蛋雙飛之後的又一個重大抉擇,這個決定將綜合你前半生的性格、喜好、病史、教育程度而得出。這個決定就是——你要告訴師傅你想要的麵條的形狀。
這種事在南方人看來像是一個笑話,從來不會有一個南方人在吃麵時會關注麵條的形狀,他們關心的是麵條上的肉是不是燜的爛,燻魚是不是入了味,皮肚是不是炸的酥。但是牛肉麵裡面條的形狀是如此之多,多到讓你覺得發明這些的人是在逗你玩。
從立體幾何的角度來區分的話,牛肉麵的麵條形狀可以分為圓柱體、扁長體和不規則體三大類。
圓柱體中最細的一種面叫做“毛細”,它大概只有龍鬚掛麵那麼粗,會選擇毛細的一般都是牙沒長全的幼齒和走路內八字的娘炮。比毛細稍粗一些的叫做“細”,細是最沒個性最常見也是最多人點的一種面;再往上是“二細”,顧名思義,二細的直徑大概是細的兩倍;另外還有種“三細”,如果你想當然的認為三細就是細的三倍那你就完全沒有體會回族同胞的幽默感,實際情況是三細的直徑介於細和二細之間。大概有90%的蘭州人吃牛肉麵時會選擇細、二細、三細這三種中的一個。
最粗的圓柱體面叫做二柱子,大概相當於一個成年女性的小指粗細。我從來沒有在現實中見到過一個點這種形狀面的食客,我也完全無法想象一坨如此之粗的面盤踞在碗中是何等的一副倒胃口的情形。如果你非要點我想師傅也不會拒絕,只不過會在拉麵的時候小聲招呼身邊的人:“哎,快來看快來看,外面這個傻X點了一碗二柱子。”
扁長體就是將麵條壓扁然後拉長,從窄到寬分為了“韭葉”、“薄寬”、“寬”、“大寬”。有少數落拓不羈別具匠心的蘭州人喜歡吃扁面。我曾經被人慫恿嘗試過一次大寬,一碗只有一根面,寬度和長度都與一條愛馬仕乾爹款皮帶相當,吃一次就足以讓人累覺不愛。
另外就是一些非常罕見的橫斷面是三角形或者四邊形的異形牛肉麵。這種面普通食客不會點,只有同行間踢館時才會刻意用此來刁難對手,拉麵師傅一般會在點這種面的人碗裡放半斤鶴頂紅,所以我活了半輩子也沒見過這種神物到底長啥樣。
從窗口裡師傅的一個眼神我們就解讀出如此多的資訊,現在你還認為吃一碗牛肉麵是件簡單的事嗎?
讓我們化繁為簡吧。假設你點了一碗二細,將小票順利的交給了視窗的師傅。這時你終於有了片刻閒暇,你調整了一下括約肌來對付不斷提醒你早上還沒上廁所的你的膀胱和你的結腸,嘬了一下牙花啐出昨晚塞在牙縫裡的韭菜葉,吞嚥下吃到牛肉麵前的最後一口口水,焦急的目光不斷向窗口裡投射。
你首先看到的是距離你最遠的拉麵師傅,他是整個店裡最精壯的男性,擁有傲人的上臂肌肉群,站在一張雙人床大小的案板前,像畫板前的畢加索、攝影機前的黑澤明、話筒架前的郭德綱一樣,揮灑著汗水盡情的進行著麵粉和水的藝術創作。讓我們在這忘情的一刻暫時忽略他扣腳和挖鼻屎的動作吧。麵粉是蘭州的麵粉,水是蘭州的水,而且水和麵粉同樣重要。據一些玄學美食家說只有蘭州的水才能做出地道蘭州味的牛肉麵,請不要問我蘭州動輒有害物超標的水有什麼神奇的魔力,因為我也不知道。
經過拉麵師傅舉重若輕虛懷若谷的幾下扭扯,一把嫩白肥美全身顫抖的麵條被凌空扔進兩米開外的煮麵鍋裡。鍋前站著的,是店裡最陰鬱最感性的撈麵師傅,他瘦削白皙,不露聲色,盯著天花板思考著康德和尼采誰更深刻,同時卻又能準確的用一副尺長的筷子將鍋裡翻騰紛飛的麵條撈進碗裡遞給窗前的盛湯師傅。
盛湯師傅是店裡最熱情洋溢最具表演慾望的人,如果不是他頭上的小帽,你會覺得他說不定有拉丁美洲血統。同時他還是整個店裡記憶力最好的那個人,因為他能記得住排在你後面的兩百個人分別點的是哪種粗細的面。拿到撈麵師傅遞過來的碗,盛湯師傅首先從一大鍋肉湯中舀出一勺來澆在面上。那是怎樣的一鍋肉湯呦!它肥膩,濃香,肉塊在其中起落沉浮,湯麵上浮著厚厚的一層油花。那不只是一鍋湯,那分明是一頭牛所有的榮譽和驕傲!
湯頭是如此重要,一個資深的牛肉麵吃客會在凌晨兩點就在麵館門口等待,以便於自己能在麵館開門的那一瞬間衝進店裡吃到清晨的第一鍋濃湯做出的面,那鍋湯叫做頭鍋湯,隨後的湯會因為不斷加水而變淡,為真正的吃客所不齒。
湯鍋裡的這頭牛,他的父親,祖父,曾祖父,曾曾祖父,都在這口鍋裡得到了終極的自我實現,他們無疑已經達到了馬斯洛需求層次的最頂層。這頭牛他從小也被如此教育,作為一頭心理健康的體制內牛,他努力啃草,每天健身,感冒了只吃維C,所有的努力都為了有朝一日能投身在這口鍋裡化作一汪香湯。此刻,這勺承載著一頭牛整個家族名望和聲譽的湯被師傅狠狠砸在麵條上,它沒有辱沒先祖們的名譽和自己的使命,因為剎那間整個店裡便香氣四溢,你聽到身後排隊的吃客們同時發出一聲吞嚥口水的咕咚聲。
澆過湯頭,盛湯師傅用自由體操般的優雅姿勢,分別往碗中撒入牛肉丁、香菜末和蒜苗碎,最後澆上一大勺鮮紅欲滴的辣椒油後將面交在你的手裡。如果你恰巧是個不吃香菜不吃蒜苗不吃辣椒的人並且將這些要求告訴窗口裡的師傅,他可能會當場愣在原地淚流滿面,然後將這碗麵扣在你腦門上告訴你:“滾!滾去吃你的皮肚面鍋蓋面奧灶面燻魚面吧!我們大蘭州牛肉麵不歡迎你!”
這時,你發現賣票大姐旁邊的切肉大姐早已經為你預備好了一份上好的仍然是那頭心理健康的體制內牛身上的腱子肉,以及一顆滷香的應該不是那頭牛下的雞蛋。你要做的就是迫不及待簡單粗暴的將它們全部扔進這碗麵裡,是的,這裡不需要任何的矜持和優雅,肉和蛋就是要在這種粗暴對待中雙雙飛入碗裡,和麵和湯水乳交融鸞鳳和鳴,彼此迸發出身體裡全部的能量將自己交在食客的味蕾上。
你顫抖著雙手捧著這碗麵,在你眼中它彷彿是整個世界。嘈雜的飯館此刻忽然噤若寒蟬,你似乎聽到一頭牛在高原清晨的金色Sunny中歡唱,他的身旁是一片風中輕擺身體輕聲應和的麥穗,放牛娃揮舞皮鞭抽在牛背上奏出了維瓦爾第的《四季》。你喜極而泣又小心翼翼,因為你身後排隊的吃客們,那些最高貴的和最卑微的,最富有的和最貧瘠的,最文藝的和最粗鄙的,初生的和垂暮的,喜悅的和悲憫的,回族的和非回族的吃客們,此生他們唯一的一次交集就是此時都將目光投向你手中的碗。但是此刻得到它的是你!是的,它此刻就在你的手中,誰也奪不走!這時你的括約肌幾乎已經不聽使喚了,你已經處在失禁的邊緣,因為你的胃部平滑肌開始劇烈痙攣並呈噴射狀的分泌胃液準備迎接肉彈。。。不,肉蛋雙飛的洗禮。至此,恭喜你,你已經完成了一個牛肉麵老饕在一家牛肉麵館裡所有能做的,師傅們和大姐們將向你投去讚許的目光,因為這碗精心烹製的面將會被一個懂得品味的食客享用,這讓他們心滿意足了無遺憾。
接下來。。。
接下來當然就是吃了。。。。。。
但是請原諒我只能寫到這裡,
因為在我的詞庫裡,
缺少可以描述牛肉麵入口感受的詞彙。
這後面的妙處,只能你自己去體會了。
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洋河、茅臺等所有市場主力品牌,接受了權威的資料統計研究,激烈角逐包括“消費者最喜愛的白酒品牌”、“高階禮品酒首選品牌”等多個維度在內的榜單排名。報告顯示,洋河一舉摘得“消費者最喜愛的白酒品牌”、“高階禮品酒首選品牌”雙第一,成為高階白酒品牌引領者