金秋尋訪吳川古八景這一次我們活動的目的很明確,就是尋找吳川的古八景。因為東海朝陽景觀只能在早上觀看,所以凌晨五點鐘,我們就已經從市區出發了。莫道君行早,更有早行人。沿途也有其他人在趕路,開車的,或走路的。秋天的風很涼爽,開著摩托車感覺有點涼。 大概六點鐘,我們到了金海岸。天還是灰朦朦的,岸上依稀看到有人影在走動。鎖好車,步下海灘,聽著海浪聲,吹著海風,心曠神怡。過了不久,海上的天空慢慢亮起來,我們已經可以很清楚地看到遠處的景物。但是,不見太陽。難道天氣不好,我們與日出無緣嗎? 海灘上的人慢慢多了起來,三三兩兩的,或跑步,或打拳。沙灘上開來一輛推土機,有漁民在拉繩子,然後將粗粗的繩子絞在鏟土機後面的轉軸上——漁民在利用鏟土機的動力來拉網呢。 正當我們看得入神時,傲雪突然叫了一聲:“看,日出了!”我們放眼遠眺,海天相接的天上已經呈現一輪紅日。顏色鮮豔,但不刺眼。我們抓緊時間用手上的DV拍攝這令人激動的景色。 沙灘上的人越來越多,岸上走下來三位少婦,其中兩個挺著大肚子。新鮮的空氣,溫柔的海浪聲大概是給小生命最好的禮物吧。我們退回到岸邊,海灘上的人和物都背光,和黃昏的景色有點相似。 大概早上七點,肚子餓了,到農村信用社約五十米(即麥可基對面)的一個小檔口吃及第粥。花費不多,只用了二十元就讓三個人填飽了肚子。 吃過早餐,我們來到吳陽工商行政管理所附近的幾個小山丘上。這裡樹木茂盛,雜草叢生。古時這裡樹木不多,視線較好,遠處望過來,這裡的景色象一個老漁翁正在撤著一張網。故名漁翁撤網。但現在,無論從哪個角度,我們都看不出老漁翁的形象。我們爬了兩個山丘,親身去體驗這種尋訪的樂趣,並且在一個小樹林裡稍為休息。 我覺得部落組織的活動,最大的樂趣在於親身探訪,而不是走馬看花的來到景點,口裡道一聲“噢,原來是這裡!”就匆忙離開。 離開金海岸旅遊度假區,我們來到塘尾的邱屋村,看到了通駟垂虹遺址。我們略微有點失望,因為據資料介紹,古時,此處有鑑江支流經過,小河彎曲蜿蜒,河上有石拱橋一座,此石拱橋猶如垂虹橫跨兩岸。如今再也領略不到那種景色了,只見破爛的小石橋。 告別通駟垂虹,我們折回吳陽,進入吳陽中學。古時吳川城內東門正對文廟後有個相對較高的小山丘,登山憑望,吳川城內景物盡收眼底,好比在越秀山上眺望廣州城一樣,故稱一覽憑高。當然,如今小山丘已經消失,好在還有座水塔。我們爬到了第二層,視野開闊了許多。無奈高樓阻礙,依然找不到“盡收眼底”的感覺。 意外的收穫是看到了吳川學宮,但這座文物已經破爛不堪,急切需要維修。 離開吳陽中學,我們到城裡村尋找延華井。碰巧有個阿婆,家裡就住在延華井旁,坐上我們的順風車為我們指路。資料介紹,此井不是太深,水位較高,春秋二季月滿之時,月影於井裡水中,微風吹拂,井中泛起漣漪,水中之月亦隨之盪漾,加之周邊人文環境,此處為吳川一景實不過分,故稱此景為延華弄月。而我們所看到的延華井,確實不深,但水位很低。正好有阿姨在打水,看到井水還是比較清的。延華井旁邊有個延華池,以前井水滿的時候會溢位來流到池裡。可惜的是,延華池裡浮著一隻死老鼠,讓人實在無法想像延華弄月的神韻。 帶著略微的失望,我們來到附近的中山紀念堂。中山紀念堂破舊不堪,而且樓梯已經拆掉,沒有辦法到上面探個究竟。門口有幾個儂兒(小孩子)在玩耍。 離開中山紀念堂,我們來到極浦亭。極浦亭前有個水塘,走到九曲十八彎的小橋盡頭是一座小亭。我一直以為那就是極浦亭,其實錯了,岸邊貌似祠宇的那座建築才是極浦亭。 資料介紹,極浦漁歸遺址位於現在吳陽鎮中街村,極浦亭始建於南宋淳佑(1241-1252),為解元李凌雲隱居講學處,極浦亭原構為亭制,經明、清多次重修,外貌變成祠宇。極浦亭前原是鑑江支流入海處,每當夕陽西下,歸帆點點,漁歌晚唱,景色怡人。古代文人墨客詠為極浦漁歸。 極浦亭還沒有重修,雕樑畫柱都是古色古香的。但據稱不久後,這裡將建設一座極浦公園。 臨近中午十二點,我們到沙角璇一處叫做土生海鮮店吃飯。叫了臘魚湯、金槍魚、雞雜炒絲瓜、青菜、炒河粉、啤酒。花費也不貴,只了55元。 八景中儲存得最完整的,行程中最令人感到難忘的和最有意境的,恐怕就是限門飛雪景點了。我們都認為,限門飛雪是最值得去發掘的一個景色。 舊吳川八景之限門飛雪遺址位於吳陽鎮沙角漩的鑑江出海口處,古時,鑑江下游特別是鑑江出海口處江面寬廣,風浪較大,當時往來在鑑江出海口的船隻都不大,浪花打在船蓬上,浪花四濺,遠遠望去猶如雪花分飛,故稱限門飛雪。 大概已經有許多人來過看過景點,未經多說船家便知道我們的意圖,很快帶我們去看限門飛雪。坐船的感覺很奇妙,因為船是有篷的,熱日之下,迎面吹來的卻是涼爽的江風。伴隨著輕微的搖晃,人的感覺很愉快,“像神仙一樣”。船行駛在江中,只見江面上金光閃閃,還可以不時見到有魚從水中跳出來。 大概二十多分鐘,我們便到達觀賞的位置。這邊是江,那邊是海。遠遠望去,海天交際的地方,一道道數不清的白色浪花在遊動。這,就是限門飛雪了吧? 不遠處有一道長長的白色的線,大概是一個島吧?叫船家開過去,果然是一個沙島。船家說他小時候就來過這裡,但沒有島。十年前這座小島才慢慢出現,並且不斷的上升,現在已經初具雛形。 這個小島應該是由鑑江沖積下來的沙所屯積而成,島的中間有一堆樹枝等雜物。船家說水面最高的時候也沒有浸沒這個島。黃色的沙,白色的雲,藍色的天,站在上面環顧四周,360度的水天一色。 回航途中問船家:這座小島有名字了嗎?船家說沒有。於是我們決定為小島起一個名字——飛雪島。希望透過部落組織的這次活動,將飛雪島介紹給更多的人認識。 在飛雪島可以看到對面是坡頭,上面有一個燈塔。 依依不捨的告別飛雪島,我們開始整個旅程中最為艱苦的一站——驪山樵唱。 古吳川八景之麗山樵唱遺址位於現在塘綴鎮豐六洞村西面的麗山嶺,麗山嶺山高56米,山上林木蔥翠,風景秀麗,山頂有口天然井,俗稱山尤竅。井內之水冷熱各半,井旁有八角亭遺址。並有石椅、石凳、石砧板、石菜刀、石碗和石腳印,山腰有石泉,俗稱麻藍水碗,傳說山腳下留有三仙女的足跡。古時民風淳樸,上山打柴的樵夫唱著吳川山歌自娛自樂,歌聲悠揚飄渺,悠然自得,儼然世外桃園,因此麗山樵唱成了吳川八景之一。 從沙角漩出發,沿芷寮到325國道的鄉道經過黃坡墟,再沿著黃坡東線公路到板橋。問傲雪,地名板橋和古人鄭板橋有啥關係?傲雪說沒有關係,以前板橋叫板埠,後來才改名為橋板。 在橋板遇到的最大難題是道路崎嶇,鄰近麗山嶺這一段完全是山路,摩托車開起來相當不容易。勉強將車子開到山腳,就發現實在沒有辦法再開上去了。爬上山嶺,有點喘氣。看到了快到山頂的地方有個由大石頭砌成的天然井,但井已乾涸。山嶺上有很多石頭,大概是八角亭的遺址?但怎麼也找不到石椅、石凳、石砧板、石菜刀、石碗和石腳印,也找不到石泉。 站在山頂上,視野開闊,所有景色盡納眼底。遠遠的是吳川境內最高的山峰——天子嶺。山下是一大片一大片的稻田,縱橫交錯。 秋天了,收割的季節。 凌晨5時出發,傍晚6時回到梅錄,整整13個小時的旅程。雖然身體疲憊,但絲毫掩蓋不止心中的興奮和滿足。這次活動相當的盡興,更多的內心體驗實在無法用毛墨來形容。我願意用小鳳姐的這一首歌的歌詞來完結這篇遊程: 路縱崎嶇亦不怕受磨練 願一生中苦痛快樂也體驗 愉快悲哀在身邊轉又轉 風中賞雪 霧裡賞花快樂迴旋 毋庸計較 快欣賞身邊美麗每一天 還願確信美景良辰在腳邊金秋尋訪吳川古八景這一次我們活動的目的很明確,就是尋找吳川的古八景。因為東海朝陽景觀只能在早上觀看,所以凌晨五點鐘,我們就已經從市區出發了。莫道君行早,更有早行人。沿途也有其他人在趕路,開車的,或走路的。秋天的風很涼爽,開著摩托車感覺有點涼。 大概六點鐘,我們到了金海岸。天還是灰朦朦的,岸上依稀看到有人影在走動。鎖好車,步下海灘,聽著海浪聲,吹著海風,心曠神怡。過了不久,海上的天空慢慢亮起來,我們已經可以很清楚地看到遠處的景物。但是,不見太陽。難道天氣不好,我們與日出無緣嗎? 海灘上的人慢慢多了起來,三三兩兩的,或跑步,或打拳。沙灘上開來一輛推土機,有漁民在拉繩子,然後將粗粗的繩子絞在鏟土機後面的轉軸上——漁民在利用鏟土機的動力來拉網呢。 正當我們看得入神時,傲雪突然叫了一聲:“看,日出了!”我們放眼遠眺,海天相接的天上已經呈現一輪紅日。顏色鮮豔,但不刺眼。我們抓緊時間用手上的DV拍攝這令人激動的景色。 沙灘上的人越來越多,岸上走下來三位少婦,其中兩個挺著大肚子。新鮮的空氣,溫柔的海浪聲大概是給小生命最好的禮物吧。我們退回到岸邊,海灘上的人和物都背光,和黃昏的景色有點相似。 大概早上七點,肚子餓了,到農村信用社約五十米(即麥可基對面)的一個小檔口吃及第粥。花費不多,只用了二十元就讓三個人填飽了肚子。 吃過早餐,我們來到吳陽工商行政管理所附近的幾個小山丘上。這裡樹木茂盛,雜草叢生。古時這裡樹木不多,視線較好,遠處望過來,這裡的景色象一個老漁翁正在撤著一張網。故名漁翁撤網。但現在,無論從哪個角度,我們都看不出老漁翁的形象。我們爬了兩個山丘,親身去體驗這種尋訪的樂趣,並且在一個小樹林裡稍為休息。 我覺得部落組織的活動,最大的樂趣在於親身探訪,而不是走馬看花的來到景點,口裡道一聲“噢,原來是這裡!”就匆忙離開。 離開金海岸旅遊度假區,我們來到塘尾的邱屋村,看到了通駟垂虹遺址。我們略微有點失望,因為據資料介紹,古時,此處有鑑江支流經過,小河彎曲蜿蜒,河上有石拱橋一座,此石拱橋猶如垂虹橫跨兩岸。如今再也領略不到那種景色了,只見破爛的小石橋。 告別通駟垂虹,我們折回吳陽,進入吳陽中學。古時吳川城內東門正對文廟後有個相對較高的小山丘,登山憑望,吳川城內景物盡收眼底,好比在越秀山上眺望廣州城一樣,故稱一覽憑高。當然,如今小山丘已經消失,好在還有座水塔。我們爬到了第二層,視野開闊了許多。無奈高樓阻礙,依然找不到“盡收眼底”的感覺。 意外的收穫是看到了吳川學宮,但這座文物已經破爛不堪,急切需要維修。 離開吳陽中學,我們到城裡村尋找延華井。碰巧有個阿婆,家裡就住在延華井旁,坐上我們的順風車為我們指路。資料介紹,此井不是太深,水位較高,春秋二季月滿之時,月影於井裡水中,微風吹拂,井中泛起漣漪,水中之月亦隨之盪漾,加之周邊人文環境,此處為吳川一景實不過分,故稱此景為延華弄月。而我們所看到的延華井,確實不深,但水位很低。正好有阿姨在打水,看到井水還是比較清的。延華井旁邊有個延華池,以前井水滿的時候會溢位來流到池裡。可惜的是,延華池裡浮著一隻死老鼠,讓人實在無法想像延華弄月的神韻。 帶著略微的失望,我們來到附近的中山紀念堂。中山紀念堂破舊不堪,而且樓梯已經拆掉,沒有辦法到上面探個究竟。門口有幾個儂兒(小孩子)在玩耍。 離開中山紀念堂,我們來到極浦亭。極浦亭前有個水塘,走到九曲十八彎的小橋盡頭是一座小亭。我一直以為那就是極浦亭,其實錯了,岸邊貌似祠宇的那座建築才是極浦亭。 資料介紹,極浦漁歸遺址位於現在吳陽鎮中街村,極浦亭始建於南宋淳佑(1241-1252),為解元李凌雲隱居講學處,極浦亭原構為亭制,經明、清多次重修,外貌變成祠宇。極浦亭前原是鑑江支流入海處,每當夕陽西下,歸帆點點,漁歌晚唱,景色怡人。古代文人墨客詠為極浦漁歸。 極浦亭還沒有重修,雕樑畫柱都是古色古香的。但據稱不久後,這裡將建設一座極浦公園。 臨近中午十二點,我們到沙角璇一處叫做土生海鮮店吃飯。叫了臘魚湯、金槍魚、雞雜炒絲瓜、青菜、炒河粉、啤酒。花費也不貴,只了55元。 八景中儲存得最完整的,行程中最令人感到難忘的和最有意境的,恐怕就是限門飛雪景點了。我們都認為,限門飛雪是最值得去發掘的一個景色。 舊吳川八景之限門飛雪遺址位於吳陽鎮沙角漩的鑑江出海口處,古時,鑑江下游特別是鑑江出海口處江面寬廣,風浪較大,當時往來在鑑江出海口的船隻都不大,浪花打在船蓬上,浪花四濺,遠遠望去猶如雪花分飛,故稱限門飛雪。 大概已經有許多人來過看過景點,未經多說船家便知道我們的意圖,很快帶我們去看限門飛雪。坐船的感覺很奇妙,因為船是有篷的,熱日之下,迎面吹來的卻是涼爽的江風。伴隨著輕微的搖晃,人的感覺很愉快,“像神仙一樣”。船行駛在江中,只見江面上金光閃閃,還可以不時見到有魚從水中跳出來。 大概二十多分鐘,我們便到達觀賞的位置。這邊是江,那邊是海。遠遠望去,海天交際的地方,一道道數不清的白色浪花在遊動。這,就是限門飛雪了吧? 不遠處有一道長長的白色的線,大概是一個島吧?叫船家開過去,果然是一個沙島。船家說他小時候就來過這裡,但沒有島。十年前這座小島才慢慢出現,並且不斷的上升,現在已經初具雛形。 這個小島應該是由鑑江沖積下來的沙所屯積而成,島的中間有一堆樹枝等雜物。船家說水面最高的時候也沒有浸沒這個島。黃色的沙,白色的雲,藍色的天,站在上面環顧四周,360度的水天一色。 回航途中問船家:這座小島有名字了嗎?船家說沒有。於是我們決定為小島起一個名字——飛雪島。希望透過部落組織的這次活動,將飛雪島介紹給更多的人認識。 在飛雪島可以看到對面是坡頭,上面有一個燈塔。 依依不捨的告別飛雪島,我們開始整個旅程中最為艱苦的一站——驪山樵唱。 古吳川八景之麗山樵唱遺址位於現在塘綴鎮豐六洞村西面的麗山嶺,麗山嶺山高56米,山上林木蔥翠,風景秀麗,山頂有口天然井,俗稱山尤竅。井內之水冷熱各半,井旁有八角亭遺址。並有石椅、石凳、石砧板、石菜刀、石碗和石腳印,山腰有石泉,俗稱麻藍水碗,傳說山腳下留有三仙女的足跡。古時民風淳樸,上山打柴的樵夫唱著吳川山歌自娛自樂,歌聲悠揚飄渺,悠然自得,儼然世外桃園,因此麗山樵唱成了吳川八景之一。 從沙角漩出發,沿芷寮到325國道的鄉道經過黃坡墟,再沿著黃坡東線公路到板橋。問傲雪,地名板橋和古人鄭板橋有啥關係?傲雪說沒有關係,以前板橋叫板埠,後來才改名為橋板。 在橋板遇到的最大難題是道路崎嶇,鄰近麗山嶺這一段完全是山路,摩托車開起來相當不容易。勉強將車子開到山腳,就發現實在沒有辦法再開上去了。爬上山嶺,有點喘氣。看到了快到山頂的地方有個由大石頭砌成的天然井,但井已乾涸。山嶺上有很多石頭,大概是八角亭的遺址?但怎麼也找不到石椅、石凳、石砧板、石菜刀、石碗和石腳印,也找不到石泉。 站在山頂上,視野開闊,所有景色盡納眼底。遠遠的是吳川境內最高的山峰——天子嶺。山下是一大片一大片的稻田,縱橫交錯。 秋天了,收割的季節。 凌晨5時出發,傍晚6時回到梅錄,整整13個小時的旅程。雖然身體疲憊,但絲毫掩蓋不止心中的興奮和滿足。這次活動相當的盡興,更多的內心體驗實在無法用毛墨來形容。我願意用小鳳姐的這一首歌的歌詞來完結這篇遊程: 路縱崎嶇亦不怕受磨練 願一生中苦痛快樂也體驗 愉快悲哀在身邊轉又轉 風中賞雪 霧裡賞花快樂迴旋 毋庸計較 快欣賞身邊美麗每一天 還願確信美景良辰在腳邊
金秋尋訪吳川古八景這一次我們活動的目的很明確,就是尋找吳川的古八景。因為東海朝陽景觀只能在早上觀看,所以凌晨五點鐘,我們就已經從市區出發了。莫道君行早,更有早行人。沿途也有其他人在趕路,開車的,或走路的。秋天的風很涼爽,開著摩托車感覺有點涼。 大概六點鐘,我們到了金海岸。天還是灰朦朦的,岸上依稀看到有人影在走動。鎖好車,步下海灘,聽著海浪聲,吹著海風,心曠神怡。過了不久,海上的天空慢慢亮起來,我們已經可以很清楚地看到遠處的景物。但是,不見太陽。難道天氣不好,我們與日出無緣嗎? 海灘上的人慢慢多了起來,三三兩兩的,或跑步,或打拳。沙灘上開來一輛推土機,有漁民在拉繩子,然後將粗粗的繩子絞在鏟土機後面的轉軸上——漁民在利用鏟土機的動力來拉網呢。 正當我們看得入神時,傲雪突然叫了一聲:“看,日出了!”我們放眼遠眺,海天相接的天上已經呈現一輪紅日。顏色鮮豔,但不刺眼。我們抓緊時間用手上的DV拍攝這令人激動的景色。 沙灘上的人越來越多,岸上走下來三位少婦,其中兩個挺著大肚子。新鮮的空氣,溫柔的海浪聲大概是給小生命最好的禮物吧。我們退回到岸邊,海灘上的人和物都背光,和黃昏的景色有點相似。 大概早上七點,肚子餓了,到農村信用社約五十米(即麥可基對面)的一個小檔口吃及第粥。花費不多,只用了二十元就讓三個人填飽了肚子。 吃過早餐,我們來到吳陽工商行政管理所附近的幾個小山丘上。這裡樹木茂盛,雜草叢生。古時這裡樹木不多,視線較好,遠處望過來,這裡的景色象一個老漁翁正在撤著一張網。故名漁翁撤網。但現在,無論從哪個角度,我們都看不出老漁翁的形象。我們爬了兩個山丘,親身去體驗這種尋訪的樂趣,並且在一個小樹林裡稍為休息。 我覺得部落組織的活動,最大的樂趣在於親身探訪,而不是走馬看花的來到景點,口裡道一聲“噢,原來是這裡!”就匆忙離開。 離開金海岸旅遊度假區,我們來到塘尾的邱屋村,看到了通駟垂虹遺址。我們略微有點失望,因為據資料介紹,古時,此處有鑑江支流經過,小河彎曲蜿蜒,河上有石拱橋一座,此石拱橋猶如垂虹橫跨兩岸。如今再也領略不到那種景色了,只見破爛的小石橋。 告別通駟垂虹,我們折回吳陽,進入吳陽中學。古時吳川城內東門正對文廟後有個相對較高的小山丘,登山憑望,吳川城內景物盡收眼底,好比在越秀山上眺望廣州城一樣,故稱一覽憑高。當然,如今小山丘已經消失,好在還有座水塔。我們爬到了第二層,視野開闊了許多。無奈高樓阻礙,依然找不到“盡收眼底”的感覺。 意外的收穫是看到了吳川學宮,但這座文物已經破爛不堪,急切需要維修。 離開吳陽中學,我們到城裡村尋找延華井。碰巧有個阿婆,家裡就住在延華井旁,坐上我們的順風車為我們指路。資料介紹,此井不是太深,水位較高,春秋二季月滿之時,月影於井裡水中,微風吹拂,井中泛起漣漪,水中之月亦隨之盪漾,加之周邊人文環境,此處為吳川一景實不過分,故稱此景為延華弄月。而我們所看到的延華井,確實不深,但水位很低。正好有阿姨在打水,看到井水還是比較清的。延華井旁邊有個延華池,以前井水滿的時候會溢位來流到池裡。可惜的是,延華池裡浮著一隻死老鼠,讓人實在無法想像延華弄月的神韻。 帶著略微的失望,我們來到附近的中山紀念堂。中山紀念堂破舊不堪,而且樓梯已經拆掉,沒有辦法到上面探個究竟。門口有幾個儂兒(小孩子)在玩耍。 離開中山紀念堂,我們來到極浦亭。極浦亭前有個水塘,走到九曲十八彎的小橋盡頭是一座小亭。我一直以為那就是極浦亭,其實錯了,岸邊貌似祠宇的那座建築才是極浦亭。 資料介紹,極浦漁歸遺址位於現在吳陽鎮中街村,極浦亭始建於南宋淳佑(1241-1252),為解元李凌雲隱居講學處,極浦亭原構為亭制,經明、清多次重修,外貌變成祠宇。極浦亭前原是鑑江支流入海處,每當夕陽西下,歸帆點點,漁歌晚唱,景色怡人。古代文人墨客詠為極浦漁歸。 極浦亭還沒有重修,雕樑畫柱都是古色古香的。但據稱不久後,這裡將建設一座極浦公園。 臨近中午十二點,我們到沙角璇一處叫做土生海鮮店吃飯。叫了臘魚湯、金槍魚、雞雜炒絲瓜、青菜、炒河粉、啤酒。花費也不貴,只了55元。 八景中儲存得最完整的,行程中最令人感到難忘的和最有意境的,恐怕就是限門飛雪景點了。我們都認為,限門飛雪是最值得去發掘的一個景色。 舊吳川八景之限門飛雪遺址位於吳陽鎮沙角漩的鑑江出海口處,古時,鑑江下游特別是鑑江出海口處江面寬廣,風浪較大,當時往來在鑑江出海口的船隻都不大,浪花打在船蓬上,浪花四濺,遠遠望去猶如雪花分飛,故稱限門飛雪。 大概已經有許多人來過看過景點,未經多說船家便知道我們的意圖,很快帶我們去看限門飛雪。坐船的感覺很奇妙,因為船是有篷的,熱日之下,迎面吹來的卻是涼爽的江風。伴隨著輕微的搖晃,人的感覺很愉快,“像神仙一樣”。船行駛在江中,只見江面上金光閃閃,還可以不時見到有魚從水中跳出來。 大概二十多分鐘,我們便到達觀賞的位置。這邊是江,那邊是海。遠遠望去,海天交際的地方,一道道數不清的白色浪花在遊動。這,就是限門飛雪了吧? 不遠處有一道長長的白色的線,大概是一個島吧?叫船家開過去,果然是一個沙島。船家說他小時候就來過這裡,但沒有島。十年前這座小島才慢慢出現,並且不斷的上升,現在已經初具雛形。 這個小島應該是由鑑江沖積下來的沙所屯積而成,島的中間有一堆樹枝等雜物。船家說水面最高的時候也沒有浸沒這個島。黃色的沙,白色的雲,藍色的天,站在上面環顧四周,360度的水天一色。 回航途中問船家:這座小島有名字了嗎?船家說沒有。於是我們決定為小島起一個名字——飛雪島。希望透過部落組織的這次活動,將飛雪島介紹給更多的人認識。 在飛雪島可以看到對面是坡頭,上面有一個燈塔。 依依不捨的告別飛雪島,我們開始整個旅程中最為艱苦的一站——驪山樵唱。 古吳川八景之麗山樵唱遺址位於現在塘綴鎮豐六洞村西面的麗山嶺,麗山嶺山高56米,山上林木蔥翠,風景秀麗,山頂有口天然井,俗稱山尤竅。井內之水冷熱各半,井旁有八角亭遺址。並有石椅、石凳、石砧板、石菜刀、石碗和石腳印,山腰有石泉,俗稱麻藍水碗,傳說山腳下留有三仙女的足跡。古時民風淳樸,上山打柴的樵夫唱著吳川山歌自娛自樂,歌聲悠揚飄渺,悠然自得,儼然世外桃園,因此麗山樵唱成了吳川八景之一。 從沙角漩出發,沿芷寮到325國道的鄉道經過黃坡墟,再沿著黃坡東線公路到板橋。問傲雪,地名板橋和古人鄭板橋有啥關係?傲雪說沒有關係,以前板橋叫板埠,後來才改名為橋板。 在橋板遇到的最大難題是道路崎嶇,鄰近麗山嶺這一段完全是山路,摩托車開起來相當不容易。勉強將車子開到山腳,就發現實在沒有辦法再開上去了。爬上山嶺,有點喘氣。看到了快到山頂的地方有個由大石頭砌成的天然井,但井已乾涸。山嶺上有很多石頭,大概是八角亭的遺址?但怎麼也找不到石椅、石凳、石砧板、石菜刀、石碗和石腳印,也找不到石泉。 站在山頂上,視野開闊,所有景色盡納眼底。遠遠的是吳川境內最高的山峰——天子嶺。山下是一大片一大片的稻田,縱橫交錯。 秋天了,收割的季節。 凌晨5時出發,傍晚6時回到梅錄,整整13個小時的旅程。雖然身體疲憊,但絲毫掩蓋不止心中的興奮和滿足。這次活動相當的盡興,更多的內心體驗實在無法用毛墨來形容。我願意用小鳳姐的這一首歌的歌詞來完結這篇遊程: 路縱崎嶇亦不怕受磨練 願一生中苦痛快樂也體驗 愉快悲哀在身邊轉又轉 風中賞雪 霧裡賞花快樂迴旋 毋庸計較 快欣賞身邊美麗每一天 還願確信美景良辰在腳邊金秋尋訪吳川古八景這一次我們活動的目的很明確,就是尋找吳川的古八景。因為東海朝陽景觀只能在早上觀看,所以凌晨五點鐘,我們就已經從市區出發了。莫道君行早,更有早行人。沿途也有其他人在趕路,開車的,或走路的。秋天的風很涼爽,開著摩托車感覺有點涼。 大概六點鐘,我們到了金海岸。天還是灰朦朦的,岸上依稀看到有人影在走動。鎖好車,步下海灘,聽著海浪聲,吹著海風,心曠神怡。過了不久,海上的天空慢慢亮起來,我們已經可以很清楚地看到遠處的景物。但是,不見太陽。難道天氣不好,我們與日出無緣嗎? 海灘上的人慢慢多了起來,三三兩兩的,或跑步,或打拳。沙灘上開來一輛推土機,有漁民在拉繩子,然後將粗粗的繩子絞在鏟土機後面的轉軸上——漁民在利用鏟土機的動力來拉網呢。 正當我們看得入神時,傲雪突然叫了一聲:“看,日出了!”我們放眼遠眺,海天相接的天上已經呈現一輪紅日。顏色鮮豔,但不刺眼。我們抓緊時間用手上的DV拍攝這令人激動的景色。 沙灘上的人越來越多,岸上走下來三位少婦,其中兩個挺著大肚子。新鮮的空氣,溫柔的海浪聲大概是給小生命最好的禮物吧。我們退回到岸邊,海灘上的人和物都背光,和黃昏的景色有點相似。 大概早上七點,肚子餓了,到農村信用社約五十米(即麥可基對面)的一個小檔口吃及第粥。花費不多,只用了二十元就讓三個人填飽了肚子。 吃過早餐,我們來到吳陽工商行政管理所附近的幾個小山丘上。這裡樹木茂盛,雜草叢生。古時這裡樹木不多,視線較好,遠處望過來,這裡的景色象一個老漁翁正在撤著一張網。故名漁翁撤網。但現在,無論從哪個角度,我們都看不出老漁翁的形象。我們爬了兩個山丘,親身去體驗這種尋訪的樂趣,並且在一個小樹林裡稍為休息。 我覺得部落組織的活動,最大的樂趣在於親身探訪,而不是走馬看花的來到景點,口裡道一聲“噢,原來是這裡!”就匆忙離開。 離開金海岸旅遊度假區,我們來到塘尾的邱屋村,看到了通駟垂虹遺址。我們略微有點失望,因為據資料介紹,古時,此處有鑑江支流經過,小河彎曲蜿蜒,河上有石拱橋一座,此石拱橋猶如垂虹橫跨兩岸。如今再也領略不到那種景色了,只見破爛的小石橋。 告別通駟垂虹,我們折回吳陽,進入吳陽中學。古時吳川城內東門正對文廟後有個相對較高的小山丘,登山憑望,吳川城內景物盡收眼底,好比在越秀山上眺望廣州城一樣,故稱一覽憑高。當然,如今小山丘已經消失,好在還有座水塔。我們爬到了第二層,視野開闊了許多。無奈高樓阻礙,依然找不到“盡收眼底”的感覺。 意外的收穫是看到了吳川學宮,但這座文物已經破爛不堪,急切需要維修。 離開吳陽中學,我們到城裡村尋找延華井。碰巧有個阿婆,家裡就住在延華井旁,坐上我們的順風車為我們指路。資料介紹,此井不是太深,水位較高,春秋二季月滿之時,月影於井裡水中,微風吹拂,井中泛起漣漪,水中之月亦隨之盪漾,加之周邊人文環境,此處為吳川一景實不過分,故稱此景為延華弄月。而我們所看到的延華井,確實不深,但水位很低。正好有阿姨在打水,看到井水還是比較清的。延華井旁邊有個延華池,以前井水滿的時候會溢位來流到池裡。可惜的是,延華池裡浮著一隻死老鼠,讓人實在無法想像延華弄月的神韻。 帶著略微的失望,我們來到附近的中山紀念堂。中山紀念堂破舊不堪,而且樓梯已經拆掉,沒有辦法到上面探個究竟。門口有幾個儂兒(小孩子)在玩耍。 離開中山紀念堂,我們來到極浦亭。極浦亭前有個水塘,走到九曲十八彎的小橋盡頭是一座小亭。我一直以為那就是極浦亭,其實錯了,岸邊貌似祠宇的那座建築才是極浦亭。 資料介紹,極浦漁歸遺址位於現在吳陽鎮中街村,極浦亭始建於南宋淳佑(1241-1252),為解元李凌雲隱居講學處,極浦亭原構為亭制,經明、清多次重修,外貌變成祠宇。極浦亭前原是鑑江支流入海處,每當夕陽西下,歸帆點點,漁歌晚唱,景色怡人。古代文人墨客詠為極浦漁歸。 極浦亭還沒有重修,雕樑畫柱都是古色古香的。但據稱不久後,這裡將建設一座極浦公園。 臨近中午十二點,我們到沙角璇一處叫做土生海鮮店吃飯。叫了臘魚湯、金槍魚、雞雜炒絲瓜、青菜、炒河粉、啤酒。花費也不貴,只了55元。 八景中儲存得最完整的,行程中最令人感到難忘的和最有意境的,恐怕就是限門飛雪景點了。我們都認為,限門飛雪是最值得去發掘的一個景色。 舊吳川八景之限門飛雪遺址位於吳陽鎮沙角漩的鑑江出海口處,古時,鑑江下游特別是鑑江出海口處江面寬廣,風浪較大,當時往來在鑑江出海口的船隻都不大,浪花打在船蓬上,浪花四濺,遠遠望去猶如雪花分飛,故稱限門飛雪。 大概已經有許多人來過看過景點,未經多說船家便知道我們的意圖,很快帶我們去看限門飛雪。坐船的感覺很奇妙,因為船是有篷的,熱日之下,迎面吹來的卻是涼爽的江風。伴隨著輕微的搖晃,人的感覺很愉快,“像神仙一樣”。船行駛在江中,只見江面上金光閃閃,還可以不時見到有魚從水中跳出來。 大概二十多分鐘,我們便到達觀賞的位置。這邊是江,那邊是海。遠遠望去,海天交際的地方,一道道數不清的白色浪花在遊動。這,就是限門飛雪了吧? 不遠處有一道長長的白色的線,大概是一個島吧?叫船家開過去,果然是一個沙島。船家說他小時候就來過這裡,但沒有島。十年前這座小島才慢慢出現,並且不斷的上升,現在已經初具雛形。 這個小島應該是由鑑江沖積下來的沙所屯積而成,島的中間有一堆樹枝等雜物。船家說水面最高的時候也沒有浸沒這個島。黃色的沙,白色的雲,藍色的天,站在上面環顧四周,360度的水天一色。 回航途中問船家:這座小島有名字了嗎?船家說沒有。於是我們決定為小島起一個名字——飛雪島。希望透過部落組織的這次活動,將飛雪島介紹給更多的人認識。 在飛雪島可以看到對面是坡頭,上面有一個燈塔。 依依不捨的告別飛雪島,我們開始整個旅程中最為艱苦的一站——驪山樵唱。 古吳川八景之麗山樵唱遺址位於現在塘綴鎮豐六洞村西面的麗山嶺,麗山嶺山高56米,山上林木蔥翠,風景秀麗,山頂有口天然井,俗稱山尤竅。井內之水冷熱各半,井旁有八角亭遺址。並有石椅、石凳、石砧板、石菜刀、石碗和石腳印,山腰有石泉,俗稱麻藍水碗,傳說山腳下留有三仙女的足跡。古時民風淳樸,上山打柴的樵夫唱著吳川山歌自娛自樂,歌聲悠揚飄渺,悠然自得,儼然世外桃園,因此麗山樵唱成了吳川八景之一。 從沙角漩出發,沿芷寮到325國道的鄉道經過黃坡墟,再沿著黃坡東線公路到板橋。問傲雪,地名板橋和古人鄭板橋有啥關係?傲雪說沒有關係,以前板橋叫板埠,後來才改名為橋板。 在橋板遇到的最大難題是道路崎嶇,鄰近麗山嶺這一段完全是山路,摩托車開起來相當不容易。勉強將車子開到山腳,就發現實在沒有辦法再開上去了。爬上山嶺,有點喘氣。看到了快到山頂的地方有個由大石頭砌成的天然井,但井已乾涸。山嶺上有很多石頭,大概是八角亭的遺址?但怎麼也找不到石椅、石凳、石砧板、石菜刀、石碗和石腳印,也找不到石泉。 站在山頂上,視野開闊,所有景色盡納眼底。遠遠的是吳川境內最高的山峰——天子嶺。山下是一大片一大片的稻田,縱橫交錯。 秋天了,收割的季節。 凌晨5時出發,傍晚6時回到梅錄,整整13個小時的旅程。雖然身體疲憊,但絲毫掩蓋不止心中的興奮和滿足。這次活動相當的盡興,更多的內心體驗實在無法用毛墨來形容。我願意用小鳳姐的這一首歌的歌詞來完結這篇遊程: 路縱崎嶇亦不怕受磨練 願一生中苦痛快樂也體驗 愉快悲哀在身邊轉又轉 風中賞雪 霧裡賞花快樂迴旋 毋庸計較 快欣賞身邊美麗每一天 還願確信美景良辰在腳邊