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  • 1 # 攝影隨心說

    街拍是很多初學攝影師很感興趣的拍攝方式,拿上相機,在街上亂拍一通,可再看看自己拍的照片,不能說難看,但也絕對說不上好看。

    構圖混亂,色彩混亂,人群混亂,實在是不敢說自己是攝影師。

    其實,街拍和大多數拍攝一樣,都有各自的訣竅在裡面。

    現在就讓我們來看看有哪些技巧吧!

    【拍攝器材和相機設定】

    /越少越好的裝備/

    想要掃街掃到好照片,我們帶上反光板、三腳架有點不方便,更多的時候我們僅僅一個相機或者手機就夠了。

    /選對鏡頭,使用廣角定焦鏡頭/

    決定鏡頭是街頭攝影的重要因素,很多人為了拍到更遠的景色或人會使用長焦鏡頭,這樣其實不是很好,因為長焦鏡頭太過會顯得畫面不現實,而且景深也有一些影響,而且長焦鏡頭很重,不便於外出攜帶。

    我喜歡35mm(APS-C畫幅則是20mm)鏡頭。當你從腰部拍攝時,無法透過取景器準確取景。定焦鏡頭可以使你對拍攝到的畫面有所預期,稍加練習後就能熟練掌握。廣角鏡頭允許你靠近也能拍攝到足夠的場景,讓觀眾看清現場發生了什麼。

    /相機設定/

    最簡單就是把相機設成自動e,手動選擇光圈和自動 ISO,這是最小白的坐法,不過這樣在需要快拍的情況下很有用,不需要過多設定,大多數微單的功能就很不錯了。

    /快門模式和光圈模式/

    如果你是正式的攝影師,我建議使用手動模式,拍攝之前就設定好曝光,心裡能知道此刻的相機引數大致是多少,需要設定曝光調整和白平衡調整。

    使用光圈優先模式和快門優先模式的好處在於,你可以將一部分計算交給相機來進行,這時候將會給你觀察事物留下更多的精力和時間,也可更好的對拍攝畫面進行整體構思,在短時間內抓住細節,拍攝出理想的畫面。

    /準備好快速改變相機設定/

    我一般使用手動模式,因為喜歡在拍照之前就先設定好曝光。在靠近拍攝時,你無法準確估計相機會有什麼樣的測光結果,而且自動曝光的結果常常很糟。

    手動拍攝也有它的不足之處,因為如果你突然從Sunny下進入了陰影中,一定要記得改變設定。

    【拍攝視角】

    /如何拿相機/

    街拍中,速度是關鍵,你如何拿相機會造成完全不同的結果。

    一般來說,相機肩帶纏在手腕上,而不是掛在脖子上。

    在街上行走時,我通常把相機以45度角放在身前,在垂直與水平方向的中間,同時手指會放在快門上。用這種方法,遇到突發事件時我也能迅速舉起相機就位,在別人反應過來之前就開始拍攝了。

    /偏低並略微傾斜的角度/

    從腰部拍攝有一個好處,就是會有新鮮感和平衡感,以不同視角去觀察和記錄這個世界。

    /變更你的視角/

    拍攝街對面的風景,獨特的視角會讓人感到驚喜。

    /街道上的快速攝影和慢速攝影/

    街拍,路上大多數都是運動著的人和汽車,所以快門速度在1/125以上才容易抓拍到,但如果把ISO調到400,也可以在白天保證更高的快門速度。

    慢速拍攝就是延時拍攝,用來拍車流或天空都可以,展現時間流逝的一面。

    【拍攝手法】

    /接近你的拍攝物件/

    使用廣角鏡是不錯的選擇,這樣你也可以更靠近被攝體,很多成功的街頭照片,實際上跟被攝者只有幾米、有時甚至只有幾釐米遠。

    /可以嘗試盲拍/

    如果能夠放到眼前仔細構圖當然很好,但有時一舉機馬上迅速拍下,卻可以捕捉到更自然率真的影像。

    /在晚上拍照/

    城市夜景是一個練習街頭攝影的好機會,它並不像在白天拍攝一樣簡單:你需要記下快門速度避免模糊,善用 ISO 和光圈值,以彌補光線不足。

    如果有三腳架的話,延時拍攝也是不錯的選擇哦!

    /跳出框框,拍攝不同的主題/

    很多人都把街拍直接拍成人群的照片,這樣的拍攝沒有靈魂,我們可以嘗試不同的主題,可以是喜悅的,也可以的悲傷的,甚至的殘酷的,這些都能為你的作品帶上靈魂的畫面。

    /畫質並不是一切/

    這或者是攝影的一個要點之一,同樣地套用在街頭攝影上,不要太在意到底照片雜訊多不多,只要拍到你想要的畫面就可以了。

    /選擇更生活化的場景/

    我們拍攝的時候常常回去一些景點拍攝,尤其是去旅行的時候,這種方式其實是失去了攝影本身的意義。

    /學會預知決定性瞬間/

    學會預知將要出現的畫面,提前準備好相機,按下你的快門,拍下決定性的瞬間。

    /發現街道上的視覺符號/

    街上的那些廣告牌和標誌,本質就是風景,那些設計師設計出來的畫面本來就是具有美感的,所以,把它們作為你的主題也是很不錯的

    /街拍方式可以很實驗/

    除了拍攝內容本身之外,我們還可以對構圖進行創作,不一定沿著原本的畫面,豎拍橫排,或許會有不一樣的收穫呢!

    【街拍妹子人像技巧 】

    街拍之中很重要的一種就是擺拍,尤其是美女擺拍,這是令很多攝影師喜歡的拍攝型別。

    所以這裡給大家一些技巧可以擺脫一些拍人像的誤區。

    【街拍的本質】

    /對抗心中的不安,從舒服的方法入手/

    很多人害怕街拍,是因為怕被人用異樣的眼光去看,其實只要你別用異樣的眼光看別人和自己,就不會害羞了。

    你可以站著或者坐著,自然一點,不經意間把拍下你想拍攝的人或物,不需要太過刻意哦!

    /瞭解規則挖掘創意/

    最後也是最重要的一點,需要尊重被拍攝的意願,如果陌生人表現出厭惡,那就不要強行拍攝,不然你想要的創意和想法都會被打破,事與願違。

    /最重要的是,拍得開心/

    我們可以喜歡攝影的各種方式,重要的是找到你喜歡拍的,做你喜歡的事情,而不是其他人期望看到的街頭攝影。

    我喜歡拍攝街頭,是因為這讓我能走到街上看到有趣的畫面,從日常生活中找到新視角。

    街頭攝影需要實踐,你走出去的次數越多,你的信心也會隨之增長,拍攝的感知和直覺也是需要時日去訓練的。

  • 2 # 冬蟲草1983

    所謂攝距就是鏡頭和被攝主體之間的距離。光圈是鏡頭控制通光量的裝置,可放大縮小調節,來調整單位時間內的進光量。焦距,通俗來講就是鏡頭鏡片中心到感光元件之間的距離。

    這三個因素導致景深的深淺。

    攝距越近,也就是相機離被攝主體越近,景深越淺;光圈越大,景深越淺;焦距越長,景深越淺。三個因素加起來使用,效果更明顯。具體明顯到什麼程度,需要實際試驗。

    需要拍攝淺景深畫面時,我們需要用到大光圈。光圈值1.4、2.8,都是用來拍攝特寫的。在對焦物體的背後,背景和前景都會最大程度的虛化。只保留對焦對實的物體。

  • 3 # 創意美食大夢哥

    在人像攝影中,隨著人物的肢體動作、表情神態以及拍攝環境的不斷變換,畫面的效果也會風格迥異。但無論怎樣變換,有一個核心的要點一定要引起重視,那就是人像攝影要以人為本,也就是說要確保人物在畫面中的視覺中心地位。所以需要透過控制景深、使用不同的景別、合理選擇拍攝環境以及利用不同的拍攝視角等方式去實現這一基本要求,本章著重探討如何在人像畫面中貫徹以人為本的拍攝理念。

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    一、利用環境襯托主體

    在許多攝影作品裡,我們常常可以從畫面上看到有些物件是作為畫面的組成部分對主體、情節起著烘托的作用,以加強畫面主題思想的表現力。作為環境組成部分的物件處於主體前面的,我們稱它為前景;處於主體後面的,我們稱它為背景。前景和背景在襯托主體方面有其獨特的作用,透過前景和背景的合理運用,可以獲得均衡飽滿的畫面效果。

    利用環境襯托主體

    概括來說,前景在人像攝影中可以起到渲染氣氛、加強畫面的空間感和透視感、形成與主體的對比效果、裝飾畫面和均衡畫面等作用。背景對主體的襯托作用更加重要,主要表現在3個方面:1.交代環境,以加深觀眾對作品主題的理解; 2.背景與主體形成影調(色調)上的對比,使主體具有立體感、空間感和清晰的輪廓線條,加強視覺表現力;3.簡潔的背景有利於突出人物主體。攝影是減法的藝術,這句話的核心內容就是將背景中可有可無的妨礙主體突出的元素減去,以達到畫面的簡潔精煉,從而更好地突出與表現人物主體。

    專家提示

    拍攝環境的選擇要與被攝主體的形象裝扮和氣質情感相匹配

    少即是多,攝影是減法的藝術,簡潔明瞭最重要

    學會使用構圖技巧突出主體

    不斷嘗試與發掘更有表現力的拍攝場景以提升畫面的格調

    1.綜合運用前景和背景拍攝人像

    在人像攝影中,透過合理利用前景和背景,可以起到引導畫面構思、突出人物主體的作用,綜合運用前景和背景有一個宗旨就是前景和背景之間要有某種意義上的連貫性,不能是生硬的疊加,比如例圖中前、背景不同顏色的花卉就能夠互相呼應,並能塑造出畫面的空間透視感,從而引導和反襯人物主體,把人物在畫面中

  • 4 # 火元素攝影

    首先請一定要記住下面的基礎公式:

    光圈大 = 數字小 = 背景模糊 / 景深淺 = 適用於拍攝人像 (通常情況)

    光圈小 = 數字大 = 背景清楚 / 景深深 = 適用於拍攝風光 (同上)

    基礎公式可以讓我們直觀的理解拍攝不同題材照片適用的一些景深,同時控制景深的方法也不僅是透過光圈大小這一項引數來決定。焦距的長短、背景遠近都會對景深有影響,那麼在旅行途中,我最常用5款鏡頭是哪些?它們的焦距和光圈數值調節到多少就能增加拍出大片的機率呢?

    廣角鏡頭+深景深

    風光大片的不二之選

    當我們想拍攝畫面中全部內容並都保持清晰,使用小光圈,景深便會變深,這是拍攝風光題材作品的常用手法。

    小光圈的範圍通常是指 f8 以上的光圈數值,光圈優先模式下它會相應延長相機的快門速度或增加ISO數值,但我們要保證畫面中不論近處還是遠處的景色都清晰可見時,這是最直接的辦法。

    我最常用拍攝風光題材的廣角鏡頭有3枚,分別是11-24mm f/4、16-35mm f/2.8和35mm f1.4,如果需要拍攝極致星空會推薦24mm f/1.4 。

    上面我已經提到,風光題材作品絕大多數都是使用小光圈拍攝,所以如果你鍾愛此類題材,完全不用考慮大光圈鏡頭(星空例外)。

    11-24mm f/4擁有超廣角的視角,雖然畸變嚴重但畫質十分優秀。16-35mm f/2.8兼顧了風光及街頭,光圈也滿足一般星空攝影的要求。

    標準鏡頭+淺景深

    拍攝人像的黃金法則

    35mm f/1.4嚴格來說也是一枚廣角鏡頭,但我從不用它來拍攝風光題材,大光圈的加持使得它更適合街拍及環境人像。

    當我們想把焦點集中於主體身上或背景過於雜亂時,淺景深能夠帶來夢幻般的背景虛化,這也是為何拍攝人像的牛頭通常都用大光圈來標榜。

    一般來說,f4 以下的鏡頭都可以稱之為大光圈,f2.8、f2、f1.8、f1.6~0.98數值越小光圈越大。這意味這在對焦點前後1/3或2/3的範圍外影像的虛化能力,適當的背景或前景虛化可以鮮明的突出主體,所以用來拍攝人像再好不過了。

    長焦鏡頭+深景深

    勾畫細緻的特寫鏡頭

    通常情況下 135mm 以上的鏡頭就被稱為長焦,它所適用的攝影題材非常豐富。人像、風光都十分擅長。

    在拍攝人像時,長焦鏡頭透視變形較小可以讓人物主體更為生動;拍攝風光題材時則可以產生強烈的空間壓縮感。所以,喜愛旅行攝影的小夥伴們真的需要一隻長焦鏡頭。

    長焦鏡頭通常光圈範圍都會比較小,f2和f2.8應該是目前常見的長焦大光圈,而對於我來說f4和f5.6比較常用。

    我同樣有2枚長焦鏡頭,70-200mm f2.8和100-400mm f4.5-5.6,分別用來適用人像及風光兩種題材的拍攝,因為幾乎所有的長焦鏡頭(135mm f2以外)重量都不輕所以在旅行時只會選擇1枚攜帶。

    所以,對於旅行攝影來說,光圈大小不是我最優先考慮的問題,深景深也許更適合旅行中風光、人像、街頭等複雜的拍攝需求。並且,輕便也是一項需要慎重考慮的原則。

  • 5 # 好奇小書童

    街拍時的“景深”可以怎麼用?

    關於景深要怎麼用,是大景深還是小景深,這取決於你拍攝什麼樣的照片有著什麼樣的需求。比如你要拍攝的照片背景太亂突現不出主體那就要虛化背景用小景深,而如果你要拍紀實類的攝影就需要用大景深。

    在我們明白了什麼時候需要用景深時,接下來我們就來了解什麼是景深。

    景深:當鏡頭聚集於被攝影物的某一點時,這一點上的物體就能在電視畫面上清晰地結像。在這一點前後一定範圍內的景物也能記錄得較為清晰。超過這個範圍就不清晰了。這就是說,鏡頭拍攝景物的清晰範圍是有一定限度的。鏡頭的這種記錄得“較為清晰”的被攝影物縱深的範圍便為景深。

    說到景深就一定會想到光圈,因為它們之間存在著聯絡。想用大景深就要把光圈調小,而想要小景深就得把光圈調大,沒錯!景深和光圈之間是成反比的。

  • 6 # 拍客張光林

    街拍時的“景深”可以怎麼用?

    街拍時,由於自我選擇、避讓不利背景的機會相對較少,為了達到突出主體、表達主題的目的,一般選用小景深帶虛化的拍攝方法。

    第一、一般用中長焦鏡頭拍攝。街頭拍攝,一般不可能與拍攝目標考得很近,都是遠處“蹲守”的思路進行,鏡頭不宜太短;街頭拍攝,一般又以人物為主,使用過於廣角的鏡頭,也容易使得人物產生明顯的變形。基於這兩個原因,鏡頭不宜太短、太廣,以中長焦鏡頭為佳,比如70—200/2.8甚至更長一些的鏡頭為好。再加上中長焦鏡頭的長焦端虛化背景的效果比較明顯,所以一般只能是捨短取長。

    第二、一般用大光圈拍攝。大光圈、小景深的拍攝,更加有利於迴避雜景、突出主體、虛化背景。

    第三、後期適當處理。對於主體周邊的某些元素,還可以在後期採取一定的措施,使得不理想的元素進一步掩去,結合具體情況可以用光圈(圓形選取)虛化、左右虛化等手段;還可以運用“智慧筆”祛除一些干擾性元素,圍繞著的都是同一個目標——突出主體。

  • 7 # 冰心嬌媚

    答:景深,就是指從清晰對焦的那個點開始前面與後面之間的所能獲得的清晰範圍,景深與鏡頭的光圈大小、焦距長短以及相機與被攝主體之間的距離有關。我們可以在街拍時,有針對性的採用不同的方式進行拍攝,從而獲得符合拍攝主題或拍攝意圖的不同景深的街拍照了。為了體現人物在環境中的代入感,只需適當保留一點周圍環境的樣子,那麼就應該縮短鏡頭的焦距,為了產生多樣的景深效果,用以表達不同的拍攝主題和意圖,需要對被攝主體人物與背景之間的距離進行不同的遠近配合,就可以輕易的獲得主體人物清晰而背景的景深很淺的畫面了,非常的柔美迷人!

  • 8 # 青春路上中國紅

    首先弄清楚什麼是景深。景深就是指從清晰對焦的那個點開始前面與後面之間的所能獲得的清晰範圍,景深與鏡頭的光圈大小、焦距長短以及相機與被攝主體之間的距離有關。

    鏡頭光圈越大,景深越小,虛化越嚴重,反之亦然;鏡頭焦距越長,景深越小,虛化越嚴重,反之亦然;

    相機距離被攝主體越近,背景的景深越小越虛化,反之亦然;被攝主體距離背景越遠,背景的景深越小越虛化,反之亦然。

    明白了這些景深的原理,那麼就可以在街拍時有針對性的採用不同的方式進行拍攝,從而獲得符合拍攝主題或拍攝意圖的不同景深的街拍照了。

    使用大光圈人像鏡頭街拍時,採用f/2.8的大光圈甚至更大光圈(比如f/2.0或f/1.4等大光圈、超大光圈)的鏡頭進行拍攝,就可以輕易的獲得主體人物清晰而背景的景深很淺(也就是虛化更嚴重)的畫面了,非常的柔美迷人!

    有時候,為了體現人物在環境中的代入感,不需要將背景或者周圍環境大幅虛化,只需適當保留一點周圍環境的樣子,那麼就應該縮短鏡頭的焦距,讓除了主體人像以外的環境內容以及背景保留一定的清晰度,就能有效的讓人物與環境產生關聯,有了代入感了

    為了產生多樣的景深效果,用以表達不同的拍攝主題和意圖,需要對被攝主體人物與背景之間的距離進行不同的遠近配合,攝影師的相機位置與人物用來獲得不同景深效果的美照,刻畫不同的人物形象與性格,突出主體!

  • 9 # 段立賢

    這幾天我街拍的風景少,就拿我拍這盆建蘭來說,遠拍突出不了這盆建蘭的主體,讓人一看,只看到是養蘭的全景。

    每近一步,建蘭就逐步突出來了,其它的景色就成了虛景,建蘭就成了實景。

    僅拍建蘭全貌,其它景色化為烏有,這樣主體更加突出來了。

  • 10 # 手機用賈朝軍戶

    你認為我攝圖片是″深境"還是淺境,如果你對此圖片感興趣的話咱們可以繼續研究,讓我領略拍攝的技巧。

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