首頁>Club>
5
回覆列表
  • 1 # 餐霞逸客古道西風

    佛教的創始人是誰?答曰:是古代的人民,苦難人民為了戰勝苦難,解脫苦難,萌發智慧,人們互助,以苦為修行坐禪,不知什麼年代無法查考,大致在古印度,而中國道教也是在老子以前道教源頭,也和古印度人民一樣,是人民創世佛教道德。……………。世界創造智慧是人民,任何個人只是收集,只有人民智慧前進動力。

    人民嚮往佛教,沒有人民群眾熱情,就沒有佛教。愛國愛教,利國利民。

  • 2 # 知足常樂0724

    佛教的創始人是誰?

    下面讓我們回顧釋迦牟尼佛教化的一生,公元前544年,人類最偉大的聖者,釋迦牟尼誕生在印度北部的迦毗羅衛城,那時他作為國王淨飯王的太子,名叫喬達摩.悉達多。相傳他的母親摩耶夫人,因夢見一頭大白象兒懷孕,在趕回孃家生產的路上,與蘭毗尼園中將他生下。悉達多太子自幼過著無憂無慮、錦衣玉食的優越生活。十六歲時和拘利城的耶穌陀羅公主結婚,一年後生下的兒子羅睺羅。

    生活奢侈舒適的太子,一直以來都不知人生的痛苦為何物,有一次他在外出遊玩的時候,遇到了衰弱的老人、痛苦的病人和下葬的死人,這才明白了老、病、死是人生必經的痛苦。於是他開始思考生命的意義。

    19歲那年悉達多太子終於下定決心,捨棄一切榮華富貴與親情,離開了王宮,到森林中做一個修修道士;他四處參學尋求人生的真諦。悉達多的父親淨飯王派遣大臣,想把太子帶回家,卻被他堅定的拒絕了。悉達多在一尼連禪河的森林中,以種種難以想象的苦行修行了6年。有一天極度虛弱的悉達多暈倒了,徘徊在死亡邊緣的他,認識到苦行並不能獲得了脫生死的根本覺悟,於是他接受了一位牧女供養的乳粥,恢復了體力。在河水中洗淨身體後,來到菩提迦耶一棵茂密的菩提樹下;他在坐上鋪了青草,一心端坐樹下,就這樣悉達多禪定了七天七夜,吹破了一切通往菩提之路的魔障,終於大徹大悟,覺醒成佛,號釋迦牟尼,時年30歲。

    釋迦牟尼成佛後,他在天神的請求下,開始為眾生說法,他先後在婆羅奈斯的路鹿野苑、王舍城的竹園精舍、舍衛城的袛園精舍等地說法,制定了戒律,建立上千人的僧團。

    他著名的上首弟子有舍利弗、目犍連、大迦葉、迦旃延、阿難陀等等。釋迦牟尼成佛後49年,講經300餘回,從不休息的向眾生說法;直到他79歲高齡的時候還在四處傳教,受他教化的弟子中有國王、貴族、軍士、商賈,也有妓女、乞丐、貧苦大眾,還包括他的養母、妻子、兒子;後來也都成為他的學生。

    無論貧富貴賤,釋迦牟尼佛都平等無礙的慈悲對待,用種種善巧的方法,教化人們從痛苦煩惱中解脫,人們尊敬的稱他為佛陀及覺悟者。釋迦牟尼佛向眾生揭示了生命的真諦和宇宙的真相,指導眾生放下貪、嗔、痴,修持戒、定、慧,徹底轉變人們對世俗的慾望和認識,超出生死輪迴的範圍,而達到這種轉變的最高目標“解脫”。

    公元前485年,79歲高齡的釋迦牟尼佛即將進入涅槃,他在拘屍那末國的娑羅樹林中,頭向北方,側身而臥,此時他依然諄諄不倦的為弟子們做了最後一次說法;還收下最後一個弟子。之後,釋迦牟尼佛進入了不可思議的涅槃境界,圓滿結束了他光輝偉大的一生。

    佛陀涅槃後90天,由大迦葉、阿難、優波離等500大阿羅漢的常隨弟子,共同完成了佛經的第一次結集,在後來的幾個世紀內,佛教徒舉行過多次結集大會,彙集成今天三藏十二部佛教經典,使佛陀的真理、言教能夠流傳至今。2550多年來,依佛陀教法修行而得救的人數,實在難以統計,受佛陀之光庇護的人們遍佈世界每一個角落。釋迦牟尼佛用他完全無我利他的言行,樹立起了人格的最高典範,成為眾生的救主和偉大的導師。

  • 3 # 儒仔牛3

    應該說是這期人類文明佛教創始人是釋迦牟尼佛,因為在之前還有原始七佛等,釋迦牟尼佛講法時曾講過,講法點旁這窩螞蟻,在原始…佛講法時就在這,多少劫過去了,現在還在這做螞蟻,人身難得法難得要精進的故事。

  • 4 # 會宇

    喬達摩悉達多,本是泥伯爾人。但是他能成為佛教主 是在印度,是阿玉王把他從泥伯爾請到印度傳教的。所以佛教興於印度

  • 5 # 林大佛爺9927

    佛教最早的祖師是“燃燈佛”那時侯還不能稱為佛教,只有一個小院子,附近的人都稱他為佛,這就是最早的佛的由來,後來阿彌陀的轉世喬達摩悉達多,和他的好友菩提,拜在燃燈門下學習,但是解悟後的阿彌陀認為老師講的並無獨到之處,所以和菩提繼續上路遊歷四方,最後來到靈山,二人合力建造了大雷音寺,阿彌陀自封如來佛祖,加封燃燈為古佛,菩提無意加入佛教,隱居在靈臺方寸山,斜月三星洞,燃燈古佛座下大護法孔雀,在知道阿彌陀自封佛祖後,非常氣憤,認為阿彌陀欺師滅祖,遂現了真身找到阿彌陀之後,一口將其六丈金身吞下,阿彌陀破其背而出,踏至靈山,封其為孔雀大明王,密號“佛母金剛”印度名字叫“摩訶摩瑜利”,

  • 6 # 靜心匠道

    教是全球三大宗教之一,根據2010年資料的統計,當時全球佛教信徒接近4.95億人,經過了10年的發展,這個資料只有更多。

    佛教的信徒大部分集中在東亞地區,所以說他是東亞較有影響力的宗教,並不為過。而在2010年的資料統計中,中國是全球佛教信徒最多的國度,大約有2.4億人左右,根據當時專家的預測,在未來的1O年,既是到了2030年左右,全球佛教信徒將會增加至5.11億,這即將是最高峰了,隨之可能出現人口的下滑,出生率的降低,稍微會有減少,不過這只是資料上的一些預測。

    特別是中國,佛教的歷史文化源遠流長,並且在數千年的歷史發展中外來的佛教文化,漸漸被吸收和採納,轉變成了一個具有中國特色的本土佛教,其中包括大家比較熟知的淨土宗,禪宗,密宗等等,其文化和內涵更貼近於中華文化的基因,可以說這些分支已經脫離了天竺的早期佛教,自成一家。

    可是既便如此,全球佛教都承認佛教的奠基人是天竺的喬達摩。悉達多。這一位古代天竺的淨飯國的尊貴的王子,而佛教其實早期沒有創始人一說,創始人是現代化詞語,確切的說應該叫奠基人,或者是佛教教義的開創者和傳播者。這才更貼切後世被尊稱為釋迦摩尼佛的喬達摩。悉達多一生所作之事。

    許多讀者或者是佛教信徒,還有佛文化的研究愛好者,都對釋迦摩尼佛的佛教推廣事蹟有所瞭解,可是我們應該看到,在歐洲的一些宗教上,在相互承認源頭和奠基人的問題,確實不如佛教歷史的統一,更多是來源頗多,比如西方的天主教和基督教,就存在著法統上的爭議,相互之間的不認賬,也讓西方一度時間陷入了宗教之間的戰爭,這也是其中的一個例子,所以為何佛教在傳播過程中,會如此的統一和源頭追溯的那麼準確,譜系那麼清晰,這相對於混亂的天竺歷史來說,都是一個奇異的存在。

    對歷史有點研究的愛好者,都知道天竺是沒有歷史記載的,當然他們的歷史是後來英華人統治後整理的,許多的歷史都是靠參考和它當時有溝通和交流的國家整理出來的,至於本土,他們的歷史記錄大部分靠的是傳說和故事,如果不是當年幸運的眾多高僧去了天竺取經,留下了許多寶貴的文字資料記錄,就以天竺本土的歷史記錄,是無法還原其過去的,所以佛教的譜系的清晰和源頭的準確,確實在天竺和世界歷史上來說,都是難能可貴的。這比西方靠著傳說,連創始人基督到底是誰,出生於那一年,生命到底如何,做了什麼事,都是靠著不算很有力量的證據去推斷的要好很多。

    可以說為何大家公認佛教奠基人是喬達摩,悉達多,因為來源資料充足,時間線正確,有資料和證據可查,並且其門徒留下的文字資料足夠的充足,重視傳承的記錄有關係,這一切其實都來自於,喬達摩,悉達多開悟以後,對傳統的婆羅門教義的一場創新新的再造,正是這場再創造和升級,才讓他的開創和明明為佛教團體得到了當時天竺部分人的肯定,其後經過他團體不斷的推廣,他的思想和教義得以傳播到天竺的各地,不過此時佛教還是天竺眾多修行民間宗教中的一個而已,其影響力不算特別的大和廣。

    真正意義上讓佛教得以傳播到天竺各地,並且被全球人所知的,來源於一個著名的國王,就是非常有名的阿育王,他在位期間用強大的武力統一了當時的散亂的天竺諸國,其過程類似於秦始皇嬴政統一六國差不多,因為天竺少有的出現了大一統的局面,這就是歷史著名的孔雀王朝,但是孔雀王朝是以武力去征服諸國建立起來的,再後期統治上就出現了許多不和諧的聲音,各地起義也風起雲湧,此時阿育王忽然一天懺悔自己的攻城略地導致的生靈塗炭,便是在佛教的高僧中,找到了自己心靈的安靜和歸屬,其實古代的天竺,已經有君王出家信教的傳統,所以阿育王有這個思維的轉變很容易理解,但是為何他會在佛教、婆羅門教、耆那教中,選出佛教為主要推廣的物件,這和他與佛教的姻緣有關係,同時也和佛教的教義有關係,兩者正好成為了最佳的搭配,所以他後來極力推行佛教,除了是希望藉此懺悔自己過去的罪行意外,同時也為了更好的統一孔雀王朝的思維和管理做工作。

    這一點,和後來漢武帝獨尊儒術的做法,其核心思想和觀點是一樣的。而阿育王的推廣確實對佛教的散播到世界各地起了很大的作用,因為他推廣,讓孔雀王朝的子民還有皇宮貴族們上行下效,這使得喬達摩,悉達多的教義和思想得到了更多的挖掘和研究,其中有許多國王漸漸在信仰佛教中,找到了自己心靈的歸屬,雖然孔雀王朝只存在了短短的幾十年時間,但是這幾十年的後期,孔雀王朝不餘遺力的加大里力度對佛教文化思想的傳播,各地建立高塔供養佛經和舍利子,更是將佛教文化制定了一定的禮儀和規範,是的具有了一定禮儀規範和教義制度的佛教文化,進一步的被上流階級所接受,如此一來提倡眾生平等,業障輪迴,揚善棄惡,最後經過修行方法可以跳脫出輪迴的佛教思想和修行方法,成為了天竺子民上下都接受和熱奉的宗教文化,更是超越了傳統的婆羅門和耆那教,成為了天竺次大陸的宗教第一。

    其後,佛教的文化經過了西域的傳播,到了東漢時期,因為絲綢之路的開通,傳到了當時白馬寺,也首次在中國歷史記載中出現了釋門的記載,不多此時中國本土的信仰是老子和張天師的道教為主,新進入中華大地的佛教,初期如早期地肯德基一樣,因為水土不服,信奉者不多,都是依靠漢朝的推廣維護為主,可是後來經過了歷代高僧的改良,慢慢的如肯德基賣螺螄粉一樣,變得非常的本土化,被中華大地的一些百姓接受,更是因為古代天竺國東渡來中國的許多高僧,擁有一些神奇的本事,按佛教話語,就是神通,得到了百姓和皇宮貴族的熱捧,東漢悄悄地發展到了唐朝,在又一個強盛和大一統的時代來臨時,已經對北方有深刻影響的佛教,終於迎來了巔峰時刻,其後高僧大德層出不窮,更是創立了本土獨特的淨土宗和禪宗,還有與密宗結合的唐密等等,加上當時吐蕃的推廣,唐朝和吐蕃結合,最後奠定了佛教在中華文化的堅實根基,到現代佛教都是具有眾多信徒的本土宗教之一,而其誕生的地方,天竺卻已經佛教衰退,信奉者少。

    根據佛教的傳說故事,他出生的時候,就腳踩七朵蓮花,說出了自己的宏願,“天上天下唯我獨尊,今茲而往生分已盡”,其意思不是說他最大最厲害,主要是他來這世上,就是度世人成佛的。

    後來他的成長,我們知道了他的出四門見到生老病死和修行人的故事,也看到了他酒後醒來忽然覺悟,人生短暫,必須找到一條脫離紅塵世俗的道路和方法,悄悄地逃出皇宮,放棄了優厚的王子待遇去選擇林中苦修,最後跟了多位名師後發現,還是不究竟,最後自己的路在哪裡呢?

    苦修不吃不喝後,他在河邊聽到一位琴師的歌詞,又受到了一位女孩的供養後,終於找到了自己的路,發誓在菩提樹下悟道,不悟道覺不再起來,最後經過多天的領悟,戰勝了自己的心魔,看透了世間的真相,成為了覺者,也就是佛。

    這時本來想一走了之的他,被人天哀求留了下來,為了六道眾生的覺悟,他答應留世一段時間,這段時間他開始了傳播自己領悟到的思想和世間的真相,但是剛開始他說的太高深了,許多人不明白也聽不懂,只好退而求其次,說一些通俗易懂的道理,慢慢的他身邊聚集的人越來越多,因為他的親和和解惑,讓更多的信徒跟著他,他也延續了婆羅門的做法,成了了僧團,並且在此基礎上為僧團加上了規矩,就是戒律,由此佛法僧開始出現,雖然初期的僧團影響力不大,只是在個別的地區和範圍內傳播,但是他定期的講學和帶著僧團的巡行各地,確實為佛教的文化傳播做出了貢獻,並且他的理論指導下,佛教僧團內出現了不少的得道高僧和能人,可以說他的弟子開悟的有許多,並且對眾弟子都是秉承著平等的心態,富貴的不會對他很好,貧窮的也不會看不起,對於僧團有人病了,他回去親自照顧,就便是遇上一些愚人,他也有辦法讓他開悟,最後證果。

    這在當時等級森嚴的天竺國,絕對是值得大家點贊和跟著的,並且其思想中的一些忍辱負重還有因果輪迴,被後世的帝王接受,除了自己大力供養以為,也藉此推廣的民間,當然更重要的是他的修行脫離六道的方法,成為了許多有追求人士的一種路徑和明燈,讓大家找到自己的路,所以他被稱為奠基人和建立者,是毋庸置疑的。

  • 7 # 華夏饞師

    佛教創始人是準提道人,後來就是準提佛母。36臂那個就是他了!也有人叫他阿彌陀佛!

    如來佛是截教的多寶道人,本體的尋寶鼠,通天教主的大弟子!封神大戰後被太上老君的善屍老子李耳帶走,惡補了一套小乘佛法教義,和普賢、慈航、文殊等幾位闡教金仙竊取了佛教統治權。

    燃燈古佛是佛教名義上的佛祖老師,其實只能算是幾個菩薩的老師,這幾個菩薩就是截教的幾位,觀音(慈航),文殊,普賢等。他之前是截教副教主,算是這幾位的師叔輩分,如來(多寶道人)也是他的弟子輩。據說太上老君給多寶的小乘佛法教義也是他偷過來給的!

    藥師佛、彌勒佛是阿彌陀佛的親傳弟子,和地藏王、菩提、金蟬子都是阿彌陀佛的弟子。就是能耐差了點,在佛教內部奪權鬥爭中都被排擠出權利中心。畢竟封神後有三千截教弟子都歸順佛教,後來的如來又是截教大師兄,一波坑掉佛教的幾個一代弟子。

    接引聖人屬於清真教(也有人說是西方教[天主教]),不算佛教。接引的形象就是天父(耶穌他爹)的形象,紅髮或金髮,一身帶帽子的白袍,捲毛鬍子!和準提是兄弟,也被成為西方大小聖人!

  • 8 # 銀河特麯

    人所共知,佛教的創始人是釋迦牟尼。

    但人們最應該知道佛法是什麼?

    佛法最最深奧,但也無比至簡。

    佛法是論述宇宙最最精湛的理。

    這樣說好象是雲山霧罩,其實不然,佛法一開始就交代了佛法最終答案:

    那就是一個字:“空”。

    即然如此簡單,為何有人兢兢兢業業修了一生還不能夠圓滿?

    這又是死人給活人擋了路。

    死人就是世上的一切物質,活人是人的思維認識。

    意識與物質總也分辯不清。

    其實認識是無形的,是空的。物質是有形的,是實的。

    認識到了,佛就成了。物質還是物質,該用還繼續地用。

    房子建成了,裡面是空的。空能納物。房子如果是廣大無埌,那就是宇宙。所以,人要造器造物,必先明白空的含義。

    歸根結底,世界只有兩種概念:一個是空,一個是實。

    明白了空,也就明白了實。並且是空、實相輔相成,只從實上走,永遠認識不了宇宙,只從空上行,也只是水中取月。

    最後需要強調的是,在釋迦牟尼很早很早以前就存在著佛法。釋迦牟尼是佛教創始人,不是佛法創始人。

  • 9 # 江中游老師

    佛教創始人——老子

    老子在中國建立道教後,留下5000字道德經西出函谷關,經西域、到天竺,重新創業,成了夷狄所謂的佛陀;佛與道異名而同源。

    為了佛教發展,慈航道人(觀音大士)、燃燈道人(燃燈古佛)等道教弟子歸依至佛門,幫助發展。

    老子思想哲學遍佈世界,比如在19世紀的德國。

    老子一直到現代人類社會也是一直在指引人們的發展,每天早上的啟明星,就是金星,金星就是太白金星,就是太上老君,就是老子的化身。

  • 10 # 俱舍

    其實說創始人不太準確,印順法師用的是“創覺者”,意思是“第一個覺悟的人”!姑且這樣說吧,在我們現在這個時代,佛教的創始人是釋迦牟尼,一個時代說一個時代的話,我們常人的思維也只能到達這樣的極限!

  • 11 # 味哎兒

    1970年左右,那時候年紀小到處亂跑。去過幾回洛陽的白馬寺,聽當時的老和尚講過佛祖的出生地和他家的情況。

    佛教的創始人是同一個人,喬達摩.悉達多,成佛以後號稱釋迦牟尼,俗稱阿彌陀佛。

    悉達多有個故事,敘述他怎麼成佛的。

    故事說,古印度有個國王叫梵淨王,生了一個王子,起名叫喬達摩.悉達多。

    國王要讓王子無憂無慮地成長生活,禁止一切憂愁和不快樂在王子身邊出現,不讓他看到瘸子,瞎子,有病的人,和殘疾人,以及失意的人,和痛苦的人,更不讓他看見死亡。

    而是他的身邊都是每天換替的花朵叢叢,年輕美貌的侍女,年輕漂亮的飛禽走獸。

    悉達多王子就這樣的生活和成長中,到了18歲。

    有一天他外出遊玩的時候,看到了死去的人,也看到了重病的人和殘疾的人。

    這使悉達多非常震驚。

    從而喚醒了他幼年的本性。

    悉達多出生之時,他母親夢見了一頭白象,悉達多出生以後就會行走,一共走了7步,每步都是步步金蓮,到第7步的時候,悉達多站立在那裡,用手指著天,另一手指著地,開口說話,天上地下我最大。而後就恢復了嬰兒的狀態。

    所以當悉達多對幼年的本性恢復以後,就離家出走去做苦行僧了。

    苦修若干年以後,有一天在菩提樹下打坐,立時頓悟,成佛了。

    成佛以後的悉達多,就開壇講法,廣招弟子,終成佛教。

    佛教的宗旨是消除人間的一切痛苦憂傷,達快樂。

    從而,能去除惡行的是羅漢,能消除痛苦憂傷的是菩薩,能達快樂的是佛。

    所以,懲惡揚善的是羅漢,救苦救難的是菩薩,撒佈快樂的是智慧,得智慧的就是佛。

    實際上這個悉達多出生的時候,是印度興盛著各個教派,但是每個教派的修煉方法都是受苦受難受折磨的一種修煉方法。這就是苦行僧式。

    這就如同中國古人孟子所說的,天將降大任於斯人也,必苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,.........。是一致的。

    可見當時的中國和印度是連通著的。

    所以悉達多修煉的時候就是個討飯的。從而有了佛教以後僧人們要化緣保生存的。

    和尚們的化緣就是討飯。

    希達多修煉成功以後,就去除了苦行僧式的修煉方法。而建立了普渡眾生的修煉方法。

    所以佛學有兩門:

    一門是小乘教。就是自己修煉自己的苦行僧式,或者是其他方式。

    一門是大成教。就是普渡眾生的教義教法。所以大乘教法是以如來為首。

    如來佛的身體姿勢是站立著的,一手打著胸前的立掌印,一手垂直於腿部打著亮掌印。

    胸前的立掌印表示的是,南無阿彌陀佛。

    垂於腿部的揚掌印表示的是,願者來就來的來來來。

    後來就把釋迦摩尼稱為過去佛,把如來佛稱為現在佛,把彌勒佛稱為未來佛。

    把沒有進入佛寺的人在家修行者稱為居士。

    把剛入佛寺的僧人稱為沙彌。

    把出師的僧人稱為和尚。

    和尚以後可以升階到成大和尚,最終可以升成方丈。

    生不到方丈的和尚,就成為了老和尚。

    修煉成有成果的,先得金剛之身,再升級為羅漢,再升級為菩薩,再升級為佛。

    從而人人可以成佛。

    這是佛教與其他宗教不同的地方。

    因為真正的成佛,就是得智慧了。

    這兩個佛祖的版本,一個是國王的王子,一個是苦行僧討飯的。雖然被故事串聯起來。但是佛祖出生地和成佛處,是在現在的尼泊爾不丹國境內,而不是在現在的印度境內。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 2019年了,為什麼還有人相信沈萬三是朱元璋殺的,真相是怎樣的?這些人到底是什麼心態?