其實魚缸裡所謂的的物理過濾就是個白棉、生化棉、魔毯而已,生化濾材真正能夠普及用到的,也不會超過兩三樣,我們怎麼就搞不明白呢?
一、生化濾材的功能只有三種
1、輔助物理過濾
對於這一點是毫無疑問的,但是很多魚友往往會把這個功能給忽略掉,認為生化濾材就是培菌用的。
養魚老道就想問了,我們的生化濾材上假如說是雜物堆積,這樣子能培養個什麼硝化細菌,連個毛也培養不出來啊。
所以說在我們的魚缸物理過濾不強大的時候,部分生化濾材一定在做著物理過濾的工作,這一點是毫無疑問的,關鍵問題是,我們選用什麼樣的生化濾材,才能夠比較適合做這份工作。
2、培養硝化細菌
其實再多、再高檔的的生化濾材,只不過就是硝化細菌們的一個五星級賓館而已,它們就是為了培養硝化細菌而誕生的,這是魚缸裡之所以設定生化濾材的最終目的。
3、捎帶調節水質
很多的觀賞魚在現如今的條件下,對於自來水的水質酸鹼度都能夠完全適應,只有極少數的觀賞魚品種,才需要我們單獨再去調節水質。
這個時候的某些濾材,才能夠有一定的用武之地,如果我們不需要刻意調節水質,它們也就是一個硝化細菌的住所而已,和一塊磚、一個瓦片真的沒什麼兩樣。
二、物理濾材的功能就一個
所謂的物理過濾濾材,也就是白棉、生化棉和魔毯,生化棉其實兼有物理、生化的雙重功效。
但是物理過濾的主要作用就有一個,那就是攔截魚缸內的所有雜質,能夠攔截住的稱之為有效物理過濾,攔截不住的稱為無效物理過濾,就是這麼簡單的問題。
當物理過濾攔截不住魚缸雜質的時候,這些雜質自然而然的要進入生化過濾,這個時候的濾材選擇才是最重要的,因為我們要為這些雜質找下家了,所以說,為了以防萬一,生化濾材的順序就要有所先後了。
三、魚缸裡的濾材放置原理應該是這樣的
1、物理過濾首先攔截大顆粒,其次攔截小顆粒
為什麼這麼說呢,這是因為魚便進入到濾棉上的時候,一定是大顆粒較多,細微顆粒較少,所以我們首先要做的就是先把它們中的大顆粒有效的攔截下來。
2、讓儘可能少的雜質進入生化過濾
這就是說,擺放在下層的物理濾材應該是比較精細的,讓它們盡最大的努力把所有雜質能夠攔截住。
3、生化濾材應該有粗有細
從物理過濾下來的水流,有可能還會有更為微小的顆粒,這些微小顆粒,實際上是靠它下家的部分生化濾材攔截的,所以說,這部分的生化濾材也應該是比較的細密。
4、最後一格的生化濾材是進入魚缸水質的為唯一保證
最終,擺放在魚缸濾槽裡最後的生化濾材,才是培養硝化細菌最乾淨的地方,在這裡必須要保證進入到魚缸的水質是超級潔淨的。
也就是說,我們之前的所做的一切努力,只是為了這個目的,所以說,最後的生化濾材可以是粗濾。
因為在粗濾材中經過的水流量會更大,含氧量也更為充足,這樣才能為硝化細菌提供最佳的住所。
5、想要空氣魚缸,就看最後一格過濾
說句極端的話,那就是魚缸的水質如果想要達到空氣魚缸的狀態,那麼我們最後一格的生化濾槽裡的水質,也應該是空氣魚缸的狀態,測什麼魚缸水質,有本事測測最後一格過濾槽的水質,只要是它們合格了,這就是最佳過濾,也是最為有效的過濾。
四、所有濾材的擺放順序
1、物理過濾由粗到細
道理已經很明白了,物理濾材的擺放順序,一定是由粗到細,最為簡單的依次可以是:白棉、魔毯,然後少量生化棉起個過渡作用,順便在此攔截點殘餘的大顆粒,這樣子就可以了。
2、生化濾材由細到粗
承接著物理過濾下來的水流,生化過濾的濾材的擺放順序,最為簡單的依次是:陶瓷環和細菌屋,其他特殊濾材我們都可以按照相應的粗細搭配即可,至於根據濾材的種類,誰在先誰在後並無過多的要求,完全可以隨意。
五、其他特殊情況
1、這只是最為理想的搭配方式,實際上在現實情況中會有出入,我們比如說,雨淋管的口徑極細,所有魚糞都被打的很散,這種情況我們就要酌情處理物理過濾。
2、再比如說魚缸下水很旺的下濾形式,乾溼分離只有幾塊白棉,我們就要想辦法,透過下一級的生化過濾來加以改善,要麼濾材極其細密進行截留,要麼適當新增濾棉或者其他改用其他糞便沉澱方式,比如糞便處理器,等等。
3、最終的目的只有一個,保證住進入魚缸的水質,看起來就像純淨水一樣,其他的一切都不要去管,硝化細菌任其自然生成就可以了,至少養魚老道感覺這種擺放方法還是比較合情合理的。
4、最後一點,濾材擺放的再合理,不注意飼養密度和投餵量,說再多也是多餘,在一米的魚缸裡養上30條成年地圖試試,一萬塊錢的濾材也不一定能夠擺平這個魚缸的水質。
其實魚缸裡所謂的的物理過濾就是個白棉、生化棉、魔毯而已,生化濾材真正能夠普及用到的,也不會超過兩三樣,我們怎麼就搞不明白呢?
一、生化濾材的功能只有三種
1、輔助物理過濾
對於這一點是毫無疑問的,但是很多魚友往往會把這個功能給忽略掉,認為生化濾材就是培菌用的。
養魚老道就想問了,我們的生化濾材上假如說是雜物堆積,這樣子能培養個什麼硝化細菌,連個毛也培養不出來啊。
所以說在我們的魚缸物理過濾不強大的時候,部分生化濾材一定在做著物理過濾的工作,這一點是毫無疑問的,關鍵問題是,我們選用什麼樣的生化濾材,才能夠比較適合做這份工作。
2、培養硝化細菌
其實再多、再高檔的的生化濾材,只不過就是硝化細菌們的一個五星級賓館而已,它們就是為了培養硝化細菌而誕生的,這是魚缸裡之所以設定生化濾材的最終目的。
3、捎帶調節水質
很多的觀賞魚在現如今的條件下,對於自來水的水質酸鹼度都能夠完全適應,只有極少數的觀賞魚品種,才需要我們單獨再去調節水質。
這個時候的某些濾材,才能夠有一定的用武之地,如果我們不需要刻意調節水質,它們也就是一個硝化細菌的住所而已,和一塊磚、一個瓦片真的沒什麼兩樣。
二、物理濾材的功能就一個
所謂的物理過濾濾材,也就是白棉、生化棉和魔毯,生化棉其實兼有物理、生化的雙重功效。
但是物理過濾的主要作用就有一個,那就是攔截魚缸內的所有雜質,能夠攔截住的稱之為有效物理過濾,攔截不住的稱為無效物理過濾,就是這麼簡單的問題。
當物理過濾攔截不住魚缸雜質的時候,這些雜質自然而然的要進入生化過濾,這個時候的濾材選擇才是最重要的,因為我們要為這些雜質找下家了,所以說,為了以防萬一,生化濾材的順序就要有所先後了。
三、魚缸裡的濾材放置原理應該是這樣的
1、物理過濾首先攔截大顆粒,其次攔截小顆粒
為什麼這麼說呢,這是因為魚便進入到濾棉上的時候,一定是大顆粒較多,細微顆粒較少,所以我們首先要做的就是先把它們中的大顆粒有效的攔截下來。
2、讓儘可能少的雜質進入生化過濾
這就是說,擺放在下層的物理濾材應該是比較精細的,讓它們盡最大的努力把所有雜質能夠攔截住。
3、生化濾材應該有粗有細
從物理過濾下來的水流,有可能還會有更為微小的顆粒,這些微小顆粒,實際上是靠它下家的部分生化濾材攔截的,所以說,這部分的生化濾材也應該是比較的細密。
4、最後一格的生化濾材是進入魚缸水質的為唯一保證
最終,擺放在魚缸濾槽裡最後的生化濾材,才是培養硝化細菌最乾淨的地方,在這裡必須要保證進入到魚缸的水質是超級潔淨的。
也就是說,我們之前的所做的一切努力,只是為了這個目的,所以說,最後的生化濾材可以是粗濾。
因為在粗濾材中經過的水流量會更大,含氧量也更為充足,這樣才能為硝化細菌提供最佳的住所。
5、想要空氣魚缸,就看最後一格過濾
說句極端的話,那就是魚缸的水質如果想要達到空氣魚缸的狀態,那麼我們最後一格的生化濾槽裡的水質,也應該是空氣魚缸的狀態,測什麼魚缸水質,有本事測測最後一格過濾槽的水質,只要是它們合格了,這就是最佳過濾,也是最為有效的過濾。
四、所有濾材的擺放順序
1、物理過濾由粗到細
道理已經很明白了,物理濾材的擺放順序,一定是由粗到細,最為簡單的依次可以是:白棉、魔毯,然後少量生化棉起個過渡作用,順便在此攔截點殘餘的大顆粒,這樣子就可以了。
2、生化濾材由細到粗
承接著物理過濾下來的水流,生化過濾的濾材的擺放順序,最為簡單的依次是:陶瓷環和細菌屋,其他特殊濾材我們都可以按照相應的粗細搭配即可,至於根據濾材的種類,誰在先誰在後並無過多的要求,完全可以隨意。
五、其他特殊情況
1、這只是最為理想的搭配方式,實際上在現實情況中會有出入,我們比如說,雨淋管的口徑極細,所有魚糞都被打的很散,這種情況我們就要酌情處理物理過濾。
2、再比如說魚缸下水很旺的下濾形式,乾溼分離只有幾塊白棉,我們就要想辦法,透過下一級的生化過濾來加以改善,要麼濾材極其細密進行截留,要麼適當新增濾棉或者其他改用其他糞便沉澱方式,比如糞便處理器,等等。
3、最終的目的只有一個,保證住進入魚缸的水質,看起來就像純淨水一樣,其他的一切都不要去管,硝化細菌任其自然生成就可以了,至少養魚老道感覺這種擺放方法還是比較合情合理的。
4、最後一點,濾材擺放的再合理,不注意飼養密度和投餵量,說再多也是多餘,在一米的魚缸裡養上30條成年地圖試試,一萬塊錢的濾材也不一定能夠擺平這個魚缸的水質。