首頁>Club>
12
回覆列表
  • 1 # 柚子微影片Yz

    魯智深坐化之後,徑山大慧禪師主持火化儀式。他指著魯智深的遺體說出幾句法語:“魯智深,魯智深,起身自綠林。兩隻放火眼,一片殺人心。忽地隨潮歸去,果然無處跟尋。咄!解使滿空飛白玉,能令大地作黃金。”魯智深一生只愛殺人放火,為什麼也

    魯智深本名魯達,因拳打鎮關西,被官府通緝,跑到五臺山做和尚,卻不安守本分,幾番酒醉,大鬧五臺山,卻被智真長老看好,說他日後能成正果。他大鬧桃花村,打了小霸王周通。他和九紋龍史進殺死惡人崔道成和丘小乙,火燒瓦罐寺。到了大相國寺,看守菜園子,認識一大幫地痞流氓,倒拔垂楊柳,又認識豹子頭林沖,結為兄弟,因解救林沖大鬧野豬林,得罪高太尉,到二龍山落草。上梁山泊之後,魯智深和武松、李逵等人同為步軍頭領,屢次衝鋒陷陣,立下戰功。按理說,一個和尚要吃齋唸佛,“掃地不傷螻蟻命,愛惜飛蛾紗罩燈。”方便為本,慈悲為懷。講究“佛、法、僧”三寶,坐禪修持。就像唐僧師徒那樣,歷盡艱險修正果,取得真經成大道。可是,魯智深既不吃齋也不念佛,既不坐禪也不修性,而是平生只愛殺人放火,打打殺殺,大碗喝酒,大塊吃肉,只求痛快淋漓,他卻成了正果!

  • 2 # 水流芳2019

    《水滸傳》一百單八將為何只有魯智深能修成正果?最後還成了佛

    魯智深是個和尚,可惜是個花和尚,喝酒吃肉打人,看到別人有困難總是想著別人,完全不是跳出三界外,不在五行中。這樣的人本來如果參評合格僧人,有人以為尚不夠資格,江湖卻以為他是佛中的聖人。其實這裡面有很多原因的:

    其一,不遵守清規戒律,表面上是和尚中的叛逆,其實卻是僧人中的集大成者。

    就因為無所顧忌,反而能成就自己。俗話說:佛祖心頭坐,酒肉穿腸過,就是如此。魯智深是一個大手筆的人,儘管表面上不尊禮法,其實卻是一切隨緣。

    書上說:智深見沒人說他,到晚放翻身體,橫羅十字,倒在禪床上睡。夜間鼻如雷響。如要起來淨手,大驚小怪,只在佛殿後撒尿撒屎,遍地都是。

    其二,心有佛心,即是善念。

    魯智深心存佛心,宅心仁厚。對待受苦受難的人,總是想路見不平拔刀相助維護公平正義。且看對待桃花山上的劉太公的女兒即是如此。為了救護這個弱女子,不惜自己藏在花轎裡,然後委屈自己,最後抓住小霸王周通暴打一頓,讓周通再也沒有壞心思。

    其三,一般看來,魯智深好鬥狠、好吃酒,愛殺生,愛惹事,事實上魯智深看不慣欺壓別人的為非作歹之徒,這樣的人不論你官當多大、勢力有多大,都會受到魯智深的反對。

    高衙內之流仗著高太尉的勢力欺壓林沖,逼得林沖走投無路,嬌妻自盡。是魯智深在野豬林裡相救,然後一直護送到林沖發配的地點。

    其四,和其他英雄逼上梁山不同,魯智深似乎咎由自取,本來他只要好好的不去趟別人的渾水,完全可以讓自己的小日子有滋有味。

    魯智深失手打了鎮關西和自己無關;大鬧野豬林得罪了高太尉也和自己無關,這是一個一心關心別人沒有自己的人物,讓人敬佩。

    可惜一個大宋朝,讓一個真漢子英雄無勇武之處,社會壓迫只能鋌而走險,與綠林強盜為伍,最後逼上梁山,發現宋江也不過爾爾,擒了方臘取得大功之後,然後不願為官,在杭州六和寺圓寂成佛。

    後人有詩讚曰:自從落髮鬧禪林,萬里曾將壯士尋,臂負千斤扛鼎力,天生一片殺人心,欺佛祖,喝觀音,戒刀禪杖冷森森,不看經卷花和尚,酒肉沙門魯智深;又道:禪杖開啟生死路,戒刀殺盡不平人,山門醉打金身壞,俺是人間真菩提。

  • 3 # 奇葩歷史大觀

    魯智深本來是小種經略相公,門下的一名軍官,因為救金翠蓮,醉打鎮關西鬧出了人命,後來跑到五臺山做了和尚,當了和尚之後不守清規戒律,但有意思的是智真長老,非常看得起魯智深說他能夠成正果。

    魯智深既不吃齋也不念佛,既不坐禪也不修性,唯一的愛好就是殺人,大碗喝酒大塊吃肉,活得非常的率性。

    他依著自己的性子行事,從不遮遮掩掩,做事情風風火火,和林沖是兩個性格

    魯智深上應天相,屬於天孤星。所以這輩子都沒討到老婆,但是他行俠仗義不拖泥帶水。

    看不慣生鐵佛崔道成和飛天夜叉丘小乙霸佔寺廟,幹掉兩個人,雖然沒有救下來女子,但也是非常的快意恩仇的一件事情。

    最看不慣林沖被欺負,大鬧野豬林,救下他的性命。

    魯智深雖然遇到了很多不平的事,他每次打抱不平都能全身而退,運氣相當好,不像楊智做事情都是失敗的運氣相當背。

    即使在十字坡,被孫二孃夫婦麻倒之後,也沒丟了他的性命。所以說他是早晚能成佛的人,運氣非常的好。

    魯智深的行為,可以說是“逆成仙”了。佛家的教義本來就是,不要恪守教條,只要心中有佛便能成佛。

    無論殺人放火,還是戰場打仗,他都率性而為,一旦高人點化,機緣巧合之下自然能夠成活佛。

    魯智深不修成正果,但是他的行動就是佛的要求自然他就成佛了。

  • 4 # 無悔820903

    首先,魯智深手中是有人命的,犯有殺孽的人要成佛更難,但是不是說不能,俗話說苦海無邊,要是魯智深沒有到寺廟中修禪,那是萬萬不能成佛的,但是我們都知道在五臺山的時候,魯智深逼著別的和尚吃狗肉,這不是比人犯戒嗎?然後自己成了和尚的時候還天天喝酒吃肉,完全沒有做什麼和修禪有關的事情,不過我們知道,魯智深是不近女色的,佛教的文化中“萬惡淫為首”,所以首惡魯智深是沒有犯的。而且魯智深手中的人命是一個百姓都想殺的人,只是都打不過罷了,魯智深拳打鎮關西這件事相當於是為民除害,可以說是功大於過,但是成佛這個事是怎麼發生的呢?

    魯智深後來到了相國寺,自己的師傅比自己厲害很多,武功上面自己打不過,所以心甘情願的跟著師傅學佛法,而後來為了響應宋江征討方臘,自己告別師傅去參加戰爭去了,但是師傅在一個晚上跟他說了這樣的一些話:“智深啊,你見過漲潮嗎?要是你見到漲潮你就可以圓寂了。”當時魯智深完全不知道師傅的話什麼意思,而且自己還沒走,師傅就已經先走一步了,跪拜了師傅之後自己就去找宋江匯合去了。後來在征討方臘的時候立了大功,但是回來的時候自己的好兄弟林沖病死了,武松也斷了手臂,魯智深沒有回去領賞,而是直接回到自己的禪院坐化了,武松見到他走了,心裡也是相當的悲傷,還打呼“哥哥,你怎的先走一步了。”

    魯智深先前還問過僧人,圓寂是什麼意思,怎麼才能圓寂,因此還鬧了很多笑話,但是最後以一顆歸去之心迴歸了自然,雖然魯智深一生殺了很多人,但是最後的時候他幡然醒悟,說道:“錢塘江上潮水起,我才知道我是我。”以前都是為了打抱不平,一生都在行俠仗義,而且最後他還真正的做到了替天行道,征討了方臘,終於算是功德圓滿,所以魯智深的成佛不是因為他勤修佛法,而是做的事情是為了整個國家和天下百姓。但是不是說所有為國為民的人都能修成正果。佛家講究的是一個姻緣,這裡說的姻緣不是男女的緣分,而是所有人的一種緣分,如果你的姻緣到了,那麼加上你的功德和你的修持,成佛也是可能的。很多人說為什麼一心向善的人修持佛法卻沒有那些凶神惡煞的人成佛快?到底是怎麼回事呢?人的本性是善良的,堅持自己的本心不過是一種持久的專注,而一個壞人想要變好的心卻是很難得的,所以佛家感念這種大功德,才會有放下屠刀立地成佛的說法,惡人能放下手中的屠刀就是一種對惡念的放下,從善的選擇。所以好人做壞事容易,壞人做好事很難。

  • 5 # 清泉書生

    魯智深是最不講戒律的一個和尚,喝酒、吃肉、殺人。他做每一件事時都是路見不平一聲吼,從不計較後果。可見,他心中無佛。但偏偏他成了正果。

    世人都說:善良的人打坐、修行、戒葷、行善,一生清苦也難以修行正果;惡人放下屠刀即可成佛。佛語又云,“頓悟”“大徹大悟”,有人修行在佛寺,有人修行在塵世,有人修行在殺戮場。佛家講究個“無”,“明鏡本清淨,何處染塵埃!菩提本無樹,明鏡亦非臺。本來無一物,何處惹塵埃!”魯智深心無牽掛,更談不上放下。

    1、魯智深大善,在他心中,是非分明。在一百單八將中魯智深絕對是行俠仗義、懲惡揚善的典範。魯智深的屠刀,是懲治惡人的刀,他確實殺了許多人,但所殺者都是該殺的壞人。一切皆有終,一切皆有果,路已平,自然放下屠刀。

    2、魯智深大智,他雖然穿了一身僧衣,但並無任何修行的想法,他從不打坐誦經,更不會遵守佛法戒律。他的大徹大悟源自潮信,經歷了生死、兄弟別離,魯智深“頓悟”,死前寫下頌子——平生不修善果,只愛殺人放火。忽地頓開金繩,這裡扯斷玉鎖。咦!錢塘江上潮信來,今日方知我是我。

    3、魯智深大勇,我行我素,“殺人須見血,救人須救徹”,有惡必除到了把生死置之度外的地步,試問有幾人能夠做到。

    最後,這個“赤條條來去無牽掛”的和尚終成了正果。

  • 6 # 火煮水壺84501

    智深能修成正果是必然的!魯大師一出場,路見不平一聲吼,打死了鄭屠夫這個狗一樣的潑皮,救下了金氏父女,就奠定了魯大師的成佛的根基。試問,象鄭屠夫這樣欺男霸女,窮兇極惡之徒,是否應該剷除。魯大師辦了件替天行道,大快人心之事,豈不快哉!佛雲:殺,該殺。這句是出自少林寺僧值的一句禪語。

    魯智深大鬧五臺山,吃狗肉喝大酒,犯了清規戒律,只因俗業未盡,這麼好的武藝每天躲在禪房打坐唸經,豈不憋壞了灑家。那麼,好了,來吧,醉它個昏天黑地,順便把山門搗個稀碎,無奈,智真長老也護不了短了,被貶去相國寺,開始魯大師驚天動地的輝煌人生。

    魯大師大鬧野豬林,救好友。桃花寨暴揍小霸王周通,及至上了梁山,做了步軍頭領,殺人放火。所有樁樁件件都是行俠仗義之事。雖人命較多,殺業過重,可在他手裡何曾錯殺一個好人。

    後一直追隨宋老大剷除方臘,可謂有始有終。在六和寺重拾舊業,放下了屠刀,重新做回了和尚。魯達的修佛是在塵世中,是率性的,有刀光劍影的,他的性格決定他不會靜坐禪房,唸經苦修。然而殊途同歸,當他放下了屠刀,投入佛祖的懷抱,那麼世上少了個叱吒風雲倒撥垂楊的大力士,佛前就多了個低眉順眼,吃齋唸經的真和尚。

    最後在錢塘江潮水鼓譟之時,魯大師聽潮而圓,見信而寂,沐浴更衣,坐化在禪椅上,可謂功德圓滿了!

  • 7 # 蒼胡頡

    這是因為魯智深臨終實證大乘佛法般若空性,立斷頓超,當下圓滿,直至菩提。

    “漫搵英雄淚,相離處士家。謝慈悲剃度在蓮臺下,沒緣法展眼分離乍。赤條條來去無牽掛。哪裡討煙蓑雨笠卷單行,一任俺芒鞋破缽隨緣化。”縱觀魯智深一生,禪仗芒鞋輕勝馬,一蓑煙雨任平生,不持戒不念佛不吃齋,殺人無數,慈悲無緣,可怎麼忽然修成正果了呢?

    下面就從幾個方面結合大乘佛法,論證魯智深深具佛性、具備成就徵兆的特殊因緣。

    一魯智深為民除害、扶危濟困的天然性格符合天道。

    施耐庵在《水滸傳》裡為魯智深塑造了一個為民除害,打抱不平,扶危濟困、行俠仗義、義薄雲天、豪情蓋世的英雄好漢形象。他愛憎分明,直爽豪邁,嫉惡如仇,慷慨大方,重義疏財,他還屬於有勇有謀,粗中見細,心有猛虎,細嗅薔薇的那種另類。俗話說:天道無親,唯佑善人。大凡大奸大惡之人,只有大雄大力之人才能治之。魯智深在整部小說裡,表現的是除暴安良懲強伏惡,從不濫殺無辜殃及百姓。這一點上,魯智深所作所為符合天道,在一定程度上似在“恭行天罰”。

    二魯智深受過剃度,深具佛緣,深諳佛性。

    魯達在打死鎮關西后,避難五臺山削髮為僧。主持在幫魯達剃度之後,按下一偈“靈光一點,價值千金。佛法廣大,賜名智深。”自此,魯達有了魯智深這個名字。這個偈子含義雋永,前句說“佛性”恰似“靈光一點”,成佛作祖全靠它;後句說“佛法廣大不度無緣之人”,所以魯智深因緣成熟,方進佛門。

    從剃度的儀軌和意義來說,《剃度沙彌正範》明文規定,需要有正式的引導、啟白、請師、開示、請聖、辭謝四恩、懺悔、剃髮等一系列過程。在剃度開始之前,要為剃度者皈依三寶,經引導、啟白、請師後,剃度者要辭謝天地、君主、父母、師長四恩,而後拜剃度師三拜,隨剃度師念懺悔語。懺悔後,剃度師為剃度者剃頭,口唸剃度詞,眾人唱讚頌後,剃度者將俗衣換成僧服、頌迴向詞,剃度結束。在“三皈依”唱諾時,“皈依佛、皈依法、皈依僧”只要聽聞,便種下金剛種子,一歷耳根,永為道種,更何況具足唸誦。

    在“開示”程式中,法師一般要為剃度者作如下佛法開示:奇哉!奇哉!一切眾生皆有如來智慧德相,只因妄想執著,不能證得?我當教以聖道,令其永離妄想執著,自於身中得見如來廣大智慧與佛無異。”(這是佛陀證悟時說的話語)這裡已是和盤托出,確定“一切眾生皆有佛性,一切眾生皆堪作佛”,佛與眾生,唯在迷悟之間!只有深具佛性的人才能聽聞如此大乘妙義!我們可以想象當魯智深聽到這裡,心裡頓時疑雲盡去,未來一片敞亮。

    二花和尚不花,他不近女色,無漏之身

    初見“花和尚”一詞,大家肯定會想到一個破戒和尚貪著女色、酒色財氣樣樣在行的模樣。但魯智深這花和尚煞是奇怪,不近女色。小說在

    《花和尚單打二龍山,青面獸雙奪寶珠寺》一章中,講到魯智深和楊志經過大戰一番後,互相通各報姓時,魯智深是這樣做的自我說明:

    另一方面,由於魯智深不近女色是個童子身,這在修行上倒是佔了個天大便宜。

    一般來說,五通神仙很難徹底成就,因為“漏盡通”這一關卡住過不去了。“漏盡通”要求無漏之身,即童子身,要保持元陽徹底不洩,修成無漏之身,漏盡神通才能達到。上面說魯智深撿了個大便宜就是不近女色,行證起來速超常人。

    三、菩薩低眉、金剛怒目皆為說法

    大乘佛法悲智雙運,隨形應類,方便說法。對芸芸勞苦眾生,菩薩“無緣大慈,同體大悲”,軟語尉喻慈悲說法;但對於屢教不改、怙惡不悛眾生,菩薩大權示現忿怒金剛之身,運用猛烈操惡之法,責令改惡從善。譬如Mustang,惟加楚撻。小說中魯智深很多以暴制暴、行俠仗義的片段,除違反法律、傷人性命不可取外,都可以看作金剛怒目,教化眾生的手段。

    四、魯智深深達大乘佛法空性,放下屠刀,立地成佛。

    大乘佛法關於“放下屠刀、立地成佛”的典故來源於《央掘魔羅經》。央掘魔羅原是憍薩羅國波斯匿王的宰相奇角之子,因為信奉婆羅門教,拜師外道。因師孃見他勇猛絕倫,儀態非凡,想與之私通。央掘魔羅悍然拒絕,師孃便汙陷他非禮。其師為了抱復他,教授他升梵天秘法,令其要殺千人,以他們的手指來作成項鍊,才能得道昇天。後來受到佛陀的親自教導,頓時放下屠刀,痛改前非,出家修道,一聞大乘秘義即成阿羅漢果(他是一切世間樂見上大精進如來示現)。央掘魔羅本為與文殊師利菩薩智慧神通同一級別的大菩薩,為開闡導教,弘揚釋迦摩尼佛所說法的第一義諦,示現入娑婆世界,為諸天、魔王、大阿羅漢、包括文殊說法,直指世間是幻,是妄想,諸法自性寂滅,無法可說。極空,我法都非實義。

    魯智深圓寂前的一生,平生不修善果,只愛殺人放火,與央掘魔羅未開悟前何其相似?但是隻要一念覺悟,懺悔前衍,後不再造,便已登佛階,必成佛道。

    《大通方廣懺悔滅罪經》也雲:十方諸佛;入神通三昧。而自舉身。處於空中。異口同音。唱如是言。是善見大士;及以三千人。汝等罪性。不在外。不在內。不在中間。心實故;善力實。心解故;罪性解。空慧故;罪性空。信力故;福力多。若能如是;懺悔者。則為已見我。亦見多寶佛;及諸分身者。懺悔滅罪。以常見我;今日教化;諸菩薩。如是懺悔者。令我及分身。滅度多寶佛。一切皆歡喜。十方現在佛。並過去未來。亦見亦供養。亦令得歡喜。順此大乘經。得入菩提門。

    所以,對於我們凡夫俗子,在我們沒有了證真如以前,或多或少都會犯錯。但是我們只要能真心悔過、後不再造,改過從善,也能夠象魯智深一樣,最終修成正果,抵達成功的。

    五、自我證悟,直至佛性真如。

    魯智深圓寂前有偈雲:“平生不修善果,只愛殺人放火。忽地頓開金繩,這裡扯斷玉鎖。咦!錢塘江上潮信來,今日方知我是我。從中看出,他是真實了知自己的,善惡他是清晰知道的。“頓開金繩、扯斷玉鎖”說明他完全解開了束縛捆綁自己身心的有形無形的枷鎖,他是真正知道了“我是誰”,從而完成了由“小我”到“大我”再到“超我”的靈性昇華。所謂修成正果,無非如此。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 怎麼讓草莓苗矮化蹲苗?儘早進入花芽分化,並且使成花質量更高?