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1 # 君峰影像
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2 # 風影隨筆CY
如果我沒看錯的話,題主右邊這張照片,是詹姆斯吧?於震?
題主問到,如何一步步的提高風光攝影的水平,想看一些經典的教程?對吧?我總結一下,大概有這麼幾點,希望給樓主參考!2017年拍攝怒江七十二拐
第一,紮實的基本功的學習我就講我自己的經歷吧
我從2010年開始,買的第一臺單反,50D,搭配的是小痰盂和1855,經典搭配!
那時候,從一些國內的知名網站開始瀏覽,學習,首先就在蜂鳥平臺上發片
這,就是我剛開始拍片的時候的一些片子~
後來,被無數人吐槽了無數遍,,
我,開始從0開始學習,學習一切基礎知識!
從光圈到快門到ISO到各種曝光方法到各種場景的拍攝方法,這些基礎
我認為,只有把基礎,打牢打紮實了,才能把想法架設上去!
第二,大量的觀看別人的優秀作品我最先還是瀏覽的國內的蜂鳥、色影無忌等這些大型高人氣平臺;並且,在這些平臺上學到了很多東西,不管是理念方面的,還是技術方面的,還是攝影裝置方面的。
我也在這裡,認識了很多朋友,算是我剛開始起步了吧
我的水平,也慢慢得到了一些進步
這是我在2012年的時候拍的一些片片
然後,我開始嘗試各種題材的拍攝:從風光到人像到微距到創意拍攝(因為這篇主題是風光,我就只貼風光的片片了)
我發現我很快遇到了瓶頸,而且,原來看的那些牛逼的照片那些牛逼的攝影師的作品,越看越一般了呢?
關鍵是,我自己拍的,我也看不下去了!
然後,我努力的尋求更好的平臺,更廣闊的視野,來深度學習各種攝影知識以及更加先進的理念。
這個時候,我接觸了500px,flickr,那時候,flickr還不用翻牆,雅虎也還沒有被封!我註冊了自己的賬號,開始在上面不停的FV別人,然後等著自己的片片分蹭蹭的漲!
我覺得,這不是我要的學習方式。於是,我又繼續尋找新的平臺
於是,我找到了1X和35photo我從2013年開始看1X,至今已經學習了5年了
1X.com
我從2013年開始,第一提交35photo的註冊,一直到2017年3月,透過使用者稽核
35photo.ru
現在,我排名1X中國區第四(不過很久沒發片了,沒片發了,,哈哈哈~)
35photo因為語言問題,基本都是學習,看的多,發片少,交流就更少了,看不懂,俄羅斯文啊~
我真正的提高,就是來自於這麼幾年對世界一流大片的觀摩和學習!當然,我也要感謝,頭幾年對基礎知識的充分學習。
好了,最後,我總結一下下,我的想法
首先,紮實學習基礎知識!然後,在多拍的時候,一定一定要多思考!再然後,多看,多看世界一流高手的片子,主要看他們的想法!他們的技術如何使用!最後,提高你的審美!——這是需要長期堅持的事!最後的最後,帶上你的想象力,去戶外創作吧!祝你一切順利!
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3 # 中關村線上
● 風光片要有合適的前景
絕大部分初學者或者是已經有一定基礎的攝影愛好者,都喜歡給風光照片選擇一個很漂亮的畫面主體,比如一片五彩斑斕的樹林、一座雪山、一片湖等等,這一點是沒有錯誤的。漂亮的主體,能夠快速吸引觀看者的目光,讓他們花費更多的時間來觀看你的作品。但是,在風光攝影中,其實其他的攝影種類也很適用,就是畫面要有一個合適的前景作為搭配,否則畫面就會顯得很單調,而且不能夠體現出攝影師自身靈活的想法。
雅拉雪山的最高峰,經常藏在雲間不露面
雪山很美,川西因為已經是高海拔地區,因此這邊有很多高峰終年積雪,比如上圖中的雅拉雪山,海拔5820米。雖然說照片看上去很漂亮,畢竟生活在平原的人們很少能夠看到雪山,但是說實話,照片本身並沒有搭配合適的前景,因此顯得比較單調。
搭配了前景,畫面增色不少
在雅拉雪山的不遠處,有一座木雅金塔,從這裡拍攝,剛好可以用金塔作為前景。Sunny照射下,金塔的金色與雪山的白色遙相呼應,並且形成了較大的反差,因此讓畫面增色不少。
經幡和四姑娘山的呼應
湖水與蓮花雪山遙相呼應
不得不說,川西之行這一路都在與雪山相伴,每隔一段時間,不論是在車上還是在景區內,都能夠看到雪山的蹤影。雖然雪山名字不同,但是造型都是大同小異,因此在拍攝雪山的時候,如果沒有相應的前景作為搭配,每一張照片都會非常類似,觀看的人也不會再有新鮮感。
如果實在找不到合適的前景怎麼辦,其實大C自己也遇到過類似的問題,答案就是自己設計一個前景。比如在路上堆起一片石頭、放置一把雨傘、自己隨身攜帶的一個小物件、路邊飛過的一群鳥等等,只要能夠給畫面增色,或者解決畫面單調的問題,這個前景就是正確的。記住,風光片不要只留意背景和畫面主體,也要考慮一個合適的前景,這樣你的水平才會進步。
● 選擇拍橫構圖還是豎構圖
我們不論是看影展、看攝影雜誌或者看攝影網站,照片無異乎橫向和豎向,也就是橫構圖或者是豎構圖。大C身邊的同事中,有很多攝影界的大師級人物,有的人偏愛於橫構圖,有的人偏愛於豎構圖,但是他們的照片都很出彩。那麼什麼時候該拍橫構圖,什麼時候該拍豎構圖呢?
一般情況下,這種場景採用豎構圖更合理
在選擇構圖之前,首先要分析眼前畫面中的組成部分,一般來說豎向組成部分較多的時候,就要選擇豎構圖;橫向組成部分較多的時候,就要使用橫構圖。當然這只是一般來說,很多情況都要在當時看大家的想法和自己想要的畫面的感覺。
對於這種橫向為主的景色,按理說就應該採用橫構圖來拍攝,但是大C自己在拍攝的時候,靈光一現,決定嘗試一下豎構圖,就有了上面這張照片。其實有些畫面,遵循橫構圖或者豎構圖的一般情況都是美觀的,但是有的時候,我們有一些特例也是可以容忍的,不過重點是特例必須好看,否則就是自己“胡鬧”。
這也是張特例,為了展現更多的倒影
像是上面的照片,其實也應該採用豎構圖,因為畫面中的樹木或者倒影都是豎向居多,豎構圖更加合理。但是大C為了展現更多的倒影,將其拍攝成為了橫構圖。橫構圖之後,畫面依然合理,並且美觀漂亮,這樣的特例就是成功的。
這就是失敗的特例
那麼什麼是失敗的特例呢,比如上面這張照片。雪山和湖水都是以橫向為主,強行將其拍攝成為豎構圖,那麼畫面就會顯得非常詭異,失去美觀而且也嚴重影響了觀看感受。所以在大部分情況下,在保證美觀和創意的同時,才能夠進行創意的特例;否則最好是遵循橫向景物多采用橫構圖、豎向景物多采用豎構圖的原則,這樣總不會錯。
為什麼絕大部分攝影者喜歡橫構圖?
為什麼現在使用橫構圖的攝影愛好者更多一些呢?其實這是因為很多人喜歡在回家之後將照片做成16:9比例的桌布,分享給自己的親朋好友當做電腦的桌面。大C自己也是如此,每次回來都會挑選出一些喜歡的照片裁切成桌布,然後在電腦桌面上播放。而豎構圖的照片,只能用作手機的桌布,但是大家手機中的桌布說實話大部分都是妻子兒女,風景照片更多的都是留在電腦中。
● 如何判斷使用光圈大小
一般來說,在我們日常拍攝風光的時候,主要就是調節相機的ISO、光圈、快門和曝光補償四個選項。大C在拍攝的時候一般都會使用相機的AV檔位(光圈優先檔),這樣就不需要調節快門,更輕鬆。ISO的部分,根據光線,能用多低就用多低,保證畫面的乾淨,尤其是小底相機。也就是說,很多情況下,攝影的靈魂引數就是光圈的大小。因為光圈大小,決定了截然不同的畫面感覺。那麼在拍攝風光的時候,如何決定光圈的大小呢?
首先我們先來說說光圈大小,對於畫面的影響。光圈引數的數值越大,光圈就越小,比如F8、F16、F22等,畫面虛化效果越少;光圈引數數值越小,光圈就越大,比如F2.8、F1.8、F1.4等等,畫面的虛化效果越多。
拍攝大場景,使用F8-F11的小光圈
正常來說,拍攝大場景的風光照片,一定要用小光圈,F8-F11最佳。為什麼不用F16甚至F22呢?因為透過我們常年的測試,大部分鏡頭的最佳解析度都會落在F8-F11之間,當然F8更普遍一些。達到F8這個檔位,拍攝大場景的風光照片,已經很難看到虛化的效果了,並且還能夠獲得最佳解析度,何樂而不為呢?
拍攝特寫使用大光圈
如果是特寫,那麼大C建議大家使用大光圈。大光圈能夠達到出色的虛化效果,除了對焦點的焦平面之外,其餘地方都會虛化,這樣的效果就是更有效的突出畫面的主體,也就更有利於特寫畫面的展現。
理論上都是這麼介紹,但是實際環境中,拍攝風光照片的光圈就要隨機應變,根據現場的環境來決定用多大的光圈。其實拍攝大場景的風光使用小光圈這件事情是毋庸置疑的,而且使用F8-F11的小光圈是最佳的。
光圈太大,背景就會被過度虛化(F2.8)
適當的縮減光圈保留更多的背景內容(F5.6)
唯獨是大光圈這方面,在拍攝風光的時候需要仔細斟酌使用。尤其是拍攝特寫的時候,很多人喜歡用大光圈的定焦頭來拍攝特寫或者小物件,比如35mm F1.4。如果使用F1.4光圈特寫,那麼背景就會虛成一片,什麼也看不出來,但是有的時候,背景的畫面也很好看,而且沒有必要過度虛化,因此我們可以選擇F4或者F5.6光圈來拍攝,既有虛化,又可以呈現出背景的美貌。
所以說,在拍攝風光照片的時候,遇到大場景拍攝全景,使用F8-F11的小光圈肯定不會錯;遇到拍攝特寫的時候,酌情考慮使用大光圈,具體需要多大的光圈,看你需要多明顯的虛化程度。
● 學會適當加減曝光補償
之前介紹過,大C拍攝風光照片喜歡使用相機的AV檔(光圈優先),如果您是使用M檔(手動擋)的忠實使用者,請自動忽略本頁內容。在使用AV檔的時候,曝光補償也是一個重要的調節引數,我們在戶外遇到的光線多變,因此拍攝的時候也要動態加減曝光補償,以尋求照片的曝光可以更正常。
光線過於強烈的環境,應該適當減少曝光補償
雖然現在的數碼相機已經高度發展,但是在光線多變的環境中或者是光線複雜的環境中,仍然不可能完全準確的測光,需要我們進行曝光補償的加減來平衡失誤的曝光部分。
光線過於昏暗的環境,應該適當增加曝光補償
在戶外,正常的情況下,如果光線非常強烈,我們可以適當的減少曝光補償的數值,讓畫面暗下來;如果光線比較昏暗,我們可以適當的增加曝光補償,讓畫面明亮起來。當然,曝光補償的加減也是有限度的。一般來說,相機的寬容度都有個範圍,不瞭解的可以根據自己的機型查詢我們ZOL數碼影像頻道的評測文章。在寬容度可控範圍內來加減曝光補償,這一點非常重要,否則造成畫面過暗或者過亮,後期是無法修正回來的。
還有一個問題就是所謂的“白加黑減”。這種應用主要指點測光時,如果畫面中的明亮元素過多,適當的增加曝光補償;如果畫面中的陰暗元素過多,適當的減少曝光補償。如果你使用的是區域測光或者評價測光,就不需要遵循這個原則了。
適當的調整曝光補償保證畫面整體曝光正常,記住是適當
總得來說,其實大部分使用者在拍攝的時候都會使用評價測光,因此如果眼前光線過於強烈,適當的減少曝光補償,保證高光區域不會過曝,昏暗的部分通過後期可以修正回來;如果眼前的光線過於昏暗,適當的增加曝光補償,保證畫面黑暗的區域不會死黑一片,這樣細節也可以通過後期修正。
● 最重要的後期應注意什麼
最後,我們回到拍攝之後的後期部分。很多攝影玩家認為只要前期拍攝好照片,無需後期就可以,事實上,這就是一個誤區。後期並不是作圖,後期是讓你的照片看上去更加真實,更接近於肉眼看到的感覺。實際上,雖然目前相機行業已經高度成熟,但是相機記錄的照片仍然與肉眼看到的自然景色無法比擬,因此我們需要通過後期來豐富拍攝的照片,已達到肉眼觀看的既視感。
後期的宗旨,就是要讓照片與我們眼睛看到的景色相仿,因此我們在後期的時候,有幾點要注意的地方。由於相機測光系統的限制,因此畫面的明暗並不如我們肉眼看到的那麼優秀,因此我們在後期的時候,應該壓低高光、提亮暗光,讓整個畫面的細節都呈現出來;另外,如果是霧霾較重的區域,可以嘗試使用Camera RAW濾鏡中的去霧模式,讓景色從霧氣中迴歸。
後期是很重要的過程
另外,如果感覺相機記錄的色彩較暗淡,不如原始的觀看的環境色彩,可以酌情考慮提升畫面的色彩自然飽和度,但是儘量少增加飽和度,這樣會造成畫面的色彩過於濃重、過於虛假。
其它的部分,就是看大家喜好進行調整了,比如簡單的降噪、簡單的銳化、針對某個顏色進行單獨的調節等等,總之後期的宗旨是修正相機拍攝的不足之處,並不是讓大家重新作圖,弄到面目全非。當然,如果你有足夠豐富的藝術細胞,針對照片進行特殊的效果處理,只要結果是美觀的,一切都可以隨著自己的內心而定。
當然,風光攝影還有很多注意事項,比如如何精巧的構圖,如何選擇合適的光線進行拍攝等等,本文的篇幅有限,而且介紹這些技巧的文章在網上鋪天蓋地,因此大C也就不重複介紹了。本文介紹的相關部分,主要是網上比較少有,很重要但又經常被攝影初學者遺忘的部分。看似都是一些小技巧,但是對於初學者來說,看完這篇文章可以幫助你少走很多彎路。最後還是那句老話,多看多練,風光攝影每一張都會有很多不同的元素進行組合,因此累積下來的經驗遠比教程更重要。
回覆列表
在這說幾個風光攝影的小技巧,在您拍攝時也許有一定的幫助。
清晨和傍晚是拍攝的黃金時段,此時光線色溫較暖,強度柔和,一些攝影師也因此只在這段時間裡進行拍攝。取一絲暖意共一線斜影,便給畫面增添了幾分立體感。如果錯過了清晨的曙光,那就別放過傍晚的暮光吧。
高光與陰影
近景和天空的光比通常相差極大。多數的自動相機都會最佳化近景曝光度,但較高的曝光度會把天空的景色全然沖淡。如果你的相機具有手動曝光模式或是曝光補償,那就把光圈調低一檔。在欠曝光的圖片中,天空的景色會更多地得以保留。切記:寧舍陰影,勿失高光。
位置很重要
對拍攝地點的熟悉算得上是難能可貴, 而如果深知此地光線灑落的位置與變化則算是錦上添花了。儘管背對著Sunny拍攝會獲得更均勻的曝光度,但整個畫面也會索然無味,不討人喜歡,還是儘量避免吧。
天與雲
控制雲的走向超出了凡人之力,但是天空中的雲朵卻會增加畫面的深度,也會給天空減少幾分枯燥。遇到光線強烈的藍天時,在鏡頭上裝一塊偏振鏡鏡,如果沒有,大多數自動相機的選單中都可以調整色彩設定。綜合運用一下這些設定,就會產生不同的效果。
如絲般的水流
瀑布和細流是攝影中微妙的元素。儘管犀利的水流看起來也還不錯,卻未能抓住其快速流動的特質。如果相機允許,就延長快門時間,再用一個三腳架。這樣一來水流便會絲般柔滑,令人賞心悅目。此外,一些自動相機有專門針對這種情況的拍攝模式,多數效果都還不錯。