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  • 1 # 一週數碼新知

    隨著科技的發展,科技也給我們生活帶來了生活樂趣,那麼手機拍照慢慢地成為了我們生活中的一部分,我們如何能用我們的手機拍出一張好的照片呢?接下來列夫為大家介紹幾種很實用的手機專業拍照模式!

    1: 快門速度

    快門速度都會透過秒或幾分之一秒來表示時間的長短,從1/4000秒 ~ 30秒不等的設定,通常根據拍攝不同的場景,來調節不同的快門速度。 在捕捉快速運動的物體時,需要提高快門的速度,根據運動物體的運動快慢至少把快門提高到1/200秒以上! 在夜幕降臨時,有的人想拍出車水馬龍的效果,可以藉助三腳架,將快門設定成5~15秒的慢曝光模式。

    2: ISO 感光度

    ISO又稱感光度, 因手機的型號不同,但感光度大致在50~3500不等,低感光度指100以下,中感光度指ISO200~800,高感光度為ISO800以上。 運用IOS感光度,我們就可以根據周圍的環境亮度來判斷所需要的ISO感光。比如酒吧環境可用ISO400以上,陰天環境可用ISO200,隨著高感光度的數值上升,同時也會放大布景中的噪點,產生粗微粒的影像!

    3: EV ,又叫曝光補償

    關於曝光補償這個功能,就是在不使用閃光燈的情況下,對拍攝物的明暗程度進行調節!曝光補償分為增加曝光量和減少曝光量 增加曝光就是在原測光基礎上往正數增加,比如增加0.5EV 又叫半擋,增加1EV又稱1擋,反之就是減少曝光量。 如何拍出好看逆光人像,就是應用增加曝光量多增加幾擋,就能拍出美好的效果!

    4: 白平衡

    白平衡,主要用途是調節拍攝的色溫,以多少K為單位來表示色溫。 AWB是指自動白平衡通常在3000-7000K之間、6000K 為多雲、 白織燈為3200K 、 日光為5200K 、 陰天為7000—9000K! 因此,在不同的天氣和環境來調節不同的白平衡,這樣對拍出好看的風景照有幫助!

    最後: 要想用手機拍出好的照片還得具備時間和視角的拿捏,構圖和想象力等因素!如果掌握了技巧,在時機成熟的時候,你也可以用手機拍出大片來!

  • 2 # 全利88

    我試過,就相當於單反類相機的M檔吧。部分手機支援大光圈模式。比較有用的功能。

    可以自由調整一些主要的功能,比如光圈,快門速度,白平衡等。適用拍攝一些比較有特色的照片,讓手機片顯得更有意思一些吧。

    適用於熟悉單反操作的愛好者吧,如果不是,反而會覺得麻煩。

  • 3 # 有點陽光就能燦爛

    白平衡按你的拍攝需要調整個項資料,完成拍攝。這裡要說的是,手機的光圈是固定的,所以沒有光圈調整選項。鏡頭焦距也是固定的,沒法調整,所謂的數碼變焦只是在手機裡把影象放大,相當於我們後期裁剪影象,對畫質損失很大。

    最近新出的幾款雙攝像頭的手機如蘋果x的所為光學變焦,也只是在廣角和長焦之間切換。

    我只是根據我的V8進行的說明,個手機可能調整方法略有差異。

  • 4 # 影像遊

    隨著時代與科技的不斷髮展,以前只能傻瓜式自動拍照的手機現在也逐漸擁有了豐富的拍照功能及自由的引數調節模式,用手機也能享受到單反級別的拍照樂趣,隨心所欲,打造一張自己喜歡的照片,是一件很享受的事情。手機的專業模式到底該怎麼用呢?以努比亞手機為例,我們來看一看專業拍照模式到底該如何使用:

    努比亞手機作為國內拍照手機的領頭羊,相機家族內建的拍照功能十分的豐富,基本可以應付任何的拍攝場景。

    如果覺得這些內建的豐富模式還是不能滿足自己的拍攝需求,那努比亞的專業拍照模式,可以給你自由的發揮空間,讓你自主掌控自己的相機,拍出自己想要的照片。在努比亞的專業模式中,我們可以看到有以下不同的區域,分別有著不同的調節功能:

    下面我們來詳細聊聊專業模式的使用方法:

    先看一下幾個區域不同的功能

    HDR,閃光燈和定時拍攝三個功能,有時候也是需要用到的

    HDR:

    在拍晚霞,落日這樣的大光比場景的時候,建議開啟HDR功能,可以使畫面曝光更均衡

    定時:

    在拍攝電子光圈,星軌,慢門等等作品時,建議用定時拍攝,已儘量減少觸碰快門帶來的相機抖動

    閃光燈:

    閃光燈儘量慎用,一般來說,環境比較暗的時候拍攝微距或者人像時,可以開啟閃光燈,但在拍攝夜景時請不要開啟閃光燈。否則遠處會很暗。

    在設定區域最後的幫助選單中,可以系統學習努比亞相機的各種專業操作,建議剛學習攝影的朋友可以看看。

    變焦區域,對焦以及曝光補償調節

    在這兩個區域中,變焦區可以調節焦距,像z17這樣的雙攝手機,支援2倍光學變焦,可以調節焦距來構圖,並不會損壞畫質,而在早一點的單攝手機中,採用的是數碼變焦,以損失畫質為代價的變焦,所以建議不要用。

    引數調節區域

    這是專業模式的重點,我們所有照片效果都是透過調節這幾個引數從而拍攝出來的,學習攝影也是從這幾個引數的調節開始的,我們大致瞭解一下

    快門速度:

    用最簡單通俗的話來講,在拍照時,快門速度與出片效果的關係如下:

    快門速度越快,照片凝固畫面時間越短,照片越清晰,同時,照片亮度越低。比如一般拍攝流水,我們需要用1秒或者2秒甚至更長的快門時間,拍出流水的軌跡,而拍攝運動中的物體,奔跑的運動員,比如飛翔的鳥等等,我們則可能要用到1/1000甚至1/2000秒的高速快門,來凝固運動的瞬間。不過,可能需要在較亮的環境中拍攝,如果在較暗的環境中使用高速快門,則需要輔助以閃光燈,大光圈,或者高ISO等等來保證畫面正常曝光。所以在專業模式中,我們可以自己根據需要去調節快門速度。以達到我們想要的效果。

    白平衡:

    白平衡控制照片的色溫,白平衡的數值越低,色調越冷,拍攝藍天時,可以調低一點,讓天空更藍,數值越高,色調越暖,拍攝晚霞時,可以高一點,晚霞越豔。建議自動就好了。

    ISO:

    ISO可以控制畫面噪點與亮度,iso越低,照片噪點越少,但亮度越低,iso值越高,照片噪點越多,但亮度越高。這就是為什麼我們很多人晚上用手機拍攝時總是說畫面不清晰的原因。晚上用自動模式拍攝照片,為了保證畫面的正常曝光,相機會自動採用非常高的ISO來定格畫面,從而導致噪點偏高。所以晚上拍攝風景,建議採用用三腳架固定相機之後,用較低的快門速度配合低的ISO來拍攝,以保證畫面質量。一般來說,平時儘量將ISO設定在400以下或者200以下,除了星軌拍攝或者一些特殊作品拍攝,儘量不要用到太高的ISO,當然了,如果實在是在照片清晰度與噪點控制二者發生衝突必須二選一的時候,還是建議用高一點的ISO以保證照片清晰度吧。

    對焦模式:

    這個可以從微距到無限遠進行調節,一般採用自動就好了,在拍攝風景照片或者星軌時,建議將對焦模式調至無限遠,以保證畫面主體遠近都有清晰。

    綜述

    綜上所述,在專業模式中,白天拍攝風景時,建議採用高速快門+低ISO來拍攝,晚上拍攝時建議用腳架固定手機,採用定時拍攝+低速快門+低ISO進行拍攝。

  • 5 # 光學法則

    手機的專業模式就和單反相機的m擋一樣,可以手動設定所有引數。但是區別在於,很多的手機的專業模式是不能調節光圈的,但是我們依然可以用手機相機的專業模式來拍攝一些有創意的影象。

    舉個例子

    有一天晚上我走在大橋上散步,隨手拍攝了一張大橋的夜景,看到照片之後,我非常的不滿意,不僅影象的亮度很暗,而且細節一塌糊塗,更重要的是,旁邊的很多建築物都完全沒有拍下來。

    就這樣算了嗎?當然不,因為我的手機有專業模式,所以我拿出來了手機三腳架,將手機固定好,進入專業模式。

    我想獲得一張影象非常乾淨噪點非常低的照片,所以我要將ISO設定為最低,然後為了保證影象的亮度正確,我要增加快門的曝光時間來進行慢門攝影。

    然後我得到了下面這張照片,不僅照片裡遠處的建築細節出來了,而且還拍下了汽車尾燈的光軌,看起來非常絢麗。

    再把兩張圖片放大對比檢視細節,可以看出來,使用專業模式拍出來的照片細節非常的好

    如果沒有手機三腳架怎麼辦呢?也一樣可以拍攝專業模式的長曝光。首先要找到一個可以放置手機的平穩的平臺,例如汽車的引擎蓋或者一個小平臺,然後找一個磚頭,將磚頭豎立起來,把手機輕輕地搭在上面,這樣手機就形成了一個穩定的支架,可以進行慢門攝影。

    怎麼樣,是不是非常的簡單呢?使用專業模式的慢門攝影,我們還可以進行光軌的繪製,例如使用煙花來畫出圖案或者文字。

  • 6 # 顏子軒

    手機中的專業拍照模式如何使用?拍照不清晰?對焦不準確?老是模糊?那是你沒有用對手機專業模式!全面詳細解剖手機拍照專業模式,理解到這六種工具的原理,不管是手機的專業模式還是相機的M檔都能遊刃有餘。

    這裡用華為P9為例,詳細解說專業模式的運用原理。所有手機的拍攝專業模式都大相徑庭,也許唯一有差別的是不同手機的專業模式表現形式不一樣,但可以肯定的是這六種工具每個手機的專業模式都有的,因為照片是由這些引數來呈現的。

    一、 測光模式

    標題中的測光模式從左至右分別對應下方的3中測光模式。

    1、矩陣測光:將一個環境中的不同光線分別進行測光,再透過測光系統自動計算得到一個測光均衡的亮度。適用大部分的拍攝場景,可以得到光線分佈均勻的圖片。

    2、中央重點測光:主要對畫面中央進行測光,按照畫面中央的亮度來計算得到測光值,主要用於強調主體在畫面中央的圖片。例如使用中央構圖等,能得到以畫面中央為測光點的亮度圖片。

    小結:使用矩陣測光模式就能解決大部分的拍攝場景。

    二、ISO(控制畫質的神奇工具)

    將除了ISO的所有引數固定,調節ISO數值大小來驗證ISO的工作原理。

    1、ISO數值越低,進光量越少,畫面越清晰。ISO數值為50的時候,畫面很暗,看不出是否有噪點,但實際上是沒有噪點的。在拍攝慢門或者使用大光圈畫面過爆時,可以採用低ISO降低進光量來得到準確的曝光。

    2、ISO數值越高,進光量越多,畫面噪點越多。畫面ISO數值為500的時候,畫面有點亮了,仔細觀察,隨之而來的是較少的噪點。

    ISO為1600的時候,畫面很亮,噪點明顯增多。

    3、AUTO(自動ISO):在使用自動模式拍攝時,無論是手機還是相機都是將ISO設定為自動模式。自動模式根據實際環境來控制ISO,白天光線充足自動使用低ISO,夜晚光線不足自動使用高ISO,這也是我們平時為什麼用手機和相機在自動模式下拍攝夜景時,圖片會有比較多的噪點而導致畫質下原因。相信下一次,拍攝夜景的時候你就能有效的降低一些因為高ISO帶來的噪點了。

    小結:ISO是控制進光量的引數,ISO數值越小,畫面越暗越清晰,噪點越少。ISO數值越大,畫面越亮,噪點越多,造成畫面越不清晰。優先使用低ISO來拍攝,使畫面質量更好,噪點越少圖片越清晰。

    三、 快門(S)

    快門與ISO有一點類似,快門也可以決定圖片的亮度。但快門不會像ISO那樣高亮度會帶來噪點,表面上看起來比ISO優秀,但我告訴你快門會導致糊片,你還會這樣想嗎?

    1、慢門:慢門常用於拍攝流水、流光快門、光繪、星空等。(知識連線:通常將大於1/30的快門速度稱為慢門,;例如:1/20)首先來確定一個事情,1/60快門是什麼意思?1/60的意思是,從按下快門到成像這一過程的時間為1/60秒,通俗點就是一分鐘可以拍攝60張的那個速度來拍攝。

    上圖的1/30肯定就要比1/60拍攝一張圖片用的時間久,數字越大,拍攝一張圖片用的時間越久,也就越慢,這就就是慢門。

    慢門優點:快門數字越大,(1/30>1/60)進光量越多,圖片越亮。拍攝夜景時可以採用低ISO+慢門來保證曝光正常。之前我們說過,儘量使用低ISO來獲得更好的畫質。下圖慢門樣片:

    慢門缺點:在沒有三腳架個保證相機足夠穩定的時候,使用慢門容易糊片。這裡又牽扯出一個安全快門,安全快門網上的標準是:慢門數值不大於鏡頭焦距的倒數。例如鏡頭焦距是50MM,那麼搭載著它的相機的安全快門就是不大於1/50,比如1/60就屬於安全快門(這裡統稱的數字大小),但這個並沒有絕對,還有一些其他因素也會影響,最好的辦法是自己動手實踐,自己能穩住多少的快門,那麼它就是你的安全快門,也可以多找支點來穩持手機或相機。

    2、快門:定格瞬間,快門常用於拍攝速度性或者不穩定的題材。例如可愛且亂動的baby、抓拍、高速行駛的汽車、火車、賽車等。快門數值越小,進光量越少,畫面越黑。這個也非常好理解,用1/1000秒的速度來拍攝,速度很快,還來不及反應就拍了N多張圖片了,當然由於速度快,光線進入相機就越少也屬於符合正常邏輯。

    快門優點:可以定格瞬間,適用於拍攝亂動的小孩、高速飛馳的汽車等等。快門值越小,進光量越少,可以在室外使用大光圈時用高速快門來降低亮度,保證正常曝光。樣片展示:

    (這兩張漂亮的作品來至pexels.致謝!)

    快門缺點:好像就是圖片變暗吧!這也不能完全算缺點,而且快門最大的優點就是不會對畫質有影響。

    小結:拍攝小孩建議使用小於1/200的快門,手持安全快門不低於1/60(沒有絕對,根據個人平衡穩定力),或者容易糊片。

    四、 EV(曝光補償)

    這是最容易理解的了,就是曝光補償,覺得畫面暗了就加曝光,畫面亮了就減曝光。加減曝光補償時不會對畫質造成任何影響,只要保證曝光準確,曝光補償你隨便嗨,怎麼調都行。

    小結:拍攝雪的時候就加一檔至兩檔曝光,雪會更白。反之夜景拍攝降一檔至兩檔。有個白加黑減的理論來著。

    五、 對焦模式

    圖片拍的清不清晰,對焦至關重要。要把焦對實,圖片才會足夠清晰,即使在電腦上放大來檢驗也完全沒問題。我相機上的對焦模式有4種,手機上有3種,但學好這3種已足夠使用了,即使是相機,我也只習慣用兩種。

    2、AF-C:連續自動對焦。這個就厲害了,選擇這種對焦模式時,相機可以自動對焦,無論你拍多少張都是自動對焦。對焦快速,適用於抓拍之類的題材。

    3、MF:手動對焦。純手動對焦,最喜歡用的對焦方式。手動對焦的好處是對焦一次,然後即使是將相機移動方向等,相機螢幕上都是清晰的,隨拍都清楚。自我感覺手動對焦比其他兩種對焦要對的實一點,其次是手動對焦可以對焦那些低對比度的物體,先在高對比的地方對好焦,然後再移動到底對比處,對焦照樣清晰。這是自動對焦無法做到的,相機可以半按快門對焦清楚了再移動到不好對焦的地方,也同樣清晰。

    感受下上圖,這是將處理後139M的圖片,活生生截成8M多的圖片,一小片荷花我只保留了這一朵,而且清晰度完全不打折扣。只要焦對的實,中焦鏡頭都可以當微距用。

    小結:經常使用手動對焦,技術提升的速度會快很多。手動對焦也比較實和好用,當然根據情況來定,時間不夠就使用自動對焦吧!比較快速。

    六、 白平衡模式

    終於到最後一個了…………白平衡模式相對於也比較簡單。一般情況下我不論是相機還是手機,都將白平衡設定為自動。白平衡模式中有系統預設的陰天、多雲、日光燈等模式供我們選擇。但是這個經常容易忽略,如果你在陰天拍攝了,下次是太陽的情況下,你很容易不會將白平衡調整為太陽模式。

    最主要的一點就是,即使是陰天開啟陰天模式,你的白平衡不一定就準,效果也許還趕不上自動情況下拍攝的照片。所以白平衡建議使用自動。

    總結:

    本來還有大光圈值得詳細深入的介紹的,手打字都酸了……下次吧,估計下一兩個問題回答中會找一篇來回答大光圈模式,單獨的大光圈可能都能敲下500字。上述說到的這些引數,手機和相機通用,只是用手機的介面來介紹了而已,在相機上找到這些快捷鍵應該不難。

    在瞭解了這些引數的工作原理後,一定要多思考怎麼去運用他們。說簡單點,技術上就是利用這些引數使曝光正常,不死黑和曝光過度。技巧上就是合理的將畫面組織起來,使畫面協調。以及怎樣去突出主體和主題。多練多學習,攝影的路才會越走越遠,技術和思想才會越來越成熟。

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