回覆列表
  • 1 # 華軍abc

    以利亞和以利沙的故事電影?

    以色列聯合王國分裂,南北各自為政的初期,是以色列宗教史上最混亂且最危難的時期。

    這個時期,兩個王國都在暗利家族的統治之下:北方,有王后耶洗別執政,她實行專制,暴政統治著以色列王國;南方,有耶洗別的女兒亞他利亞參政,控制著丈夫約蘭王和猶大王國。她們都是腓尼基巴力神和亞舍拉的虔誠信徒,在兩個王國內,大力推舉巴力神,併為異神立廟、設祭壇和柱像,供養大批巴力先知和祭司。耶洗別還實施宗教恐怖政策,建立宗教法庭,流放處死拒絕信奉太陽神的民眾,殺戮上帝的先知和忠實的僕人,強迫整個國家改變宗教信仰,使異神偶像佔上風,上帝的勢力在各地受到遏制,得不到發展。

    這時候,代表神、人的先知以利亞和以利沙等挺身而出,勇敢地與推行異教的統治者作鬥爭,堅定地捍衛以色列宗教的純潔性。

    在激烈的鬥爭中,他們創造了許多神蹟奇事,在民間廣為傳播。

    先知以利亞是提斯比人,他頭髮濃密、性烈如火,脾氣倔強而孤獨,常年遊居曠野沙漠,行蹤飄忽不定,常常出其不意地出現在人們面前,發表預言、提出警告,當人們尚未完全領會他的深刻含意時,他已神秘地消失得無影無蹤了。

    正當亞哈王族強制人們敬奉巴力神時,先知以利亞突然閃電一般,出現在以色列王亞哈面前,向他宣佈上帝對他的懲罰:兩三年內,以色列不會下雨,也不會降霧,除非我出面祈求上天。說完話,便神秘地不見了。

    從這天起,以色列天旱缺水,饑荒遍地。亞哈王歸罪於以利亞,派人到處尋找他。可是,以利亞已經遵照上帝旨意,越過以色列高原,藏在約旦河東邊的基立,住在溪邊的簡陋小茅屋裡,這裡不缺水喝,但沒有食物充飢。

    上帝體貼以利亞,及時吩咐烏鴉送東西給他吃,並告訴他:“你不會捱餓的,看看天空吧。”以利亞仰天長望,只見一群烏鴉遠遠飛來,有的嘴裡叼著餅,有的嘴裡叼著肉,一一飛到他身邊,張開嘴把餅和肉丟給他,這些上帝的忠實小天使天天如此,早晚各一餐,一日兩餐,堅持給以利亞送飯。

    大地乾旱嚴重,連基立溪的水也乾涸了,以利亞只得離開那裡,去到西頓的撒勒法城。在城門口,他感到口乾舌燥,便求一個正在撿柴的婦人:“大嫂,請你給一點水我喝。”

    那婦人看了看他,說:“好吧,跟我來。”她把他領回家,準備進屋拿水。

    “還麻煩你帶點餅來。”以利亞又提出另一個要求,因為他覺得肚子也餓了。

    那婦人聽了立住腳,一聲長嘆:“唉,天那!你這不是在為難我嗎?我哪有吃的東西給你啊。眼下,我們孤兒寡母就剩一把麵粉和一點橄欖油了,我今天出去揀點柴,是準備做最後一個餅,吃完這頓飯之後,我們就只有等著餓死了。”

    以利亞見她一臉愁苦,滿腹辛酸,便暗暗禱告上帝,然後對她說:“大嫂,你彆著急,烤你的餅去吧。只是,你要先為我烤一個小餅,把剩餘的面和油做餅留給你母子吃,可以嗎?”那婦人點點頭,照著做了。以利亞證實婦人的心特別善良後,馬上告訴她:上帝已答應,你碗裡的麵粉,瓶裡的油,必將取之不盡,直到上帝降雨的那一天。果真,那婦人發現碗裡的麵粉,瓶中的油天天都用不完,母子倆總是吃得飽飽的。

    以利亞住在孤兒寡母家裡,過了一段時間,這家小孩突然患重病停止呼吸,寡婦悲痛欲絕,哭著怪罪以利亞:“啊!我的上帝,你在懲罰你的僕人,可這全是以利亞帶來的厄運呀。”

    以利亞見了,急忙將孩子抱上樓,放在自己房間的床上,焦急地大聲禱告上帝:“我仁慈、萬能的上帝啊!你為什麼要降禍予這個可憐的寡婦呢?她一直善待我,是個善待上帝先知的好人呀!”以利亞三次伏在死孩身上,用自己的心貼著孩子的心,連聲祈求上帝:“耶和華,我的上帝啊!我祈求你,使孩子的靈魂回到孩子的肉體。”上帝答允,孩子很快恢復心跳,慢慢甦醒過來。以利亞高興地抱著孩子跑下樓,交給他的母親,說:“好了,你的寶貝兒子活啦。”

    因悲痛過度而焦躁不安的寡婦,又驚又喜,緊緊地摟著孩子,又哭又笑,感激涕零地對以利亞說:“我知道你是真正上帝的使者了,你說的話是上帝的聲音。”

    到了第三個旱災年,以利亞又受上帝指示,去告訴亞哈王,上帝要降雨解除旱災了。這次以利亞施神蹟,呼來天火,燒了祭物,消滅了巴力的先知、祭司和信徒,並降暴雨,滋潤大地。耶洗別王后聽說此事,勃然大怒,決意殺掉以利亞。以利亞早有準備,他已經去到曠野,向聖山——西乃山前進。因為長途跋涉,勞累飢餓,他再也走不動了,就坐在一棵羅騰樹下歇息。

    人靜下來,思緒萬千,他想想自己是惟一剩下的先知,要是累死或餓死,那不是一切都完了嗎?此時此刻,悲哀和絕望纏繞著他,他憂鬱地漸漸入睡。這時,他彷彿看到天使從天而降,親切地拍著他的肩膀,說:“起來,吃吧。”他驚醒了,睜開眼一看,身邊放著一個烤餅,還有一瓶水。

    此刻,他腹內正飢腸轆轆,趕緊狼吞虎嚥,完了,又倒在羅騰樹下熟睡了。夢中,他又見那位天使來到他身邊,關切地拍著他的肩膀,說:“起來,吃吧。”於是,以利亞又驚醒,身邊仍然放著一個烤餅和一瓶水,他坐起來,照樣吃喝了。以利亞反覆做同樣的夢,吃喝同樣的食品,吃飽了,喝足了,睡夠了,體強氣盛,一連走了40個晝夜,來到西乃山,這是當年摩西拜見上帝,並接受“十誡”的聖山,以利亞要在這裡向主稟報世情,接受上帝下達給他的使命。

    他住進山洞,在黢黑的山洞裡,他突然聽到一句輕微的問話聲:“以利亞,你在這兒幹什麼?”

    以利亞意識到,這可能是上帝的聲音,他馬上回答:“我為萬民之上帝耶和華行事,我稟報我主耶和華,如今以色列墮落了,它拋棄了‘聖約’,搗毀了你的祭壇,殺害了你的先知、祭司和敬奉你的僕人。如今只剩下我一人了,我和他們鬥爭,報復了他們,他們卻在追捕我,要我的性命,我不知怎麼辦好?求萬能的上帝指點。”

    那聲音又傳來了:“你從山洞裡走出來,站在我面前吧!”以利亞聽吩咐,剛剛走出山洞,忽然一陣暴風驟起,飛沙走石,除了“呼呼”的山風和“隆隆”的石頭滾動聲之外,什麼也聽不到。他急於想聽上帝的指示,便到處尋覓。不料,一場山火陡起,燃遍山野,除了“吱吱”燃燒的樹木聲,還是什麼也聽不到。過了一會兒,大火漸漸熄火,暴風慢慢減弱,以利亞萬分喜悅,因為這時他聽到一個平靜而微小的聲音,他知道,這必是上帝的聲音,僕人是不能直面上帝的,他急忙用斗篷矇住臉。

    上帝又問他:“以利亞,你在這兒幹什麼?”以利亞重複了一遍前面說的話。

    那平靜而微小的聲音對他說:“你不用絕望和擔憂,你不是一個人,我在以色列人中間留下了700個不拜巴力神,也不屈服強權的人。你快回去執行我吩咐你的任務吧。”以利亞聽了,感到莫大的鼓舞和安慰,因為他不是孤立的,還有700個教友和他一樣,不畏耶洗別的打擊和威脅,正在為保護上帝而頑強鬥爭。

    以利亞接旨後,返回以色列,他首先找到以利沙。以利沙是個年輕憨厚的農夫,他就是700個忠於上帝的人中的一個,他曾勇敢地拒絕崇拜耶洗別的偶像巴力。

    遠遠望去,以利沙正趕著12頭牛,在父親田裡耕作,上帝給以利亞一個訊號,以利亞便從大道走下農田,來到以利沙跟前。開始,以利沙有些奇怪,但見先知脫下自己的外衣,披在他肩上,他立刻明白了先知的意思,這是一種確立接班人的宗教儀式。他鄭重地接過外衣,表示願意領受先知的暗示和召喚,不過,他請求說:“老師,讓我與雙親辭別吧。”

    以利亞打量了他一下,說:“好,你去吧。”以利沙的父母感到榮耀,非常支援兒子的決定,還宰牛慶祝,招待以利亞和眾鄉親。

    以利沙跟隨以利亞走了,這一老一少互相照顧,以利沙把以利亞當成自己的父親一樣,尊敬和愛戴他。以利亞也喜歡這個真誠的後生,如同對待自己的兒子一般幫助和教導他。可是,年齡不饒人,以利亞畢竟衰老,上帝要接他上天了,以利沙難分難捨緊跟其後,與50個送行的先知,一同來到約旦河。以利亞脫下外衣打水,河水自然分開,讓他們師徒倆走過河去,其他人在河邊等候。

    以利亞依依惜別,對以利沙說:“在我離開你之前,你有什麼要求,只管提吧。”

    以利沙要求先知將靈氣和力量傳給自己。

    以利亞說:“你所要求的東西,不是那麼容易得到的,但我昇天時,你若能看見我,就一定能得到。若看不見我,那就得不到。”

    他們一路走一路談,忽然,狂風大作,天外飛來幾匹火馬,拉著一輛噴吐火焰的火車,旋風似的將他們隔開,以利亞登上火車,旋風一過,幻象消失了,以利亞也消失了。

    以利沙悲傷地大聲呼叫:“我父,我父啊!以色列的戰車兵馬啊!以色列人的保護者啊!”他憂傷以色列失去了勝過全部軍隊和戰車的最強大的保護力量。他撕裂身上的衣服,拾起以利亞身上飄落下來的外衣。

    回到約旦河邊,他也用外衣打水,邊打水邊說:“上帝啊,以利亞的上帝在哪兒?”河水自然分開,讓他走過約旦河。

    50個先知一見以利沙,便俯伏在他面前,說:“在你身上有以利亞的靈氣和力量!”從此,以色列人都把以利沙當成以利亞先知的接班人。

    以利沙繼承了老師扭轉乾坤的本領,他能預言未來,知曉敵軍謀略,可讓河水斷流,叫水浮起鐵塊,還包治百病……

    在敘利亞,有位頗受國王器重的統帥,叫乃縵,他英勇善戰,曾侵入擄掠過以色列,妻子的小女奴就是當年被擄到敘利亞的以色列姑娘。這個小女奴漸漸發現,富麗堂皇的元帥府,充滿著一種使人壓抑的哀愁氣氛。高貴榮華的元帥夫人也常常唉聲嘆氣,而德高望重的元帥,更是終日默默無語。這是什麼緣故呢?後來,她才知道乃縵患了可怕的麻風病,而且病情在不斷惡化,卻無人無藥能醫治,他遲早會死於這種不治之症。小女奴同情他們,她想起在家鄉時聽到的有關以利沙的傳說,便找到女主人,說出了自己的想法:“主人,我聽說在撒瑪利亞城,有個無所不能的先知叫以利沙,你要是能見到這位先知就好了,他一定能治好元帥的病。”

    聽到這一訊息,元帥家像抓到一根救命稻草,立即充滿生機。乃縵向國王提出請求,國王同意,並給以色列國王寫了一封信。乃縵接過信,帶著隨從,還帶了3萬塊銀子,6000塊金子和10套精緻的衣服,連夜起程,急匆匆趕到撒瑪利亞,拜見以色列王,並呈上國王的親筆信。

    以色列國王開啟信,信中寫道:“我派臣僕乃縵面見你,見信後,望你為他治好麻風病。”

    以色列國王衝著臣僕們大發脾氣,嚷道:“豈有此理,我怎能治好他的麻風病呢?他把我當成什麼人,我又不是上帝,叫人死人便死,叫人活人便活,這明明是藉口挑起事端嘛。”

    這事傳到以利沙那裡,以利沙託人給國王捎口信:“你何必為這事煩惱呢?你儘管叫他到我這兒來。來了,他便知道以色列有一個先知。”

    乃縵又急忙策馬揚鞭,來到以利沙的住處求見。門開了,從屋裡走出一個僕人,對他說:“先知讓你到約旦河中去洗澡,洗過七次澡之後,你的肉就可新生復原了。”

    乃縵一聽,像迎頭被澆了一盆涼水,十分生氣地說:“我抱著多大希望啊!原以為先知必出門迎接我,站在他的上帝面前祈禱,瞧瞧我的患處,用手來回搖搖,用心治病。現在倒好,派個僕人出來應付我,讓我到約旦河洗澡。如若這樣,大馬士革的河水豈不比約旦河裡的更好,我何必辛辛苦苦跑這麼遠的路呢?”他怒氣衝衝,揚鞭抽馬,轉身就走。

    在路上,幾個隨從勸他:“主人,我們是到這裡來求醫的,你不如按他囑咐的辦,先洗洗澡,何必拒絕人家呢?”乃縵轉念一想,也對,到約旦河洗個澡有什麼不好,即使治不了病,也沒什麼害處呀。於是,他下到約旦河,一連洗了七次。當他第七次走上岸時,驚奇地發現,自己的肌肉果真潔淨光滑得如同童體一般。喜從天降,乃縵高興得說不上話來。他滿心歡喜地帶著隨從、金銀和服裝,專程拜訪先知以利沙:“現在我知道以色列的上帝,就是普天下的上帝了,求你收下僕人菲薄的禮物吧。”

    以利沙拒絕收禮,他說:“我站在永生上帝面前起誓,我治病概不收禮。”乃縵再三懇求,先知堅決不收。最後,乃縵提出一個非常特殊的要求,請先知賜他一點泥土,他說:“從今往後,我不再為別的神燔祭了,我回國後,要站在這些泥土上,將燔祭獻給耶和華上帝。”以利沙答應了他的要求,並祝願他一路平安。

    後來,敘利亞國王向以色列開戰,他與臣僕商議紮營的地方,這本是軍事秘密,可是,以利沙卻一清二楚,並把這事告知以色列王。以色列王下令,加強那個地區的防守,謹防敘利亞人的埋伏。就這樣,敘利亞人每次商討的計謀都洩露出去了。他們很奇怪,經查證落實,確定是以利沙所為,國王便派大隊人馬,趕到以利沙的住處多坍去捉拿他,因為天黑了,他們就先將這個城市包圍起來。

    大清早,以利沙的僕人發現了這一情況,便慌慌張張報告主人:“老師,糟了!敘利亞軍隊包圍了我們的城市。”

    以利沙鎮定地說:“不要害怕,我們的人比他們多得多。”說完,他祈禱上帝開僕人的眼。於是,僕人看見主人周圍佈滿了火馬火車,就高興地叫起來:“啊!老師,真了不起,你還積蓄著這麼多精銳、奇特的部隊呢!這下我可放心了。”

    眼看敵人的軍隊打過來了,以利沙祈禱上帝,瞎了敵軍的眼。然後,以利沙告訴他們走錯了路,答應帶領他們去到要找的地方,就這樣,全部眼花目迷的軍隊跟著以利沙進了撒瑪利亞城。以利沙又禱告上帝,開了他們的眼。這些軍人糊糊塗塗,相互觀望,疑惑不解,不知這地方是走對了還是走錯了。

    以色列王也莫名其妙地問以利沙:“他們好大膽,竟敢打到我這兒來了。你看,要不要殺了他們?”

    以利沙回答:“不!不要殺他們,給他們吃飽喝足,全部放他們回國吧。”以色列王便大擺筵席,讓他們大吃大喝。完了,打發他們回國。有情又有威,使敘利亞人敬重又懼怕,他們再也不敢隨意侵犯以色列了。

    但是,過了一些時候,他們又出兵圍困撒瑪利亞城,長時間不退兵,以至城內斷糧缺物,人們到了易子而食的悲慘地步。以色列王歸罪以利沙,想派人殺掉他,以免遭滅頂之災。

    對於國王的責難和處置,以利沙泰然處之,並告訴大家:“你們不用著急,再等等吧,明天撒瑪利亞城就會恢復正常。那時候,你們會有充足的糧食和物品,一切轉危為安。”

    人們等待奇蹟的發生。到了第二天,有探子急報:“敘利亞人全部撤離,因為他們聽說埃及人與赫人聯合攻打他們的國家,便丟下了大量的糧食和物品,倉皇棄營回國了。”這些東西,及時解除了撒瑪利亞城的滅頂之災,挽救了掙扎在死亡線上的民眾。

    過了不久,敘利亞國王便哈達生了病,四處求醫無效。有人告訴他:以色列的先知以利沙正在大馬士革,你可以去求助他。國王聽了,大喜,連忙差遣大臣哈薛帶著禮物,面見以利沙,諮詢求醫。哈薛見了以利沙,介紹了國王的病情後,問王的病可否痊癒?”

    以利沙回答:“按上帝的旨意,此王必死無疑。但你回去可以寬慰他,說他的病會好的。”說完,以利沙的眼睛盯著哈薛看。哈薛感到先知的眼神僵直而寒光閃閃,忽然,那雙眼裡滾落出晶瑩的淚珠。

    他害怕而奇怪地問:“尊敬的先知,你怎麼啦,為什麼要哭?”

    以利沙抹掉眼淚,回答說:“因為我知道你心硬,會對以色列作大惡,犯大罪。你將會燒掉他們的房屋,摧毀他們的堡壘,屠殺他們的青壯年,摔死他們的孩子,剖開孕婦的肚子,做出許多暴虐殘忍的事,加害於以色列民眾。”

    哈薛一聽,嚇得全身冷汗直冒,害怕而百思不得其解地問:“先知。你怎麼這樣說我啊?我算什麼呀,不過像一條被別人使喚的狗,怎麼可以做那麼大的事呢?”

    以利沙嘆了口氣:“你會做的,因為上帝告訴我,你將成為敘利亞的王。”

    一語道破天機,哈薛的心為之一動,他懷著忐忑不安的心情,回到便哈達王身邊。國王問:“先知對我的病怎麼說?”

    哈薛回答:“他說你的病會好。”當天晚上,哈薛一夜未眠。第二天早上,他用一條浸過水的毯子把國王悶死了,秘密篡位,自立為王。哈薛當上國王,在國內施暴政,對外多次攻打以色列,侵佔城邑、燒殺掠奪,無惡不作,是一個兇狠的國君,更是一個殘暴的侵略者。

    天有不測風雲,以利沙不幸得了不治之症,當時執政的約哈斯王去探望他,邊哭邊喊:“我父,我父啊!以色列的保護者啊!”哭得十分傷心。

    以利沙安慰王,讓王拿起弓箭,透過視窗對著敘利亞拉開弓,射出箭,只聽得箭“刷!”的一聲穿過視窗。以利沙馬上說:“這是上帝的箭,他要用這支箭,勝過敘利亞。你將在亞弗跟敘利亞人打仗,直到全勝。”接著,又讓王拿起另一支箭,對他說:“我王,你用這箭擊地。”王照辦,連擊三下後,便停了下來,以利沙不無遺憾地說:“可惜了,你怎麼只擊三下地呢?這預示你只能贏敘利亞三次。你應該擊五六下就好了,那樣,你才能徹底打敗敘利亞。”後來,約哈斯王在與敘利亞的交戰中,只勝了三次,始終沒有將敘利亞滅亡。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 數控車床刀杆怎麼選。老師傅們講解下吧?