首頁>Club>
5
回覆列表
  • 1 # 拉兮島

    根據聖經內容,這本書是神的啟示,是給人的最有價值的禮物,是有關於神、宇宙、人類、萬物、世界、時代的發展等等方面的過去、現在和未來的說明書。其核心意義,在於啟示神對人的救恩,並圍繞救恩的中心--基督--展開說明。當然,其中有部分世界、人類歷史、重要人物的記載,還有一定量的預言,雖然包羅很多層面,又歷經上千年,有幾十位作者參與,但其中心觀點卻是一致的。

  • 2 # poorlazycat

    這個問題很廣泛,我儘量全面的回答。

    首先聖經對一個普通人來說就是一本還可以的小說或者是一個讓自己顯得高大上的讀物。下面分別對這兩個方面進行評價。

    以看小說的角度來看聖經

    首先,作為小說最重要的就是故事性。那麼聖經大概在講什麼故事呢?聖經講的故事大概分為兩部分。一是以色列民族的故事,據專家研究這些故事都有一定的事實依據,所以也可以說是經過神學解釋和藝術加工的歷史記錄。就是把這些歷史記錄下來,然後把以色列民族的興衰成敗都看作是上帝耶和華的作為。並根據需要進行一定的加工。(比如把臨近國家發生的歷史事件或者神話傳說融入進來。比如有研究表明聖經對於大洪水的描述非常類似於巴比倫神話,只是更換了人名和地名。)第二部分的故事是關於耶穌的生平事蹟和基督教會初期發展狀況的描述。關於耶穌這個人物存在與否目前歷史學界爭議較大。不過當時猶太教經歷了一場變革發展為基督教這是不容置疑的事實,至於這場變革的領導者是不是耶穌則是眾說紛紜。

    總體而言,聖經的故事性我給6分。不會鼓譟無味,但確實不怎麼吸引人。

    為什麼聖經可以用來裝逼?

    聖經的文采可以說確實非常出色,而且其中也不乏至理名言。很多西方名人都有引用聖經的習慣。所以,透過閱讀聖經來提高自己的文學修養,準備裝逼的資本也是不錯的選擇。

    關於一般人閱讀聖經的溫馨提示

    聖經中有很多會顛覆四觀(除了世界觀人生觀價值觀之外我還要加一個善惡觀。)的內容。所以請保持自己的理性(當然基督徒會讓你放棄理性,他們認為人的理性不能認識神。)那麼聖經中的四觀是什麼樣的呢?

    聖經的世界觀很簡單,世界的一切都來自於上帝的創造。這個我個人覺得沒什麼大問題。畢竟世界是自然形成的還是被創造的和我們也沒多大關係。(我說過,如果神存在,我們對待他的正確態度應該是敬而遠之。)我重點要說的是後面三個。

    聖經中的人生觀和價值觀是這樣的。聖經認為,人生的價值在於認識神,順服神,讚美神,敬拜神。(此處的神都是指上帝。)簡單來說就是心甘情願的把自己的一切都交給神,完全服從神所教導所安排的一切。聖經認為,除了透過服從神來得到拯救獲得永生之外其他世俗的一切都是沒有意義的。簡單地說,聖經認為,如果你此生不信基督教,那你就等於在人間白走了一遭。

    再說說聖經的善惡觀。聖經的善惡觀也非常簡單。為什麼把它單獨拿出來,因為聖經的善惡觀實在是特別噁心。聖經的善惡觀簡單的說就是上帝所做的一切都是善,都是對人類的愛,包括毫無理由(或者理由根本不成立。)的燒殺搶掠,濫殺無辜(當然在基督教看來,因為亞當偷吃善惡果,所以全人類都有原罪,並不無辜,所以上帝想怎麼殺就怎麼殺。)也是上帝的善行。聖經中甚至還有要求教徒殺死引誘自己信別的宗教的親人的經文。(聖經申命記13章6到10節。)

    當然聖經中也有不少正面的教導,例如告訴我們做人要誠信,寬容,平等待人等等。總之一句話,一般人閱讀聖經一定要學會取其精華去其糟粕。

    接下來再說說聖經的宗教價值。聖經是基督教(這裡的基督教指的是廣義的基督教,包括基督教,天主教和東正教。)和猶太教的經典。另外,伊斯蘭教的古蘭經也很大程度上受到聖經的影響。聖經中的很多故事也出現在古蘭經中,穆斯林也承認聖經的部分啟示作用。聖經對於這些信徒來說是神的啟示,是這個世界最寶貴的知識,是他們可以用生命去捍衛放入信仰。

    另外,聖經還具有一定的歷史和文學價值。這個在上文中已經有所提及。

    我的回答應該很全面了。而且我相信我的回答是對聖經最客觀的評價。

  • 3 # 雲彩讀書

    經過查閱許多資料,我們可以從以下幾個方面來了解《聖經》究竟是本什麼書:

    首先,從《聖經》的影響力來看,它是一本影響全世界的書。就影響力而言,世上沒有其他任何一本書籍可與之相比。它傳播到了地球的每一個角落,影響著無數文化。它的譯本最多(一千多種語言和文字),印刷量也最大(每年六億冊),更是在人們生活的各個領域中產生著無可取代的影響,包括道德、倫理、文學、藝術、建築、法律和教育等。

    以文學為例,波蘭作家顯克微支於1896年創作的一部長篇歷史小說《你往何處去》,此書之所以成為經典,其內容顯然深受聖經影響。義大利藝術家達·芬奇所創作名畫《最後的晚餐》,也是以《聖經》中耶穌跟十二門徒共進最後一次晚餐為題材。

    被其真理改變者難以數計,只有在永恆裡衡量,才能知道它對全人類的影響有多大。

    其次,從《聖經》的流傳歷史來看,它既是世上最受人喜愛的書,也是最受人憎惡的書。它所遭受的“災難”,遠遠超過其他任何書籍。例如,羅馬皇帝先後下令消滅這本書,無計其數的聖經被焚燒,千千萬萬的基督徒因擁有聖經而被處死。但是,時至今日,聖經仍然被完整的儲存下來,雖然飽經多世紀以來的無數次風暴,它仍然屹立不搖,併成為人類歷史上最有價值的書。

    第三,從《聖經》的形成來看,它是一本絕無僅有的默示之書。

    一方面它是由40多位執筆者歷經1500多年,用三種不同的語言(希伯來文,亞蘭文,希臘文)在三個不同的大州(亞洲、非洲、歐洲)完成的。聖經的執筆者各具有不同的社會背景和文化環境,他們的身分也各不相同,有帝王、政治家、先知、農夫、漁夫、牧人祭司、醫生、稅吏、囚犯等。他們寫書所用的文體也各不相同,包括歷史、預言,傳記、詩歌,書信,箴言等。 另一方面,雖然聖經具有上述這樣的多樣性,整體上卻是一部統一的書,這真是個神蹟!每個作者所寫的部分都是必要的,為著一個共同的主題服務,整體上和諧一致。因此,基督教認為聖經的真正作者是聖靈。

  • 4 # 西西西里檸檬

    《聖經》是擁有眾多:世界之最的一本書。 從來沒有一本書,可以像聖經,因為它的幕後作者是上帝。 《聖經》——是世界上銷售量第一的書。 如果聖經不是神的話,裡面沒有永恆的本質,聖經不會到今天仍然一字不改,還能夠不被時間潮流淘汰,一直保持著世界暢銷書的第一。任何假的東西都要被淘汰,而真的東西,裡面都有永恆的本質。 聖經中的《約伯記》是人類著作存書最早的一本,成書於4000多年前, 李白的詩,比它都晚2500年。 《聖經》是世界上翻譯成世界最多語言版本的一本書,語言種類,多達一千多類,沒有第二本書,可以與其並論。 聖經是 世界上預言最多,應驗最多,而且最準確的一本書,寫於幾千年前,已應驗一千多條, 佔全部預言的三分之二。 例如耶穌在二千多年前說:萬邦萬族將來都要 來敬拜我的名。【約翰福音12:32、太12:21】 那麼如今又有哪一個國家、哪一個民族沒有人來、敬拜耶穌為主呢? 我們不要忘記,耶穌講 這句話的時候,他連一兵一槍都沒有,身無分文、窮鄉僻壤、沒有地位、甚至掛在十字架上,不久要死。 所以我說,基督教要破滅,其實也很簡單,只要裡面有一條預言【錯誤】,或沒有應驗,就可以了。就這麼簡單。 但一個人要接受基督信仰,卻非常非常的難。因為人可以看到無數條,非常合理、且真實的話,又看見許多已經應驗的經文,但只需要有一點(他自己還想不通)聖經就可以被他全盤否定! 這樣的態度本身,又客觀不客觀呢?人豈是真的有智慧? 人類確切知道地球是圓的,大概在500年前,而聖經在三四千年前(人類的科技遠不可能知道時)早就告訴人,地球是圓的。地球的形狀,卻不像佛教、或印度教、或世界各地的傳說一樣:中國古代說是方的、印度說是烏龜馱著、大象在下面馱著。 聖經早在那時,就說地球是一個圈、一個球形。但我要問的是:那萬一當時說錯了,怎麼辦呢? 【以賽亞書40:22】神坐在地球的大圈之上.... 【約伯記26:7】 神將...大地 懸在虛空。 【箴8:27】 ...他立高天,...在淵面的周圍,劃出圓圈, 這些書卷,都是將近3000年以前的書。 上帝曾預言以色列: 【耶24:9】 我必使他們交出來,在天下萬國中拋來拋去,遭遇災禍。在我趕逐他們到的各處,成為凌辱,笑談,譏刺,咒詛。【耶32:37】 我在怒氣,忿怒,和大惱恨中,將以色列人趕到各國。日後我必從那裡將他們招聚出來,領他們回到此地,使他們安然居住。 以色列的復國,在世界歷史上,一直是一個奇蹟! 沒有一個民族,可以亡國500年、仍然不被其他國家同化、和相容,甚至依然保持他們信仰的忠心,而且復國的!世界歷史上,連一個這樣的民族都沒有。 聖經全本的預言,還有很多很多,時間有限,不一一列舉,你自己可以用心讀神的話。 一件事情的巧合,我們可以說是偶然,但許多許多的事,都完全一起應驗,我們還說:這是偶然。 就是我們自己,開始(偏見)出現問題了。對不合理的事情,我們 不多問,一下就相信了。 但對明顯,應該關心的真理,我們卻常常不去查考、隨(管)他怎樣。人豈真的有智慧呢? 仍待應驗的預言,例如:耶穌說:末日多處必有地震、饑荒、國要攻打國、民要攻打民、犯罪的事增多,人的愛心,就漸漸冷淡了。【馬太福音24章6—12節】 還有,末日的大審判! 朋友,你信不信呢? (統一性) 聖經,並不是一個人(一句話)一面之詞 的作品!!聖經有40多位作者、各自身份不同,出生年月不同,許多從未見過,甚至根本不在同一個時代(身份不同:有的是君王、有的是醫生、有的是軍事家、有的是漁夫、有的是農民、有的是國家總理、有的是法學家、有的是富翁、有的是稅吏)。 著作有的寫於皇宮,有的寫在監獄裡,有的寫在流放的海島上,有的是寫在戰爭時期,有的寫在太平盛世,有的寫在悲慘的人生低谷,有的是寫在人生美滿的喜樂時期。 40多位作者,先後經歷1600多年,沒有機會打電話一起,撮合商討怎麼寫。他們各自不同國家、不同的地區、不同的人在:不同年代寫成。但奇怪的卻是:全本聖經,竟然前後有非常奇妙的一致性!換一句話說:幾乎沒有一卷與另一卷,完全沒有互相關聯、互相印證,或者不串聯一起應驗。試問:天下哪一本書,是這樣寫成的?而且能不產生衝突?到至今一字不必修改?而且仍不淘汰? 又有哪一本書,世上會成立這麼多個學院,只為專門研究這一本書? 千百年來,數以億計的人,甘願奉獻一生,只為研究它。 似乎沒有書像這樣? 凡事接受基督教文化影響的國家,都是文化、藝術、民主、律法、道德、經濟、科學上最發達的國家。就是日本的發達,也是因為(間接受影響)模仿基督教國家(美國)的體制、和模式、才壯大的。 (聖經的超越性) 《聖經》是可跨越讀者年齡範圍,最大的一本書:幾歲的小孩在讀,幾十歲的老人也在讀。 聖經涉及的層面其廣,涉及到:人生、倫理、文學、藝術、哲學、歷史、人權、政治、物理、 自然、生物、律法、宇宙的來源、道德、生命存在的意義,等等,等等的方面。世上有哪一本書可以相提並論? 聖經的讀者:小到農民、漁夫、平民百姓,大到富翁、君王、領袖。 它可以讓世界上愚拙的人,都可以明白裡面講的。(只要他謙卑)又讓世上最聰明的人,看出自己的淺薄。 什麼樣的書,有這樣的魅力? 《聖經》是人文著作中,被引用過次數,或內容最多的一本書。 《聖經》是最多的人:寧願自己花錢,而不計報酬,送給人的一本書。 聖經的最中之最......還有數不勝數。 沒有一本書,像聖經這樣,每一個章節、每一句話,都被人誦背於心、奉為經典!甚至每一個字,都被人詳細的查考、思索、斟酌、研究、讚美、謳歌,或攻擊。 蘭姆曾說過:聖經的喪鐘!敲響過千萬次!!! 送葬的行列,聚集了! 墓碑上的文字,也雕刻好了! 葬禮詞也宣讀過了!但屍體卻從未長眠於此!” 有哪一本書,像《聖經》這般,被這樣多的宰割、緝查、和毀謗? 或有哪一本宗教經典?哲學?古典?詩詞?受過這樣刁鑽的對待?或如此刻毒地批判? 但今天,聖經依然為數以億計的人,所喜愛、所誦讀,所讚美,並樂此不疲。 正如主說 :天地都要廢去!我的話,連一點一畫都不能廢去! 感謝上帝! 拿破崙(臨死之前)說:“我的榮耀,我的國度,終究都要過去。而耶穌的國度,卻沒有窮盡。” 多少人、多少事,已在歷史的長河中被淘汰、被遺忘,而《聖經》卻屹立不搖。 【詩119:89】 耶和華阿,你的話安定在天,直到永遠。 【詩19:10】 都比金子可羨慕,且比極多的精金可羨慕。比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。 如此這般偉大的一本書,可能到今天,你還沒有讀過。 或者,你常常將它,當作平常。放在佈滿灰塵的櫥櫃裡。 我們將上帝的話,當作什麼?(謙卑讀主的話,就會有亮光。) “天國近了,你們應當悔改!”——耶穌

  • 5 # 王子謙2021

    1.

    在《反對本本主義》中,有一句大家耳熟能詳的話:沒有調查,就沒有發言權。

    講得在理,且發人深省。

    尤其在網路時代,在 ID 的掩護和從眾的心理下,我們更難保持耐心,不容易做到“先調查,並查好”,再謹慎地下結論。

    用這些文字作為開頭的目的是想和你一起面對這個現狀,然後提醒自己:作為執筆者,要深思慎言,為自己的言論負責;作為閱讀者,要保持警醒,好避免將真相當作笑談,或將謬論視為真理。

    2.

    回到正題:聖經,是本怎樣的書?

    對多數人來說,可能會知道兩點:一是聖經和上帝相關,二是聖經是基督教的經典。

    不過,可能你想問:聖經是上帝親自寫的嗎?

    不然。彼得後書 1:21 說:人受聖靈感動 ,把上帝的話說出來 。

    用比喻說明:經理告訴秘書自己的想法和指示,讓他寫封信,那麼,這封信的作者應該是經理,秘書只是代筆者而已。

    3.

    上面,談到了聖經的定義:上帝的話語。

    那麼,聖經裡具體有哪些內容呢?

    按最粗糙的劃分方法,可分為兩類:一是歷史記錄,二是生活指引。

    記錄的歷史,從上帝為人類準備家園開始(注:聖經裡的“日”表示一段時期,而非日常所說的一天 24 小時),到公元一世紀基督教誕生初期。

    其中,包含了許多預言,包括已經實現的(如巴比倫城的淪陷和永遠荒涼),以及將要實現的。

    至於生活方面的指引,比較集中的有舊約(希伯來語及阿拉米語經卷)的箴言和新約中(希臘語經卷)的大部分。

    所以,當有遠方的朋友說自己要開始看聖經時,個人會建議從箴言開始看或從馬太福音開始看。

    分享一些箴言中的經文:

    你的手有力量行善,就不可不向應得的人施與。——箴言 3:27

    人在炭火上行走,雙腳能不灼傷嗎?——箴言 6:28

    說話不慎的如刀刺人,明智人的舌卻如良藥。——箴言 12:18

    只吃一盤素菜而彼此相愛,勝過吃一頭肥牛而互相憎恨。——箴言 15:17

    未聽先答,就是愚蠢羞辱。——箴言 18:13

    人心裡的思想好像深處的水,明辨事理的人卻能汲引出來。——箴言 20:5

    對於還未相信上帝的存在的人來說,具體地解釋聖經是什麼——真的可算是一個挑戰,目前的我還做不到。

    所以,只能簡單地提了一些點,加幾節經文。

    希望你能讀讀聖經,更希望聖經能給你喜樂。

    ——End

    ps:補充幾個很值得想想的資料

    聖經和聖經部分經卷總共被譯成二千多種語言版本,至今一共印了幾十億本。而全世界現存語言有六千多種,其中,人數最多的一百種語言對應的人,已經佔到約 90%的人口了。

    可以想想這個問題:假若真的有位造物主寫了一本書,在人類中流傳,那麼,這本書應該有哪些特徵?

  • 6 # 書羊說

    聖經是見證耶穌拯救罪人的書。記載人是上帝的兒子,有上帝的形象和榮耀。是君子,王子,上帝在地上的管理者。

    “替罪羊”一說就是從聖經而來,耶穌就是那隻“替罪羊”替你的罪而死。

    聖經說,耶穌為你犯的所有過錯已經付了代價。

    【聖經.以賽亞書】說:“他誠然擔當我們的憂患,揹負我們的痛苦;我們卻以為他受責罰,被上帝擊打苦待了。哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。”

    聖經記載耶穌如何替人類的罪,就是替你的罪而死,拯救人脫離罪帶來的死亡,疾病和貧窮等咒詛,進入上帝應許給義人亞伯拉罕家族的祝福,也就是耶穌所承受的祝福。

    【聖經.約翰福音】記載了耶穌對聖經的定義說“你們查考聖經(或作“應當查考聖經”),因你們以為內中有永生,給我作見證的就是這經。

    聖經證明耶穌揹負了人的罪,使人免受上帝對罪的刑罰,使人進入永生。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 一代大文豪蘇東坡是一個怎樣的人呢?