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1 # 我44921256
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2 # 活動秀場創始人武進
雲丘山據我瞭解快到冬季是封閉一些專案,比如玻璃橋。但一些風景還是不錯的,黃金的柿子。整個環境還是很能讓你感受秋季景色的。
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3 # 記憶旅行cyf
晉南靈巖,河汾妙境。
聖地雲丘,山水鍾靈臻上善,
人間仙境,陰陽交泰致中和。
前言:這是我第一次來 山西 。在這之前對於 山西 的印象就停留在煤鄉,煤老闆的根據地。這一次雲丘山的體驗,也更新了我對 山西 旅遊的一些看法。那麼接下來,我們將開啟3天的雲丘山之旅。
交通:我從 重慶 出發,從 重慶 直飛 山西 運城 。這裡說個小插曲, 運城 機場的全稱非常的霸氣: 運城 關公機場。乍一看感覺非常有意思。然後在 運城 機場坐私家車,大約1個半小時到達景區,全程大約是100公里的樣子。路況比較好,大多數都是高速路,只有在接近景區的時候,有一些城市小道。總體來說,交通方面非常方便!
第一天:
玉皇頂:
雲丘山位於 山西 省 臨汾 鄉寧 縣,地處人類最早繁衍之地 呂梁 山。回溯千年,伏羲女媧在此繁衍人類,中和文化在此生根延伸,中華道教 龍門 派在此創立傳播,似乎也映證了這裡的不凡之處。雲丘山自然景觀獨特神奇,素有“河汾第一名勝”的美譽。獨特的喀斯特地貌,綿延不絕的奇峰異石,造就了“北雲丘、南武當”的盛名。但一直以來,雲丘似乎是不爭世俗,所以鮮有人知,但這更保留了雲丘山神秘奇妙的一面。
今天我們將要登上雲丘山第一高峰上的玉皇頂,一覽雲丘全景。小時候,對於神仙的認識大多數來自於西遊記和封神榜,只覺得他們神通廣大、法力無邊。但真正論起哪門哪派,各自屬性卻也模模糊糊。長大一些,跟著家人朋友,逢年過節就去祭拜,祈求一切順 遂平 安。成年後,雖然知道這一切僅是傳說,但對於這些各路神仙依然是敬畏,因為心中有神起到的是一種寄託。或者說高大上一些,這也算是一種信仰。攀登玉皇頂,我依然抱著這樣的態度前行。
環遊雲丘山,必然要攀登玉皇頂。玉皇頂處於海拔1629米的玉皇頂,是整個雲丘山景區內最高的位置,據說這是最接近天庭的地方!玉皇頂內供奉著玉皇大帝,始建於宋元時期,玉皇閣多少顯得有點簡陋,但一點也遮掩不住它的仙氣。在這裡不僅可以將整個景區視野盡收眼底,還能感受到這裡無處不在的道家文化。廟內居住著一位仙風道骨的道長,一臉淡然,不慕世俗,令人不由升起肅穆之情。在這裡,多的是一份內心的平靜,說一句話都怕打破了這份平靜,只留下眼界的眺望與心的觸控。上一炷香,默一份禱告,祈願平安!
雖說玉皇頂海拔並不算高,但上山之路也是經歷波折。景區內有上山纜車,多少能減輕疲感,但整個索道很長且陡,足足要坐二十幾分鍾,全長1314米,象徵一生一世。其中不乏懸崖峭壁,相必這一生一世也是要經歷曲折苦難才能到達。這條索道素有“雲丘項鍊”的美名,索道線就像是項鍊線,而那一輛輛纜車就像是線上的一顆顆珍珠。在加上這條索道線的長度,這條索道線被很多遊客戲稱為“愛情索道”。索道並不是直 通山 頂,下索道之後還要再爬大約40分鐘的山路,雖說道路被修繕過,路況不是太糟,但也不易,就像古人成仙之路,道阻且長,而這一點也跟本算不了什麼!
整個玉皇頂似呈金字塔構造,處於最頂端。四周綠樹蔥茂,空氣也是極好的,聽說這裡的空氣中每立方厘米的負氧離子含量高達約二萬五千個,是城市中的三十倍,是實實在在的天然氧吧!果然,仙人住的地方自然空氣都不一樣,但這也更能靜心修煉。
玉皇頂,這裡還是祈福的好地方。先不說這裡是道教文化昌盛之地,就說這地勢,就很有感覺。你要經過一番辛苦才能登頂,而且在頂峰你可以一覽眾山小。你能瞬間體會到一種霸氣,這是居高臨下者慣有的。在閣樓的階梯處,你可以看到鐵鏈扶手之上有很多祈福用的紅絲帶和金鎖。在接近天際的地方,祈福更有意義。而且這玉皇頂供奉玉皇大帝,這也是讓很多人不辭辛苦,登頂膜拜的一個原因!
塔爾坡古村:
從玉皇頂下山,我們造訪隱匿深山之中的塔爾坡古村。一探近2000年的時光沉澱,古村呈現給我們是什麼。現在就跟隨我,走進塔爾坡村!
塔爾坡古村位於 山西 雲丘山境內,原名塌耳坡。此名還和古聖賢老子有些關係,傳說老子李耳曾在這裡下榻,故而得其名。後因道教在此間興盛,漸成村落。到民國21年(1932年),為捐資助學以解雲丘書院經費短缺之急,將塌耳坡所有地產賣給當地的村民。而村民出於對附近三座神塔的敬畏,更名為塔爾坡。
但比起研究這裡的建築這麼專業,一般的遊客更容易被這裡的習俗所吸引。因為雲丘山景區的入駐,原 來古村 落的居民被安排到景區內的新房,而把原來的古村落作為遊客互動體驗的場所。他們仍然返聘這裡的居民,讓他們把古村的習俗作為表演專案展現給遊客們。 比如 男耕女織,婚俗,以及一些民間雜藝的東西, 比如 豆腐坊,皮影戲,鐵鋪。在村裡,一個一個的觀看,與2000年前的生活來個親密碰撞!
而在這些民俗當中,婚俗應該算是其中的重中之重了。在村落裡,專門有一個院子作為了婚俗體驗院。在這裡有4個窯洞,分別做成4個房間,每個房間都有不同的含義。而且裡面還有蠟像,以便讓遊客能更直接客觀的瞭解每個房間的含義。這4個房間分別是:花好月圓,光前裕後,尊老愛幼,枝繁葉茂。這四個詞語,分別代表著婚姻階段的四個重要的環節,也是非常吉祥的話語。很多遊客在這裡留影,希望寄此祈福自己的感情風調雨順。
而在院子當中,有一組雕像。這是當地婚俗的一個特殊的習慣,叫做吃換碗麵。看雕像,我們不難看出,這就是一對青年男女互喂麵食的情景。但看了介紹,這其中大有文章,並不是那麼的泛泛解釋的。首先是坐在洞房門檻之上,面朝內,背朝外,一起吃下這碗麵,坐姿的含義是兩人要一起面對家庭生活的坎坷。而這麵條的原料則分別取自孃家和婆家的水和麵製成,寓意是兩人水乳交融。吃麵過程中,夫妻要相互交換吃下對方碗中麵條,意在教導兩人要同甘共苦,相互擔待!
很多人可能有疑問,這樣的表演是不是刻意的,迎合遊客。其實這個答案當你走進古村的任何一個房間內,你就能立馬明白。 比如 在這個房間內,我們看到牆上掛著刊起來的圖畫。仔細一看,應該是當地手工藝的一個流程圖。你可以感受到這個村落的每個住戶,都是用自己的雙手打拼出一片天。而且這裡流傳著很多既古老,且傳統,又精湛的技藝!
隨後我們來到一個製作面具的房間,這些東西都是純手工打造,是真正的傳統技藝。讓我們感到驚訝的是,製作這些東西的師傅卻是一個年級看上去不算大的年輕人,從他的手中,作出各式各樣活靈活現的角色,讓人拍案叫絕!而我們更慶幸,這樣的傳統文化能在年輕人手中得到發揚光大。傳承的力量,在這一瞬間感動眾人!
塔爾坡古村,已經在歷史長河中走過了2000年,它是活著的歷史。希望在接下來的3000年,甚至更久的時間內,它還能繼續保持原樣,讓更多的人,更遠的後代看到我們曾經經歷過的歷史,我們先人曾經留下的痕跡!這一點無論在任何時候,都是讓人興奮不已的!
鴛鴦橋(玻璃廊橋):
當天下午,我們的計劃是從玉皇頂索道上站,一直沿著步道走下山。這一路我們要遇到的景點中,最讓人期待的就是號稱 山西 最長最高的玻璃棧道--鴛鴦橋了。帶著夢想上路總是幸福的,所說這麼說可能有點小題大做,但帶著目標前行的感覺還是動力十足的!
經過20多分鐘的索道行程,我們到達上站。從上站開始下山,沒走多遠就遇到了這第一道險關--長斜坡!很多人會笑話,這斜坡有什麼大驚小怪的,少見多怪啊。不過由我看來,這斜坡的程度真的足以讓人生畏。我雖說不上這坡度達到多少度,但走上去,仍舊覺得摔倒的機率很大。這一路上的行程,我們一行從流星大步,變成小碎步,慢慢的向前移動!這斜坡也被景區塗成了五顏六色,讓這條道路更添幾分特色。走到下面,才看到這條道被稱為“好運坡”。所謂上山容易下山難,能安穩的下來實屬不易,這好運二字用得恰到好處。
從上站步行到玻璃橋,大概要花近1小時的時間。透過斜坡道之外,其他的道路還算平坦,穿梭在山野之間,格外的幽靜。也不知轉了幾個彎,遠遠的能望見吊橋。從規模來看,就像是山體間的一副索帶。我們加快腳步,想近距離一觀這獨佔 山西 2個最的玻璃橋,到底有何種獨特魅力!
據介紹,此廊橋去年國慶正式建成並開放,長度219米,寬度2米,高度是195米。在整個 山西 境內,這座廊橋獨攬兩個最--最長最高。橋身採用全透明的鋼化玻璃,通透度不錯,橋下是懸崖,讓人感覺非常的刺激。當然這份刺激也是部分人的,我也分明的看見在橋上有些人舉步為艱,或者緊扶欄杆而行。這也佐證了這座玻璃橋並不是浪得虛名,其威懾只有你親身經歷才能明白箇中滋味。
用無人機來欣賞玻璃廊橋更有幾分味道。群山峻嶺之間,更顯險峻。如果玻璃橋下的風景再多做一些文章,這裡會更讓遊客垂涎。周邊的植被豐富,漫山蔥鬱,而這座索橋出現,就像一條長龍,潛臥于山叢裡。
走上橋,因為長度比較大。走在中間時,因為風力和人力兩個因素,橋身稍微有些搖晃,這也讓這座橋增添了幾分驚險。但再驚險的東西都會有人樂在其中,這是不可更替的道理。世間無奇不有,你的害怕可能是其他人的樂趣,你的畏縮可能是其他人的享樂。這到哪兒說理去?只願每個人能從中尋找到屬於自己的樂趣。而玻璃廊橋就恰好應了這個要求,不管你是膽大的,還是膽小的,都能在這裡得到快樂的指引。膽大的走走跑跑,甚至坐在玻璃上來個自拍,膽小的慢慢行走,或者跟隨同行,從一開始的害怕嘗試,到中途的放鬆,再到最後的釋然,其實超越自我也是廊橋存在的意義!
在廊橋旁邊還有高空鞦韆可供遊客玩樂。這同樣是屬於高空體驗專案,同樣是需要你拿出勇氣來嘗試的專案。據我觀察,很多女生都樂意去嘗試,反倒是男生搞得有點畏畏縮縮。不得不笑談一句,現在女生都吃了熊心豹子膽了,太厲害,膜拜!
我們的雲丘山之行還沒完結,接下來,明天我們要攀登雲丘山第二座高峰,觀賞祖師頂的風貌,敬請期待!
第二天:
祖師頂:
今天我們行程即將來到的是雲丘山第二高峰神龍嶺上的祖師頂,它與第一高峰玉皇頂遙遙相望,這裡的步道上接祖師頂,下連塔爾坡古村,是遊客們攀登雲丘山的主要 通道 。其間不僅可以飽覽風景,更可以在沿途欣賞一些關於道家的獨特景點。話不多說,我們開始今天的行程。
我們從山下出發,依然選擇的是索道上山。而今天我們坐的索道和去玉皇頂的索道不是同一條。在雲丘山景區,一共有2條索道線,一條通玉皇頂,另一條則通往祖師頂。而通往祖師頂的這條索道,從長度來說要比玉皇頂短很多,而且索道的車廂也比玉皇頂線要小,在這邊,一般建議是最多2人一個車廂,如果身背器材等大件物品,就一人一個車廂上山!
到達索道上站,只需要步行一刻鐘左右就能到達祖師頂。而且這一路不算陡峭,即使有坡度也是比較的平緩,所以這一路還算順利。到達祖師頂門口,只見一座磚型拱門矗立於此。仰頭而觀,確有一種古時城樓的模樣。而城牆之上的幾面彩旗更彰顯了幾分威風氣息。
步入大門,迎面而來的卻是一次考驗。這是一串階梯,而階梯的坡度卻讓人望而生畏。每一步都像是在做體育課上的高抬腿一樣,而且高度尚在,所以每一步下腳都是格外的小心。很多人都是拉著鐵鏈,步步攀登,雖然看上去步數並不算太多,但這過程卻煞費體力。這登頂祖師頂也絕非易事啊。
大致介紹下祖師頂,它的海拔1330米,上接玉皇頂,下連三 天門 。前有 汾河 彎,後有筆架山,群山環繞,風水絕佳。相傳這裡被真武選作修煉道場,真武在此修煉42年後終於功德圓滿,白日昇天。玉帝下令敕鎮北方,統攝玄武之位,遂稱“祖師”。人們奉其為平安之神,為紀念祖師爺功德,遂修建了祖師殿。而這個建築始建於宋元時期,其建築分為三疊式,一層為道士住所,二層為自然的城堡沙石團城,頂層就是祖師殿。
航拍祖師頂,其風景和玉皇頂頗為相似。在猶如翡翠的山巒之上,祖師頂就像是一顆點綴的明珠,尤為明顯。而且這登山步道,就像是一條蜿蜒的紐帶,鑲嵌在綠色的表面之上。大自然的審美,從來就是這麼隨心所欲,而作為我們,只能習慣的欣賞這樣的任性所帶來的無限秀美。
從祖師頂開始,一直往下走,我們沿途可以看到許多關於到家的場所。其實正確的路線應該是從下往上攀登,從一開始的小神開始,慢慢膜拜最後到達祖師頂。而我們貪圖方便就反其道了,所以一路往下,我們從大神,慢慢的遇到小神,最後回到塔爾坡古村。其中這3個 天門 也是頗有特色。從下往上,分別是一 天門 ,二 天門 ,三 天門 。
這一 天門 的最大特色是鎮守 天門 的兩位神將,道家稱其為巨靈神。以為手託寶塔,一位手持寶圈。相傳進了一 天門 就進入了雲丘山仙界。二 天門 是一座歇山頂建築,前後分別相連一 天門 和三 天門 ,廟宇供奉的是四大金剛,民間稱其為“風調雨順”。而三 天門 則是最後的一座,裡面供奉著風伯,雨師,雷公,電母。三 天門 最大的特色不是在神像,而是在這裡有99步高升梯。這裡寓意是愛情長長久久,越是艱難越是要堅持!
從祖師頂大約要花1個多小時到達塔爾坡古村,而在這一路,我們卻像被道家的學術洗禮。不僅在內容,更在於對內心的啟迪。神靈並非迷信哄人,更在於勸人行善,內心淨化,這才是神靈的真正意義!
八寶 宮:
下午我們來到 八寶 宮,此宮位於雲丘山景區山下腹地,燎燎青煙,縈繞殿前, 八寶 宮是道教的場地。這裡有著大大小小的廟宇,供奉著各路的道教神仙。這裡的香火旺盛,大家到此祈福求庇佑,寄託祝願於神靈。
相傳乃是全真教 華山 派第十五代傳人建立。清初到此傳道建宮,至民國時傳仁、義、禮、智、信、嘉、祥、宗八代。而且 八寶 宮的宮殿是五層疊地式建築,第一層中間為三祖殿,兩邊是藥王殿、救苦天尊殿,第二層為聖母殿,第三層為祖師殿,第四層為玉皇殿,第五層為三清殿。在航拍下, 八寶 宮的結構呈現得格外清晰!
如今的 八寶 宮除了這些道教的元素以外,更加吸引遊客的是這裡的求子元素。相傳在 八寶 宮求子,是百試百靈。來自全國的遊客到此都會去求一個好彩頭,特別是剛結婚或者是馬上要結婚的情侶更是絡繹不絕。而這裡的求子到底是真有其效,還是輿論效果,我不敢斷言。但話說回來,不管真假,虔誠的祈福總之是沒有錯的。
高空彈跳&空中飛人:
這兩項都是屬於高空極限運動,嘗試者給我的感覺都是膽兒特別大的那種。而我這樣的恐高的,只能乖乖的站在遠方眺望,併為他們做好拍攝工作。
雲丘山高空彈跳專案,離地面41米(整體塔高46米),這是目前 山西 境內第一高度的極限挑戰專案了。高空彈跳塔背靠大山,面朝雲丘美景,腳下是碧波盪漾的人工湖,從起跳到最低高度,總體時間不過3秒,以時速50公里急速而下,體驗極限運動所帶來的挑戰快感。在到底最低點後,還可以藉助慣性,隨著繩索在空中盪漾,非常的刺激。這是勇者的遊戲,你敢試試嗎?
緊鄰高空彈跳塔的是一座弧形的工具,這是空中飛人的場所。而空中飛人的玩法,更像是一把巨型鞦韆。不同的人,人在上面不是坐著,而是把整個身體橫向起來,呈現出飛躍的姿態。然後拉昇到25米的高度,接著拔掉柵子,人就隨著機器一起從一邊的高度飛躍到另一邊同樣的高度,就這樣來回盪漾,直到慣性結束為止。我個人感覺,目測這個專案的難度和驚嚇程度沒有高空彈跳來得那麼兇猛,所以建議膽量中等的人都可以上去試試!
住在雲丘山:
藉助山西本有的特色,景區為遊客們打造出特色的民宿。這些民宿有些建築在舊時的磚房之內,有些直接就修築在窯洞之內。給人的感覺,非常的山西 ,地道的本土特色。
我們走進一間房間看看,說句實話,雖說外表看起來還有那麼一些年代的味道,但裡面的格局和裝飾等都是全新的,現代化的。這樣的“兩重天”設計,也表達了景區對於客人的綜合考慮。畢竟現在的人,回味固然重要,但生活質量的提升,真正的苦日子也不是每個人都能承受的。所以就用這樣的裡外對比,既讓遊客能體會到足夠的特色,也不至於在居住起來格格不入。設計者可謂是煞費苦心了!
我們入住的是窯洞賓館,從上到下有好幾層,每一層又有好幾個房間,層層重疊。在航拍下建築特色非常明顯,像是樓梯形。這些房間就是直接在窯洞的基礎上打造,裡面的內飾也經過了提升。但開門院子,進屋入洞的感覺非常有意思。
食在雲丘山:
我們這3天的行程中主要的用餐地點是在“ 八寶 食府”,此去因為靠近 八寶 宮而得名。和窯洞賓館一起構成了集住宿、餐飲、會議於一體的綜合服務區。 山西 的菜品,我個人印象還是以清淡為主,還有就是麵食。不得不說這裡的麵食真的是當地的主食,各種麵條,而且什麼饅頭啊,花捲啊都是當地常吃的東西。飲食習慣更靠近北方,所以喜歡麵食的你, 山西 的餐飲一定會讓你大飽口福。
除了在 八寶 食府享用較為正規的餐飲,你還可以到塔爾坡古村去體驗當地非常有特色的“水席”。雲丘水席源於古代之周禮,稱“宴席”,又稱“坐席”,席即席位。坐席是一件莊重的大事,有尊卑主次、長幼輩份、親屬支系、賓客朋友之等級之分。大到婚喪嫁娶,小到壽誕、贖身、滿月、建房。每次宴請坐席必須有尊、卑、高、下的位置排座。
但之後隨著社會的發展,生活節奏的快捷。坐席發生了變化,即為“水席”,水席之“水”,一指賓客如流水一般,隨到隨坐,人數夠桌即可開席。二指宴席中碟碟碗碗邊上、邊吃、邊撤如流水一般。
雲丘水席一般分家宴和過事宴。家宴一般分四碟子八碗,過事宴一般六碟子十二碗。盛宴為八大八小九(酒)圍碟,所有的碟碟碗碗菜品皆葷素搭配,而九圍碟為三葷三素三乾果。是雲丘水席的最高禮遇。
雲丘水席葷素搭配,集蒸、煮、燴、炒、汆、煎、炸、烹為佳餚,包括了雲丘山當地的特色名菜,是體現雲丘山當地菜餚的最高水準,也是招待親朋賓友的最高禮節。
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雲丘山植被豐富,農村地域文化底蘊深厚、秋天滿山紅葉景色美麗,登高望遠也別有一番景緻、層次分明、適合遊覽觀光。文明出行、垃圾分類帶走、給大家一個優美的旅行環境。