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  • 1 # 夜行者Huyunfei

    新手最容易犯錯是曝光,對焦和構圖這3個問題

    曝光不準確,讓照片失去細節;對焦不準確讓照片不知道看哪裡;構圖不合理,讓拍攝主題失去意義。

    對攝影器材的不熟悉,對光圈,快門,感光度的應用不熟悉,讓新手最容易出錯

    瞭解清楚快門,光圈,感光度的作用和關係,學會在不同場合下使用並控制它們,讓照片曝光更準確

    瞭解不同題材拍攝的基礎構圖方式,結合拍攝題材來構圖

    瞭解對焦的方式,結合器材來練習如何做到快速準確對焦

    解決這3點,應該在圖片質量上有所提升

  • 2 # 雨辰姐yc

    您好,很感謝您提出的問題我是剛剛學習拍影片的新手,況且還不知道買哪個牌子和型號的穩定器三腳架以及運動相機。用手機拍影片肯定哆嗦抖動。最近幾天在西瓜大學免費觀看影片學習了很多,也學會點簡單的技巧,在這裡分享一下。我目前西瓜上傳了一個影片,拍影片橫拿手機,食指和小拇指把住手機兩邊,大拇指用於開關閉影片按鈕,中指和無名指叉開頂住手機後面,注意不要擋住攝像頭,慢慢走貓步穩的前後移動,最後剪輯下來還可以的!

  • 3 # 攝影自學班

    手機調整測光點的位置,是在拍攝時,在螢幕主體葉片上點選一下,出現一個橙色的對焦框,按住不動,會出現一個小太陽,這個小太陽就是測光點,測光點,移動到葉片邊緣。參考下圖:(3)如果透過調整測光點,還是有區域性過曝,可以在自動曝光之後,適當降低1~2EV曝光量。手機調整曝光量的方法,參考下圖。單反在M檔下不能自動曝光後再調整曝光量,只有在AV檔TV檔P檔的情況下可以。拍攝這種葉片,建議使用AV檔。

    2、拍攝環境有雜物。

    (1)還有一種情況,在拍攝之前環境中有雜物,新手朋友不知該把雜物取走,來淨化整個畫面。(2)但也不排除,有的雜物我們並不能夠移動,所以,可以通過後期進行消除:

    3、主體不突出。

    (1)還有很多新手朋友,在拍攝時,不知道要突出主體,或者想突出主體,但是並不清楚怎麼來突出主體。比如下面這張葉片的照片:(2)拍攝者可能在拍攝時,認為葉片很漂亮,但拍出來之後,明顯很雜亂,主體不突出。該咋辦?(3)在拍攝之前,如果想單獨體現某個葉片,可以把它拿到背景顏色,與它本身有很大差別的地方,再進行拍攝,如果拿到路上,一定要注意安全。

    (4)如果不想改變它的位置,也可以通過後期調成下圖,區域性彩色,背景黑白,進行突出主體。(5)詳細的修圖步驟,是用手機修圖軟體Snapseed,開啟要調整的照片。

    (6)點選工具,選擇黑白,在黑白中選擇適合這張照片的濾鏡。(7)再點選右上角彎曲箭頭,檢視修改內容,右側出現黑白,點它,中間的畫筆,進入到蒙版。(8)在蒙版中,先點左下角的反選,讓照片變成全部黑白,再把黑白數值調整為0,對葉片進行擦除,讓葉片恢復原色,邊緣如果沒塗抹好,把照片放大進行精細塗抹。擦錯了,把黑白數值調為100,畫回來。(9)都調整好之後,匯出就可以了,大家看一下效果圖:這樣主體就可以更突出了。本文介紹了3個攝影新手常犯的錯誤,以及介紹了,前期和後期該如何改正,希望幫助到大家!

  • 4 # 大美雪城

    下面就以我個人的經驗總結一下在攝影中,新手容易犯錯的三個方面,供你參考。

    一、瞭解什麼是攝影,知道好照片的標準

    首先我們來聊聊理念上的問題,攝影是一個創造美的過程,是光與影相結合的藝術。要想拍出好的攝影作品,首先要知道什麼樣的作品符合好的標準。一般來說,好的攝影作品至少需要包含以下三個要素:鮮明的主題、清晰的主體、簡潔的畫面。當然,這只是大概念下,非常籠統的說明,真正的好照片還需具備更多因素。先不必瞭解那麼複雜的理念,在自己觀看或者拍攝照片的時候,首先要做到上述三點,久而久之形成習慣,就能提升自己的審美觀點,從而拍出好看的照片。

    很多新手並不思考理念上的問題,而是直接拿著相機就去拍攝,拍回來的照片亂七八糟,其實這樣的照片是經不起對比和推敲的,我們找兩張照片來說明一下:

    兩張照片所表現的內容,同樣都是接孩子放學,但是根據好照片的三個要素來比較,顯然第一張更具美感和故事性。新手同學剛開始拍攝的時候,往往只是在用相機去記錄,而不會去思索畫面之外的內容。

    所以在學習過程中,一定要先知道,什麼樣的照片是好照片,然後在拍攝時,儘量的糾正自己的錯誤,努力向好照片的方向靠近。

    二、熟練掌握和使用自己的攝影器材

    我們學習攝影購買相機,先要明白相機的基本操作,知道什麼是光圈、快門、感光度,瞭解它們的工作原理,這些裝置是如何影響曝光的。學習相機的幾種拍攝模式,要明白什麼畫幅的相機適合搭配什麼樣的鏡頭。不同的鏡頭都有自己的特性,鏡頭焦段與光圈的不同,會直接在照片中體現出來。要掌握這些器材特性,只要在什麼場景下,使用什麼樣的光圈、快門感、光度、是否需要虛化背景等等。再看兩張照片對比:

    同樣都是拍攝楓葉,顯然第一張更有層次感,這就是了解光圈使用原理,合理利用裝置拍攝出來的小景深效果。所以工欲善其事,必先利其器,想拍好照片,必須先了解你的器材及工作原理。

    三、打好攝影美學基礎

    攝影需要一定的美學基礎,要明白什麼是三大面五大調、黑白灰,瞭解光影,知道光比。要懂得色彩理論,知道什麼是三原色和互補色,還要學習各種構圖方法,理解什麼是三分法、黃金分割。這些都屬於美學範疇。比如我們經常看到構圖錯誤的照片:

    這些都是剛開始拍照的時候最容易犯的錯誤。所以要學習美學基礎,多去觀看別人成熟的作品,理論與實踐相結合,才能拍出好看的照片。

    關於後期修改

    當你所拍攝的照片,已經做到了:“鮮明的主題、清晰的主體、簡潔的畫面”,這三個要素,但是畫面中有一些無法迴避的元素出現,這時候就可以藉助PS軟體進行後期修飾,比如P掉畫面中多餘的人,或者是二次構圖修改傾斜的照片,這些具體操作方法都要依照片而定,沒有什麼固定的套路可以演示。

    學習過程中,難免遇到錯誤,誰都是從新手一步步走過來,沒有哪位大師是橫空出世的,努力學習改正就是了。

    以上內容就是我對“攝影新手,有哪些常犯的錯?請透過照片說明。後期咋改?”的一些個人看法和建議,供你參考,感謝觀看!

  • 5 # 柳侍墨

    攝影愛好者在新手期會“各種踩雷”,在拍照的時候會犯各種錯誤。我自己也是從一臉懵逼的攝影小白成長起來的,就我個人的體會而言,“各種踩雷”並不一定就是壞事, 因為踩雷是真的很“長記性”……要是攝影小白能在新手期把所有雷區都趟一遍,也是好事情。塞翁失馬啊哈,一定有後福。

    所謂“失敗是成功之母”,一張成功的攝影作品,是建立在很多“陣亡”了的失敗作品之上的。其實,就算是頂尖級別的攝影大師,也是會存在“陣亡率”的,不可能每拍一張都是精品——你能看到的“精品”,都是被挑出來的。

    只不過呢,從“陣亡率”的角度出發,攝影新手的比例會高一些,攝影大師們的比例則會低很多。這也是攝影大師們,長期堅持實打實拍攝的結果。

    以下,我且從一些“陣亡”的作品裡,揀三張錯誤非常明顯的,給您具體說一說。

    本期要點:

    1、拍人像,容易犯哪些錯誤?怎麼改?

    2、拍靜物,容易犯哪些錯誤?怎麼改?

    2、拍風景,容易犯哪些錯誤?怎麼改?

    拍人像,容易犯哪些錯誤?

    這是第一張圖……拍攝者是我的一位長輩。

    所以我就不客氣了哈哈——這張照片裡的錯誤太多了,而且不用擔心作者的反應,我也敢痛快地下刀子。

    老年人退休以後喜歡旅遊,是好事;走到哪兒拍到哪兒,也是好事;但是,把真人拍得跟大白天活見鬼一樣……就不算什麼好事了。

    就比如人家從日本回來拿照片給我看,問我拍得咋樣?我憋了半天,也沒找到這張照片有哪些優點……只能用一句“拍得清楚”搪塞過去。

    雖然我本來也覺得日本藝伎像鬼,但是這張照片裡的日本藝伎,給我的感覺就是大白天活見鬼。

    各位看官,請收起來你們的忍俊不禁,我是在一本正經地評片子,只不過因為我和拍攝者比較熟,所以我就沒忍住犀利地點評。

    我很正經地說,這張照片裡,彙集了很多攝影新手都會犯的錯誤。

    錯誤1:人像攝影,人像模特是攝影主體。在這張照片裡,沒用的“配角”太多,很搶主角的戲。

    提到“拍人像”,在很多人的印象中,就是照片當中只出現一個模特。此時,這位模特就是攝影主體;偶爾也會有照片裡出現倆模特的——有時候倆模特都是攝影主體,有時候倆模特是一個陪體襯托另一個主體。

    而在這張照片裡,攝影主體很明顯就是這倆藝伎。但是,出鏡的路人太多……甲乙丙丁都被拍了進來,分分鐘分流視線,忒搶主角的戲。

    錯誤2:人像攝影,模特要“順直”。在這張照片裡,這倆藝伎都不“順直”。

    我這裡說的“順直”並不是說模特必須一定要“站直”,而是指,無論模特擺出什麼樣的姿勢,站也好坐也罷,都要給人“穩妥”的感覺,不能讓人一眼看過去覺得東倒西歪、前仰後合。

    在攝影新手拍攝的一些照片裡,有的模特會讓人產生“要摔倒了”的感覺,就是因為在拍攝時沒有讓模特保持視覺上的“順直”。

    就這張照片而言,這倆藝伎是攝影主體,可這倆藝伎沒一個是能讓覺得“順直”的;反倒是照片當中的路人甲大姐,拍得倒挺直……可是,把路人甲拍直溜了,有用嗎?

    怎麼改?

    因為拍照的人是我自家的親戚,我就下猛藥了。講真,這張照片沒有什麼可改的……因為全是毛病,不值得再治了。

    攝影后期如同大夫治病,輕的毛病能治,重的毛病不用治——像這種全都是毛病的,理論上講,不如重新拍一張來得更實際一些。

    但是呢,尋常的模特,如果是拍攝成本不高的話,可以重新來一次;這張裡的模特,是人家去日本旅遊的時候當街拍攝的……再跑一趟,貌似不太現實。

    那我就先拿她這張照片改一改——順便也和您嘮一嘮,如果重新拍,都有哪些注意事項。

    第1步:旋轉——

    旋轉照片,是為了矯正模特的身姿。

    畢竟原圖當中的模特並不“順直”,這倆藝伎都往後仰,會讓讀者產生“快要摔倒”的感覺。所以,第一步要做的,是把模特的身姿擺正。

    同理,在前期拍攝時,第一步也是要先把模特的身姿擺正。

    如果是在拍攝環境(大)人像,或者拍風光(小)人像的,可以藉助地平線或者建築物的水平線作為參考線,儘量讓模特的身姿垂直或平行於參考線。

    第2步:裁剪——

    裁剪的目的是為了讓畫面更簡潔。畢竟,原圖當中的干擾元素太多,路人甲乙丙丁都出來了……而且路人甲的畫面佔比太大,嚴重影響視覺效果。

    同理,在前期拍攝時,第二步也要考慮如何能讓畫面更簡潔。

    簡潔的畫面可以突出攝影主體,強化攝影主題。

    第3步:虛化——

    躲開了路人甲,躲不開路人乙,這種情況怎麼辦?

    好整,虛化。

    虛化的效果就是利用虛實對比來簡化攝影背景,突出攝影主體;同時,因為有虛實結合的效果,所以,畫面當中的層次感也被拉出來了……

    現在的攝影修圖軟體很強大,如果在前期拍不出來虛化,通過後期修圖,也能整出來虛化。

    不過呢,後期修圖的虛化屬於“江湖救急”,如果在拍攝時,相機是有虛化功能的,還是要在拍攝時進行虛化——前期能幹的活兒,不要都堆給後期補窟窿了。

    最後,第3條也很重要——模特要睜眼!

    這張照片我就修了個大概,因為確實沒有精修的價值。

    照片當中這倆藝伎,沒有一個是睜眼的……所以我也提不起興趣。

    模特不睜眼,是前期拍攝的鍋,這個毛病,是硬傷。理論上講,後期治不了的……貼倆眼睛?那就不是攝影后期了,是藝術加工了。

    模特不睜眼,有三種常見的情況——

    其一,是攝影師恰好拍到了模特在眨眼——這個閉眼是真閉眼;其二,是模特頷首,眉目低垂,攝影師拍成了“假閉眼”;其三,就是模特本身長得就是眯哄眼,日常一條線,所以攝影師拍出來就是“睜不開”。

    無論是哪一種情況吧,作為攝影師,都得想辦法讓照片裡的模特睜開眼。比如這一張,如果是我拍,我可能會想辦法引導一下(比如大喊一聲引起來模特的注意),讓模特抬起眼皮,往前看。

    對於天生眯哄眼的模特,就不要奢求有“眼神光”了。如果不能引導(比如拍領導講話,就沒辦法現場引導),最簡單的辦法就是多拍,從一堆“眯成一條線”的裡面挑出來一張稍微睜開一些的。

    無論是多拍也好,或者想辦法引導也罷,總之,這些都屬於拍攝中的常識——模特可以不懂,攝影師不能不會。

    第二張和第三張照片的作者姓董,是位大爺。他也是在退休以後愛上攝影,並加入實拍客陣營的。董大爺不是我們家親戚,所以接下來的點評,我得把刀子收起來了。

    拍靜物,容易犯哪些錯誤?

    靜物攝影也是熱度很高的拍攝題材。靜物攝影的取景內容可以是植物、配飾、文具,以及其他小東西,題材非常大眾化,取景也相對比較容易。

    董大爺拍攝的這一樹小紅果就屬於靜物攝影。說實話這樣的拍攝主題插討喜的,就是不知道他拍的是不是沙棘……因為,照片跑焦了……

    由他取的題目而知,這一樹小紅果就是他的攝影主體。理論上來講,拍攝靜物,焦點是應該對在攝影主體上面的;但是呢,董大爺拍的這張照片,焦點沒在果實上面,而是對到了果實後面的樓房上了……

    董大爺拍攝的這一樹小紅果也沒帶著葉子,還跑焦了——所以我真確定不了他拍的是不是沙棘。

    照片跑焦,咋解決?

    說實話,跑焦是前期拍攝的問題,後期解決不了……還是那句話,攝影后期不是藝術加工,原本沒拍清楚的攝影主體,再加工也不如直接拍出來的真實。

    上圖是我在2012年拍攝的沙棘。不是微距鏡頭。

    拍靜物,有哪些常用的技巧?

    拍攝靜物,比較常用的方法就是用大光圈做虛化處理。尤其是在戶外自然光的情況下,拍攝花花草草之類的植物題材。

    拍攝靜物,尤其是在拍攝植物的時候,一定要注意不能“貪多求全”。樹上的果子多了,咱不可能把它們都裝進畫面裡。

    弱水三千,咱喝一瓢就行。

    就董大爺拍攝的這一樹小紅果而言,我個人認為,完全可以只挑一枝造型上有特點的果子出鏡的——就像我拍攝的那張沙棘。

    只拍一枝,果子少,也比較容易對焦。

    如果再採用大光圈虛化的拍攝手法,相信董大爺的作品在塑造出立體感的同時,也會簡潔許多的。

    另外,還有一點有待商榷——

    為了保護作者的隱私,我把董大爺的名字用蘋果蓋住了。

    看到董大爺給照片加了相框,我就想起來當初剛接觸攝影時期的自己。

    很多攝影新手在拍攝了照片之後,都非常鍾情於給作品“蓋戳”+“做相框”。

    我當初也這樣啊哈,我很喜歡用阿狸和kitty貓的相框,還喜歡把自己的名字蓋在攝影主體上。尤其是剛開始拍攝的那會兒,還有拍攝時間呀,給作品取的名字呀,恨不能都寫到照片裡……

    再好看的攝影作品,這一通猛戳蓋下去,也變成村委會的大字報了。

    現在回想起來,我當初這種“小女生心性”的行為,極大地影響了攝影作品的視覺效果(雖然那會兒我拍得確實不咋好——本來拍的就不及格,胡亂蓋戳,更掉逼格)。

    對於攝影作品要不要加相框,應該不應該做水印,我是持保留意見的。我覺得,攝影新手加相框做水印算不算是“錯誤”,是個有待商榷的問題。

    照片水印不是不能做,而是要有技巧地做;

    相框不是不能加,而是要加得“藝術”一些,能讓攝影作品增光添色。

    畢竟,帶著水印和相框的“好看的”攝影作品也不在少數;攝影本身就具有多面性,如果水印和相框能夠給作品加分,為什麼不能要呢?

    拍風景,容易犯哪些錯誤?

    董大爺的這一張照片裡,攝影主體是這一大片開滿粉花的樹。不過攝影主題要表現的,是這一大片繁花滿枝頭的風景。

    董大爺的這張照片裡,亮點在於顏色鮮豔;不足在於取景框圖。

    而且我還發現,在照片右下角,有一處可以發掘的光影。

    董大爺的這張照片,優點和缺點都非常明顯。

    優點是——

    1、畫面色彩比較鮮豔,容易給讀者留下深刻印象;

    2、左下角有光影,值得再拍一次,深度挖掘;

    缺點是——

    1、貪多求全,畫面中有干擾攝影主題的其他元素(右邊的綠植);

    2、這個構圖……這是啥構圖……

    怎麼改?

    我個人認為,這張照片不太容易用二次構圖的方式進行補救。

    挪動畫面元素也違反了攝影修圖的初衷。

    如果可能,最好能夠再重新拍攝一次。

    在原來的拍攝位置,機位再稍微往左移動一些,用三分法構圖的方式,重點拍攝這一樹繁花和地上的光影。

    最後,我想說,所有的攝影大咖,都是從小白過來的。

    想想2006年剛起步的我,也拍過不少“一頭沉”、“大黑臉”啦之類的照片——實在不好意思稱其為攝影作品。

    所以呀,新手犯錯,並不丟人;諱疾忌醫,那才丟人。

    不懂才要學習,不懂也是學習的動力。攝影就是要多拍,多學,多琢磨。在實拍中總結經驗,不斷歷練,才能快速成長為“攝影大咖”。

    攝影是個動詞。實拍出真知,才是“攝影真理”。

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