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  • 1 # 艾瑞寶得來次夠

    一、赤峰對夾

    赤峰對夾

    來赤峰,不吃上一個赤峰對夾,那你絕對是枉為此行。

    對夾是赤峰市當地的一種特色美食。對夾源於一種“杈子燒餅”,採用一定比例的油、水和麵,加入小米麵或糜子面,然後塗上酥油,食用前用火烤製片刻就製作完成了。這種燒餅與普通芝麻烤餅除了在和麵和製作工藝上有所不同外,還在於從吊爐取出之後,再擺到一種鐵製杈子上,回爐以微火重烤一遍,這樣做成的燒餅,外脆內軟,別有風味。對夾內的燻肉也十分講究,精選十幾種配料調味,香而不膩。對夾外表金黃,層次分明,具有北方特點,香酥脆,肉細嫩,瘦而不柴,肥而不膩;亦有南方淡淡的茶香,沁人心脾,具有理氣、養脾之功效。赤峰對夾被稱之為“中國的夾肉漢堡”。

    對夾之來歷,傳說一:

    康熙、乾隆年間,也是清朝的鼎盛時期,正值太平盛世。乾隆每年舊曆五月都要到熱河行宮(承德避暑山莊)避暑狩獵。據講,一次狩獵木蘭圍場,追逐一隻斑斕猛虎,來到了紅山(赤峰)腳下,終於獵虎如願。乾隆皇帝就在赤峰下窪子“松山館”用親帶御廚擺下了滿漢全席大宴群臣。除烤全羊外,三十八味宮廷御膳美味佳餚中,就數對夾名列前茅,眾臣食之讚不絕口。由此製作秘方傳入民間。

    對夾之來歷,傳說二:

    1917年,河北人蘇文玉、蘇德標父子迫於生活,到熱河地區的赤峰城做買賣,當時赤峰有一種非常有名的燒餅叫“哈達火燒”,蘇家便以賣燒餅為生。後來,蘇家受到老家一種類似於對夾的特色小吃———驢肉火燒的啟發,便產生了製售夾肉燒餅的想法。說到燒餅夾熟肉,蘇家更是獨具優勢:原來蘇家一親戚,清朝末年在“奏事處”當廚子,經常到北京裕盛樓肉鋪買肉,就把皇宮裡御膳房燻肉的技術傳授給了裕盛樓的人。當時,15歲的蘇德標在裕盛樓肉鋪學徒,他既能幹又有心計,終於學會了宮廷燻肉法。蘇家整合了哈達火燒、驢肉火燒和宮廷傳統燻肉三項工藝,製作出了一種具有獨特工藝和風味的夾肉燒餅,起名為對夾。從此,對夾這種特色小吃便在赤峰誕生了。

    赤峰對夾

    赤峰對夾

    二、赤峰敖漢撥面

    敖漢撥面,是赤峰敖漢旗的特色美食,用敖漢產的蕎麥為原料(以雙井鄉所產蕎麥麵為最佳),經軋碾後,和成稍硬的面,放在長條形面案上,用特製兩端有把的刀,進行擠切,直接下鍋煮熟,撈出澆上滷汁,口感潤滑而富有筋性,味道甚美。同時,蕎麥還具有降氣寬腸、清熱解毒的藥用功效。

    正宗的敖漢撥面講究用敖漢雙井產的蕎麵,具體做法是:

    把蕎麥麵用涼水活好,揉成麵糰,面要活得硬一些,必要的時候摻些白麵,因為蕎麥麵缺乏麵筋,沒有韌勁。然後在面板上把麵糰擀薄,擀成大約一公分厚,二十公分寬的長條。

    燒開一鍋水後,把面板放到大鍋邊上,面板為55* 30CM平長寬,案板的一側放在灶臺上,略低於鍋沿,用腹部頂住面的一端,一頭頂在鍋沿,一頭頂在腹部,將和好的麵糰置上擀成1CM左右厚的面片。

    用撥面刀在面板上擠出一根根麵條,邊擠邊撥入滾開的水中煮熟。撥面刀是兩頭帶把,三十多公分長的刀。撥面時只發出勻而微的咚咚聲,其音越小、越勻,播出的面越好。撥面時兩隻手用力,要均勻雙手緊握頻繁抖動擠切,一刀切下去要有一個向外挑的動作,這樣才能保證蕎麵不粘在刀上。

    麵條開始下鍋後。煮熟後浮起後撈到碗裡,澆上滷子後即可食用。滷子大概有這樣幾種,紅鹹菜滷子,即用自家醬缸裡醃的芥菜疙瘩配上肉丁,還有羊肉、酸菜+豬肉、豆腐、雞蛋+韭菜、茄子+羊肉、芹菜+羊肉都是做滷的好材料。

    在吃的時候,適當的加一點新加工是韭菜花就更好吃了。

    這裡需要注意的是兩點:一是和麵絕對不能含糊,撥面用的面和好後不能長時間停放,否則撥出的面發脆,煮出的面就會碎;第二撥面講究“寬湯”,也就是煮麵的鍋要大、水要多,小鍋煮出來的總不是味;另外,因為煮麵的湯會逐漸發粘,所以煮麵時還得不停地“換湯”,也就是倒掉髮粘的麵湯換上清水才能繼續煮。

    赤峰敖漢撥面

    赤峰敖漢撥面

    赤峰敖漢撥面

    三、赤峰黃米麵豆包

    黃米麵豆包又稱黃米麵粘豆包,為赤峰本地特色小吃

    豆包含有豐富的蛋白質,豆皮還可增加纖維的含量。故而豆包是十分健康的食品。豆沙包則相對較差,大部分纖維、鉀、丹寧、皂甙等已損失。

    豆包比豆沙包營養更豐富

    豆沙包需要把豆子煮得更爛一些,做成豆沙餡使用。豆沙餡的做法是:留下煮好的豆沙,而將紅豆湯和豆皮全部去掉。但紅豆中含量豐富的鉀是溶於水的,且紅豆外皮中含有皂甙,有很強的利尿作用。所以,豆沙包就造成了營養素的損失;且豆沙包的口感沒有豆包好。

    紅豆一般選用新豆,價格會高一點,但是容易煮爛。高壓鍋開始滋氣了就轉小火,每隔五六分鐘把高壓鍋挪一下,讓鍋底受熱均勻,新豆20分鐘可以煮好,陳豆子時間稍長一些。

    赤峰黃米麵豆包

    赤峰黃米麵豆包

    四、赤峰豬血腸

    豬血腸是一道赤峰地方風味名菜,屬於東北菜菜系。主要食材有豬血、豬小腸、鹽。把豬血與調料混合均勻後灌入清洗乾淨的豬小腸內,最後放入鍋中煮熟即可。

    做法

    1、把生豬血放入盆內,凝成塊的要劃碎;

    2、白肉湯燒熱,加入精鹽、花椒、味精、胡椒麵,攪拌均勻晾涼;

    3、過籮後倒在豬血盆內,並加香菜末攪拌均勻;

    4、灌入洗淨的腸子內,用線繩把口捆好;

    5、把準備好的腸子在清水鍋內燒煮開,開鍋後用慢火煮15分鐘取出,用冷水泡涼,把線繩解去即成。

    赤峰豬血腸

    赤峰豬血腸

    五、涮羊肉

    涮羊肉也稱“涮鍋子”,赤峰的涮羊肉之所以好吃,是因為所用羊肉來自大草原上的羊,肉質鮮嫩、營養豐富,是羊肉中的上品。涮羊肉肉片極薄,每斤羊肉可以切成上百片,然後鍋中放入煮肉的原湯,並配以一些海味,再將切好的羊肉片放入鍋中。熟後蘸醬食用,味道鮮美,回味綿長。羊肉性溫,不僅可以增加人體熱量,抵禦寒冷,而且還能增加消化酶,保護胃壁,修復胃粘膜,幫助脾胃消化,起到抗衰老的作用。因草原無化學汙染,水草豐美,溫差大,所產綿羊肉鮮細嫩,無任何新增劑。

    赤峰涮羊肉

    赤峰涮羊肉

    六、赤峰哈達餅

    哈達餅又叫哈達火燒是內蒙古自治區赤峰市(昭烏達草原)的傳統著名小吃。 產地:中國內蒙古。哈達餅原產於烏蘭哈達地區,故名。“烏蘭哈達”意為赤山或紅山,即現在的內蒙古赤峰市。

    哈達餅是赤峰所獨有的風味食品。

    哈達餅是近似於點心的餅,造價較高,用水油麵和油酥擀成皮,包乾果甜餡,烙制而成。製作過程是先制餅坯:將麵粉加白油(粗製奶油)或奶油和成酥面。另用麵粉和白油及水和成水油麵團,然後用水油麵包油酥面,擀成圓片成餅坯;再製餡:熟麵粉加白油、瓜子仁、芝麻、核桃仁、白糖調成甜餡;最後烹製:餅皮上放餡料抹勻,從兩頭對卷,再盤成圓餅形,擀成荷葉餅狀,放入鐺內,用小火烙成虎皮色,烙熟後出鐺,切兩半或四瓣即成。製成的哈達餅具有掉在地下粉碎,放到嘴裡不用嚼,酥脆香甜等特點。

    赤峰哈達餅

    赤峰哈達餅

    七、烤羊系列:烤全羊、烤羊腿、烤羊排

    烤全羊,蒙古族的烤全羊,選料精細,工藝考究。傳統烹製是選擇草原上的肥尾羯羊,用蒙古殺羊法宰殺,去毛、去內臟後,將佐料填裝在羊胸、腹腔內,吊在專用烤爐中,烘烤4—5小時。出爐的烤全羊,色澤紅、皮酥脆、肉鮮嫩、味香濃,上席時將全羊以平臥狀置於大木盤,脖子上系一紅綢帶以示隆重。

    烤羊腿是由烤全羊演變而來的。據傳在成吉思汗征戰期間,侍從每次都挑選最好吃的烤羊後腿給成吉思汗吃,肉質酥香,外皮焦脆,不羶不膩,成吉思汗非常愛吃。從此烤羊腿便在蒙古飲食中流傳開來,成為一道特色名菜。經過長期發展,烘烤羊腿的技法吸取了各民族燒烤的方法,加入多種配料和調味品,使其形、色、味更鮮美。

    烤羊排,蒙古風味烤羊排色澤金黃、味道香醇、焦香酥脆、肥而不膩,深受蒙古族的喜愛,成為蒙古族招待貴客必不可少的特色食品。一點羶味都沒有,真的比內地的羊排好吃。

    烤全羊

    烤羊排

    烤羊腿

    八、達裡湖魚

    達裡湖魚產自達裡諾爾湖,達裡諾爾湖是內蒙古四大內陸湖之一,位於赤峰市克什克騰旗。被稱為“百鳥樂園”,也享有中國第三大天鵝湖的美譽。位於貢格爾草原西南部,距離克旗政府所在地經棚鎮90公里。達裡諾爾漢譯“象大海一樣寬闊美麗的湖”,古稱“魚兒濼”、“捕魚兒湖”、“答爾海子”等。

    由於獨特的高原氣候、特殊的蘇打半鹹水湖水質、純天然無汙染的自然環境,使得達裡湖盛產的鯽魚和瓦氏雅羅魚(俗稱華子魚)營養豐富,肉質細嫩,富含多種氨基酸和微量元素,獲得國家農產品地理標誌保護登記,2008年被國家農業部批准成立達裡諾爾湖雅羅魚國家級水產種質資源保護區,也通過了環保有機食品認證,已連續五年為軍委首長特供魚,成為人們盛宴、節日中的佳餚。清代《口北三廳志》載:“所產華子魚,每年三、四月間,自大湖溯流而進,填塞河渠,殆無空隙,人馬皆不能渡。”隨著生態環境的改變,如今雖不見此種景象,但年產各種魚仍達100多萬斤,為赤峰市最大的天然漁業基地。

    瓦氏雅羅魚(俗稱華子魚),含有多種對人體有益的微量元素和礦物質,系純天然滋補營養佳品,以其鮮美的味道,讓您食而難忘,在當地久負盛名。達裡湖鯽魚在中國北方同類產品中生長速度最慢,魚齡最長,所產商品魚均在5—10齡,與同類產品相比魚體最大,味道最鮮,營養價值最高。素有“賽甲魚”之稱,系純天然的滋補佳品。

    達裡湖冬捕一直沿用傳統的捕魚方式,在零下30℃左右的冰面上作業,世世代代,延續至今。目前已成為達裡湖一道亮麗的風景,場面之壯觀、氣氛之熱烈,使達裡湖的冬季不再寒冷、萬物生靈不再寂寞。每年的12月中下旬,氣溫下降到零下20 °C,湖面的冰層厚度達到50釐米,這裡便開始一年一度的冬季捕撈。工人首先在出網口和入網口鑿開冰層,兩口之間約1500米,然後在入網口兩側等距離依次開鑿小冰洞,冰洞之間約20米,由兩側呈弧形通向出網口。然後,在入網口用兩根長20多米的木杆牽著兩張寬25米、長300多米的網扇沿冰洞向出網口穿行,網扇的尾部連線一個能容納10萬公斤魚的大兜網,兩根木杆到達出網口後捕撈便進入了拉網階段。一般一網都能捕撈1萬公斤以上,最多時,一網打出了6萬公斤。

    達裡湖冬捕從下網、打眼、走杆、拉網、出魚,每一個環節、工人的每一個動作都是一道風景,都是攝影愛好者理想的創作題材。在您的境頭內既有達裡湖冬季的自然美景,又有工人們愉快熱鬧的工作場面,畫中有人,人入畫中,體現了人與自然的和諧。作為一個參觀者,當你看到漁民們收穫後露出喜悅的笑臉,當你看到老牧民用自己虔誠的心將魚兒放生,您也會不由自主地加入到他們的行列,體驗一下打魚的樂趣和對自然生靈的祟敬。當你體驗到一天辛勤勞作而又富有收穫的時候,晚上買來鮮活的魚,在路邊小店燉上一鍋,品嚐來自純天然環境下的有機魚,更是一番美味在心頭。吃著鮮香美味的達裡湖魚,喝著醇香甘甜的馬奶酒,欣賞著悠揚動人的馬頭琴曲,真有一種身在他鄉為故鄉的感覺了。2011年6月13日,由內蒙古自治區政府批准、文化廳內文社字〔2011〕29號審定,“達裡湖冬捕習俗”俗列入內蒙古自治區級第三批非物質文化遺產名錄。

    達裡湖全魚宴

    達裡湖魚

    達裡湖冬捕

    九、赤峰敖漢小米菜包

    敖漢是迄今為止發現的最早種植小米的地方。那是在8千年前。那時很多人還不知耕種為何物呢。現在,在敖漢的小米有百十個品種。敖漢的菜包裡面就有最值得敖漢人驕傲的小米飯。

    菜包是用白菜葉包裹的。根據自己的飯量,將兩三片,三四片白菜葉擺好,在上面塗上大醬,放上蔥段,最後請出小米飯。

    小米飯因其品種不同,顏色各異,有金黃色的,淺黃色的,有白色的,淺綠色的等等。一種放一口,就是一小堆。再加上白菜等打成包,不長大嘴巴,絕對入不了口。所以這是展示我們血盆大口的最好機會。

    大口吃著樸素的菜包,把大把的營養送入體內。讓人不禁回到簡樸單純的農耕時代。

    小米是少數幾種鹼性食物之一。富含鎂,鉀,磷,鐵,鋅,煙酸,葉酸,VB1,VB2等;其蛋白質優於小麥,水稻,玉米。小麥易於消化,適合腸胃系統病人和產婦食用。

    赤峰敖漢小米飯包

    赤峰敖漢小米飯包

    十、奶製品:奶油、黃油、奶皮子、奶豆腐、乳酪、奶果子

    1、白油:將鮮奶放入桶內,攪拌後,使其發酵等脂肪在上面呈白色,即成白油。

    2、黃油:將白油用紗布過濾,然後倒入鍋中加溫火煉,用勺頻頻攪動,待色澤微黃,即成黃油。

    3、奶皮子:夏秋季,將鮮奶放在鍋中,用小火烘,稍滾,用勺揚,使奶泡沫在上面,同時點上生奶,奶上即成皮一層,用筷子挑起,放在通風處陰乾就是奶皮子。

    4、奶豆腐有兩種做法:將出白油後的酸奶子,經慢火熬煮,放入布袋壓榨成為酸奶豆腐;另一種是,將奶放入器皿中發酵,將上面一層“卓口”取出後,再放入鍋中煮沸將酸奶湯丟擲,經多次攪拌後,再倒入木模中,便成各種型塊,然後切成長條或小放塊,在太陽下吹曬、晾乾,即成為奶豆腐。是牧民冬季的奶食品。

    5、乳酪通常做法是:將黃油所餘下的奶水放到熱處,待其發酵、沉澱,把沉澱下的粉塊裝入布袋壓榨,捏成各種形狀,晾乾後即成乳酪。

    6、奶果子:以白麵和鮮奶糖混起來,做成餅或其他形狀,用油炸即成。黃油、白油、奶皮子為牛奶中的精華,具有獨特的純香味,營養豐富,最為貴重,吃用時,再加奶茶、奶果子、炒米,常是招待貴賓的佳品。奶豆腐,乳酪是奶製品中最普通的食品,蒙古族製作奶食品的歷史悠久,別具一格。

  • 2 # 關關雎鳩

    有一位同事,廣西人,每逢重要節氣到他家吃飯,其中必有一道壓軸菜:醋血鴨,味道好的不得了!這道菜據說是桂林的一個地方名吃,做這道菜必須要用活的鴨子,放最新鮮的血,還要佐以當地的酸筍爆炒才有獨特的酸甜味道,這道菜僅是殺鴨子拔毛就需要小半天的功夫,如果沒有當地的手藝炒出來的口感也將不會統一,不是筍酸的過頭了,就是血甜的不地道,筍和血的比例和投放次序造就了這道費心費力費時間的特色菜。當大家讚不絕口的時候,女主人告訴我們這是她家裡唯一的一道保留菜,回想起戀愛之前身在異鄉朋友聚會中品嚐到這道菜時,竟突然間在五湖四海的人群中找到了家的感覺,談起當時的戀愛經歷,她總結了一下:與其說是嫁給了我的這位同事,不如說嫁給了這道菜。這是一位80後的故事,他們大多都是在家鄉長大,記憶中最難忘的有的是外婆常做的一道菜,有的是大街上流動商販售賣的一個小小的土特產,這就是我給你的答案。

  • 3 # 正能量M

    家是一個最溫暖的地方,不管我們去到哪裡,逢年過節我們總是會不遠萬里往家裡趕,正如人們常說的,月還是故鄉明。家裡有我們童年的記憶,有我們童年的玩伴,還有父母親人的愛,這份愛就像是風箏手中的線,不管我們飛的多遠,心永遠在家裡頭,家裡父母煮的飯菜的味道是終身難忘的味道。知道別人對家的概念是什麼,但是說起家,我腦海裡浮現的是那一串糖葫蘆,糖葫蘆的味道就是家的味道,就是家的溫暖。

    記得小時候,家裡的條件很差,吃的都是粗糧,只有逢年過節才能吃上餃子,至於糖葫蘆就別提了,那都是有錢人的食物,像我們這樣的家庭只能遠遠地看著罷了!每次看見糖葫蘆都會咽口水,嘴裡哼著小調:糖葫蘆,在手間,咬一口,樂翻天……不過,心裡還是堅定的想著:等我有錢了,買一大車,天天吃!

    我印象最深刻的是在我七歲那年,也是過年,壓歲錢都在大哥手裡,我自己非常想吃糖葫蘆,沒有錢買,也不敢管大哥要,只能一個人靜靜的發呆,遐想著糖葫蘆就在眼前,眼前是一串又一串的糖葫蘆,自己沉靜在糖葫蘆的世界裡,當我睜開眼睛時糖葫蘆真的出現在眼前,當時我非常興奮,興奮的跳起來,抓起糖葫蘆就狠狠的咬下一顆,姐姐看著我笑了,溫柔的說道:“小弟,慢點,慢點,沒人跟你搶!”

      “姐姐,你也吃?”我把剩下的糖葫蘆遞給姐姐。

      “我吃過了,”姐姐擺擺手:“這是專程留給你的!”

      “吃一顆?”我輕聲說。

      “小弟,你吃,不用管我……”

      我大口的吃起來……

    後來我才知道,姐姐沒有吃過,只有一串糖葫蘆,那串糖葫蘆是鄰居陳奶奶買給姐姐吃的,那年,陳奶奶病倒了,兒女不在身邊,是九歲的姐姐照顧了她,陳奶奶病好以後特意買糖葫蘆給姐姐吃,姐姐沒有吃,拿回來給我吃,我很自私,一個人把一串糖葫蘆都吃了……

    現在我長大了,離開了家,漂泊在城市裡,城市裡的糖葫蘆很多,各式各樣、琳琅滿目,卻沒有家裡的味道……也吃不出家的溫暖。任何美食的味道,都比不上家鄉的味道,都比不上童年的那一串糖葫蘆的味道。

  • 4 # 走在路上亦是風景

    家的味道,孃的味道……

    我的老家在魯西南農村一個不大的村子,我記事村子裡也就是有200多人。當時,我父親在外地上班,家裡就母親領著我們兄妹四人在家務農,我父親從小就過繼給了大爺爺,聽說大爺爺是個當兵的,犧牲在外地了,我們誰也沒有見過他,家裡也沒有他的仼何家產,母親就領著我們借爺爺家的兩間西屋住。我父親兄弟姊妹8個,人比較多,奶奶認為過繼岀去了,就不能在大院子裡住了,要我們搬岀去住。娘成天為難的掉眼淚,每逢娘難過,我們就蹲在孃的身邊,不吱聲陪著娘。一次家裡的四姑四姑夫來串門,奶奶做了菜招待他們,我當時還不到上學的年齡,他們在堂屋吃飯,我爬在他們堂屋的門坎上看。娘下地幹活回來,看到這情景一把把我拎回西屋裡,把我抱在懷裡,眼淚掉了下來“孩兒,咱蓋屋搬家”。娘下了決心,在生產隊給劃的宅級地上,讓人在四個角上砸了木橛子,就準備破土動工了。在農村蓋屋可不是小事,俗話說“給誰不睦勸誰蓋屋”。家裡窮買不起磚,娘領著我們幾個人從村西的溝裡用地排車拉土。每天天不亮,娘就帶著我們頂著滿天星星去拉土。我年齡最小,娘就讓我扶著車子,她和哥哥姐姐們挖土、裝土,一車裝滿了娘拉著車子,我們圍在車子兩邊幫助推。孃的身材比較高,但她在姥孃家從小裹了腳,兩隻小腳肢頭都被裹斷了,就伏在孃的腳心裡,那個疼只有娘知道,拉回去的土還要摻上麥秸和成泥,找村上的勞力把泥一掀一掀的垛成三尺寬的牆。後來娘又三番五的求爺爺奶奶,把老家林地的兩棵楊樹伐到家,答應以後賠給他們。兩棵樹主幹做了屋樑,支幹做了一付門兩個窗子,就這樣浸著娘血汗的三間屋就蓋起來了。後來,我們兄弟姊妹四人陸續到城裡參加工作,安了家。可是不論做什麼工作娘就是不離開她的老院子、不離開她的老屋。後來,為方便照顧她便把她接到城裡,但她時不時提出來讓我們開車拉她回去,去看看她的老院子,她的老屋。前年的秋天,已經90歲的娘對我說:老二(我們兄弟倆,我排行老二)明天拉我回家一趟,我想看看去。我知道她又想她的老院子、她的老屋了。當時孃的腿腳走路己不方便了,我用輪椅把她推到屋當門,她坐在輪椅上上下、左右、前後把屋裡瞅了個遍,“兒啊,你知道今天是什麼日子嗎?”娘突然發問,我一時沒想起來,便搬了小馬紮坐在娘身為,疑惑的看著娘。“兒啊,今天是你的生日”,聽娘一說,我眼淚一時就落了下來,娘都90歲了還記得兒子的生日,我伏在孃的腿上,把臉埋在她的雙手掌裡:娘,兒的生,孃的苦。娘抽岀一支手撫著我的頭“兒呀,都過去了”,娘頓了賴“兒呀,你知道今天還是啥日子”,我抬起頭聽娘說“今天,還是我們當年搬家的日子”,我慌然大悟:娘記著哩。娘接著唸叨著“在哪裡住都好不過我這老屋,我願意聞這屋牆上的泥土味,這味到哪裡都忘不了它”

    “兒呀,娘也快了,老頭子在那邊叫我哩,我走時你們要把我送到這,我要從這老屋裡走……”。

    現在,娘92歲了,己經臥床不能在下地行動了,時常清醒一陣糊塗一陣,但她念念不忘的仍然是她的老院子、她的老屋,老院子裡老屋上有她太多的念想,因為那才是娘心中的家。

    家的味,就是孃的味……

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