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1 # 超級自駕遊
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2 # 向文軍的鏡中世界
岡仁波齊轉山從每個的藏曆4月15號(薩嘎達瓦節)就開始了,如果沒有雪封山估計就不會停下來。每年10月後,遇有大雪時轉山道上的達坂山口就會出現較厚的積雪轉山自然就會中斷。但也不泛少量轉山人。作為遊客並不建議你在10月至來年3月到岡仁波齊轉山。
現在八月初,正是岡仁波齊轉山最佳的時候了。氣溫相對較高,不用穿著厚厚的衣服,植被也比任何時候都多些,氧氣自然會多點,呼吸也會順暢點。重要的是這個季節來轉山的香客和信徒都是最多的,人多了路上也不會那麼孤單,也就多了份快樂,重要的是路上保障點多,又安全了許多。畢竟,岡仁波齊周圍現在野狗有點偏多了。
如果這個季節到岡仁波齊轉山需要注意以下事項。
首先,邊境地區通行證是需要辦理的;二是依然需要攜帶上件相對厚點衣服,比如衝鋒衣等,高原地區的晝夜溫差較大。三是愛護好自己的身體,不要帶病前往,岡仁波齊雖然是有名的景區,但醫療條件還是不行,如果出現水腫會要了老命的,所以感冒的人最好在低海拔地區康復後再去。四是要帶上吃的,因為路上保障點的食物你不一定能吃得下去,民族不同餐飲文化是不同的。
哦,忘了提醒,為了防止被嚇到出現高原反應,我強烈建議你帶點氧氣。可以救急,也可以全當是心理安慰。
本人曾經在阿里工作,如果你遇上什麼不瞭解的事或是需要救急的事可以私聊我,我儘量提供力所能及的幫助。
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3 # 劉先生的旅行
岡仁波齊轉山,一次洗禮,36小時,53公里!
如果說,抽象的信仰需要一片土地作為故鄉的話,那麼,阿里,就是信仰的故鄉。
世界上沒有哪片土地會比這裡更接近太陽
世界上沒有哪座雪山會比這裡更厚重蒼涼
世界上沒有哪葉湖泊會比這裡更莊嚴神聖
世界上沒有哪張笑臉會比這裡更燦爛Sunny
這裡,就是千山之祖,萬水之源的阿里
這裡,就是人人嚮往,生命禁區的阿里
2018年10月,生平第一次踏上了阿里的土地,人們都說:“不到阿里枉至西藏,阿里,才是西藏的解藥!”對藏地迷來說,我是幸運的!
此次阿里之行,從做決定到出發,用了十天的時間。不是衝動,只是心底那個沒有實現的夢想一直在催促我上路,因為你去與不去,岡仁波齊就在那裡閃耀著召喚之光!
岡仁波齊是世界公認的神山,同時被中國西藏雍仲苯教、印度教、藏傳佛教、以及古耆那教認定為世界的中心。據說朝聖者來此轉山一圈,可洗盡一生罪孽;轉山十圈可在五百輪迴中免下地獄之苦;轉山百圈可在今生成佛昇天;而我,不為今生成佛,只為感受高原淨土,今生與它相見!
從拉薩出發經過四天的跋涉,我們來到了此次轉山的起點塔爾欽。這座小鎮不大,但街道上依然人來人往,來自世界各地的轉山者都匯聚於此。簡單的在一家小餐館填飽肚子,我就急急忙忙趕回酒店收拾裝備,因為明天的轉山之行,是一個不小的挑戰。
頭燈、登山杖、揹包、食品...每一樣東西都做了仔細的檢查,打包時選擇困難症讓我犯了難,手裡拿著沉重的單反和鏡頭,我不知如何是好!兩天的轉山,53公里路程,海拔從4600米爬升到5680米,所有東西都得靠自己揹著,哪怕多一斤的重量,都是巨大的挑戰。左思右想,最終貪婪戰勝了理智,我想記錄轉山的每一個瞬間,所以相機還是裝進了登山包,可對於接下來的兩天,這幾乎是一個噩夢!
清晨5點,所有隊員整裝待發,天色一片漆黑,天上繁星點點,地上只有我們的頭燈發出微弱的光芒!站在人群中默默觀察,大家都只揹著一個小揹包,估計不會超過10斤,而再看看我身上65升的登山包,衣物、食品、相機加起來已經超過了30斤,這時我意識到,我可能做錯了什麼!
此次轉山,我們分為兩天進行,第一天從塔爾欽出發,徒步33公里,翻越最大挑戰的卓瑪拉埡口(海拔5680米),然後在山下補給點休整。第二天徒步20公里,路況相對平整,爬坡較少,返回塔爾欽。
做好出發前的準備,大家默默的排成一隊,就這樣出發了!阿里的早晨,天氣極其寒冷,口中撥出的白霧,在頭燈的照射下若隱若現,我們在黎明前的黑暗中穿行,能看到的,只有腳下的碎石路面。
由於每個人的體力不同,出發不到半小時,隊伍被分了成好幾段,後面已經有人身體吃不消越走越慢。我自己感覺也不是特別好,由於前一晚酒店的寒冷及自己的興奮,我只睡了4個小時,所以走路時也感覺有點頭重腳輕,昏昏沉沉。說實話,對自己的體力,我心裡也沒底氣,但為了不讓讓自己氣壘,我始終咬牙走在大部隊的最前方!
黑暗中穿行了大約三個多小時,天色漸漸放亮,直到這時,周邊的環境才展現在眼前,我拿出手機,記錄了眼前的景色。
你一定會奇怪,為什麼拿著單反,卻用手機拍照?因為三個小時的行程,我已經體會到高原徒步的挑戰,儲存體力的重要性不言而喻,所以早已斷了拿出相機的念頭,包裡的相機,現在就像是一個鐵塊,除了沉重,毫無用處!
轉山的路上,我們第一次遇到當地的藏族同胞,在佈滿碎石的路上,三步一長頭,沒有急躁,虔誠前行,額頭和身上沾滿灰塵,但目光依然堅定!再看看我們,登山杖、登山鞋、衝鋒衣、帽子、頭巾、手套...一身專業的裝備,僅僅是在走路,與他們相比,我們沒有資格喊累......處於尊重考慮,我只是默默的記錄了她的背影。
不斷前行,周遭的景色也越來越美。“快看,神山,神山就在我們眼前!”身邊的夥伴驚喜的叫了起來。抬起頭,我見到了岡仁波齊,這是我們初次相遇,神聖,莊嚴!轉山、轉水、轉佛塔,不為來世,只為今生與你相見,此刻就是最好的詮釋!
神山腳下稍作停留,繼續出發,前方的路依然遙遠漫長!隨著我們不停的移動,景色也在不停的變換,每一次拍照,都得摘下手套,放下登山杖,身後沉重的揹包已經讓我的肩膀隱隱作痛,但一幅幅誘人的風景就是讓人擺脫痛苦的良藥。
岡仁波齊轉山
岡仁波齊轉山
行進途中,再次遇到轉山的藏族同胞,他們是一個特殊的組合,年輕的父親領著自己的兩個兒子,稍大一點的看上去七八歲的樣子,小一點的不會超過五歲。在如此艱苦的條件下,兩個小朋友沒有城市中孩子的撒嬌、哭鬧和抱怨,只是默默的跟著父親不停前行,看著他們稚嫩的臉龐,心中多了一份敬佩和感動!
大約上午十點半左右,經過五個多小時的跋涉,我們第一次去補給點進行正真意義上的休息。在此之前,每次休息的時間不會超過五分鐘,因為休息時間過長,身體會進入疲憊狀態,就像高速執行的機器忽然停止,再次啟動時,會耗費更多的精力。進入補給點,卸下裝備,大家圍坐在爐火旁,喝一口溫暖的甜茶,說不出的幸福與愜意。
岡仁波齊轉山
岡仁波齊轉山
休整結束,再次上路,此時已經沒有早晨剛出發時的不適,身體逐步適應。兩小時後,我們到達了第二次休整的補給點—止熱寺。
岡仁波齊轉山
岡仁波齊轉山
岡仁波齊轉山
止熱寺在崗仁波齊聖山的北邊,白龍河、仲龍曲和卓瑪拉曲等三條河流在此匯流而下。這裡海拔5210米,是觀看神山背面的最佳位置。我們進入補給點,進行簡單的午餐,補充體力。
來自蘇州的夥伴雙手捧著甜茶,低頭輕輕的吹了吹,然後慢慢的抿了一小口,抬起頭微笑著說:“剛才走過的路程只是開胃小菜,接下來才是真正的挑戰,我們會有8公里的爬升路段,衝擊此次行程的最高點——海拔5680的卓瑪拉埡口,然後緊接著是6公里的下坡路段,較為陡峭,大家要加油啊!”
聽到這裡,所有人心裡頓時忐忑不安...
人生總是充滿挑戰,勇敢應對是唯一的方法,既然已經出發,哪怕風雨兼程,也要咬牙堅持到終點!重新整理行裝,接著出發,一出門,神山就在頭頂默默注視著我們...
岡仁波齊轉山
岡仁波齊轉山
走了不知多久,眼前的路不再平坦,一座一座的小山坡慢慢多了起來,我們知道,8公里的爬坡路段開始了!行走在海拔4800米以上的高原,你才能真正體會到爬坡的艱辛,與在平原爬山不同,無論你體力好壞,高原爬坡的每一步都倍感困難。
剛開始,我們還能堅持著走幾百米,可隨著海拔不斷的升高,每走幾十米就得停下來喘氣休息。海拔較高,坐在地上休息是不現實的,因為一坐一起耗費的體力更多,而且起身太快,有可能會缺氧導致高原反應。在起伏不平的山路上,我們只能將登山杖的下端插在地上,手柄處頂在胸口位置支撐身體,俯身休息,這也許就是最節省體力的方式。
岡仁波齊轉山
岡仁波齊轉山
爬坡還在繼續,海拔還在升高,自己的體力早已亮起了紅燈!身後的揹包感覺越來越重,就像一隻無形的大手,不斷的將我向後拉扯。耳邊已經聽不到其他的聲音,只有自己沉重的喘息和急促的心跳在迴響!
行走變得越來越困難,雙手、雙腿、登山杖同時發力,才能勉強向前移動,每一步都在挑戰自己的極限。身體慢慢落入地獄,但抬起頭,眼睛依然還在天堂。岡仁波齊神山像是一位剛強的勇士,在不遠處展現著它雄偉的身姿!我也在這裡故作堅強的留下了自己的身影!
岡仁波齊轉山
岡仁波齊轉山
行進的步伐越來越慢,休息的次數越來越多,達到自己的體能極限後,我已經顧不得太多,一屁股坐在路邊的石頭上,仰面朝天躺下。此時的自己就像是一塊渺小的鐵片,被強大的地心引力牢牢的吸在地上,動彈不得!沉重的揹包讓我痛苦不堪,將其取下丟在一邊,像是卸下了千斤的擔子。包裡的礦泉水已經結冰,拿出保溫杯喝上一口熱水,此刻才有心思再次看看眼前的風景......
岡仁波齊轉山
岡仁波齊轉山
藍天白雲,雪山草地,如畫的風景讓人心曠神怡,如果不是未完的路程在催促著我起身,真想就這樣躺在這裡,享受上天饋贈的美麗風景!
岡仁波齊轉山
岡仁波齊轉山
堅持著起身繼續上路,許多經幡映入眼簾,我知道快要接近卓瑪拉埡口了,但眼前高聳入雲的山坡依然叫人望眼欲穿!道路兩旁,信徒們堆滿了無數的瑪尼堆,就像一座座小山包。再往上爬,我發現了一個奇怪的現象,山坡上的大石頭,有的帶著帽子,有的穿著衣服,還有的貼著照片,這是一種什麼習俗呢?後來通過當地人才瞭解到,這裡靠近天葬臺,死者的家屬會將他們生前的衣物或照片留在這裡,祈求神靈保佑,願他們來世不再受苦受難!
每天都有人向這個世界告別,未來是什麼樣子,沒人能說的明白,珍惜眼前的生活,努力過好生命中的每一天,這也許就是我們應該做的吧!
上山的路越走越絕望,本以為馬上就能抵達埡口,可是翻過一座山坡,看見又是另一座山坡。體力直線下降,每走十來步就得彎腰休息,站在原地,真是欲哭無淚,感覺自己快要崩潰!我甚至都想過,要是暈倒在這裡,估計沒人能夠救得了自己!腦子裡稀奇古怪的想法不停的閃現,步伐卻不敢停留太久,要是天黑前下不了山,那麼自己面臨的困難將被無限放大。
岡仁波齊轉山
岡仁波齊轉山
不知堅持了多久,精疲力盡,狼狽不堪的我終於抵達了卓瑪拉埡口,再一次累的癱倒在地,一動也不能動。山頂的風吹的臉冰涼,身體卻一直在出汗,這種冰火兩重天的感覺實在是酸爽!
“繼、倪、松,繼、倪、松...”休息時,耳邊傳來了一陣陣口號聲,轉頭望去,不遠處的山坡上擠滿了當地的藏族同胞,他們一邊將漫山遍野的經幡剪斷整理成一捆,一邊喊著號子將經幡抬到不遠處的火堆裡,彷彿在舉行著什麼儀式。我好奇的走過去,詢問一位老阿媽才得知,原來他們每年都會將舊的經幡燒掉,然後換上全新的經幡,就像我們過年換新衣一樣。山頂雖然寒冷,但熱火朝天的場面卻讓人溫暖!
岡仁波齊轉山
岡仁波齊轉山
翻過埡口,開始下山,本以為下山會比上山容易的多,但事實證明我想錯了。下山的道路看不到一點土地,大大小小的石塊佈滿山坡,我們只能小心翼翼的踩著石塊,用登山杖支援身體平衡,慢慢的向下移動。屋漏偏逢連夜雨,上山時我已耗盡了所有體力,下山時腿腳完全不聽使喚,雙腿發軟,腳腕由於使不上勁也在左拐右拐,下山的路狹窄陡峭,不能坐下來休息,所以我能做的只是在心裡默默的祈禱,不要扭傷自己!
堅持、堅持、再堅持,我在心裡給自己默默打氣!太陽馬上就要落山,腳步卻快不起來,我就像是一隻蝸牛,緩慢的移動著!此時此刻,沒有了拍照的心思,沒有了看風景的精神,只想找張溫暖的床,好好睡上一覺。
下午五點,終於在半山腰看到了山腳下的營地,上天總算是給了我一絲走下去的動力!五點半,在經歷了足足十二個半小時的徒步後,我抵達了今天的目的地!走進帳篷,爐火溫暖的跳躍著,茶壺口呼呼的冒著白汽,我找到最近的一張椅子坐下,腦中一片空白......
身後的夥伴陸陸續續抵達,每個人都是精疲力盡,直到晚上九點半,最後一個隊員才抵達營地,這一天,相信每個人都永生難忘!
人員到齊後,我們開始安排住宿,營地的住宿條件差,我們心裡早有準備,但是沒想到當老闆將我們帶進房間,所有人還是傻了眼。一間不大的房間被十張木板床佔滿,只有門口有不到一米的地方可以下腳,想要去裡面的鋪位,只能從床上爬過去,屋頂處有一指寬的縫隙,寒冷的風嗖嗖的吹進屋裡。沒有火爐,沒有電,想喝一口熱水也只能花錢去對面的帳篷裡買,夜已經漆黑,海拔5200米的營地下起了雪,我們在屋內只有開著頭燈照明,身體冷的瑟瑟發抖,這樣的“驚喜”讓大家措手不及!
由於白天體力消耗過大,加上這樣的環境,我感覺有些崩潰,一刻也不想呆在這裡,想要放棄!
我一邊胡思亂想,一邊站起身收拾行李,對身邊的夥伴說:“我要離開這個鬼地方!”
他們有些詫異的看著我說:“天這麼黑,下著雪,連車也沒有,你怎麼走?”
“管不了那麼多,我去找車,我要離開這裡!”
這時屋內幾個夥伴站起身說:
“要是能找到車的話,我也要走,算我一個!”
“還有我,算我一個”
“還有我...”
一時間好多人都站起身,跟我一起收拾行李,我不知道我這樣做對不對,心裡也在默默的嘀咕:是不是我影響了大家的情緒?可這一刻已經顧不了那麼多,我走出房門去找當地人聯絡車子。
來到營地的帳篷裡,我把想法告訴了營地老闆,他很快給我一個電話號碼,我直接撥了過去。電話那頭的人似乎已經習慣了這樣的電話,有些不耐煩的說:“要車的話,等一個半小時,我過來接你,一千塊~!”
從我們住宿的營地到附近的鎮子只有17公里的路程,他開出的價格讓我有些吃驚,我剛想嘗試砍價,他似乎早已經知道我要說什麼,在我開口之前說:“嫌貴就不要打電話!”然後就聽到了電話那頭的嘟嘟聲...
站在原地愣了幾秒,我再次撥通了電話,答應了他要的價格,電話那頭說:“我十點半到,你等電話!”電話再次被結束通話。看來他早已習慣了這樣的對話,不會給你開口的機會,只是讓你做出選擇,是或者否!但不管怎樣,總算有了車子,我回到房間把這個訊息告訴夥伴們,他們聽了也很是開心,七嘴八舌的說:
“總算不用在這受苦了,快點收拾東西!”
“我要在鎮子上找個溫暖的賓館,洗個熱水澡,舒舒服服睡一覺!”
“餓死了,我要去找個餐館,好好吃一頓!”
要走的人已經開始計劃逃離後生活了,而此刻我的腦袋一片空白,坐在床邊,等著車子的到來......
差不多十點半左右,我的電話響了,接通電話,那頭說:“你們自己走到橋頭來,上面路況太差,車子不好走!”電話又被掛了!對於司機這樣的“雷厲風行”,我們有點哭笑不得,他不會給你一絲商量的餘地,只是強硬的釋出命令。背上所有行李,跟其他夥伴道別,我們向約定的地點走去。漆黑的夜什麼也看不到,大家憑藉頭燈微弱的燈光,慢慢的向前摸索著。大約十五分鐘後,我們看到了車子發出的燈光。
開啟車門,一股熱氣鋪面而來,我們迅速的鑽了進去。那種溫暖,就像是母親的懷抱,讓人安心又踏實。司機轉過頭,對著我們說:“坐好,出發了!”這時我才看到電話那頭那個強硬態度的模樣,凌亂而油膩的頭髮垂到肩膀,黝黑又有些發紅的面孔上鑲嵌著一雙有神的大眼睛,高高的鼻樑反射著車外的燈光,嘴巴周圍長滿了參差不齊的鬍子,整個臉龐稜角分明。
車子在佈滿大石塊的路上東倒西歪的行駛著,車裡的人就像是大廚鍋裡的菜品,上下翻飛。我們總算是逃離了那個寒冷的房間,腦子裡幻想著鎮子上溫暖的大床和誘人的美食。
好景不長,司機的電話響了,車子突然停到了路邊...
“喂,我在路上,嗯......嗯.......哦......好的......我知道了,馬上到!”
車後的我們屏住呼吸,仔細的聽著,想知道發生了什麼事情。這時司機回過頭對我們說:
“鎮子不能去了,營地有人高原反應,生命垂危,我們得趕回去接病人送去急救,你們還是回營地休息吧!”
話音剛落,他已經迅速的啟動車子,調轉車頭,轉彎的慣性讓後座的我們貼在了一起。車子飛快的向營地行駛,車上的我們就像捱了一記悶棍,半天反應不過來。
夜裡十一點半,我們揹著行李,再次出現在營地門口,前面所發生的,就好像是一場夢,現在夢醒了!推開房門,屋內的夥伴都沒有休息,他們開著頭燈,裹著被子盤腿坐在床上,看到我們很是詫異。有人壞笑著說:
“呦呦呦,怎麼回來了,我都以為你們在泡熱水澡了,哈哈哈!”
而狼狽的我們,只能再次將行李扔在地上,疲憊的爬上床去,接受這個殘酷的現實。屋內年紀較長的夥伴安慰我們說到:
“你們回來了,這是好事,咱們來的是阿里,是在轉岡仁波齊神山,能到這裡都是上輩子修來的福分,神山眷顧你們,讓你們留下,這是最大的福報啊!”
聽到這裡,自己覺得這些話蠻有道理,今天最艱苦的挑戰都已經完成,還有什麼不能忍受的?自己選擇轉山,可轉到一半逃跑了,難道不覺得丟人嗎?想到這些,頓時對自己剛才的行為感到羞愧,在心裡默默的咒罵自己:吃這點苦就想逃跑,你是有多嬌貴?
我留下來了,雖然一整夜凍的沒能閤眼,但是有幸能夠完成自己的轉山之旅了!比起前一天的曲折,第二天的轉山平平淡淡,波瀾不驚,或許是身體適應了環境,或許是自己的心態變的坦然,但不管怎樣,還是要感謝這次旅程。海闊天空的大道理都是講給別人聽的,但自己經歷了什麼,只有自己最清楚。
下午五點半,我們徒步返回了塔爾欽的賓館,36個小時,53公里的岡仁波齊轉山圓滿的畫上了句號!我想這又是我人生中一筆寶貴的財富!
別再猶豫你該不該上路,既然有了旅途的方向,就該勇敢前行,縱使沿途狂風暴雨,你依然在路上享受著自己的風景!不要讓別人告訴你,你不能做什麼。只要有夢想,就要去追求。那些做不到的人總要告訴你,你也不行。但想要什麼就得靠自己去努力,去追求,你的人生,每天都精彩!——致我的轉山之行
圖+文:劉潔青
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現在是七月末,應該是去岡仁波齊轉山最好的時間,因為這個時候空氣含氧量應該最高,天氣情況也應該最好,也是最適合轉山的時間,2018年應該有很多人去岡仁波齊轉山,因為2017年演了不岡仁波齊的電影,我都被當中的女主人和小孩感動了。
決定要去挑戰一下,岡仁波齊的驢友會很多,去岡仁波齊轉山之前都應該做哪些攻略,一直是很多驢友,想知道的,在這裡給驢友們簡單的介紹一下。
第一,一定要在高原地區適應一週以上,之後才能去岡仁波齊轉山,一般從川藏線自駕游過來的驢友,又準備到岡仁波齊轉山,理論上可以,因為一路上已經適應了高原氣候,而且要適應海拔4000米以上的高原氣候,個人建議自駕過去,或者拼車過去,走拼車團也可以,這樣在阿里地區時間更長,更有利於身體,適應高原環境,因為岡仁波齊是特高原地區,而且還要爬山,還要運動,明白嗎?
第二,要做好預防高原反應的準備,消炎藥,感冒藥,腸胃藥,預防高原反應的藥,氧氣,急救包,葡萄糖,高原安,紅景天要提前半個月吃,等等,記住這些都要帶上,在剛剛勃起這些是救命的。
第三,要準備上高熱量食品,牛肉乾,巧克力,功能性飲料,以及泡麵,麵包,火腿腸,要準備一天的糧食,因為只有到了止熱寺,才能得到補給,而且住宿的時候要住在止熱寺,晚上做好保暖,要帶上羽絨服,睡袋,或者加厚衝鋒衣,保暖禦寒。
第四,出發前要確保自己身體健康,不能有任何咳嗽和感冒的症狀,身體較弱,不適宜轉山,所以要評估自己的身體狀況,而且要做好防曬,防雨,買上一次性雨披,帶上防曬霜潤唇膏,保溫杯等。