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外出攝影前的準備工作有哪些?
我們每當去一個地方的時候,都想把生命中那些經歷過的美好風光和特色人物都記錄下來,這也是一種幸福。出門旅行在外,想要拍出大師級照片的基礎並不僅僅是攝影技巧,還有一些看起來不起眼的準備工作也是必不可少的。
假如我們不進行準備工作,究竟會遇到什麼樣的問題呢?相信很多的朋友都有親身體會。我們經常可以聽到人們在外出拍照的時候大聲喊叫:“我的儲存卡怎麼滿了?我的相機怎麼只有這麼一點電?為什麼我對不上焦?我拍的照片怎麼是這個顏色?為什麼我每張照片都這麼亮?為什麼我拍的照片這麼黑?”等等,這些話是不是讓大家覺得很熟悉呢?
雖然上面介紹這些內容大家都似曾相識,如果不注意的話,在未來還有可能繼續遇到,這樣對於拍攝的進行都會造成不可彌補的遺憾。試想我們在出門長途旅行的時候,拿出相機準備拍照時發現相機沒電或者儲存卡已經滿了,這樣會不會讓我們旅行的心情都變得很糟糕。當然在我們攝影的時候,如果遇到引數沒有設定,回來看到用非正常的引數拍攝的照片,是不是感覺很糟心。所以說,出門前的攝影準備工作是至關重要的。
第一,充分做好旅行前的攝影器材準備。
如果是初入門的一般驢友,準備一臺焦距覆蓋廣角至長焦的便攜相機即可。如松下ZS3兼顧廣角長焦端的成像能力,焦距範圍達到了25-300mm,它的背面採用46萬畫素3英寸的液晶顯示螢幕,顯示效果出眾。同時具備智慧拍攝功能讓初學者也能運用自如。索尼H55是一款擁有1400萬畫素成像能力的便攜型長焦相機,它擁有等效焦距為25-250mm的十倍光變G鏡頭,G鏡頭的應用讓其擁有出色的成像質量。而效能提升的光學防抖功能則保證了手持拍攝時照片的清晰Octavia。其他型號還有三星WB600、理光CX3、索尼HX30等;這方面的攝影器材多的數不勝數,而且價格都在2000左右元。
如果是中高階驢友就準備一臺焦距覆蓋廣角至長焦鏡頭的單反相機。佳能系列的有600D、650D、7D等;尼康系列的有D3200、D7000、D90、D5200、D300s等;配上一隻18-200、18-250的鏡頭即可。如果是超級發燒友,建議你準備佳能或尼康的全畫幅相機。佳能系列的有入門級全畫幅6D、中級全畫幅5D2、高階全畫幅5D3;尼康系列的有入門級全畫幅D600、高階全畫幅D800;索尼系列的有A850、A900和新出的A99全畫幅相機。分別準備16-35mm、24-70mm、24-105覆蓋廣角中焦的鏡頭一至二隻,70-200mm、100-400mm覆蓋中長焦的鏡頭一隻;不嫌重的話,再帶上一隻85mm定焦頭拍人像,一隻100mm的微距鏡頭拍花卉昆蟲等。
其它,要帶足儲存卡和備用電池、充電器等必須器材。這聽起似乎很像是廢話,但其實很多人發生過相機帶了、記憶卡沒帶或者是那種開啟鏡頭蓋開拍時,保護鏡居然碎了一地。也有聽過拍了幾張,就發現電池沒電的窘境。所以,每次出門拍照前,應該先試拍一張,檢查電池、記憶卡有沒有乖乖的待在裡面以及是否能順利存取照片。記得要檢查一下拍攝設定,像是白平衡、ISO值設定是否在合理的範圍內?別小看這些小動作,也是有人大白天ISO1600開到底,回家才發現大事不妙的悲劇。
你的相機還有電嗎?
拿起相機,來一次說走就走的旅行,是不是很符合大家現在的追求,但是你拿起相機的那一刻,有沒有想到過你可能就因此會鬱悶好一陣子。很多人在出門旅行前,真的就是拿起相機,裝到包裡,然後就出門出發了,從來不會開啟相機看一下。看一下這個步驟雖然很簡單,但是卻是至關重要的。因為你的相機可能已經沒有電了,或者是馬上就要沒電了。
其實想看相機是否有電是最簡單的事情了,只需要將相機開機,在螢幕上就可以直接的看到電量的顯示了。如果說已經不能開啟相機了,那就是徹底的沒電了,或者說開啟以後電量的剩餘很少,就應該趕緊將電池取出來進行充電,這樣就可以保證在出門的時候有一個滿電狀態的相機可以隨時使用了。
出門旅行在外,想要拍出大師級照片的基礎並不是攝影技巧,而是你的相機是不是還有電,沒電的話,再好的單反相機也不過是一個防身磚頭而已。在這裡,我們要再次提醒大家,很多的單電相機和卡片相機電池電量較少,而且相機使用時非常費電,所以說這部分使用者可以考慮攜帶一塊備用電池,以滿足一整天的拍攝需求。筆者自己就經歷過使用單電相機拍攝半天時間就沒電的窘境,所以這種型別的相機備用電池是十分必要的。
最後在提醒大家一點,如果是長途旅行,相機充滿電之後別忘了攜帶充電器,要不再強大的相機電池也撐不過兩天的拍攝。不過現在很多相機都可以使用安卓手機資料線來進行充電,這個設計很方便,使用者可以和手機共用一根資料線充電。
當然,在攜帶外接閃光燈或者其它配套裝置的時候,也別忘了檢查是否有電,順便攜帶上備用的電池,這樣才能夠保證萬無一失。
儲存卡有地嗎?帶了幾張?
目前無論是使用單反相機、單電相機、卡片相機還是使用各種型別的攝像機,基本上都需要使用到儲存卡。SD、CF、MicroSD這三種類型的儲存卡是相機和攝像機使用最常見的。但是大家可曾發現,身邊經常有人出門之後沒拍多少照片或者影片就發現顯示“儲存卡已滿”的字樣,其實並不是大家購買的儲存卡容量低,其實是大家出門前並沒有將卡騰空。
儲存卡有地之後,另一個問題就來了。現在大家的儲存卡普遍只有8G左右的大小,甚至會更小,對於目前相機畫素飆升的年代來說,其實遠遠不夠用。也就是說8G儲存卡拍攝幾百張照片就會滿,這時候大家就需要一個備用的儲存卡。備用儲存卡的攜帶,其實更加重要,畢竟如果儲存卡拍滿了,後面的拍攝工作就無法繼續了。
在旅遊景區或者國外,儲存卡的價格非常昂貴,比我們平時能夠購買到的儲存卡的價格翻上數倍不止,這一點筆者在很多國家自己都關注過,所以在這裡我們建議大家自行攜帶備用的儲存卡,要不在旅行當地購買儲存卡的話,價格方面絕對會讓大家傷心的。
別忘了清潔感測器
對於單反相機的使用者來說,由於鏡頭的是可以更換的,所以鏡頭的底部和相機機身的反光板附近容易落上灰塵,其實落上灰塵並不是什麼事情,但是如果說沒有及時的進行清理的話,拍攝的照片就會有很多黑點,影響照片的質量。所以我們首先需要做的就是檢查灰塵,將光圈開到F11,使用相機對著牆或者天空拍攝照片,就能夠看到是否有灰塵影響畫質了。
目前的相機都有一個自動清潔感測器的功能,如果說有灰塵的話,可以開啟這個功能,這時相機的反光鏡會升起,快門簾會開啟,只要相機保持開機狀態並且電量充足,這種狀態就會一直保持下去。然後我們拿出事先準備好的小氣吹,吹一下相機的感測器部分,這樣可以清潔大量的大塊浮灰或毛髮。然後使用專用清潔套裝中的棉棒去清潔感測器,用力要適度,太輕無法清除粘在上面的灰塵,太重則會損壞感測器。
清潔完畢後,安裝上相機的鏡頭,關閉相機,這時快門簾會自動閉合,反光鏡也會落下。重新拍攝一張淺色照片,依舊在電腦中開啟照片仔細觀察,如果原來的黑點都不見了,那就代表此次的清潔成功了,如果黑點依舊在,那麼可能就要繼續清潔了。
雖然說如果大家不清潔感測器,可以在拍照後用Photoshop等等後期軟體進行後期的處理,將黑點去除,但是由於過程非常的繁瑣,所以我們建議大家在旅行之前進行適當的清理。
照片的尺寸和格式調節
目前的相機廠商,為了滿足所有使用者的需求,在相機的內部設定了多個檔位的照片尺寸,主要分為L、M和S三個檔位,每個檔位還有畫質的區別。L檔位的照片尺寸是最大的,相對的畫質也是更加出色,因為它能夠記錄非常多的照片細節。S檔位是最小的檔位,照片的尺寸和體積都是最小的,適合快速的傳輸,因此很多新聞記者都會使用這個檔位。但是對於我們這些普通的攝影人士來說,L檔位才是最好用的。
在出門前,我們應該檢查自己相機的畫質是否調節到了最高畫質部分。結束了畫質和照片尺寸的前期調節準備工作,我們接著來給大家說說照片格式的部分。目前的絕大部分相機都可以拍攝RAW格式和JPG兩種格式的照片。JPG就是我們經常看到的照片格式,它已經在相機內被壓縮和處理好了,拍攝之後可以直接在電腦中讀取,並且進行分享等等。而RAW格式適合專業人士使用,並且不能夠在電腦中直接讀取。
RAW格式按照字面上的意思就是未加工的照片,它記錄了當時拍攝環境的所有原始資訊,更加方便使用者後期的調整。RAW格式的照片體積要比JPG大很多,所以拍攝RAW照片也更費儲存卡的空間,但是這樣可以為我們帶來更加出色的畫質和細節部分的呈現。
我們假如拍攝了RAW格式的照片,在電腦中是無法直接開啟的,需要使用Lightroom或者Photoshop這樣的專業後期處理軟體才能夠開啟。並且我們還可以使用這種軟體進行圖片的後期處理,專業攝影師都是拍攝這種格式然後後期處理的。
對於一般的攝影愛好者來說,拍攝JPG格式就足夠了,專業的人士可以考慮拍攝RAW格式然後後期處理。當然,如果說你的儲存卡容量很大,你可以考慮同時儲存JPG和RAW格式,相機中基本都提供這種的選項。
白平衡和感光度的調節
不論是白平衡還是感光度,都是直接影響照片畫質的引數選項,所以我們在出門拍照之前,應該儘量記得檢視這兩個引數是否正確。白平衡就是白色的平衡,字面上的意思。一般的相機裡都有很多種白平衡選項,大家可以根據拍照的環境選擇適當的白平衡設定,當然也可以手動進行微調。
如果說大家拿不準主意,那麼我們建議大家使用“自動白平衡”選項,這也是最保險的。如果說白平衡調節錯誤,那麼畫面就會偏藍或者偏黃,整體色調會有問題。
感光度其實就是我們常說的ISO。現在的相機由於控噪都很出色,所以ISO的數值範圍都非常廣泛,一般都是從ISO100到ISO12800或者更高。
ISO的神奇之處就是它能夠讓我們在黑夜也拍攝出非常清晰明亮的照片,但是我們如果說在光線非常充足的地方使用很高的ISO,那麼就會讓畫面中留下非常多的噪點,嚴重的影響畫質,最致命的是我們在相機的小螢幕上很難察覺到,回家以後就會後悔不已。
所以說,我們在出門旅行前就應該檢查ISO的數值是否正確,是不是之前調節了很高的數值然後忘記調回來了。當然最好的做法就是我們在拍照的時候隨時調整ISO的數值,這樣就不會造成這方面的困擾了。如果說大家自己對當時環境應該使用多少ISO合適並沒有太多的概念,那麼可以使用自動ISO選型,這樣就不會造成太多的困擾了。不過記得在使用自動ISO選項的時候,要記得設定ISO上限和下限的數值。
別忘了對焦系統和測光
每張照片在拍攝之前都需要對焦,不管構圖是否優秀,對焦都是最起碼的事情。尤其是對於使用大光圈鏡頭的朋友來說,由於使用大光圈的時候前景和背景都會虛化掉,只有焦點所在的部分才會是實景,所以對焦就特別重要了。我們經常會發現讓攝影水平很低的人使用單反相機來拍攝合影的時候,經常背景銳利無比,但是背景前面的人已經虛化的看不清樣子了。
每個攝影者都有自己喜歡的對焦方式和對焦選擇,而且相機也提供了非常豐富的對焦點,我們在拍照的時候可以調節相應的對焦點來拍攝自己需要對焦的物體,這樣就讓對焦變得更加簡單快速。當然如果說我們要拍攝連貫運動的物體,那麼追焦的部分我們可以使用自動對焦的模式。所以說我們在拍照之前,就應該先進行對焦點的調節。
對焦的問題應該注意之外,測光的部分也應該注意。測光可能是我們日常拍照比較少會用到的一個選項,尤其是對於一般的攝影人士來說,我們可能很多年都不會調節測光模式,但是測光模式對於不同環境拍照來說非常重要,也具有非常多的幫助性。
我們目前的相機最常見的就是評價測光、中央重點測光和點測光這三個模式,我們大部分使用者一般都會使用評價測光,但是在特殊環境中,評價測光反而是最不準確的。
點測光是在對焦點附近很小的區域進行測光,它的測光結果只對那一小部分範圍負責。其優點是可以在最大程度上保證小範圍物體的準確曝光,缺點也很明顯,就是相機曝光無法顧全大局,有時對焦點外會出現明顯的過曝或者欠曝現象。中央重點測光原理和點測光相同,只是它測的不是一個點,而是一塊較大的範圍。它的優點是在自動拍攝時,更容易獲得較為真實的、更接近現實的測光,不會因為測光點對準了錯誤的地方而造成的曝光錯誤。主要適用於人像、特寫照片的拍攝。評價測光是將畫面分成幾個區域,每個區域單獨測光,然後相機處理器彙總各區域測出的數值並透過權重計算得出一個最終值,從而對整個畫面進行測光。這個測光模式的好處在於可以輕易獲得明暗均衡的畫面,不會出現區域性的高光過曝或欠曝,整個畫面明暗均衡。其缺點是無法滿足多種情況,比如,陰影、逆光等等。一般集體照、風光照都採用這樣的測光方式。
你的鏡頭開防抖了嗎?
對於單反使用者來說,他們的鏡頭可以更換,也比較高階,鏡頭上通常也會配有很多種的撥杆,使用者可以調節這些撥杆實現一些功能的開啟和關閉,其中最重要的兩個撥杆就是控制防抖和手動/自動對焦的。一般擁有防抖功能的鏡頭大家都會選擇開啟防抖功能,並且將對焦的模式選擇在自動對焦的檔位上,這樣可以對拍攝有比較大的幫助,尤其是攝影水平比較普通的使用者。
首先我們來說說防抖的部分。相機的防抖撥杆就是“STABILIZER”這個字樣的,開啟之後所拍攝的照片的抖動程度會有一定的改善。鏡頭防抖就是在鏡頭中設定專門的防抖補償鏡組,根據相機的抖動方向和程度,補償鏡組相應調整位置和角度,使光路保持穩定。開啟鏡頭防抖之後,的確對拍照時的防抖有著非常突出的效果,這一點筆者自己就有很多的體會。所以在每次拍照之前,大家應該先檢查一下是否開啟了鏡頭防抖,不過目前很多的高階鏡頭並沒有配備防抖功能。
還有很多的時候,大家是否會發現自己所有設定都沒有問題,但是拍攝出來的照片完全沒有任何合焦的地方,就是整體都是虛化的,這種情況大多數出自單反相機或者單電相機的使用者,原因就是他們將鏡頭的手動對焦打開了。
手動對焦對於一般的攝影人士來說,是非常考驗眼力和經驗的,所以一般人都不會使用手動對焦。而現在的所有鏡頭廠商都貼心的為大家設計了自動/手動對焦撥杆,大家在拍照的時候可以直接將撥杆放置在自動對焦的部分,就是“A或者M/A”的字幕部分,這樣在對焦的時候就不用擔心虛焦的問題了。
由於鏡頭撥杆都設計在鏡頭的側面,所以大家在放置鏡頭在包中或者取出的時候,有時候會誤撥動到撥杆,所以每一次取出鏡頭之後,都應該檢查一下這些撥杆是不是在自己需要的功能上,這樣就可以避免拍照時候的各種狀況發生。
時間和作者資訊設定
旅行結束,回家以後開啟電腦,將照片匯入電腦中,然後開啟照片檢視,經常會發現自己的照片的時間穿越了,或者是照片的作者居然不是我自己,而是同事或者朋友。這種事情雖然並不會影響照片的觀看,但是總會引起大家心中的不爽的感覺,畢竟作者如果寫上自己的名字,時間也是準確的,會讓大家更開心。
其實調節相機的時間是最簡單的事情了,大家在購買相機之後的初始化設定中也會涉及到這個專案,時間和日期調整好之後,一般來說也不需要改變,除非是被別人調整之後,就需要再調整回來。相機的時間和日期之類的調節也非常簡單,都會在選單很明顯的位置處就可以找到了。
對於作者資訊的調節,其實是比較複雜的事情,因為很多使用者拿到自己的單反之後,根本不知道相機會有這麼一個選項,就是上面圖中的“藝術家”、“版權”兩個字樣,這部分的內容需要我們在選單中找尋到相關的選項來拼寫出自己的名字,這樣拍照結束後的所有照片都會有自己的名字,版權也歸自己所有。
第二,要熟練掌握相機的各種功能。
當你旅行的時候,你可能會遇見千變萬化的場景。絢麗壯觀的日出、氣勢雄偉的瀑布、雲遮霧繞的山峰、雨中的動物和昆蟲、千姿百態的人物形象等,都是你拍攝的題材。你需要熟練掌握手中器材的各種功能,充分發揮相機的功能作用,不管拍攝什麼題材都會遊刃有餘。同時,要嘗試著用不同的視角多拍幾張進行比較;使用不同的鏡頭進行拍攝也會出不錯照片。如在拍風光、溶洞、森林、建築物時,使用超廣角甚至魚眼鏡頭,那誇張的效果令人眼睛一亮,給你帶來新的感受。下雨時,大部分旅遊者會選擇去避雨,我喜歡用去拍攝雨中的花卉和昆蟲,受雨水驚嚇的蝸牛、受雨水沐浴的荷花、共用一把傘的情侶等等都是好題材。記得有一次,在荷塘拍荷花時突然下起大雨來,豆大的雨點打在荷葉上,形成晶瑩剔透的珍珠狀在翻騰起舞,真是“大珠小珠落玉盤”。一支離水面約80公分的荷葉上,沉重的水珠把荷葉壓低了頭,晶瑩的水珠趁勢傾瀉到另一支稍低的荷葉上,同樣晶瑩的水珠又傾瀉到更低的荷葉上,那一連串的水珠翻滾,依次向下傾瀉的場景,美極了!多好的拍攝機遇啊!
第三,規劃好旅遊行程。
出門前,閱讀旅行冊和旅遊書籍,網上查閱也很方便;弄清楚目的地都有些什麼,哪些地方是和拍攝有關的以及我們所需要的,這樣做到有的放矢的選擇。作為發燒友,和攝影愛好者組隊自由行或自駕遊是最佳的選擇,大家可以自由安排拍攝的地點和時段。
第四,要避免旅遊攝影的幾點忌諱。
一是忌Sunny直射攝影。亮麗的Sunny提供良好的照明條件,使景色有生氣,色彩飽和,併為使用高速快門和小光圈提供了條件。但是強烈的Sunny也會帶來問題,最為突出的是它那耀眼的光線會使被攝人物睜不開眼,同時,高角度的直射光還會在人物臉上造成濃重的陰影,損害人物的形象美。所以在戶外拍照,應多讓Sunny從側面照射被攝者,忌臉部直接面向太陽。
二是忌人物與有色環境過近攝影。在明亮的光線照射下,物體的反光會增強,在這種情況下,人物應儘量遠離那些色彩明豔的景物,否則那些景物的色彩會對映到人物身上,造成偏色。
三是忌頂光時人物站在水泥地上拍照攝影。因為水泥地表面較平整,且顏色淺淡,會形成較強的反射光,這種自下而上的“腳光”,往往造成一種恐怖效果,應儘量避免。
四是忌立於樹旁拍照攝影。光與影相輔相成,光愈強,影愈深。當人物站在樹旁拍照時,Sunny時常會把樹葉投影到人物身上、臉上,造成斑駁的陰影,有損畫面的美感。這方面可以多看攝影方面的書籍或從攝影的實踐中多領悟,你就會拍出滿意的照片來。
五是在旅遊前要了解一些少數民族的風俗習慣和忌諱,尊重少數民族的生活習慣和宗教信仰。
第五,其他一些注意事項。
1、除了裝置,感冒藥,腸胃藥等也是必備物品。還要帶創可貼,消毒用的可簡單治療外傷的物品。
2、電池電源電插板,儘量帶上,因為到了比較偏僻的地方這些東西就會很有用。相機的電池和卡也儘可能多帶。
3、服裝方面,外套最好是防水耐磨,顏色儘量是暗色,接近自然環境的顏色。衣服還是儘可能的多帶一些。如果因為溫度變化而感冒或者其他病症,會嚴重影響整個行程。去高原地帶的話,要提前一個月準備,充足睡眠不要飲酒,預防高反發生。
最後,要調節好心態,要處在一個平靜客觀的狀態來安排自己的
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3 # 越野影協樹袋熊
相機清理,充電器,連線線,三腳架,雲臺,電源板,多備幾塊電池,雨傘防雨,保鮮膜防沙,相機清理包等等常用工具!
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4 # 使用者醉翁
外出拍攝應有的準備工作:
第一、查詢相關資料,探討計劃拍攝地的風土民情及歷史風貌。儘可能多的瞭解當地經濟、文化、地貌、歷史淵源,進而提煉出一個拍攝興趣點。有興趣,就會產生激情。
第二、在對拍攝地探討的基礎上,定義一個拍攝主題。比如:“在寒風乍起的時候,登上金山嶺長城,要拍攝一組反映古老滄桑、不屈不撓的民族性格的長城照片!”有靈魂的照片叫攝影作品,反之就是快照。
第三、到達景點後,最好對拍攝現場進行走位考察,依據現場情況,制定拍攝題綱:全景、近景、區域性、特寫;拍攝位置、機位,時間、光照,前期、後期的設定;需等待的天候及所需採取的措施。等等。
第四、具備檢視天氣預報的措施,依據天氣情況制定現場拍攝計劃,尤其是星光及星軌的拍攝,對天氣要求非常苛刻。
第五、器材及物質準備:包括相機,鏡頭,濾鏡 ,閃光燈 ,快門線 ,三角架,電池,充電器,儲存卡,照明燈等。
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5 # 重慶PPT
1、睡飽覺 2、吃飽飯 3、選好地 4、拍什麼? 5、怎麼拍?6、相機、鏡頭、電池、記憶體卡多備幾個,最好輕裝上陣,不為裝置所累 6、另外穿一雙輕便舒適最好能涉水防沙的鞋,準備走很遠的路,拍到滿意的作品。
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6 # 拂曉雨5213874943
外出拍攝前期的準備工作是很必要的。首先 ,是要把相機和鏡頭清理一下,電池充好;二是把相機和鏡頭的拍攝的配件有序的放到攝影包裡,特別的是電池充電器;三是帶上防雨工具和帳篷以及防身器械;四是要帶夠飲用礦泉水,創可貼和自己的備用藥品,還要帶些風油精,清涼油和防風眼鏡; 五是寬鬆的衣褲,合適的戶外運動鞋;六是儘可能的不飲酒,一定要休息好;七是外出拍攝要找些拍攝地的資料背一下課,這個是很有必要的。
回覆列表
1、 外出前要做好充分的準備工作,確保拍攝工作不會因為疏忽中斷;
ⅰ、要清點需要使用的裝置,如攝像機機身、電池、清潔帶、DV帶、鋁箱或包、三腳架(視情況)、廣角鏡、鏡頭紙、充電器或電源介面卡等,至少攜帶2盤以上DV帶(數碼機必須兩張以上儲存卡)。
ⅱ、檢查攝像機磁頭、話筒是否連線上、聲音電平大小、聲道選擇是否正確,確保攝像機處在最佳拍攝狀態。
ⅲ、外出拍攝前將DV帶的前5分鐘處開始錄製,看“SAVE”檔是否被選中,視拍攝時間長短確定攜帶DV帶盤數。
ⅳ、外出拍攝時要求穿著攝影馬夾,方便攜帶更多的配件之外要注意對公司的宣傳作用。
2、 拍攝現場儀式前必須反覆檢查DV帶、聲音波形檔案、電池電量 ;
3、 根據與客戶簽訂的拍攝合同,所有必拍鏡頭都要拍攝到,單機位拍攝有一定的不確定性,拍攝中選擇不重要的時段停機回放檢查,至少回放5次,觀看是否錄上了需拍攝內容;
4、 學習各種拍攝手法,如推、拉、搖、移、仰、俯、跟,根據不同的場所和具體條件選擇不同的拍攝角度和手法;
ⅰ、雙機位拍攝時正前方主機位多全景、少中景,側機位或遊動機位多特寫和中景。
ⅱ、拍攝大型晚會、會議、慶典活動時,主機位置於舞臺正前方,以框下整個舞臺為宜,大距離多全景 ,側機位與舞臺約成50度角,第三機位正對舞臺右偏30度角,遊動機位隨機