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  • 1 # 未來熊貓1

    某電視臺有一檔節目,叫做《有魚說漁》,我在想,像我這樣沒釣到魚才來說怎麼釣魚的,是不是應該叫做《沒魚說漁》?話說,自己都沒釣到魚,卻來跟人說怎麼釣魚,我這樣到底好不好?會不會跟處男教別人愛愛技巧一樣荒唐?

    姑且不管了,就算班門弄斧吧,那也弄了再說。

    那麼今天我想說的是:怎麼選魚竿。

    如果是正常的議論文的話,我想這一段正確的表達方式應該是大書特書魚竿對於釣魚人的重要性。但是大家都是此道中人,還不如此時無聲勝有聲,少批跨。就像告訴華人筷子對於吃飯的重要性一樣,雖然有道理,但是沒必要,因為大家都懂。

    所以我就開門見山,直接按照排名不分先後的方式開始打胡亂說。

    關於魚竿的標準,從臺釣來說,或者再細化一點,從競技臺釣來說,就三個字――輕、硬、挺。個人認為,如果你是針對臺釣的主要魚種――鯽魚的話,這樣的標準同樣適用。

    事實上,很多喜歡玩臺釣的人,不要看他是釣魚的,其實他並沒有別人認為的那麼沉穩,至少我就做不到半天沒魚還能死守在那裡。也就是說,玩臺釣的人,不像喜歡守大魚的人那魚耐得住寂寞,而是喜歡漂經常動,於是密度較大且吃餌比較程式化的鯽魚就成為首選。因此,多數時間,你選擇臺釣竿,就按照輕、硬、挺的標準去選就是了。輕,讓你頻繁舞動起來不會累,硬,讓你飛魚順暢,挺,則是讓釣竿幫你節約溜魚的體力,化解魚的衝勁。

    但是,並沒有誰規定臺釣只能釣鯽魚,於是還有各種用途的臺釣竿應運而生,比如純玩手感的麵條竿,比如專搏大魚的大物竿,比如為了飛魚方便的戰鬥竿等等。不管各種魚竿的用途,目前的魚竿製造工藝,基本上都是用碳布在模具上裹成筒型,然後夾雜一些玻纖,用樹脂固化,然後再切取、打磨、契合、塗裝。這其中的各種調性就不提了,蘿蔔青菜,各有所愛,我不能用我的標準來影響別人。如今只說其中我認為比較關鍵的三個問題。

    一個是含碳量

    關於含碳量,目前我所看見的所有魚竿,幾乎都清一色的標註著“含碳量99%”,大概是因為唯碳是論的潮流帶來的,好像你含碳量低了都不好意思出門一樣。其實這就是個忽悠。還好沒有哪個廠家敢腦殘到標註含碳量100%,畢竟還有樹脂成分在裡面。要是哪天你看見一款標註含碳量100%的竿,二話不說,放棄,尼瑪吹牛都吹破了,估計也沒用什麼心思來做竿,那質量,還用說嗎?實際上,一款普通魚竿裡面真正的碳布成分,根據我目測,如果按體積來算的話,估計不到20%,甚至更少,裡面更多的是樹脂和玻纖。或許有人會說:那碳布都在竿裡面的,你目測個啥啊?那我說我去別人廠裡從裁剪碳布到魚竿成型包裝,整個流水線都參觀過,總可以撒?說白了,如果真的用純碳布來做一根杆,估計第一條魚就得拉斷。因為,碳布,是一種輕而且比較剛性的東西,含碳量越高,竿就越脆。那麼我們由此得出一個規律,一款竿,同樣管壁厚度的情況下,越輕,越脆,越硬,含碳量就越高。因此當我們根據用途選擇魚竿時,就不要被他標註的數值所迷惑了。因為魚竿的用途不一樣,所以,並不是含碳量越高就越好。比如博大物的竿,就必須要有足夠的強度,相應的放棄一些硬度,損失一些舒適度,這個時候,構成竿的素材裡面,其實玻璃鋼才是大頭。關於碳布,還有一個問題,就是多少T。現在很多魚竿好像沒怎麼突出這個說法了,前兩年,在我看見的竿裡面,感覺所標註的碳布就沒有46T以下的,甚至有廠家竟然標註60T的,這同樣是個忽悠。話說,俺們強大的祖國,現在其實是沒有能力生產高噸位碳布的。而高噸位碳布的主要用途,並不是用來做咱們這幫玩物喪志的釣魚人的玩具,因為這玩意是很多國家都對中國禁售禁運的戰略物資,航空航天領域才是它們的歸宿。那麼我們國家到底有沒有高噸位碳布呢?答案是有。據我道聽途說,我們國家現在高噸位碳布的主要來源是島國,而且是限量的,而其中用於魚竿生產的,據說來自於那個名字像著名A片生產商的公司,每年僅僅20噸,並且是被某公司獨吞了的。雖然我是道聽途說,但是跟我說這個的人,卻是業界比較成功的人士,所以我還是比較相信的。不管是否屬實,但我堅定的認為,國家沒那麼多高噸位碳布來給咱們做玩具,所以那些動輒46T、52T、60T的標註,不信也罷。

    另一個是契合度

    一款魚竿,不管他的輕重,也不管他的用途,甚至有沒有塗裝都無所謂,但是他的契合度必須要好。所謂契合度,就是竿節之間結合的緊密程度。這個是要靠廠家在生產時仔細打磨校對的。只有契合度高的魚竿,他才是一個整體,他受力時的弧度才圓潤,在受力後,才能均勻地分擔力量,不會形成拐點。眾所周知,一個桶所能裝水的量,是由最短那塊木板決定的,這就是俗稱的短板,只有彌補了短板,才能提高能力。同樣的,一款竿的承受能力,是由它最弱的位置決定的,只有契合度高的竿,才沒有弱點。同時,契合度還會影響竿的密閉性,讓你在壓線入水時不至於有水漏進管壁裡面。這個其實都無關緊要,但是我們可以把它拿來作為測試一個杆子契合度的方法之一。此外,杆子契合度好,還可以最大限度地避免卡節,從而減少因為排除卡節而造成的非正常斷竿。關於杆子契合度的一個現場簡易測試,我們可以把竿抽出來,然後收回去,這個時候,契合度好的杆子會感覺到阻力,甚至有些會在你不經意間鬆手時自己彈一截出來。雖然契合度高的竿也不能保證不斷,但是契合度不好的竿肯定更容易斷,所以這個問題在我看來是很重要的。以前還有一種選擇魚竿的說法,就是看管壁的均勻與否。這個確實是影響杆子強度的一個非常重要的問題,但是我覺得現在的生產工藝,基本上已經不存在這個問題了,所以略過。

    第三個,是杆子的重心

    以前,大家買竿時習慣看引數,其中最受大家關注的,無疑就是重量。我不能說看重量不重要,但是我可以說,很多時候,只看重量是沒什麼卵用的。同樣的,在標註引數的時候,很多廠家喜歡標註素材重量,這個其實是不包括前後堵重量在內的,要注意區分。另外就是,一款杆子,他標註的重量只是用料的多少,只能片面反應出我們拿上手時感受到的重量。說白了,標註重量低的,不一定拿在手上就輕。這個“拿上手時感受到的重量”,我將其稱為感重。真正影響我們操作的,不是杆子本身的重量,而是感重。當我們拿著一根竿時,所感受到的重量,實際上是由杆子本身的重量加上槓杆作用所傳遞到手上的重量一起構成的,並且其中由槓桿作用傳遞而來的重量才是大頭。那麼這個時候,杆子的重心設計,就非常關鍵了。所以,在同樣用料的情況下,感重是由杆子設計的重心決定的。重心越靠後,感重就越輕。在我們選竿時,可以找一個受力面積比較小的支點,把竿平放上去,達到平衡時,支點所在的位置就是重心了。這個支點,最簡單的就是我們的手指。根據我的經驗,以四米五竿為例,正常情況下,重心應該是在第一節前面大約10釐米的位置。如果以這個位置為標準的話,自然是越靠近竿把方向越好。現在很多廠家為了把杆子的重心後移,開發了一種加重後堵。這個東西會讓你所測試出來的重心大弧度後移,在我們作釣時,其所起的作用不能說沒有,但是有限,要注意甄別。

    綜上所述,在我們選擇杆子時,我個人強烈建議要以實物為準,不能迷信引數。在自己親自感受的同時,要多關注這款杆子的口碑,多問一下用過這個竿的人。畢竟很多時候,引數和拿在手上感覺是不一樣的,而拿在手上的感覺和實際作釣的表現,也是有區別的。

    這些年來,很多新入行的朋友都喜歡問我該選擇哪款竿,還拿一些五花八門的牌子來讓我給他做選擇題。說實話,我雖然竿多,其實用過的品牌還是比較單一,很多竿,我聽過,但是沒用過。在我的感覺中,鬼子竿,那是貨真,但不一定價實,在設計的針對性和做工上,優於中國產竿,但價格卻高了很多,屬於土豪的標誌。而中國產竿,做工或許比較粗糙,用料不一定真實,但是畢竟設計和生產上更貼近國內的魚情,而且價格更加親民。如果要我來選,我首選中國產竿,這個無關民族情結,也無關經濟實力。怎麼說呢,就是我總覺得鬼子竿在針對的魚情上,始終有一點脫節,感覺沒跟上咱們的理念。而在中國產竿中,因為眾所周知的原因,名牌不一定就是名品,說不定你用的某大牌,其實跟我手裡的便宜貨來自同一個廠家,甚至同一個廠家的同一套模具。這個事情,說白了,就是有一種生產模式,叫做“代工”。那麼說了這麼多,我們應該選擇一款什麼樣的竿呢?我覺得,首先是適應大多數魚情,其次是質量尚可,最後是價格親民。在我所用過的竿裡面,我覺得御攻其實就不錯,基本上就是按照這個標準來做的。

  • 2 # 星座度

    選擇魚竿相關知識在小黃魚竿網作為一個釣魚人,可能投入金錢最多的就是釣竿的花銷了。什麼樣的魚竿才是好杆子,好杆子的優勢在哪裡?究竟怎麼選竿呢?好杆和濫杆差別在哪裡? 一、釣友淘寶選竿方式: 1、按價位選釣竿: 有很多釣友不明白為什麼看著都一樣的釣竿會有100塊也會有1000快的賣價。給大家解釋一下:決定釣竿價格的因素是碳布的級別。進口碳布做出來的釣竿拿著舒服,調性硬挺,釣起魚來不會覺得累,遛起魚來輕鬆自如,這就是高檔釣竿了,成本就很貴了。低檔中國產碳布做出來的釣竿頭沉,腰軟,即便是做的很硬了自重也會重很多,用這樣的釣竿玩臺釣,一天下來一準手腕痛! 2 、按釣竿自重選釣竿 很多釣友怕釣竿重了拿不動,釣魚會很累!這樣的買家是最多的。其實就是高檔釣竿自重也不是越輕越好,有釣友說:“我的3米6只重50克的800多元的釣竿第一次釣魚就斷了”。現在釣竿自重的概念被商家炒作了,都知道進口高檔碳布做出來的釣竿輕,所以高檔釣竿把自重放在第一位了,為了苛求自重就用高模量的碳布做釣竿!可是高模量的碳布都很脆,做出來的釣竿都不結實!很多價位低的釣竿自重也很輕。要知道同樣的碳布做釣竿,要是自重輕了那麼釣竿一定也軟!現在淘寶裡的釣竿你看不出硬度來的,這就是網購釣竿最大的弊端!低檔次的釣竿你苛求自重是沒有意義的!竿軟,魚吃鉤了,抬竿刺魚都發不上力,怎麼釣魚啊!還不如選個重一點的結實的,遇到大魚反而不用心慌!另外要注意,廠家印在釣竿包裝上的重量引數大多都是有誤差的。 3、按店鋪買家評論選釣竿 這樣還是比較妥當的,但是提醒大家的是:懂得網購併且也懂釣竿的買家畢竟是少數。有一個釣友對釣竿很有研究,他不看到實物是打死也不掏錢的!因為明白人都知道釣竿品質不能看外表!看買家留言的時候您看好了,只要有一個釣友說:杆子還行,但是有點軟-----適合釣鯽魚!這樣的好評你可要注意了,淘寶買家裡很多都是對釣竿沒有研究的買家,經常就有杆子買回家了還發帖子詢問釣友他買的那款釣竿到底咋樣的買家! 4、按後徑引數選釣竿超細的就是好嗎?告訴大家吧:超細的釣竿除了漂亮養眼以外,和粗一些的釣竿比一點優勢都沒有!相同的材料,相同的重量,細的肯定比粗的軟!細身的釣竿普遍頭沉,腰軟!釣小魚還行,3米6細身的釣鯽魚很適合,4米5細身的手感不那麼好了。5米4細身釣竿的就是日本製造也好不到哪去!釣鯉魚別選細身的! 5、按釣重選釣竿 越是低檔碳布做出來的釣竿越可以釣起更多的重物。現在淘寶上流行吊著水瓶子賣釣竿了。吊著水瓶子確實可以更清楚的看清釣竿的品質,釣一樣的重量,好釣竿彎曲的弧度會小很多。彎曲很大都不斷的釣竿用的碳布都是低檔碳布! 二、淘寶選竿注意事項 1、買東西先選店鋪! 要先了解一下這個店主實不實在,店主實在店裡的東西也會實在!你可以從店鋪的公告、商品的描述、買家的評論裡去判斷。 有一個店鋪的商品描述裡有這樣一句話:“近千元的商品現在200塊就賣!”,這樣的話還真有人信啊!我才不信。好東西永遠沒有便宜的道理!! 也有的店鋪說:成本價銷售!你信嗎?天天坐在電腦前就為白玩?賣東西都是有利潤的! 看買家的留言評論,你不能看這件商品有10個人說好就覺著這寶貝好。你別忽視了還有一個說:“這杆子軟,釣小鯽魚還行!”這樣的評價!所以只要有一個說這東西不好的你就要注意點了! 看價格,便宜沒好貨,這話永遠實用!你永遠別指望200塊的釣竿有1000塊釣竿的品質!好東西沒有便宜賣的道理,便宜是要有底線的才可信。淘寶上確實有價效比高的東西,就看你淘不淘得到了!淘寶就是淘個性價比! 2、什麼才是好釣竿 ①重量輕! 很多賣家都抓住買家喜歡釣竿輕便這個心理。但關鍵是相同材料做出來的釣竿,輕的一定比重的軟!那硬度呢?有幾個賣家把硬度也演示出來?您不願意買一支軟的像柳條一樣的釣竿回家吧?好幾個釣友說,他買到麵條竿了,買的時候看那杆子漂亮重量也輕,描述說操控自如的。我有兩款4.5米的釣竿。一款123克,一款140克!釣友買釣竿的時候讓我推薦,我只能推薦那支140克的。那支123克的後腰明顯腰力不足! ②含碳量! 含碳量是說明不了釣竿品質的,24T碳布和36T碳布做出來的釣竿,都是純碳的,可是品質就差太多了!釣竿都成品了,是不是純碳的,碳布是什麼T位的看圖片是看不出來的。不是懂釣竿的人就是拿在手裡也不知道釣竿的優劣。所以自己平常多去漁具店比較一下不同價位的釣竿的手感,自己多積累點對釣竿的認識,就不用聽別人忽悠了。 有賣家吹噓說自己的釣竿是46t 的。我告訴大家,在國內全用46t 碳布製作的釣竿基本是不存在的!一支好釣竿是多種碳布覆合起來的,有46t碳布成分的釣竿都不便宜,不是200、300 能到手的東西!可是淘寶裡200 塊的10米的釣竿都寫著46t了!怎麼說這事呢! ③調性! 大家發現沒:現在沒有軟釣竿了!現在沒有廠家在自己的釣竿上寫調性中硬的了!都是超硬的!!柳條一樣的也是寫著超硬。釣竿硬度這玩意還真沒個尺子能量出來,這一點咱也不能說廠家不實在是吧!一支好釣竿關鍵是要有足夠的腰力。低檔的24T釣竿要想兼顧硬度重量重心腰力,確實很難! ④輕細! 後徑引數。超細的釣竿真TMD好賣!前面已談過,不說了! ⑤重心! 一支釣竿最關鍵的一個方面就是釣竿的重心!重心靠後的拿著舒服!我有一款釣竿4.5米的140克了,很多人覺著重!我比較了,這款140克的和我手頭一支效能不錯的122克的釣竿拿在手裡的感覺基本差不多!但是我一放在秤上我就嚇了一跳!140克了!我比較了一下這支140克的釣竿比那支名牌的122克的釣竿,重心後移了15cm。我這才意識到原來釣竿的重心點對一支釣竿的手感影響會這麼大!所以說釣竿的重心點是決定一支釣竿品質的關鍵了!重心靠後可以彌補自重的超標。造成這種自重偏重但手感很好的原因就是釣竿的前幾節用的碳布T位是很高的----36T或者40T的! 選釣竿還是考慮釣竿的綜合性能比較合理。目前的商家都拿釣竿的自重和硬度說事,市面上也有個誤區就是釣竿越輕越細的越好。這樣一味追求輕細造成很多自重輕手感好但不堪魚擊的畸形釣竿出現。物極必反!什麼事情都要適可而止,追求輕便要有個限度,輕便和強度兼顧的釣竿才是釣魚人真正需要的!很多釣友說過他新買的自重輕調性硬手感好的高檔釣竿第一次釣魚就斷掉了。 三、選什麼樣的魚竿 好竿和濫竿的主要區別不是體現在杆子的結實度,或者說強度!決定釣竿價格的主要方面是釣竿的自重和手感,自重輕、手感調性硬挺的就貴!這是由釣竿的不同材料的不同成本決定的。釣竿在釣大魚的時候會不會斷,是釣竿的內在品質,是由釣竿的設計、材料、工藝決定的。 一般細的釣竿在中大魚時從手把的地方斷掉的機率會很大。這也是為什麼鯉杆沒有做的非常細的原因。因為相同重量的材料做的越粗越不容易彎曲(就是硬的意思)。細釣竿在中大魚的時候,因為前幾節都被拉直了魚的力量都集中在釣竿的後半部分了,也就是沒有足夠的硬度把魚的拉力分散到釣竿的各個部分!所以用細的釣竿釣鯉魚是冒險的! 鯽竿設計的輕細是為了適應釣鯽魚高頻率拋杆的要求而設計的。本人就曾經在一場鯽魚比賽中不走運的上了一條大鯉魚,結果9mm粗的、集速標杆2號(細強硬)從手柄處折斷。不過現在回想起來我當時的控魚手法真的是有問題。其實90%的斷竿都是操作不當造成的! 材料:做釣竿的材料是碳布。碳布有:24T 、32T、36T、40T、46T,“T”簡單的說就是碳布的纖維密度!T位越高碳布越貴,做出來的釣竿越輕、硬!但是也越脆!46T的碳布一般廠家只有在釣竿的前兩節才敢使用。 國內某品牌的24T碳布做的釣竿就不脆,適合水庫釣大魚使用。這種釣竿的缺點就是沉,釣一天魚會累的手腕痛!市面上200左右的釣竿一般都是這個材料做的。高碳纖維、含碳99%。這個概念很模糊,基本說明不了釣竿的品質!現在講究一點,玩競技釣法的釣友基本不選這種釣竿了。24T釣竿即便是釣竿做的自重輕了,也會很軟。 36T碳布效能比較均衡,是現在做高檔魚竿的主要材料了,市面上反映比較好的競技比賽用杆都是這個材料做的。40T、46T的碳布一般不會一支釣竿全部使用這樣的材料,這種材料價格昂貴,做出來的釣竿也脆。很多釣竿都是多種碳布搭配起來使用,以滿足硬度和韌性的平衡! 也就是說T位高的碳布做出來的釣竿會輕、硬,但是不一定有24T碳布做出來的釣竿結實。自重輕的釣竿相應的竿壁也會很薄,強度也就越低! 好釣竿的標準: 如何選一隻好的魚竿衡量一支釣竿的優劣有這幾個方面:硬度和韌性、硬度和自重、調性和重心。矛盾啊!選用T位高的碳布製作的釣竿會很硬,但是會很脆,也就是韌性差!想要相同的硬度還要保持韌性,選用T位低的碳布製作,那麼就要增加竿壁的厚度了,這樣做犧牲的是釣竿的自重。 4 6 調的釣竿要想做成28調就必須增加釣竿前幾節的竿壁厚度,但是這樣做出來的釣竿會感覺前沉!重心越靠後的釣竿釣魚時操作起來越舒適!這幾個方面能平衡好的就是一支好釣竿!設計一支各方面平衡的都好的釣竿是不是很難啊! 選一支適合自己的釣竿: 如果你是打比賽,就要講究了!要選輕的,高頻率的拋杆不會覺得累。要選軟硬適中的——釣魚時用的線組越細你上魚的機率也就越高,這時用軟的釣竿可以最大限度的把線組用到最細,因為軟竿可以緩衝魚對線組的衝擊。釣快魚、大魚,要用硬竿!硬竿可以直接飛魚或者縮短遛魚的時間。如果魚太大了你的釣竿軟了。想要控制住魚不往外竄就有難度了,搞不好就會拔河! 如果你是專門在水庫悶大傢伙,你的性格也不是好顯擺好釣竿的,你就選便宜的,結實的、厚實的。這樣的釣竿即便是被大魚乾斷了,也不心疼,便宜嘛不是! 大家多重視一下釣竿的品質,不要一味貪圖便宜,適當的多投點資,你會玩的更爽! 四、說說釣竿的品質差距 華人用日本碳布可以做出和日本杆子一樣的品質,這是肯定的。但是華人卻沒有那麼做的。我在漁具行業混了這麼多年,知道的行業秘密比一般的釣友知道的多得多。 好釣竿不是從魚竿車間出來的,應該說是從高素質的員工手中精雕細琢出來的。釣竿的極限品質是什麼樣的:材質分佈均勻!這一點說起來容易,做起來就不容易了。拿起一支釣竿來,上下抖。材質均勻的釣竿的顫抖基本上是直上直下的。但是大多數釣竿彈起的時候竿尖都是在前面圓弧狀態的抖動。達瓦的好釣竿更接近這種上下抖動的理想狀態。華人都可以上太空了,釣竿只是小意思了。但是同樣是沒有技術含量的工作,不一樣素質的員工結果會有很大差別的。連掃地都有掃的乾淨和不乾淨的區別,釣竿行業就更不用說了。中國製造和日本製造永遠不能想提並論的。華人即便是把釣竿做到和日本人一樣了,售價也永遠沒有日本的釣竿值錢。中國製造已經陷入泥潭了。日本人是聰明的,懂得利用自己的優勢,懂得降低成本。 工藝細節決定品質,但是品質的提升是有侷限的。日本釣竿也擺脫不了手感輕和強度差的矛盾。直徑細和硬度低的矛盾。相同的碳布相同的綁帶。做出來的釣竿不會有太大的差別的。當然材質越均勻的強度也越高一點。我說說工藝吧: 1、碳布搭邊:國內大多數企業做釣竿碳布都是要有搭邊的。釣友們可以把你們手中的釣竿的前二節拿下來。按在地上45度角滾動。90% 的釣竿會感覺到“脊背”,人家做出來的釣竿幾乎沒有脊背。按在地上滾動感覺是均勻的!脊背是主要差距了,或許會小小的影響強度。但是也不是絕對的。斷竿了杆子自身因素遠遠小於操作者的因素。 2 、竿節的彎曲:這或許是影響強度最關鍵的一個因素了。杆節彎曲和很多因素有關,是魚竿製作的難題。竿節彎曲了本來對強度影響不大,但是彎了以後怎麼處理就是關鍵了。一個竿節成本很高,扔掉了就要賠錢。烤彎是普遍採用的方式、烤過以後的竿節會出現樹脂的分佈不均,強度大幅下降。雖然廠子的竿節彎曲率不高,但是這確實是影響中國產釣竿強度的一個方面。3、釣竿的設計:日本很多名竿並不適合中國的魚情。很多釣竿偏軟。日本人玩的是心境,喜歡上魚以後的感覺。中國的魚情就不是啊那麼回事了,自然水域很多都收費了,花上幾十塊的塘費去釣魚,很可能上魚就是那麼一小會,過了這一小會可能就沒口了。沒時間體驗手感了,抓緊時間飛魚吧。所以說國內硬竿有市場。但是杆子硬了回魚入抄的瞬間斷尖子的機率就高很多了。日本的釣竿不需要苛求自重,151克的水鄉照樣賣的火。國內的釣竿只能在手感上和日本釣竿拼一把了。但是高T位的碳布低膠量的碳布雖然是手感沒話說了,但是強度就降下來啦。日本釣竿不需要用高T位的碳布來苛求自重和手感、日本製造的頭銜足以讓華人追風購買了。日本人可以老老實實的用低T位的碳布做魚竿。華人這樣做的話就賺不到錢!賺不到錢就不能存活! 釣竿的調性的設計可以說是眾口難調的。有喜歡2節硬的,有喜歡3節軟的。別說什麼腰力挺拔--手感清晰--。這些都很難說的,不同的人不同的感受,手感清晰這個概念我都不知道是咋回事!丟擲這個概念的釣友也太專業了。別說日本竿子的調性如何如何好。日本杆子比中國產杆子的優勢不是在調性和手感上! 說說塗裝做工:外觀差的釣竿內在的品質也不會好到哪去。別說什麼手工塗裝,純屬忽悠。魚竿的拉漆工藝本來就是手工活。拉漆盒成本不過100塊錢。外觀都不精緻了內在的品質會是精工細作的?就是因為是日本杆子了,外觀差勁了就可以用”手工“上漆來掩飾嗎?這樣的日本竿子多半是出口轉內銷的。 五、釣竿的使用和保養 釣竿需要正確的使用和保養才能不容易損壞,才能用的時間更長。 先說使用:釣竿的強度不是無限的,任何一個品牌的釣竿都會有一定的斷竿率,越輕越挺碳布越高階的釣竿斷竿率越高。初學的釣友操作經驗不足不妨先入手一支便宜點的釣竿操練一下。學學遛魚控魚,學學如何分散和緩解魚的拉力。 但是要注意一點的就是抵擋釣竿斷不了的彎曲度和力度用在高檔釣竿上可能早就大卸八截了!高檔釣竿比抵擋釣竿的優勢就是在手感輕便罷了。不要以為越貴的釣竿越能釣大魚,事實上恰恰相反! 釣魚中的斷竿排除意外因素。大多都是受力角度出問題了,釣竿的靜釣重數值在釣魚過程中的意義並不太大,能吊起兩瓶水的釣竿很可能在釣半斤的鯽魚的時候斷掉。原因就是受力角度了,釣竿和釣線的夾角越小越容易斷竿。當釣竿高舉飛起一條半斤的鯽魚的時候,就在鯽魚在杆子下面掙扎的時候,這時釣竿基本成倒J形了,此時半斤的力量全部集中在前兩節直徑很細的部位了。這時的釣竿就很危險了。 還有就是在中大魚的時候,身子低下,儘量使用杆子的腰力遛魚的做法,那可真是考驗釣竿啊。此時要是細身的釣竿,斷手柄的機率是很高的。因為杆子和釣線的夾角太小了。相同的力度不一樣的受力角度杆子的命運是不同的。正確的操作手法是手柄高舉,人儘可能的站的往後一點、站的高一點(站在釣箱上)、儘可能的讓釣竿的每一節都受力。儘可能讓減小釣線和釣竿的夾角。遛魚的時候杆子可以往兩面倒拉魚回頭,保持杆子有弧度不至於拔河斷線跑魚。但也不是弧度越大越好。弧度大了容易斷竿,遛魚的時候杆子的弧度是可以透過人的站位前後和手柄的高度來調整的。釣到大魚儘量找釣友幫著抄魚。把魚拉進抄網的時候也是經常斷竿的,這時候需要釣竿後仰,調整受力角度很有難度了,所以建議大家儘量用長一點的抄網。長一點的抄網可以遠距離抄魚,不至於大幅後仰釣竿縮小釣竿受力角度把魚拉近岸邊才能抄魚。 保養:釣竿最怕受潮。大多數釣友就埋怨釣竿爆漆。爆漆一般就是受潮了。不管進口還是中國產的釣竿,帶著水收杆以後,過一段時間都會起泡。工藝好的釣竿或許可以堅持的時間長一些。但是釣竿的油漆都是怕水的。釣完魚收杆的時候一定要把杆子擦乾了。我從來不用前堵。有一段時間有一支心愛的魚竿我都是一節一節抽出來儲存的。不為別的,就怕表面擦乾了可是竿壁內部滲水了。只要有水了,爆漆就是時間問題了。tmd那支抽出來儲存的釣竿後來居然斷掉了。幸運的是還總結了那麼點低階的經驗出來,斷的有那麼丁點的價值了。 釣竿怕沙。在沙灘上釣魚可要注意了。杆子進沙油漆就玩完了。收杆拔竿一準會劃傷油漆。 收杆和拔竿。拔竿一定要從最細的一節開始逐一拔出,每一節都拔緊了再釣魚。收杆的時候一定要從後面開始收,每一節用手擰鬆以後收回來。不要使勁往後“頓”魚竿。往後頓容易損壞後堵和竿壁。比較細的竿節也容易被折斷。

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