回覆列表
  • 1 # 文儒風

    和尚,就是佛教徒,即大家常說的出家人。大家都知道,佛教始創於2000多年前的印度,始創人是釋迦牟尼。細說起來,目前有8個主要宗派,其中有三支是允許僧人結婚生子、喝酒吃肉的,正常過性生活的,迄今如此。一支是密宗,一支是禪宗,一支是淨土宗。

    密宗,藏傳佛教中便有這麼一支,他們講究“男女雙修”,試想,不娶妻不近女色,怎麼“修”?禪宗,講究靜坐,修心見性,信教者可以選擇在家修行,有妻室才叫家,在家修行者現在通稱為“居士”。淨土宗,信奉《阿彌陀經》,該宗教義大概在三世紀時傳入中國,同樣允許僧人結婚,且無須過寺院生活。但總體來說,佛教強調“禁慾主義”,這是肯定的。大家常說的佛教講究五戒,其中一戒是“戒淫邪”;避免“十惡”,其中一惡是“邪淫”。

    雖然有這樣的清規戒規,但和尚也是人啊,和尚娶妻,拒絕打光棍,在歷朝歷代都沒有絕免,有的朝代甚至很普遍。在史上,娶妻和尚中最著名的人物,應該是與真諦、玄奘並稱為中國佛教三大翻譯家的十六國時期高僧——鳩摩羅什。鳩摩羅什便曾娶妻生子,這是中國佛教界著名的“破戒事件”,為不少“近女色”的出家人津津樂道。但是在後來,“出家人不能結婚”還是成為一個普遍的社會態度。到了唐代,法律上雖然沒有禁止和尚結婚的條款,但在實行執行過程中,是不允許和尚娶妻的。如果娶妻被發現了,和尚要被罰去做苦役的。中國歷史最早從法律層面禁止和尚娶妻的,出現在宋朝。宋太祖趙匡胤規定,道士與和尚都不許結婚。宋太宗趙光義即位後,又重申了這一規定,但惟有“廣南”地區的和尚例外。在宋朝,和尚娶妻並未能禁止住,對娶妻的和尚還出現了一個專用說法——“火宅”,到後來的清代時,稱之作“火居”。

    接下的元朝並沒有繼承這一法規,在元代,和尚是允許結婚生子的,如盜掘南宋皇陵的楊連真迦便有兒子。當年藏傳佛教當道,和尚娶妻比比皆是,“豔妻穠妾,汙穢不羞,奪利爭名,奔竟無已,雖俗人所不屑為。”一直到了泰定年間,因為出現了異常的天災,朝臣認為是和尚娶老婆,穢瀆了天神,元朝“遂復申舊法禁之”,實際仍是一紙空文。

    明朝也是明文禁止和尚娶妻的,而且是歷史上規定最嚴厲的時期,這大概與開國皇帝朱元璋本人是和尚出身有關。在明朝,如果和尚娶妻被發現了,後果很嚴重的,可以“亂棍打死”的,術語叫“捶死勿論”。即便花了一筆錢,留下了活命,也要被削去做和尚的資格,趕出寺院。後來朱棣當皇帝時,進一步加重了對和尚娶妻的打擊力度,“有違者殺”,這是中國司法史上對和尚近女色行為,最為嚴厲的處罰手段。清代也禁止僧人結婚,但相比明朝,對和尚娶妻行為的管理放鬆多了。在西北地區,和尚娶妻甚至成當地的一種風俗。據趙冀的《陔餘叢考》,陝西邊郡山中,“僧人皆有家,不以為異”。追本溯源,要求出家人不娶妻室,“打光棍”,並非釋迦牟尼的意思,釋迦牟尼也沒有規定和尚不能近女色。正是因為這種情況的存在,才出現了對佛教教義的不同理解,才出現了不同宗派的僧人既近女色,又娶妻室的現象。

  • 2 # 音樂的一切可能

    主要是和朱元璋有關係,因為朱元璋本身就是和尚出身,明朝如果和尚娶妻被發現,會被亂棍打死,即使花錢活下來。也要取消做和尚的資格,然後被趕出寺院,因此明朝沒有和尚敢娶妻!!!

  • 3 # 戲說明清

    從來都沒有和尚娶妻的案例,就算要娶妻也是還俗之後!!!

    所謂和尚娶妻是把和尚和僧人混淆了!

    和尚的梵語upa^dhya^ya,其音為“鄔波馱耶”,是親教師的意思。而只有受了比丘戒十年以上,並且熟知比丘及比丘尼的二部大律之後,才有資格為人剃度、為人授戒而被通稱為“師”。

    所以在中國古代和尚是一種尊稱,要有一定資格堪為人師者才能能夠稱為“和尚”。“是故須菩提,諸菩薩摩訶薩,應如是生清淨心,不應住色生心,不應住聲、香、味、觸、法生心,應無所住而生其心。”不是隨便哪一個人,只要剃下了頭髮,就可以稱為“和尚”的,它不僅僅是一個表相,沒有一定的修持功夫,沒有達到一定資歷,不能使世人敬仰,是難以擔當這個稱呼的。

    六祖曾言:“前念不生即心,後念不滅即佛。成一切相即心,離一切相即佛。”

  • 4 # 燈下螢火

    和尚是佛家弟子,在我們平時看得影視劇中,和尚沒有一個娶妻的,除了還俗以外的,比如《天龍八部》裡面的“虛竹”,但事實真的是這樣嗎?

    佛教徒分不同的人群,不只有和尚

    其實在古代有的朝代和尚是可以娶妻,而有的朝代則禁止和尚娶妻,違者是要殺頭的。但在這之前我們要明白,和尚只是佛教徒中的一類人群,佛教徒也有男有女。

    佛教徒也分不同的人群,用佛家的話講就是有四眾之分:出家男女二眾和在家男女二眾。出家男女二眾簡單的說就是和尚和尼姑,在家男女二眾,我個人理解的就是信佛敬佛拜佛的,一心向佛的普通人,也包括俗家弟子。

    佛教徒之間的共同點和區別所在

    兩者有明顯的區別和共同點,共同點:兩者都是要先受三皈法,即:皈依佛、皈依法、皈依,才能正式稱為佛家弟子。區別在於:出家的和尚和尼姑還需要遵守“五戒”,即:一不殺生,二不偷盜,三不淫戒(在家是不邪淫),四不妄語,五不飲酒,要戒色,不能娶妻或嫁人,但在家的佛教徒也同樣要遵守五戒,第三戒為不邪淫,邪淫本意為夫妻以外的性生活,可見在家的佛門弟子是可以娶妻或嫁人的。

    歷史上最有名的和尚結婚事件

    言歸正傳,雖然有“五戒”的約束,但和尚也是人啊,很難做到七情寡慾,心無雜念的,比如《天龍八部》裡“虛竹”的親爹少林寺方丈玄慈,破了五戒裡面的不邪淫這一戒,最後結局悲慘。當然《天龍八部》只是一本小說,但在歷史上,的確有娶老婆的和尚,那就是真諦、玄奘並稱為中國佛教三大翻譯家的十六國時期(自西晉末年到北魏統一北方期間)高僧——鳩摩羅什。鳩摩羅什便曾娶妻生子,這是中國佛教界著名的“破戒事件”,為不少“近女色”的出家人津津樂道。

    各朝代對“和尚結婚”的明文規定

    中國歷史最早從法律層面禁止和尚娶妻的,出現在宋朝。宋太祖趙匡胤規定,道士與和尚都不許結婚。宋太宗趙光義即位後,又重申了這一規定,但惟有“廣南”地區的和尚例外。在宋朝,和尚娶妻並未能禁止住,比如我們前面提到的“虛竹”的父親玄慈大師。

    而在在元朝,和尚是允許結婚生子的。當年藏傳佛教當道,和尚娶妻比比皆是。一直到了泰定年間,因為出現了異常的天災,朝臣認為是和尚娶老婆,穢瀆了天神,元朝就恢復以前和尚不能結婚的法律,但幾乎成為了空文,這種現象幾乎沒有改變。

    到了朱元璋的時候,禁止和尚娶妻的規定成為歷史上規定最嚴厲的時期,據猜測與朱元璋是和尚出身有一定關係。在明朝,如果和尚娶妻被發現了,後果很嚴重的,可以“亂棍打死”。即便花了一筆錢,留下了活命,也要被削去做和尚的資格,趕出寺院。後來朱棣當皇帝時,進一步加重了對和尚娶妻的打擊力度,“有違者殺”,這是中國歷史上對和尚近女色行為,最為嚴厲的處罰手段。

    到了清朝,也禁止僧人結婚,但相比明朝,對和尚娶妻行為的管理放鬆多了。在西北地區,和尚娶妻甚至成當地的一種風俗。

  • 5 # 尋道底呢

    造口孽!!佛自從傳入中國!以戒為本!從未開過娶老婆,是犯戒之徒有此舉動!你門外漢!別再噴佛法!佛家!是有報應的!懺悔吧!!!

  • 6 # 來龍去脈a

    為什麼在古代和尚就可以結婚生子?到了明代就不可以了?答案:跟皇帝朱元璋有關。

    我們先要了解一下佛教創始人釋迦牟尼佛,他自己本人就有老婆兒子。

    身為佛教創始人,自己有老婆兒子,要他的弟子不能娶老婆生兒女有點說不過去吧?

    所以,古代的和尚娶老婆生兒女,也不是很嚴的戒律。特別在元朝的時候,和尚娶老婆比比皆是,就連現在的日本人,取老婆生兒女滿街都是。

    那到了明朝,為什麼和尚不能娶老婆呢?這個跟朱元璋有關了。

    開國皇帝朱元璋小時候,被迫跑到寺廟的時候,看到寺廟和尚滿是情愛,要做法事的時候,要不是請假就是推遲,都是為了家庭妻兒情長的煩惱!這樣的情況,朱元璋(重八)都一一看在眼裡。

    等到朱元璋建立了明朝的時候,因為他太瞭解寺廟和尚的修行方法了,所以就下了嚴厲戒令,和尚不能娶妻生兒女。

    而在元朝的時候,那些和尚娶到老婆生了兒女,又怎麼辦呢?要不就離婚,要不就還塵。

    眾所周知,要改一個項令,要實現它的效果,也不可能一下子就能達到的,到了朱棣當皇的時候,對這個和尚的結婚更加嚴厲了,和尚結婚下殺頭令。

    經過明朝兩代皇帝的嚴令,所以明朝就極少和尚有結婚的條例了。

    說實在的,出家當和尚修行本來就是一件好事,但是如果結婚生兒女了,就會被家庭拖累,根本就無法修行,再加上過去是以農業為主,提供和尚吃的,穿的,住的那是很困難的事。

    中國漢傳的佛法:救苦救難為主的方法,本來眾生就根基已經蠢!再加上有家庭的拖累!更加難成正道。

    南無阿彌陀佛

  • 7 # 勇戰王聊歷史

    首先,和尚能不能“娶妻”,要看戒律。某些宗派,還有“雙修”的說法。

    佛教的派別很多,有漢傳佛教,藏傳佛教,南傳佛教,回鶻佛教等等。每個派別之下,又有細分。例如,漢傳佛教又可分為:大乘八宗,小乘二宗。大乘佛教八宗:律宗、華嚴宗、天台宗、三論宗、法相宗、真言宗、禪宗、淨土宗。

    每個宗派的戒律都有差異,能不能“娶妻”,這就要看具體戒律了。例如,密宗(又稱為真言宗),有“男女雙修”的說法。在馬健寫的文章《空空蕩蕩》(自己查吧,不寫全名了。)一文中,講過小女孩被選做“明妃”,和上師雙修。完事後,她的頭骨被製成了法器。

    《蜜宗道次第廣論》:賢首纖長目,容貌妙莊嚴,十二或十六,難得可二十,廿上為餘印,令悉地遠離,姊妹或自女,或妻奉師長。

    內容不翻譯,自己理解。

    其次,在中國古代,和尚肯定沒有“合法”妻子。不過,也有一些不守規矩的私自娶妻。

    佛教傳入中國以後,經過幾千年的發展,才成了現在這個樣子。現在的和尚貌似都有合法妻子,而在古代,這種事也是屢禁不止。和尚娶妻,基本都是偷娶。

    唐朝鄭熊在《番禺雜誌》記載:“僧有室家者,謂之火宅僧。"火居之稱猶此。"。

    有家庭的僧人,叫火宅僧。

    明朝時,因為朱元璋曾當過和尚,知道內幕。所以,才下令對私自娶妻的和尚“捶死勿論”。不過效果一般。清朝時,此風又開始興盛。

    (唐僧的土地辯機和尚,就和公主那啥)

    清朝趙翼寫的《陔餘叢考》中,也說到陝西邊郡山中,“僧人皆有家,不以為異”。

    這種現象屢禁不止,主要是和尚待遇好。

    看電視劇,很多人走投無路了,就要遁入空門---當和尚。好像,和尚廟裡都是最落魄的人。其實不是,能當和尚的都是“精英”!

    古人要想當和尚,需要滿足幾個條件:年齡合適,太老太小都不行;無犯罪記錄;父母同意;沒有負債;不是公職人員;還要五官端正!滿足以上幾個條件以後,還要娶參加朝廷考試,獲取“度牒”。沒有度牒就剃度是犯法的,要受國家法律的處分。

    《水滸傳》中,武松就沒資格當和尚,他是“行者”。行者要想成為和尚,要在寺裡幹苦力,然後,再參加考試才行。武松是得到了趙員外資助,是老趙給他花錢買了度牒。買一個度牒可不便宜,大概要十萬文錢!差不多等於現在的十來萬元。

    當了和尚以後,寺廟有自己的田地,還有信徒供奉。再加上和尚都是“五官端正”的人,很容易就和女施主好上。也是因此,和尚私自成家的事,就很難禁止了。

  • 8 # 擺擺故事匯

    和尚娶老婆的說法,要從古印度說起。

    大家都知道,中國的佛教,最早來源於2000多年前的印度。創始者釋迦牟尼一開始是王子來著,在適當的年齡上學,在適當的年齡結婚,就差生孩子坐享天倫了。結果鄰國部族攻來,把釋迦牟尼的國家給滅了,他呢,因為年輕的時候心地善良,廣施恩惠,戰爭打過來的時候,他一個人就被一隻老鷹和一隻老虎給救走了。但部族毀滅,他就成了一個沒落苟活的王子,他琢磨著自己也不能富國報仇,不如看開點,出家吧~六根清淨修習佛法,眼不見則心不亂,於是出家了。後來他創辦的佛教傳到了中國藏族,藏族人民集合華人博大精深的智慧,創作了一招“男女雙修”的佛道功法,於是和尚娶妻便不足為奇。

    再後來到了唐朝,在那奢靡浪漫的國家背景下,連和尚都會一夫幾妻,變得荒淫無度。唐朝的某個皇帝就認為,你個修習佛法的人,自當戒色戒紅塵,專心修法才是,於是開始明裡暗裡禁止和尚娶妻。

    但中國歷史最早從法律層面禁止和尚娶妻的,出現在宋朝。宋太祖趙匡胤規定,道士與和尚都不許結婚,趙匡胤自己是嚮往佛法,認為是和尚娶老婆,穢瀆了天神,佛教就應該有佛教的高尚,所以就給頒佈法律禁止了。

  • 9 # 海浮人

    和尚,佛教信教徒,佛教有著上千年的歷史。兩千年前佛教創於印度,釋迦牟尼是創始人。

    佛教東漢時期傳入中國,直至今天。和尚也成為了古代社會和現今社會的一個特殊群體。他們與世俗人不一樣,他們要遵守各種各樣的佛教戒律清規,如不殺生,不食肉,不喝酒,不近色等,拿不近色這條來看,古代和尚真正就不近嗎?這是太絕對了。

    佛教也分流派,戒律各有不同

    在古代,佛教也是有分支的,永派各異,他們對佛教戒律有些不一樣的規定。其中密宗、禪宗、淨土宗這三個分支就沒有對和尚娶妻有嚴禁的。他們可以娶妻生子,甚至帶上妻室一起修行的。佛教的戒律是為了能夠讓信教徒能夠潛心修行,戒律中雖戒色,但是戒的是“邪淫”。

    和尚娶妻,屢禁不止

    佛教雖有這樣的清規戒規,但和尚也是人,和尚也要娶妻生子的,在歷朝歷代都沒有絕免,有的朝代甚至很普遍。

    南北朝時期,和尚結婚成風。奇葩的是和尚的老婆也有了專門的稱呼——“梵嫂”,小和尚敬稱之為“師孃”。宋朝的時候更是如此,據宋代著作《雞肋編》的記載:“廣南風俗,市井坐估,多僧人為之,率皆致富。又例有家室,故其婦女多嫁於僧。”

    雖然當時和尚可以娶妻生子的,但是也有很多不成文的隱形世俗規定,和尚不能娶妻生子成為社會的普遍一致認同的態度。宋代的時候,就開始有世俗法律明文規定和尚禁止娶妻,但是呢,禁歸禁,有法可依,但是執法不嚴,和尚娶妻也沒禁住,否則也不會出現宋代廣南帶和尚娶妻之風甚行。

    明代,是嚴令禁和尚婚姻是最為嚴苛的了,這可能跟開朝皇帝有關,因為朱元璋在當皇帝之前當過和尚,對於和尚娶妻他是最不能容忍的,所以明朝對此會有如此嚴禁。但是明朝一亡,清朝的和尚又可以娶妻生子了。

    浮人結語

    其實,禁止和尚不娶妻,並非釋迦牟尼的原本之意,釋迦牟尼也沒有規定和尚不能近女色。世俗法律也不可能完全禁止的了的,除非佛教不存在了,和尚都世俗化,這樣一來也就不成此說了。中國現在對於佛教婚姻也沒有任何成文法律檔案規定,讓佛教界自己去定義,這也體現了對佛教教義和習俗的尊重。

  • 10 # 秉燭讀春秋

    中國佛教是由印度佛教傳入的,時間大致在漢明帝時期。

    由於中國幅員遼闊,傳入的時間,途徑、地區和民族文化、社會背景等不同,中國佛教隨後形成了三大體系,即漢傳佛教、藏傳佛教和雲南地區的上座部佛教(又稱南傳佛教)。

    從漢明帝算起,佛教傳入中國距今已近2000年的歷史了。

    和尚是佛教中出家修行的男教徒,其實稱僧人更確切。“和尚”這個稱謂最初是一種敬稱,具有很高修行的僧人才能稱“和尚”,到後來演變成出家的男子。

    和尚剃光頭和燙戒疤是佛教本土化的結果,先人認為頭髮代表塵世的意思,落髮代表拋棄一切塵世的東西。

    印度佛教分為大乘教和小乘教,小乘教是印度最初的佛教形式,“小乘”意思是指只能普度少數人,就好比小船一次只能擺渡過去十幾個人一樣,故稱小乘。

    小乘教認為世上只有一位神,那就是佛教的創始人——釋迦摩尼。我們可以把小乘教看成是原始的佛教,是一種自虐修行的方式。

    大乘教是印度佛教在小乘教的基礎發展起來的教派,“大乘”的意思是大輪船擺渡眾人,有普度眾生的意思。

    大乘教認為世上有許多神,釋迦摩尼只是其中的一位神。

    大乘佛教注重信仰與實踐,強調實事求是,因地因人制宜,大乘佛教靈活開放、慈悲平等、普度眾生、貼近生活,可以在家修行,也就是可以和老婆一起修行,比小乘教更靈活。

    最早傳入中國的是大乘教,所以和尚修行沒有那麼多的限制,和尚可以娶老婆。

    到後來,佛教在中國開枝散葉分化出許多教派,時代不同,教派不同,因此有的教派規定和尚可以娶老婆,有的教派則規定和尚不能娶老婆。

    和尚娶老婆和不娶老婆各有說法。比如宋朝趙匡胤制定和尚不能娶老婆,太祖認為和尚娶老婆有褻瀆神靈的意思。

    到了元代時,北方和尚不能娶老婆,南方和尚可以娶老婆。比如元朝江南釋教都總統,掌管江南佛教事務的楊璉真伽就娶了老婆。

    換言之,歷史上和尚娶老婆,隨朝代和地區不同而不同。

    但是在明朝卻法律明確規定和尚不許娶老婆,這是為什麼呢?

    原來這是朱元璋曾經當過和尚的原因,並且老朱在出家時受夠了和尚們的窩囊氣,所以朱元璋當了皇帝后,明令禁止和尚娶老婆,意思是“你們安心修行吧,別想享受人倫之樂。”

    朱元璋是個有仇必報的人,是個殘暴的皇帝。正如慈禧說的那句話,“誰讓我一時不痛快,我就讓他一世不痛快。”朱元璋做到了。

    到了他的兒子朱棣當政時,進一步加重了對“和尚娶老婆”的打擊力度,制定一經發現亂棍打死,如有發現可以不報官直接打死。這應該是歷史上對和尚娶妻最嚴厲的懲罰。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 家裡院子或者露臺的裝修需要注意什麼嗎?