回覆列表
  • 1 # 穿插游擊隊

    我們都知道一個經典的說法,西方文明是有三個部分構成的:希臘哲學,羅馬法和基督教。

    那我問你一個問題,東羅馬帝國,也就是我們通常說的拜占庭帝國,同樣也有這三樣東西啊,而且在當時看,這三樣東西在東羅馬帝國更完整、甚至更正宗。希臘,就在東羅馬帝國境內,基督教也是發源於東羅馬帝國境內,羅馬法在東羅馬帝國也最發達。那為什麼東羅馬帝國越到後來越像東方文明?同樣的配方,它怎麼就沒能發展成西方文明呢?

    所以說,文明的發展,不是搭積木,不是把那些成分放在一起,就能得到確定的結果。這些成分還需要特定的機緣在特定結構中起特定的作用。

    我們來看基督教。在羅馬帝國境內,基督教一開始是被迫害的,被迫害了300年。到了君士坦丁皇帝的時候,才合法化。站在基督教的角度來看,這當然是他們信仰的勝利,但是站在羅馬皇帝的角度來看,這是他在利用基督教作為自己的統治工具。這背後,明顯是一個默契。所以,在東羅馬帝國,基督教就成了東正教,國王或者皇帝是宗教領袖,是典型的政教合一。這其實是宗教和政權發展的一個正常的軌跡。

    而在西歐,基督教的發展就不正常了。當時在西羅馬帝國,不是不想搞政教合一,而是搞不成。為啥?西羅馬帝國世俗政權一塌糊塗啊。你想,羅馬城在西羅馬帝國境內啊,目標太大,所以幾百年經常被搶來搶去,最後被蠻族滅掉了。西羅馬帝國滅亡的時候,境內已經退化成自給自足的自然經濟了,社會秩序一片混亂。

    我們過去一直覺得,西歐的中世紀那是一片黑暗,這都是基督教的錯。不對。西羅馬滅亡的時候,直到文藝復興之前,基督教反而是西歐唯一的積極力量。因為世俗政權不行了,宗教力量才挺身而出,承擔著整合社會的任務。

    你想,當日耳曼人接過西羅馬的爛攤子的時候,他們的文明還處於非常矇昧的狀態,什麼羅馬法,什麼語言、哲學、藝術,他們都繼承不了,最好繼承的就是宗教了。宗教情感是每一個人心裡都有的,很容易被召喚出來。

    所以基督教會反而成了儲存羅馬文明火種的一個寶庫,什麼政治制度、法律、行政管理、司法審判、哲學、文字,教會儲存了羅馬的這些精華,後來都慢慢都教給了日耳曼人。西羅馬帝國就像一架飛機墜毀了,教會成了儲存重要資料的黑匣子。

    在此後的幾百年裡面,西歐的局面非常奇怪。國王們控制刀槍,而教會壟斷精神。雙方博弈了幾百年,宗教居然略佔優勢。因為國王們是分散的,而教會是統一的嘛。

    最戲劇的場景就是,1077年,神聖羅馬帝國的皇帝亨利四世和教皇較勁,結果被教皇開除教籍。就這麼一個輕飄飄的開除,就逼得亨利四世不得不跑到教皇那裡,在冰天雪地中赤腳站了三天,求教皇原諒。所以在西歐,出現了人類歷史上非常罕見的長期政教分離。

    這種奇特的政治結構,讓基督教在現代西方文明的誕生中起到了非常獨特的作用。 我們主要說兩點。

    第一個作用,是神學。 過去我們一提到基督教會,就想起什麼宗教裁判所,什麼火刑柱,是一個迫害思想自由的惡霸形象。那基督教神學是不是就是愚昧的代名詞呢?關於神學,其實外行人知道得極少。我知道的就是,一幫修道士天天論證“一個針尖上能站多少個天使”。我過去的印象也是,神學很無聊。 但是,用李筠老師的話說,不然。神學深如海。

    你想,中世紀的西歐基督教獲得了一種很偶然的獨立地位,它不需要去討好世俗政權,但是獨立,並不意味著沒有競爭啊。基督教是一種精神力量,他也要和其他精神力量競爭,比如希臘哲學。它如果不能在智慧上超過這些競爭對手,高階人才就會被搶走。所以,神學家們就從希臘哲學裡面學會了很多思路和方法。你大致可以把神學看成用哲學的概念、邏輯、方法來論證信仰的這麼一門學問。

    我重點建議你去聽聽李筠老師《西方史綱50講》課裡的第29講,說神學家阿奎那是怎麼把亞里士多德的古希臘哲學理論納入到基督教的理論體系裡的,很有意思。

    我們經常聽說基督教是怎麼迫害哥白尼布魯諾和伽利略的,但是你想過沒有,牛頓也是一個虔誠的教徒啊,實際上,19世紀之前的大量科學家都是虔誠的教徒,他們運用的科學方法不僅和基督教不衝突,甚至在他們看來,這就是在用理性的力量論證上帝的存在。所以,神學,實際上成了西方理性精神和科學思想誕生的土壤。 基督教對現代西方文明誕生的第二個作用,就有意思了,它透過培養一個敵人的方式,直接催生了現代資本主義。

    基督教培養的敵人,就是宗教改革誕生的新教。新教最大的特徵,就是不承認教皇的權威,要每一個人自己和上帝交流。就這麼一點剛開始的區別,但是無心插柳的結出了一枚巨大的果實。

    你想,原來的教會肯定是主張,每一個人出家成為修士、專職當神父才是高尚職業,其它的職業肯定低人一等嘛。但是既然新教反對教會的權威,那就一定要反其道而行之,它就得論證,當神父加入教會沒有什麼了不起,每一個職業都能榮耀上帝。

    其他職業倒也罷了,有一個職業因此獲得了新生,那就是商人啊。

    耶穌曾經說過,富人進天堂比駱駝穿過針眼還難。在古代社會,幾乎所有的文明都是這種認識,都鄙視富人。但是,新教為了和基督教會反著來,居然發展出一種全新的倫理認知:商人也不錯啊,賺錢也是為了榮耀上帝啊!這麼一來,道德枷鎖就被解開了,資本主義的精神就被解放了。

    本來人心裡面就自帶賺錢的發動機,現在可好,不僅以前的約束都沒了,而且還加上了超級強勁的宗教使命感,西方資本主義的發展的精神動力問題解決了。對,這就是馬克斯·韋伯的名著《新教倫理與資本主義精神》揭示的那個道理。

    你看,基督教在西方文明中的作 用,非常有意思,一方面它儲存了古老方法論的火種,另一方面,它又是點燃新精神的乾柴。一方面,它用鬥爭的方法學習了它反面的東西,另一方面,它又用激發的方法成就了它反面的東西。一方面是有心栽花,另一方面是無心插柳,結果在就它的基礎上長出了兩個現代西方文明必不可少的東西,理性思維和新教倫理。

    你看,李筠老師的最新課程《西方史綱50講》就是從這樣宏觀的角度,來帶你細看西方文明的。那些零碎的文明現象,一旦這麼條分縷析的整理之後,是不是加深了你對西方的理解?這門課,再次強烈推薦。

  • 2 # 我愛祖國美139

    基督教的產生來龍去脈都發生在亞洲,聖經一開始就說地球人類的文明起源於亞洲的西部伊拉克的幼發拉河,是亞當,夏娃的出生地。

    耶穌神的兒子降世為人,出生在耶路撒冷北部的一個小城,伯利恆的加利利,耶穌就是基督,以色列當然屬於亞洲了。

    基督教是怎麼成為歐洲文明的,當時的羅馬教皇統治整個西歐的權利,為了統一他們的國教,天主教,於是,發起了十字軍戰爭,也叫聖戰,去征服各種宗教,統一國土,持續長達200年的戰爭,後來攻克了耶路撒冷聖城,佔領聖殿山。

    這長達200餘年裡,並沒有實質的收復,最後以失敗告終。

  • 3 # 閒看秋風999

    基督教其實也是“大雜燴“,裡面各種文明的因素不少;有來自於中東以色列人的猶太教;而猶太教又包括了“兩河文明“和“尼羅河流域文明“;

    猶太教從“兩河文明“中吸收了單一神概念,主神用七天創造了世界萬物,以及大洪水的傳說;

    猶太教從“尼羅河文明“中吸收了世界末日和最後審判的傳說,形成了一套完整的宗教理論。

    公元一世紀,基督教從猶太教脫離,發展出一個分支,信奉耶穌為拯救人類的彌賽亞,逐步發展成為獨立於猶太教的宗教。

    基督教將猶太教從單一民族性宗教擴充套件為跨民族的宗教;因此,基督教文化上擴張型的,其哲學觀念認為時間是有始有終的;

    基督教主張對周圍世界的擴張和征服,對自然的統治和利用;說服或壓服全人類信奉他們的上帝作為自己的使命;

    在世界末日到來之前,使全人類成為上帝的選民(chosen people),不斷地向其他民族派遣傳教士或十字軍,征服“異教徒”;

    傳教士們每遇到一種新的文明 都積極地學習當地語言,為沒有文字的民族創造文字翻譯《聖經》,目前《聖經》已經成為世界上翻譯文字種類最多的一本書。

  • 4 # Kiwichina

    基督教和佛教、伊斯蘭教並稱為世界三大宗教。基督教的產生於羅馬帝國時代,在羅馬帝國晚期上期的社會動盪中,羅馬人對現實生活、對於人類的理性產生懷疑。於是,起源於東方世界的各種神秘主義便在羅馬帝國內流行起來,其中基督教從公元3世紀開始在羅馬帝國取得了獨尊地位。

    基督教的基本教義是從猶太教中產生的,後來逐漸與猶太教分離,形成了一種新的宗教。在歷史上猶太人曾經歷經劫難,飽受艱辛,歷經了王國失敗的命運,這些劫難使得猶太民族極度的悲憤, 並且對自己力量的弱小感到絕望。在公元前二世紀開始,就有一種求助於神,又期盼救世主降臨的彌賽亞思想,就在猶太人中間流行起來。基督教就在這樣一種社會背景下產生。猶太教教義裡面就有救世主的信仰,救世主的本義是上帝派遣來拯救世人的使者,在希伯來語裡成為彌撒亞Minsaya,翻譯成希臘語以後為基督Christ。基督教由此而得名。

    早期的基督教思想反映了教徒們的社會觀。因為當時在基督教誕生的時候,教頭主要反對的是羅馬的殘暴統治,反對富人的貪婪,所以他們就提倡在上帝面前人人平等。早期的基督徒是遭受到羅馬當局的財富迫害,比如公元64年,羅馬城發生大火,尼祿皇帝救嫁禍於基督徒。後來隨著危機的加深,基督教不僅沒有被消滅,反而在下層群眾中越來越廣泛地傳播開來,基督教內部的社會構成也發生了一些變化,一些富人開始加入基督教,後來又成為領導階層。

    這樣,基督教從早期的主張平等博愛財產公有互助合作,逐漸演變到了倡導勸人尋福,愛愁如己,忍受現實苦難,即從反抗的傾向轉變為容忍的色彩。

    而羅馬帝國面對各種內外交困的形勢,對基督教的政策也逐漸發生了一些變化,改以前的鎮壓迫害為扶植利用。在公元313年,皇帝君士坦丁一世就頒佈了寬容敕令,也稱為米蘭敕令,首次宣佈基督教可與其他宗教共享自由,就承認了基督教的合法地位。到公元392年,皇帝狄奧多西一世正式宣佈基督教為羅馬的國教。基督教就由原來屬於被壓迫民眾的宗教,最後完成了與帝國政權的結合。

  • 5 # 尚武菌

    我是尚武先生,我來回答。

    基督教,源於猶太教和歐洲的各種文明。基督教、佛教、伊斯蘭教並稱世界三大宗教。其中基督教影響最大,信徒約有20億,佔世界人口的四分之一,分佈在世界150多個國家和地區。

    基督教是在公元1世紀,羅馬帝國奧古斯都和提比略皇帝時代由巴勒斯坦一個小村莊的拿撒勒人耶穌所創立的。傳說耶穌生於一個貧窮的木匠家庭,他的母親瑪利亞(即聖母瑪利亞)在出嫁前得到上帝的恩賜,以童女之身懷孕;木匠約翰遵照主的使者吩咐,娶瑪利亞為妻,不久,瑪利亞生子,取名耶穌;耶穌12歲開始接觸並傳播福音,後來招收了一些門徒,並帶領他們遊行佈道;其傳教活動遭到猶太地區當權者的反對,他們向羅馬政權指控耶穌謀反;因為被門徒猶大出賣,耶穌被羅馬駐猶太省的總督龐迪我·彼拉多逮捕並釘死在十字架上;耶穌死後第三日“復活”,升入天國。

    上述記載有不少是傳言,但耶穌的信徒相信這是真實的故事,他們認為耶解是上帝之子,受上帝派遣來到人間,他受苦受難是為了敫人類之罪。因此,信徒們奉耶穌為“救世主”。 歷史上基督教的興起有著複雜的歷史文化背景。從公元前2世紀起,羅馬共和國逐漸成為地中海地區的霸主。羅馬統治者的殘酷壓追,激起其治下的奴隸、平民和被征服居民的不滿和反抗。

    公元66年,巴勒斯坦的猶太人發起了反羅馬的起義;四年後,起義失敗,羅馬軍隊重佔耶路撒冷,對猶太人進行了大規模的血腥鎮壓,城內大部分居民被殺,七萬多猶太人淪為奴隸。在羅馬統治者的鐵蹄之下,猶太人感到苦海無邊、反抗無望,於是把希望寄託到另一個世界即“天國”中,希望得到救世主的拯救,在“天國”脫離人間苦難。基督教的一些小團體就是在這樣的背景下產生。它從猶太教的一些秘密教派中發展、脫胎而成,植根於下層民眾,主張救濟貧窮,為受苦的人們指出了一條精神出路,因而迅速得到傳播。 基督教在發展過程中產生了多個教派,主要有天主教、東正教、新教等。各教派的教理有所不同,但都崇拜和信仰上帝及救世主耶穌。在希臘文中,“救世主”稱為“基督”,所以這種宗教稱為基督教。

  • 6 # 使用者9529581333145

    神選擇了猶太人作為人類文明的先驅。猶太人是具有智慧的民族,在神的引領下留給人類文明巨大寶庫《舊約》。但是卻固執認為他們是神惟一揀選的子民,猶太教刻苦銘心。後來也是猶太人耶穌及使徒門徒發現神也揀選外邦人眷顧外邦人,創立基督教,《新約》,傳福音,先猶太人,再希臘人,再到地極!因此猶太人耶穌及使徒門徒對人類貢獻巨大。

  • 7 # 神是凡人修

    中國傳統文化正能量儒釋道。。。有傳承。。。。。。。基督教在國外有爭議。。露餡太多了。聖經假設性。打打殺殺。,,,

  • 8 # hjiyhuhfdh

    基督教是愚昧無知的產物!

    (聖經)

    如何搶仇敵的靚女做老婆

    申命記

    21:10你出去與仇敵爭戰的時候、耶和華你的神、將他們交在你手中、你就擄了他們去。

    21:11若在被擄的人中見有美貌的女子、戀慕他要娶他為妻.

    21:12就可以領他到你家裡去、他便要剃頭髮、修指甲。

    21:13脫去被擄時所穿的衣服、住在你家裡哀哭父母一個整月、然後可以與他同房.你作他的丈夫、他作你的妻子。

         (聖經)

    聖經教你甚麼時候要殺自己全家

    申命記

    13:6你的同胞弟兄、或是你的兒女、或是你懷中的妻、或是如同你性命的朋友、若暗中引誘你、說、我們不如去事奉你和你列祖素來所不認識的別神。

    13:7是你四圍列國的神、無論是離你近、離你遠、從地這邊到地那邊的神。

    13:8你不可依從他、也不可聽從他、眼不可顧惜他、你不可憐恤他、也不可遮庇他。

    13:9總要殺他、你先下手、然後眾民也下手、將他治死。

    13:10要用石頭打死他、因為他想要勾引你離開那領你出埃及地為奴之家的耶和華你的神。

    聖經

    凡不尋求耶和華以色列 神的、無論大小、男女、必被治死。歷代志下15:13

    拿你的嬰孩甩在磐石上的,那人便為有福!詩137:9

    那褻瀆耶和華名的,必被治死;全會眾總要用石頭打死他。不管是寄居的是本地人,他褻瀆耶和華名的時候,必被治死。利24:16

  • 9 # 異域思想空間

    《聖經》的原文是希伯來語言寫的,也就是猶太語,基督教是從猶太教那裡發展而來的。舊約聖經大部分是用希伯來文寫的,也有亞蘭文,新約主要是希臘文寫的。

  • 10 # 醉哪吒

    沒啥疑問,基督教是中東文明的產物^_^

    因為歐洲,直到1500年前,日耳曼族才開始拓荒種麥,以前只是凱爾特族打獵的森林。

    猶太教3500年前,產生於中東;基督教2000年前,從猶太教衍生出來;1500年前,伊斯蘭教。

    基督教最早,是猶太族內部的異端、反調。由於猶太教比較自閉、基督教比較包容。古羅馬、拜占庭民眾,接受了基督教。羅馬帝國崩潰之後,基督教傳遞給日耳曼族。

    基督教主導了歐洲中世紀1000年的精神生活。直到大航海時代500年前,歐洲人在利潤的驅使下,推翻了基督教。

    日耳曼族入侵歐洲之前,一直在烏克蘭遊牧,文明程度不高。所以全盤接受了基督教,作為世俗生活、精神生活的指導手冊。直到500年前,歐洲開發得比較富庶,才開始關注古希臘的科學哲學,然後掀起了文藝復興。

    其實早在750年,托馬斯阿奎那總結的經院哲學,就是亞里士多德科學跟基督教宗教的強行調和產物。不過大張旗鼓,還是500年前文藝復興。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 《海賊王》動畫版917集結束後,為何有人會說莫利亞可能會加入黑鬍子海賊團?