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  • 1 # 汽車很聽話

    很多開了好多年車的老司機都有原地熱車的這個習慣,小編的父親就是其中一個,我還記得小時候父親送我去上學,就會讓我提前十分鐘去樓下幫他熱車,原地怠速狀態下,一呆就是10分鐘,哈哈想起來還很佩服我當時那麼小就敢去踩離合!但是現在才知道,這種做法非常的不正確而且有很大的危害,下面小編仔細說一下為什麼現在不需要原地熱車。

    那首先了解一下為什麼原來的時候需要原地熱車呢?原來的車輛的內部構造,大多數採用的是傳動式長連桿,發動機的轉速跟現在的水平沒辦法比,而且潤滑油當時是根據季節而進行調整的。除此之外,原來的汽車如果不進行原地熱車,車上的化油器也不會正常工作,油門踩起來也比較笨重。那麼現在為什麼不需要原地熱車了呢?透過上面的描述我們自然就心中有數了,因為現在的車輛採用的是短連桿傳動,機油也是一年四季都可以用的,所以自然就不用原地熱車了。

    根據專家的意見,現在的熱車方式應為:自動檔的車型發車之後,再在十秒以內一定要走車,手動檔的車型,在三十秒內一定要走車。在同時行車的情況下進行熱車活動,對於發動機是會起到保護作用的,此時轉速只要不超過2200,就可以讓發動機的汽油和氣體得到充分的燃燒和發揮,這樣就會減少發動機內部積碳的形成。而且這樣還會節約時間噢!

  • 2 # 60秒懂車

    你這個問題了,我做過很多次詳細的回答,但是看在問哪裡邊還有很多人,對這份情還是不是很懂,而且有些偽專家,還是在各種胡言亂語,今天給大家再做一個詳細解答。解答,前面先講一下,冷車啟動,最傷發動機的是哪一部分以及原理。

    說發動機冷車不需要熱車的人,不知道最傷害發動機的原因是什麼?真正的汽車老舊的原因就在冷車啟動。

    我文章置頂就是說的詳細原因大家可以關注觀看。

    冷啟動首要問題是,“”幹“”,而不是“”冷“”。

    因為發動機停駛兩個小時以上,急用的會因為重力沉降到機油底殼,這個時候我們很多的摩擦點,機油的含量是不足的,油膜幾乎是沒有的,所以啟動的十年是幹摩擦,這個是發動機損壞的主要原因。有相關實驗證明,發動機的損害85%的原因是來自於冷啟動時候的幹摩擦。

    而幹摩擦而形成的磨損才是摩擦的本質是發動機變得越來越費油,這個車越來越不好開的本質原因。

    所以我說一下結論,

    第一,熱車,無論冬天和夏天,一定要達到30秒以上,冬天的帶了一分鐘左右。

    第二熱車時間內也不要超過一分鐘,因為一分鐘左右呢,即有泵的壓力正常,已經有良好的潤滑。

    第三點,隨著科技進步,其實也有技術能夠解決幹摩擦的磨損問題,就是,在幹摩擦的金屬表面,形成一層非晶態保護膜,讓它的摩擦力降低75%,即使在,幹摩擦的時候,也能夠降低磨損,如果,使用,定期的,奈米材料的發動機的保護,可以形成這層非晶態膜,即使是不熱車發動機,開100萬公里,也不會發生損壞。在電子顯微鏡下可以看到缸壁光潔度的改變下圖是水城,光潔的,缸壁表面,在電子顯微鏡下看,凹凸不平,因為有加工的痕跡,這是形成摩擦的主要原因。

    使用奈米級保護劑,形成一層非晶態保護膜,填補這部分凹痕,看下圖

    摩擦力明顯下降,磨損也降低,發動機修復後,就能更節油,每一箱汽油可以多跑,50到100公里,這源於摩擦力的降低,和磨損的降低。

    所以,隨著技術的進步,發動機的保護,只要有效果的,還是非常必要做,因為用少量的投入,就可以換來1萬公里左右的幹摩擦的降低,而且和,節省1000到1500元的油費,所以這種投入產出是非常必要的。也是養車的未來的觀念,現在很多車主都已經知道和使用。

  • 3 # 王不了侃車

    小區的劉大爺是位老司機,以前是給單位領導開車的,前兩天王不了看到劉大爺在車旁抽菸,王不了以為劉大爺車壞了便上前詢問:“劉大爺,咋啦,車子出問題啦?” 劉大爺笑呵呵回覆:“沒有沒有,抽支菸熱熱車再走,”“劉大爺,您這原地熱車的習慣要改啊,這都2018年了都汽車電噴時代了,您那化油器熱車的時代早就過去了,您這不是愛車,而是在毀車。” 今兒,王不了就跟大家聊聊,原地熱車的到底是愛車還是毀車!

    化油器發動機時代的老司機

    年齡大的老司機都喜歡熱車,這個習慣都是從汽車“化油器發動機”的時代養成的。20-30年前汽車發動機技術還不夠成熟,國內汽車基本都採用化油器技術,它是將油和空氣以特定比例混合再霧化,最終達到燃燒目的,但化油器的缺點就是需要特定的工作溫度區間,沒有達到工作溫度,就會出現燃燒不良,從而導致供油系統不能正常工作,也就不能正常上路,因此熱車便成為“化油器發動機”時代的必備操作!

    因此很多從化油器時代過來的老司機便養成了現在這個“毀車惡習”,導致現在很多年輕司機看到以前老司機也這麼做,這個原地熱車的習慣也就這麼流傳下來。

    電控汽油噴射發動機的新司機

    化油器早就在2001年,被國家給禁止銷售了。 現在我們開的汽車都是採用電控汽油噴射系統,它能夠透過電腦控制,並且精準控制噴油量,可以保證良好的霧化與充分燃燒效果,外界溫度對電噴系統的影響也不大,因此電噴系統完全沒有必要專門熱車,無謂的長時間熱車,不但不會有任何幫助,反而聰明反被聰明誤!

    對於原地熱車不良習慣我們要摒棄,下面聊聊電噴車原地熱車對汽車的危害

    增加油耗:開著不動,浪費燃油消耗,怠速工況下的油耗本來就高,費油沒商量。

    增加積炭:怠速工況下,發動機進氣量低,燃油燃燒不充分,很容易導致發動機內積炭,引起動力下降,增高油耗等。

    汙染環境:汽車尾氣對環境造成的危害雖然你看不見,但無時不刻都在。

    總結

  • 4 # 彈個車

    現在的汽車還需要原地熱車麼?有一些老司機可能還記得早期的時候,汽車是一定需要熱車的,這是因為早期的汽車是裝配了化油器的。

    如果您家裡的車子時間比較久,還是裝有化油器的,那麼彈哥建議您還是需要熱車的。

    

    電噴發動機

    現在汽車基本全是電噴發動機,早在2001年9月的時候國家就禁止帶化油器的車子售賣了,而對於電噴發動機的汽車而言我們不需要特意去熱車。

    只要按照駕校教我們的,上車之後,調整座椅、後視鏡,同時打左轉向燈,觀察左右路況,確認安全之後就可以出車了。

    

    其實上我們在低速開出的這幾分鐘之內也算是給車子做低速熱車了。

    我們最好不要在剛啟動的幾分鐘之內加大油門,彈哥建議溫柔駕駛,緩緩加大油門。這樣做對於汽車發動機的損傷比較小,可以較好地保護髮動機。

    

    總之,現在大家的車基本上都是不需要熱車的,只是要注意在啟動的幾分鐘內不要暴力駕駛。

  • 5 # 愛車大家說

    1、原地熱車的好處:

    發動機在冷態時不論是響應速度還是噪音水平都不如達到正常工作溫度時好,所以原地熱車使發動機達到正常工作溫度後再駕駛的話開起來特別順,而且暖風也必須等發動機溫度正常後才能使用。所以在冬季如果熱好車再開的話一來可以用暖風,不會那麼冷,而且也不怕玻璃起霧,同時車子又輕快噪音又小。我表哥在新疆,那邊到了冬天零下幾十度,不熱車人都不想進車裡,而且變速箱冷保護,開出去幾公里都不升擋,特別麻煩。所以很多人都改裝了點火電腦,早上出門前提前打個電話或者發個簡訊汽車自己就啟動了,等走的時候發動機溫度剛剛好。

    2、原地熱車的壞處:

    壞處就是費油,車在原地做無用功。有些人認為原地熱車會導致積碳快速形成,我覺得可能性不大,因為電噴發動機可以很好的控制空燃比,進多少氣噴多少油,都能完全燃燒,不存在積碳快速形成的條件。如果燃燒不完全的話ECU會進行修正,修正完還不行它就該給你亮燈了。

    3、關於原地熱車我是這麼做的:

    正常情況下打著火怠速會很高,這是在給氧感測器加溫,一般十幾秒怠速就回落,這時候就直接掛擋走人。如果時間緊的話打著車就掛擋走人。

    如果在冬天,時間不急,又有老人小孩兒坐車的話我會先原地怠速,發動機溫度正常了開暖風,車裡暖和了再叫他們上車開車走人。

    冬季天氣太冷時間又不急的話原地熱車,免得路上玻璃起霧影響安全。

    總的來說記住這幾點就行:

    1、只要不缺機油、機油效能良好、發動機潤滑系統工作正常,那麼啟動發動機後很快機油就會輸送到各個潤滑部位,所謂的啟動瞬間磨損是正常的幾十倍對我們來說意義不大,因為時間太短了,哪怕幾千倍也無所謂,畢竟誰家的車都不會一直不熄火。商家這樣宣傳無非是先方大你的焦慮感,然後讓你購買產品。但並不是說人家產品沒用處,作用肯定有,只是看我們是否需要。

    2、發動機啟動後根據情況決定是否需要熱車,不必拘泥於熱車時間,只要發動機能啟動隨時可以走,哪怕剛啟動時怠速一千多也無所謂,我比較懶散,經常趕時間,所以很多時候都是打著車就溜了,我的想法是隻管用,真出問題了咱還能修麼,而且也能以實際經驗來驗證打著就走確實有害。但是從我家第一輛車到現在快十年了,啥事兒沒有,發動機就只動過機油蓋子。我覺得正確的駕駛方法、新增好的汽油、定期保養比糾結這些不必要的細節有用多了。

  • 6 # 空白格

    原地暖車一來浪費時間、浪費油,二來會排出大量有害氣體(一氧化碳、汽油蒸汽)危害健康,故不需要原地暖車,一發動就可以直接走。

    究竟哪種說法是對的呢?要得出理性的判斷,就得先弄清楚幾件事。

    為什麼要暖車?

    暖車源自於“化油器發動機”時代。20年前的汽車發動機,都是採用化油器技術,而化油器式需要合適的工作溫度,在沒有達到工作溫度之前,不能夠把燃油很好的霧化稀釋,導致供油系統不能正常工作。

    如果在化油器達到工作溫度之前就開車上路了,輕則轉速不穩,重則直接熄火。

    還有,汽車汽車的發動機只有達到工作溫度後,各運動件之間的間隙才能達到比較理想的狀態,燃油的汽化、混合氣的形成、點火,以及機油的流動性和粘度才達到最佳的狀態。

    簡單直白地說,就是發動機達到工作溫度後,就會運轉平順、噪音小、加速給力、油耗低、排放少……一系列優點。

    所以,在出發之前,人們養成了“原地暖車”的習慣。汽車點火之後,原地怠速3-5分鐘,使汽車達到一個比較穩定的工作狀態,再出發。

    現在,有所不同

    現代的汽車都採用電控汽油噴射系統,化油器早就已經被淘汰了。電噴系統的工作原理與化油器完全不同。它透過電腦控制,能夠準確控制噴油量,也能保證良好的霧化效果,啟動後極短的時間就可以穩定轉速。外界溫度對它的影響十分有限。

    但是如果氣溫很低,車子發動後運轉不穩定,怠速抖得厲害,這時如果直接走肯定是對發動機不好的,而且開起來也不爽,動力嚴重不足,甚至容易熄火。這種情況下,就建議原地暖暖車。

    電控燃油供給系統

    還有,現代的絕大部分車子都設計有暖車模式,當發動機溫度(水溫)低時,節溫器會關閉,讓冷卻液不流過散熱器(水箱)那,同時怠速也會多噴些油(常表現為高怠速),產生更多的熱量讓發動機迅速熱起來。

    另外,如今的機油質量比以往有很大的提升。四季通用的機油在低溫時的流動性已經有了很大的改善,同時潤滑系統在設計時已經考慮到低溫狀態的供油量問題。

    因此,車子發動後機油很快就能到達需要潤滑的重點部位,這時只要不大腳油門,發動機完全能扛得住。

    到底需不需要暖車?

    對於現代的汽車來說,只要發動機怠速平穩,就可以邊走邊暖車。

    只要發動機的機油壓力建立了,水箱水溫達到溫度了就能走了。

    在現實生活中操作方法就是上車,繫好安全帶,點火,發動機啟動後等上10秒,然後掛上擋就能走的,車速慢點、油門小點就好,等車熱起來以後(水溫表在中間位置)就可以正常開了。

    邊走邊暖車油門不能大、轉速不能高,爬坡出地庫怎麼辦呢?

    這也得具體情況具體分析,如果坡比較長、比較陡,小油門爬坡很吃力,可以稍微原地暖暖車。不過,出於時間和健康的考慮,不建議在地下車庫暖車太久哦。

    總結

    因此,在天氣冷的時候,暖車的最佳方法是:著車之後檢查發動機運轉沒問題,就可以走,邊走邊暖車,不急加速,不飆高速,到發動機水溫正常了就可以想怎麼開就怎麼開。

    但是在冬季極為寒冷的地區,原地適當暖一暖車也是可行的,不過一定要注意控制時間。

  • 7 # 思方行正

    不特別需要!打著火後,不踩油門行駛一段,待怠速下來後,升檔小踩油門,最好不超2000轉,水溫達到90℃以上,就可正常行駛。

  • 8 # 汽車觀察家

    關於現在的車輛到底要不要熱車,怎麼熱車的問題,對於很多新車主來說是件很糾結的事情。老司機始終說要熱車,而又有些新的理論是說現在的車輛技術都很完善了,已經不需要熱車了。那我們這車在真正開動之前到底要怎麼操作呢?

    以前的車輛,因為技術方面的原因,確實需要熱車,才能使發動機在運作時保持較為良好的狀態。對於現在的車輛來說,熱車確實不需要這麼長時間。其實熱車的主要作用,是因為車輛停放了一段時間,機油在發動機內部都往下沉了,發動車子以後馬上開動,如果機油來不及潤滑到發動機的所有零件,就容易造成發動機的磨損。所以需要讓機油重新流動到發動機的所有部位,不過這個過程不需要很長時間,現在的車輛,十幾秒最多二三十秒就可以了。

    熱車還有一個原因,是溫度。我們知道車輛正常工作時,汽油的狀態應該是氣化的,這就需要依靠發動機的溫度來使其變成氣態。剛發動的車輛溫度還達不到,直接行駛,汽油沒有完全氣化,就不能充分燃燒,容易產生積碳。

    所以,基於以上兩點,熱車還是有必要的。但是熱車並不不要原地等待很長時間,半分鐘至一分鐘就可以了,然後車輛緩慢低速行駛一段距離,看到水溫上升差不多到達正常工作溫度,就可以了。並且,熱車不是冬天要熱夏天就不用了,只是冬天時間長一些,夏天熱車時間短一些而已。

  • 9 # 汽車風雲榜

    其實對於現在的技術來說的話,我們的汽車幾乎是不用進行原地熱車再進行使用的,現在的汽車技術都發展了多少代了對吧?我們騎車在冷車啟動時,只需要注意幾個小問題,就可以不用原地熱車,也可以保證發動機的壽命

    我們在機油的選用上要選用現在最新的高級別的機油,雖然現在的機構幾乎都是這個級別了,因為技術已經達到了嘛,但是大家在選擇機油的時候還是需要對機油進行一下檢查

    還有就是我們應該從機油的標號中找到我們發動機的冷啟動效能引數,冷啟動效能越好,我們汽車在低溫的情況下對機油的影響越小,也就是說其實我們發動機溫度特別低,那麼我們由於機油的低溫啟動性好那麼在低溫時,他對我們發動機的保護是完全沒問題的

    所以我們在選用機油的時候,儘量選擇機油標號為:SAE 5W 或者0W的機油

    那我們在選擇正確的機油之後,就需要注意在冷車啟動時,由於發動機溫度確實沒有上升,沒有讓我們的汽車上的各個零部件達到最佳的工作狀態

    那麼我們在這種低溫的情況下,就需要注意不要使用高轉速和大負荷的汽車狀態,我們應該保證發動機轉速,不要超過2000轉的去駕駛,直到我們的水溫表,能夠顯示大概60度的水溫,再放飛自我吧……

  • 10 # 眾口說車

    這個問題在網上有兩個非常極端的態度!

    正方:發動機低溫冷啟動當然需要熱車,不熱車會導致磨損加劇、油耗升高、增加積碳反方:發動機啟動瞬間潤滑油就到位,處於良好潤滑狀態的發動機不會導致磨損,現代的發動機都是採用電子噴射,電腦計算噴油量、點火時間,冷車運轉也不會產生積碳。下面,有針對性的解答一下,在解答以前我先解釋幾個概念:

    1、發動機低溫冷啟動是否會產生磨損:

    明確的說,發動機低溫冷啟動的確會產生磨損,特別是長時間熄火以後,發動機內上半部分的機油在重力作用下會迴流到油底殼,此時,零件間缺乏機油潤滑,此時啟動發動機,在機油被泵送到潤滑部位以前,都屬於幹磨,這時候的磨損是比較大的,實驗表面,發動機90%以上的磨損都發生在這個時候。而當水溫正常處於熱車狀態時的“熱啟動”磨損則微乎其微,這也是發動機設計“自動啟停”功能的基礎理論。

    2、發動機在冷車運轉時是否會產生磨損

    上面我已經說了,發動機在啟動瞬間,冷車運轉時,實際上機油潤滑系統已經建立,最大的磨損時機已經過去,但發動機在冷車低溫運轉時,機油溫度低,流動性差,如果低溫大負荷運轉時,發動機阻力過大,機油潤滑不良,曲軸負荷過大,還是會導致低溫磨損。

    3、發動機冷車低溫大負荷執行是否會產生積碳

    這個的確會增加積碳的生成,發動機低溫運轉時屬於加濃噴油狀態,噴油量要比正常水溫行駛時的噴油量多出很多,此外,由於低溫時汽油的霧化情況不良,燃燒工況差,會增加發動機積碳的生成,特別是極低溫度下帶負荷行駛,要求噴油量會更多,此時發動機的積碳的確會相對多一些。

    我們該如何熱車?

    如果環境溫度在零上10幾度,實際上是可以發動汽車以後低速小油門勻速行駛的,等到發動機水溫超過40℃以上就可以正常行駛了。

    如果環境溫度在零下幾十度,那麼還是乖乖的老老實實的原地熱一會車吧,極寒低溫環境,發動機機油接近於凝結,發動機雖然可以正常運轉,但是機油在低溫環境下不可能達到潤滑效果,如果直接起步,負荷過大很有可能導致發動機曲軸軸瓦等大負荷部位因為潤滑不利導致異常磨損。

    我的建議是,即使在夏季,發動汽車以後,可以繫上安全帶、檢查後視鏡,等到30秒後再行駛。由於我這裡冬季低溫零下20℃,冬季時則至少要原地熱車2分鐘。原地熱車兩分鐘的目的是使發動機內的機油溫度稍微升高一下,達到初步基本的潤滑能力。然後低速行駛,邊行駛邊熱車,等到水溫正常以後再正常行駛。

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