回覆列表
  • 1 # 山有木兮0620

    這篇詩歌一共72節,是一篇有關歷史的詩。那麼在這篇歷史性的詩篇當中,記錄了很多內容,而這些內容讓我們看見,神要求子民所盡的三個責任。

    第一段是保護未來。什麼意思呢?1到8節說“我的民啊,你們要留心聽我的訓誨,側耳聽我口中的話。我要開口說比喻,我要說出古時的謎語。是我們所聽見、所知道的,也是我們的祖宗告訴我們的。我們不將這些事向他們的子孫隱瞞,要將耶和華的美德和他的能力,並他奇妙的作為,述說給後代聽。”若不是猶太屬靈領袖中的餘民,歷代以來一直為我們儲存《聖經》,我們今天又會在哪裡呢?新約《聖經》在第一世紀未完成以前,初期教會唯一的《聖經》,就是舊約《聖經》。神的律法規定猶太人要把神的話一代一代傳下去,這規定也應用於今天的教會。

    亞薩已訴說神的美德,祂配受讚美的作為,來幫助讀者明白歷史中的一個謎語。他解釋為什麼神拒絕以法蓮,卻選擇猶大支派和大衛做王;為什麼神放棄示羅的會幕,而在錫安山建立聖殿。未來的世代必須瞭解這些事,以至他們會願意聽從神,遵循祂的旨意。亞薩不希望百姓效法出埃及的那一代人,或在迦南的第三代人,或那十個支派。這民向來頑梗悖逆,也因不聽話而受盡苦頭。亞薩希望未來時代的人能信靠神,吸取過去的教訓,聽從神的話,因為只有這樣,他們才能確實得到神的賜福。這個原則也適用於今天,所以我們來到神的面前,是有未來的;我們來到神的面前是有盼望的,所以我們也需要重新回顧歷史。

    第9節到第64節這麼長的一段經文,都是在瞭解過去,也是一個歷史的訴說。希望每一位弟兄姐妹,可以好好地誦讀經文,看一看它在講什麼。亞薩重溫過去的事,由以法蓮的背信說起,當中提到了以色列在曠野和迦南的時候,背叛神的一個原因,就是忘記了神曾經戰勝了埃及,打敗了埃及的法老,並且擊敗了埃及人所依靠的所有偶像。神就是在這樣的情景當中,拯救以色列百姓脫離捆綁。那麼對於神在曠野旅途中,對百姓的看顧,當時的以色列人也沒有放在心上。

    第9節到11節說以法蓮的背信,說明什麼呢?這一段經文是關於北國以色列,十個支派在脫離猶大和便雅憫時,非正式地採用了他們中間最強大的支派以法蓮的名字。雅各以約瑟的兒子瑪拿西和以法蓮為子,為他們祝福,他立以法蓮為長子,這一點抬高了這個支派的聲望。繼承摩西的約書亞就是來自於依法蓮,依法蓮的開國之君耶羅波安,也出自於這個支派。這個驕傲好戰的支派,曾經給約書亞和基甸造成非常大的麻煩。會幕位於示羅,而示羅就在以法蓮,這個支派的地位就更高了。正如戰士臨陣退縮,以色列轉離神,違背祂,忘記神為他們所做的事。所以亞薩以描寫北國的背信,作為這一大段歷史敘說的一個開始,為的是警告猶大不要重蹈覆轍。

    第12節到39節描述的是以色列百姓在曠野的罪。亞薩在此追溯整個民族的罪,就是所羅門死後政治分裂之前的事。猶太人忘記神為他們在埃及所行的事,那時,神降災給埃及,使猶太人出埃及,得到了自由,神顯明瞭這些埃及偶像的無能,百姓也看見一個又一個的神蹟,但這些記憶轉眼即逝。神每日每夜地引導以色列百姓,以神奇的方式供應百姓吃喝,但是他們全都忘記了。所以亞薩現在提出這些歷史是告訴他們,當他們背離神的時候,神就以審判,以祂的怒氣來面對他們。但是當他們迴轉,歸向神的時候,當他們謙卑來到神面前祈求的時候,他們就很快得到神的憐憫,神就會收回祂的怒氣,這是對於以色列百姓的一個警戒,這也是對於我們今天每一個信徒的警戒。

    那麼在40節到53節裡面,百姓並不追念神降禍給埃及和分開紅海的事件,他們卻違背神、背離神,並且讓神擔憂,還試探神,觸動了神的怒氣。其實人的本性始終都沒有改變,司布真曾經說,我們太容易把試煉刻在大理石上,把福氣寫在沙土上;意思是說我們很容易忘記神的管教,也忘記神的屬性,一次一次地跌倒在同一塊石頭之上。

    第54節到64節是說他們在迦南的罪。神在曠野看顧以色列百姓38年,把他們再度帶到了加底斯巴尼亞,在那裡,神複述他們的歷史,教導他們律法,預備新的一代進入應許之地,征服敵人。摩西也用了<申命記>多次勸勉以色列百姓如何靠著神生活,但是當他們進入迦南地之後,卻忘記了神的教訓,就落入到迦南的這個罪的刑罰當中。所以在整個的歷史當中,以色列百姓總是走過去的路。其實在我們的生活當中也是一樣,我們不能笑話以色列人,我們應該看看我們自己的人生。當我們有患難的時候,就來到祂面前祈求、警醒,但是當我們平坦、平安的時候,就放縱自己,所以神也是藉著不同的環境,讓我們重新回到祂的面前。

    第65節到72節說,“那時,主像世人睡醒,像勇士飲酒呼喊。他就打退了他的敵人,叫他們永蒙羞辱。並且他棄掉約瑟的帳篷,不揀選以法蓮支派,卻揀選猶大支派,他所喜愛的錫安山。蓋造他的聖所,好像高峰,又像他建立永存之地。”於是祂按心中的純正牧養他們,用手中的巧妙引導他們。第65節的話是一個比喻,因為神既不喝醉,也不睡覺。

    撒母耳和掃羅的時代,在年輕的大衛幫助之下,以色列人曾經使敵人敗退,但一直等到大衛登基之後,才獲得了最大的勝利,當時的版圖也擴張到最大。這就是神為什麼拒絕了以法蓮支派,而揀選了猶大支派;放棄以法蓮示羅的會幕,而選擇了錫安山作為聖殿地點的原因。雅各曾預言,將來的王出自於猶大,掃羅是出自於便雅憫。當神指示大衛佔領錫安山,以耶路撒冷作為京城時,這表明了祂的愛。所以在經文當中,牧人又出現了,牧人出現的時候,是因為神要牧放祂自己的羊。沒有人比大衛更有資格擁有這個稱呼,但是這個稱呼卻要對映到耶穌基督的身上,因為真正的牧人,是我們的救主耶穌基督,祂來到這世界是要真正牧放祂自己的群羊。所以親愛的弟兄姐妹,我們是屬祂的,我們也是被祂牧放的,我們應當珍惜我們眼前的生活,珍惜我們和上帝的關係,珍惜我們與祂彼此的這種團契的生活。

    透過這段歷史的回顧,其實詩人是要勸勉我們,我們要看歷史,而謹慎地過今天的生活。不要在歷史當中重新失敗,也不要在歷史當中重新受到神忿怒的審判,因為神的本意是要愛我們。所以親愛的弟兄姐妹,今天這麼長的經文,希望讓我們能夠有勇氣靠著耶穌基督,面對我們今天的生活。我們一起來禱告:

    親愛的天父,我們在你面前向你仰望。我們是有盼望的一群人,因為你已經給了我們美好的盼望。求你讓我們常常回顧我們自己的人生,讓我們知道我們是怎麼來到你的面前,我們是怎麼重新抬起頭向你仰望,我們是怎麼經歷你奇妙的作為。天父,你從來都沒有改變,透過你自己獨生愛子耶穌基督,你不只救贖我們的生命,你還讓我們今天能夠有依靠的在這世界上生活。天父,求你繼續點燃我們愛你的心,讓我們有信心依靠你,讓我們在現實的生活當中,有信心靠著你來面對。求你的慈愛在我們的生命中彰顯,也讓我們經歷你豐盛的恩惠。禱告奉耶穌的名,阿們。願神祝福大家!

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 寧德時代今天巨量開板,換手率超過50%以上,你怎麼看?