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  • 1 # 使用者717828099331

    機油消耗,如果不是發動機機油漏了,那就是燒了。一般燒機油有這麼幾種情況:

    活塞環泵油曲軸箱通風渦輪增壓器洩漏對於1,所有的發動機都會有,或多或少,發動機開發當中會有嚴格的設計限定,所以即使普通自然吸氣發動機也不會在這方面消耗過量機油,活塞環或者缸套設計不對或 加工不對。如果是這方面問題,我並不非常瞭解。對於2,因為曲軸箱通風會將曲軸箱中的機油油霧同時送進進氣管,所以在氣缸蓋上曲通管路中一般有迷宮式密封油氣分離裝置,如果設計匹配正確,透過此裝置的油霧非常有限;(不過最近看到似乎大眾車主一致認為曲通分離不力才是導致機油消耗偏高的主要原因,這方面我不是專家,所以沒有發言權。尤其分離器應該不是什麼很困難設計加工製造的東西,為什麼這麼個東西會搞成這樣,我非常不理解。有兩種可能,一種就是確實分離器的設計有問題,另一種是車主沒有找到矛盾的主要方面,畢竟油霧分離器確實允許少量的潤滑油透過,不能看到有油透過就認為失效。而我下面說到的渦輪增壓器漏油正常情況下是無法用肉眼觀察到的。一般情況下一般人確實更願意相信自己的眼睛的直觀觀察,而不是其他別的什麼東西。所以相信曲通有問題的人可以就此打住不必往下看了。)對於3。下圖是渦輪增壓器剖面圖(可能需要一點看工程圖的基礎才能看懂?)。左邊紫色的是離心壓縮機葉輪(為了簡化渦輪端沒有顯示在圖中)。圖中有兩個我畫的箭頭:左邊箭頭代表壓縮機葉輪後壓力的方向,右邊的箭頭表示機油洩漏的途徑。這個箭頭來自於渦輪增壓器中間體的進油口,機油就是從這裡送進增壓器中間體然後潤滑軸承和冷卻增壓器的。因為增壓器轉速非常高(葉輪輪緣線速度550m/s以上,輪緣直徑最小30mm,你可以算算轉速大概是300000rpm),所以軸與機體之間的密封不能使用接觸密封。一般增壓器都是使用了壓力密封。在兩個箭頭的相交的地方你可以看到下面有兩個棕黃色的點,那兩個點就是用來密封的“活塞環”。環外側漲緊在中間體的“insert”上,insert本身是靜止的;環內側那個藍色的部件叫“flinger sleeve”,這個零件本身是隨葉輪和軸一起旋轉的。那麼渦輪增壓器的密封就是靠壓縮機葉輪背後的壓力來“頂住”活塞環後面機油的壓力。一旦頂不住,那就漏油,當然漏油量不是很大,但是長時間漏,積少成多,量還是很驚人的。同理,渦輪端也會有同樣的漏油情況。下面這個圖還是個對漏油而言比較可靠的結構,因為你可以看到這裡有兩道活塞環。一般增壓器由於尺寸和設計(轉子動力學等)的限制,只有一道活塞環,漏油的可能性更高。其實漏油是渦輪增壓器不能解決的問題。如上面所說,一旦葉輪背後的壓力小於機油壓力,就有漏油的風險。那麼什麼時候會產生上述風險呢:高速低負荷:比如下坡,在檔位上,鬆開油門,發動機倒拖,此時葉輪背後是負壓,而油泵流量壓力是跟發動機轉速成正比的,此時高油壓會導致漏油 風險。長時間怠速:此時壓縮機背後壓力在大氣壓附近,有可能有一定真空度,此工況長時間執行,有誘發漏油的風險。尤其是在北方冬天,機油粘度非常高,一開機,機油壓力可能在4個大氣壓左右,此時活塞環兩側壓力一邊倒,不漏也難。以上兩點是最容易產生漏油的,雖然汽車的說明書裡沒有對這些情況作出明確的警告(不過你可以看看大眾渦輪增壓發動機的說明書,書中說不建議長時間怠速和原地熱車,你以為真的是如書中所說為了讓你節省燃油降低排放?我不知道。反正我們開發增壓器的時候都會明確告訴車廠,你這麼開漏油了是你的問題,別來找我索賠。另外你可以再仔細看一下大眾自然吸氣發動機的說明書,做一下對比。),但是開增壓車的人一定要注意。而中國的路況和駕駛習慣決定了很多人喜歡這麼開車:長時間怠速(堵車,夏天停車吹空調等等),小油門開車以保證省油(有多少人喜歡1200rpm就換檔的請舉手)。車總是執行在小負荷狀態,實際上這些駕駛習慣剛好加速了漏油的程序。對於這種駕駛員,我建議還是買自然吸氣的好過跟風買增壓的車,否則你自己白花錢不說,車要是有靈魂,每天都要感嘆“駢死於槽櫪之間”,豈不讓人傷心?據我的觀察,所有的增壓器在是用之後都會多多少少漏,5萬公里不漏的增壓器我沒見過。但不能說增壓器漏了就是失效。實際上現在越來越認為增壓器漏油不可克服,漏油也是增壓器效能的一部分。只要在兩次更換機油之間機油標尺油跡不會從上刻度降到下刻度以下,應該就沒有問題。但是燒機油會導致三元催化失效,這是唯一需要使用者擔心的。

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