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1 # 造辦處
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2 # 文殊大仙
煎餃是人們喜歡的食品,一般早歺最適宜,一盤煎餃,配上一碗稀飯,是最好的搭配組合。煎餃外焦裡嫩,“撲哧”一下咬進去,碎碎的,香香的,咀嚼軟棉,裡面的餡料伴隨燙燙的,膩香膩香的,滿嘴朵碩,吞嚥下肚,彷彿腸、胃都是香的,再追隨一口純香的稀飯,周身熱乎,全身充滿活力,一天的精氣神就來了。原創。
煎餃是人們喜歡的食品,一般早歺最適宜,一盤煎餃,配上一碗稀飯,是最好的搭配組合。煎餃外焦裡嫩,“撲哧”一下咬進去,碎碎的,香香的,咀嚼軟棉,裡面的餡料伴隨燙燙的,膩香膩香的,滿嘴朵碩,吞嚥下肚,彷彿腸、胃都是香的,再追隨一口純香的稀飯,周身熱乎,全身充滿活力,一天的精氣神就來了。原創。
煎餃
什麼時候愛上煎餃對我來說是個問題,進一步的說,什麼時候愛上餃子也是個問題,再進一步,愛上面食真的是個問題。
因為這個問題關係到我是如何北方化的,我當然是出生在北方,長到一歲多來了南方,又到五歲多去了北方,又到九歲多再回了南方,後面的不說了,我的口味真正形成是在什麼時候是一個謎,我自己也不知道。
我們就是這樣被反覆塞了幾次,在米和麵的楚河漢界裡週轉了自己的秉性,然後是沉浮在自己的臉,身材和秉性之上,中國的流動性在一個人的體膚散發出來的氣味裡就知一二。
然而,未必是全部人都意識到如此,飲食的傾向極大程度的改變了我們,讓我們從血緣和地域,方言,衣著,風俗的固化裡主動或者被動的改變著自己。
我愛煎餃的主因是懶,冷餃子吃了燒心,用點薄油略熱到兩面起出金黃的皮,就如同女人從素顏裡妖變出精怪,驀然給你一驚,昨天的味道是素冷。今天就活潑跳躍到跟前,哼哈地熱臉熱手的偎你在懷。
我們其實每餐都在吃出感情,雖然是隔了很遠,從臥室到廚房聯絡的紐帶如斯漫長,咿咿呀呀地傳送出愛,溫暖還有付出。這是臨街小店裡你需要常去回味的原因,一生只有極少數事值得回鍋,而這鄉味攪起的一切都因為尋常,至深的埋在心裡。