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1 # 聰嫂小廚
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2 # 夢想-自由
我覺得我媽媽做的豆腐天下第一。媽媽自己種的豆子,親自一圈一圈推動大石磨磨出的嫩豆漿,用自己上山砍的柴草燒火,用家鄉的井水煮滾,隔渣,加石膏,深澱,砂布裝漿,包緊,壓榨……最終出爐一託完美的山水嫩豆腐。
這是我記憶中媽媽製作豆腐的流程,遠嫁後很多很多年沒吃了,這麼一說,我又想媽媽了。願媽媽健康長壽。
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3 # 胡元駿的美食空間
雲南石屏的豆腐天下第一
關於這個話題,我覺得,任何一個地方肯定都有一家當地有名且公認好吃的生產廠家,但若要將好吃的豆腐提升一個層次,用“最”來體現,那麼我認為雲南石屏的豆腐至少在我心裡是之最的。
石屏的美食頗多,異龍湖裡的鮮魚、大如乒乓球的楊梅、甜如蜜的柑橘,以及各種菌菇和它處難以見到的各類蔬菜,數不勝數。然而,最值得稱道的還要說石屏的豆腐,這裡的豆腐,在別的地方是吃不到的。
石屏豆腐堪稱天下一絕,源於淮南豆腐而又優於它,嘗一口,味蕾會忍不住地指揮大腦去尋找第二口的美味。只要你來石屏,只要你步入石屏縣城或鄉下集鎮,街頭巷尾到處都飄著豆腐的醇香。
其他地方做豆腐,非要用石膏或滷水作凝固劑,而石屏豆腐則不必這麼繁瑣,直接從老城區的井水中提出幾桶水衝進煮熟的豆漿中,即可做成豆腐。並且做出來的豆腐沒有雜質沉澱物,質地柔軟、口感鮮嫩、味香甜美,營養也豐富得很。
不過,石屏豆腐也並非指的是石屏縣域內製作的豆腐總稱,而是專指石屏古城區地下酸水作凝固劑點制而成的豆腐。“酸水”就是來自傳說中鎮住“神龜”的那四眼井中打上來的井水,這個水是不能喝的,酸澀難以入口,但點豆腐卻是極品。
這種可作凝固劑的水僅在古城區0.75平方公里的範圍內才有,離開這個範圍的水絕對做不成豆腐,說來真是神奇。聽當地人說,即便將井水打出,拉到別的地方去點豆腐,也點不成。離石屏一小時車程的建水縣就曾有企業專門派車來石屏拉井水,回去後按程式點制,誰知幾經試驗就是不成功,想盡辦法,豆漿還是豆漿,最後只得放棄。
石屏豆腐於其他地方的豆腐相比,除了用料更考究外,外形也不同,長近一尺、薄不過寸,晶瑩如玉、韌性極強。自古就有句俗話說:石屏豆腐甩著賣。
在吃法上,鮮嫩的豆腐可以煮湯、涼拌,更惹人的是將其做成臭豆腐,烤著吃。人們圍坐在炭火前,支一個一個篦子,手握蒲扇,左右搖晃片刻,瞬間火促痰火旺,豆腐隨火脹,誘人的香氣迅速蔓延開來,烤得飽脹的豆腐佐以乾溼皆宜的上等辣椒醬等十餘種配料,趁熱現蘸現吃,其味煞是美哉啊。
據說,清朝時石屏的豆腐就已成為貢品,受到了皇室的追捧。不過,這一點沒有經過考證,但個人覺得,就算是事實,按當時的路況,若豆腐做好了運到京城,想來如何都是臭豆腐了吧。
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看到你的問題,我首先想到了我的老家——許昌豆腐。
每次回老家,幾乎都會聽到街裡傳來“熱豆腐”的叫賣聲,那時,母親便會出門給我端回來一碗地道的冒著熱氣的熱豆腐。熱豆腐是配有滷子的,澆在豆腐上調味,我卻不喜歡澆汁,而是單獨吃那切得方方正正的帶著豆香的豆腐。
可能是許昌大豆品質好,水源好,許昌人做出的豆腐色澤微黃,豆香四溢、柔韌不碎、據說,賣的時候,不用托盤,直接用秤鉤勾著稱,足見許昌豆腐的韌勁之大。
聽老一輩人說,許昌豆腐最出名在河街,別的地方的口感都無法與之相比,可能與那裡的水質有關係吧。我沒有吃過河街的豆腐,心想,村裡賣的已經夠好吃了,再好能好到哪裡去。
一天,父親去河街帶回一塊豆腐,母親切成長條狀,在鍋裡摸少許油,兩面煎得金黃,外焦裡香,美味無比。
其實,許昌豆腐有多種吃法,炒、煎、炸、熬,數不勝數。如果你到許昌,你可以吃上一桌豆腐宴,全是豆腐加工的各色美食,讓你領略許昌豆腐的魅力。
父母走了,許昌豆腐的味美永遠沉澱在我的記憶中,它是我吃過的最美味的豆腐之一。