過年了,各地的習俗或多或少都不一樣,你們那裡有什麼特別的嗎?
自我記事起,我母親每年過年都會做一樣東西,叫年糕,我們這裡叫雞湯粄。每個地方的做法都不一樣,叫法也可以不一樣。因為小時候的物質比較匱乏,做法也比較簡單。但我們都愛吃,而且吃得津津有味。
母親每年年三十下午才又空做這個,為什麼會這樣呢?因為年糕要用雞湯來做的,而雞湯是年三十中午到祠堂祭祖用的三生(雞、魚、豬肉)燙過的水。我想年糕要用油,而那時油很少,雞湯里正好有油,雞湯做出來的味道不一樣。
母親年三十早早起來,把三生燙好,用盆雜。裝好雞湯留著有空時用。然後準備好白蘿蔔,刷成小條,切成丁,去水。把粘米粉用雞湯、白蘿蔔丁、鹽、胡椒粉、糯米酒和成糊狀,讓它發酵到下午才來蒸。這樣蒸出來的雞湯粄那是回味無窮。
後來生活條件好了,但母親每年過年還在做,母親說:一是回味,二是過年早餐懶得做飯,切幾快雞湯粄蒸一下,又軟又好吃。現在母親不在了,自己也沒學會,有時候挺想念母親做的雞湯粄的。
過年了,各地的習俗或多或少都不一樣,你們那裡有什麼特別的嗎?
自我記事起,我母親每年過年都會做一樣東西,叫年糕,我們這裡叫雞湯粄。每個地方的做法都不一樣,叫法也可以不一樣。因為小時候的物質比較匱乏,做法也比較簡單。但我們都愛吃,而且吃得津津有味。
母親每年年三十下午才又空做這個,為什麼會這樣呢?因為年糕要用雞湯來做的,而雞湯是年三十中午到祠堂祭祖用的三生(雞、魚、豬肉)燙過的水。我想年糕要用油,而那時油很少,雞湯里正好有油,雞湯做出來的味道不一樣。
母親年三十早早起來,把三生燙好,用盆雜。裝好雞湯留著有空時用。然後準備好白蘿蔔,刷成小條,切成丁,去水。把粘米粉用雞湯、白蘿蔔丁、鹽、胡椒粉、糯米酒和成糊狀,讓它發酵到下午才來蒸。這樣蒸出來的雞湯粄那是回味無窮。
後來生活條件好了,但母親每年過年還在做,母親說:一是回味,二是過年早餐懶得做飯,切幾快雞湯粄蒸一下,又軟又好吃。現在母親不在了,自己也沒學會,有時候挺想念母親做的雞湯粄的。