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  • 1 # 麻蛇吃葡萄

    關於madness想說的一些話

    我是從2018年9月25日在nice平臺購買了自己第一個madness單品,一條使我步入軍事工裝世界的ARMY春夏款長褲,當時覺得這條褲子非常不錯,網格耐磨布料、金屬魚嘴扣、大口袋設計等等都是我前所未聞的東西,接下來的一年我又陸陸續續入手了很多不錯的單品。因為madness我慢慢的接觸到了日本潮流文化直至到2019年11月26日有感而發寫下這篇文章。

    對於主理人來說MADNESS不是潮牌,從來沒有標明說這個就是潮流,他並沒有這麼自大。對於聯乘物件來說“兩個人合作,我覺得都不應該失去雙方的一些特點在裡面。”

    “能不能天天使用是我永遠都會先放在第一名去考量的東西”這句話和Nigel Cabourn設計理念頗為相似.

    從今年開始MADNESS的日產橘標開始映入我的眼簾,不管是牛仔丹寧也好還是普通的打底衫與配件,日產做工的細節往往會帶給我很多的驚喜。特別要說說MADNESS牛仔丹寧,這還要從一個MADNESS記錄廣告片說起,片子中多次提到了日本岡山的牛仔文化和單品的水洗加工過程,也許是那種精益求精的匠人精神深深的觸動了我。

  • 2 # 成就氣味潮流志

    讓氣味君來回答一下這個問題!

    madness最大的特點就是沒有特點。我知道很多喜歡這個品牌的朋友看完這句話要開始噴我了。且慢,看完下面的例子再想想是不是要噴我。

    既然這是余文樂的潮牌,那就先說說余文樂。我認為他最大的才華是他的穿搭和審美。余文樂很潮,相信大家不會反駁,至少當年《志明與春嬌》大熱後,滿大街都是純色襯衫+工裝褲+復古跑鞋 的「 志明風」,而余文樂理所當然得被奉為 ICON 了 。

    最近一些年,余文樂和 NIGO、瀧澤伸介、西山徹幾位日本 ICON 走得很近。他自己的穿衣風格也是要麼簡約要麼軍事風的典型日潮。如下圖

    就像現在的很多明星一樣,因為自己有了一點影響力,就開始涉足服裝了。余文樂的第一個牌子不是 MADNESS,而是「COMMON SENSE」▼

    這個牌子基本上就是一直在和其他潮牌聯名。比如當時的首波產品就是找來 Neighborhood 進行聯名

    還有和 NB 合作的鞋款

    當 CMSS 的銷量還可以之後,余文樂發現潮牌好像還蠻有搞頭的( 人傻錢多 ),於是就開始認真創立起了第二個品牌——MADNESS

    從品牌的設計上我們可以看出,MADNESS 還是繼承了余文樂一貫的軍事風風格,也難怪 MADNESS 的官網會這樣介紹「 一個讓余文樂分享個人時尚與生活愛好的平臺 」。

    不過好在余文樂的粉絲很多,並且在圈子混了這麼久,人脈夠廣,能夠讓許多明星親身示範替他打廣告,MADNESS 才得以攻下國潮的半壁江山。

    現在我們拋開余文樂個人因素,來看看 MADNESS 產品。

    觀察完每一季的單品後會發現,抄襲嚴重,毫無設計。

    不信你看,先是MDNS logo印在所有短袖上

    然後字母logo印完菱形logo

    賣 logo 還不算是過分的,抄襲才是過分的!

    MADNESS 每季度的產品大部分都是把 WTAPS、NBHD,VISVIM 這些日潮的當季產品輪流照搬一遍。也難怪余文樂會有“打板樂”的稱號。

    在INS上有一個號叫“COPYNESS”,專門諷刺他的 MADNESS 抄襲。

    看到這麼多例子,你還會覺得 MADNESS 有自己的設計嗎?前不久陳冠希都看不過去,在 INS 上與余文樂互懟起來。

    也許余文樂自己也覺得模仿有些過分,於是就去找一下日本的潮流大佬們,看能不能加幾個字母,聯名意思一下。所以 MADNESS 的聯名款基本上沒有誠意,全是 logo+logo,然後一排版就完事了。

    ( MADNESS ✖ NEIGHBORHOOD 聯名款 )

    總得來說,MADNESS 作為一款潮牌,衣服就是基本款的基礎上加了一丟丟設計,但作為基本款去搭配其他衣服又有點不是很和諧,將設計作為點睛之筆又太普通了,比較尷尬。希望品牌能夠慢慢找到自己的特點吧。

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