也是老廣一枚,出產潮州,畢業後一直在廣深,籠統說廣東,但實際上最愛也最會煲湯的應該還是集中在廣州,可能是經濟發展軌跡原因,比如高中前在老家潮汕地區,也是吃米飯的話必須有湯,但確實屬於20來分鐘的滾燙,海鮮貝殼類配瓜菜為主,還有牛肉丸湯之類,當然各部位豬骨頭搭蘿蔔玉米馬蹄也是必備,但感覺都是火力全開讓它們儘快熟,有的還用高壓鍋。估計也是媽媽工作忙,但又必須兼顧一家老小的按時吃飯的原因吧。只從在廣城生活,我才知道原來廣州人的湯品種那麼豐富,燉功那麼講究。湯出品,交流色澤,味道,功能。一下子激發了我對湯的更深層次追求。基本都是砂鍋,電陶瓷鍋,燉盅這三樣,當然我覺得最能體現湯汁的清冽純口的還是隔水燉盅,燉到1到1.5小時,一人一盅,湯色清澈,各種食材的味道融合得最好,量小不浪費,喝湯的速度會自然放緩,細細品味,真真一大享受。就不喝湯就莫名覺得自己乾燥不滋潤。有次去朋友家,他家沒有燉盅,我清洗了他的調料瓶燉了。哈哈。所以作為長期浸淫在街頭巷尾各種美食的老廣州人,真真可以說可以三天不吃肉,不可一日不喝湯。
也是老廣一枚,出產潮州,畢業後一直在廣深,籠統說廣東,但實際上最愛也最會煲湯的應該還是集中在廣州,可能是經濟發展軌跡原因,比如高中前在老家潮汕地區,也是吃米飯的話必須有湯,但確實屬於20來分鐘的滾燙,海鮮貝殼類配瓜菜為主,還有牛肉丸湯之類,當然各部位豬骨頭搭蘿蔔玉米馬蹄也是必備,但感覺都是火力全開讓它們儘快熟,有的還用高壓鍋。估計也是媽媽工作忙,但又必須兼顧一家老小的按時吃飯的原因吧。只從在廣城生活,我才知道原來廣州人的湯品種那麼豐富,燉功那麼講究。湯出品,交流色澤,味道,功能。一下子激發了我對湯的更深層次追求。基本都是砂鍋,電陶瓷鍋,燉盅這三樣,當然我覺得最能體現湯汁的清冽純口的還是隔水燉盅,燉到1到1.5小時,一人一盅,湯色清澈,各種食材的味道融合得最好,量小不浪費,喝湯的速度會自然放緩,細細品味,真真一大享受。就不喝湯就莫名覺得自己乾燥不滋潤。有次去朋友家,他家沒有燉盅,我清洗了他的調料瓶燉了。哈哈。所以作為長期浸淫在街頭巷尾各種美食的老廣州人,真真可以說可以三天不吃肉,不可一日不喝湯。