回覆列表
  • 1 # 使用者7438587451732

      大勢至菩薩的坐騎是頭大白豬,別笑,佛教傳說中就是這樣的。其實觀音菩薩的坐騎也好不到哪裡去,觀音的坐騎是金毛望天犼,犼按民間的傳說可是殭屍進化的終極形態啊。   大勢至菩薩在中國大陸的道場是江蘇南通的狼山。   觀音和大勢至菩薩的本體(或稱之為報身)是男身,理由很好解釋:觀音和大勢至是大菩薩,而且是大菩薩里最高階的那種“等覺菩薩(就是侯補佛的意思)”。而按佛教理論的通說(特例咱們不論),女身不能即身成佛,必須得轉男身後才能成佛。既然觀音和大勢至都修行到了離成佛只差臨門一腳的份上,自然也必須是男身。   至於中國的觀音和大勢至菩薩塑像多為女身,那是魏晉南北朝以後的事情。那時觀音菩薩的信仰在民間尤其是女信眾中興起,作為男身的觀音聽女信徒禱告的那點事兒自然不太方便,所以寺院裡就開始把觀音塑成女像。而大勢至菩薩和觀音菩薩關係非常密切,是阿彌陀佛的左右肋侍,觀音都變性了,大勢至總不好意思不變吧,為了保持一致,大勢至也被塑成女身。   其實,觀音和大勢至菩薩男變女用佛學理論很好理解,本尊或稱之為報身是男身,而女身則是化身。按佛教說法,這些大菩薩都能化身千百億的,眾生見何化身能得度,他們就示現什麼化身。你可以把這種菩薩的男轉女理解為佛教的慈悲與方便。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 過年見家長好嗎?