第一雞兔同籠問題:
①假設全都是雞,則有
兔數=(實際腳數-2×雞兔總數)÷(4-2)
②假設全都是兔,則有
雞數=(4×雞兔總數-實際腳數)÷(4-2)
第二雞兔同籠問題:
兔數=(2×雞兔總數-雞與兔腳之差)÷(4+2)
雞數=(4×雞兔總數+雞與兔腳之差)÷(4+2)
擴充套件資料:
公式1:(兔的腳數×總只數-總腳數)÷(兔的腳數-雞的腳數)=雞的只數
總只數-雞的只數=兔的只數
公式2:( 總腳數-雞的腳數×總只數)÷(兔的腳數-雞的腳數)=兔的只數
總只數-兔的只數=雞的只數
公式3:總腳數÷2—總頭數=兔的只數
總只數—兔的只數=雞的只數
公式4:兔總只數=(雞兔總腳數-2×雞兔總只數)÷2 雞的只數=雞兔總只數-兔總只數
第一雞兔同籠問題:
①假設全都是雞,則有
兔數=(實際腳數-2×雞兔總數)÷(4-2)
②假設全都是兔,則有
雞數=(4×雞兔總數-實際腳數)÷(4-2)
第二雞兔同籠問題:
①假設全都是雞,則有
兔數=(2×雞兔總數-雞與兔腳之差)÷(4+2)
②假設全都是兔,則有
雞數=(4×雞兔總數+雞與兔腳之差)÷(4+2)
擴充套件資料:
公式1:(兔的腳數×總只數-總腳數)÷(兔的腳數-雞的腳數)=雞的只數
總只數-雞的只數=兔的只數
公式2:( 總腳數-雞的腳數×總只數)÷(兔的腳數-雞的腳數)=兔的只數
總只數-兔的只數=雞的只數
公式3:總腳數÷2—總頭數=兔的只數
總只數—兔的只數=雞的只數
公式4:兔總只數=(雞兔總腳數-2×雞兔總只數)÷2 雞的只數=雞兔總只數-兔總只數